本文へ

結婚生活

レス20
(トピ主 6
🙂
ぷらむ
恋愛
最近入籍したアラフィフ夫婦です。 年齢が年齢なので結婚式をしないことになっているのですが、話を聞くと指輪もなし、写真もなし、記念旅行もなしでした。 せめて指輪はと話したら、じゃあ梅田に行ったらねと言われました。 わたしはうつで通院服薬をしており、そんなわたしと入籍してくれたんだしと考えるのですが、 平日調理お弁当が彼、わたしは土日調理と毎日の片付け。 洗濯は彼が回す、取り入れをし、わたしが干す、畳む片付けるをします。 掃除は簡単に主にわたしです。 水道光熱費などは折半、保険料やスマホ代は各自で払ってます。 家賃は彼がマンションのローンを払ってます。 結婚に夢見ていたわけじゃないけど、こんなものなのかなと思ってます。 これとルームシェアとなにが違うのかな。 彼は早く結婚をしたかったのか、入籍までは早かったです。 じゃあ結婚生活って何?と言われると困ってしまうのですが、みなさんは「あー、結婚したなー」と感じたことはありますか? それはなんですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
20代既婚
少なからず結婚に夢を見てたからモヤモヤするのでは? 結婚って生活ですからそんなものでしょう。 籍を入れて一緒に住んでる、それだけです。 実感を得るものなんですかね。 結婚ってそんな特別なことですか?

病める時も健やかなる時も

🙂
メロンぱん
夫の寝顔見るときかな。 滅多にないけど一緒に病院に行った時。 一緒にいて楽しい時。毎日実感してますよ。 大好きな人と一緒にいたくて結婚したので。 主さんはなぜ結婚したの?

対等な関係?

🙂
ライムカレー
>年齢が年齢なので結婚式をしないことになっているのですが、話を聞くと指輪もなし、写真もなし、記念旅行もなしでした。 「話を聞くと」って、2人のことなのに、ご主人が一方的に「決定権」があるんですか? 対等な関係ではないみたい…。 トピ主さんの意見はどうなのかって、聞いてもくれないんでしょうか? 対等な関係なのであれば、トピ主さんが自分の意見を言って、お互いに妥協できる地点を探ればいいのでは。

結婚に夢を見ていたのかな

🙂
ワオ
好きな人(基本的には)と家族になり一緒に暮らす事が結婚です。 そして結婚はお互いに与え合うものなのですが、トピ主さんは相手から何かを与えてもらう事しか考えていないように思います。 家事の分担もものすごくやってくれているし、住んでいる家も夫がローンを払ってくれているのですよね。感謝する所だと思うのですが、どうもトピ主さんはクレクレ星人のようです。 >話を聞くと指輪もなし、写真もなし、記念旅行もなし 話を聞くとって、自分の意見を出したり話し合いもせずに後になって聞いてみたら、という事ですか? 他力本願過ぎませんか? 指輪なんて実質的に何の意味もありませんし、写真が欲しいなら撮ればいいじゃありませんか。新婚旅行だってトピ主さんが色々とプランを探してきて提示し、相手が乗り気じゃないなら「私が費用を出すから行って来ようよ」と誘えばよいのです。 自分はな~んにもせず、夫はあれもしてくれない、これもしてくれないと不満を持つだけなんて、面倒な奥さんを貰っちゃったな~という印象です。

20代既婚さん

🙂
ぷらむ トピ主
お返事ありがとうございます。 〉結婚ってそんな特別なことですか? いろいろ考えたら、特別なことだと思ったんです。 赤の他人から一生の伴侶になるんですもの。特別だと思ったんです。 とくにわたしたちのように子どももいない夫婦は。 結婚は生活の積み重ねでできていて、でもふとした時に記念的なものを思って振り返ったりするのかな。 でも、わざわざ記念的なものがなくても振り返りはできるのかな。 他の人はどんなところから感じたりするんだろうと思い、今回書き込みさせていただきました。 たぶん、自分にはまだ積み重なったものがないからそう思うのかもしれませんね。

こんな感じでした

🙂
ぽん酢
同棲未経験です。 結婚したなーと思ったのは、「親の家に帰らないでいいんだ。ずっとこの人と、同じ家に住んでいいんだ」と思った時です。 式も指輪も旅行もありましたが、それよりなにより、上記の事で結婚を実感しました。 結婚しても生活が続くので、どっちが何をするとか、掃除はこっちだとか、そんな事は当たり前の話でしょう。 ルームシェアと何が違う? 好きな人と結婚したウキウキもないのですか?じゃあなぜ結婚したのでしょうか? 好きな人と、籍を入れて家族になった。 それがルームシェアと違うでしょう。

ライムカレーさん、ワオさん

🙂
ぷらむ トピ主
お返事ありがとうございます。 ライムカレーさん 話を聞くとの前をかなり省略してました。 すみません。 前に指輪をどうするか言われたとき、ほしいと言っていたのですが、いつの間にか彼の中でいらないになっていたらしく。 彼のおかげで家があるという意識から、なんとなく更に自分の意見を伝えることを避けてた気がします。 対等な関係、築けるように頑張ります。 ワオさん 写真に関してはどうも彼が外見にコンプレックスがあるので撮りたくないと言われました。 わたしが欲しかったのは2人の写真なので、無理だなと。 旅行に関しては、わたしが他県から来たこともあり、転職したばかりで休みが取れないことを理由にされましたが、 近場のホテルで一泊の提案をしても却下されました。 指輪は予算を聞き、足が出る分はわたしが出すこと、お返しに腕時計を贈ろうと思っていたが、ペアリングの方をわたしが払う方が良いのか2択を提案しています。 ワオさんはどういったときにふたりで良かったなと思われますか?

梅田に行ったらねの意味がよくわかりません

🙂
むっちりもっちり
特別なことではあると思いますよ でもその感じ方は人それぞれで >結婚は生活の積み重ねでできていて、でもふとした時に記念的なものを思って振り返ったりするのかな。 でも、わざわざ記念的なものがなくても振り返りはできるのかな。 振り返りなんて必要ない それをするときはどちらかが死んだとき そう思う人もいるかもしれません 記念的なものほど意味のないものはないと思ってますんで >わたしはうつで通院服薬をしており、そんなわたしと入籍してくれたんだしと考えるのですが、 これだけで十分じゃないですか 贅沢したけりゃキリがないです ちゃんと感謝して あなたも旦那を幸せにしてあげるんだという思いで 結婚生活送ってください

すみません

🙂
ぷらむ トピ主
お返事ありがとうございます。 すみません、見落としてしまって めろんパンさん あなたのお返事を見て、電車の中だけどないてしまった。 わたしも、彼と一緒に居たかったから結婚したの。 でも慣れない環境で、家にも職場にも馴染もうとしてたんだけど熱中症になって、 そこから体調を崩してしまったんです。 彼は心配から体調のことを言いに来るんですけど、それに応えたくても完全には治りきらなくて、どうしたら良いのか分からなくて。 マンスリーマンションとかでしばらく離れてる方が良いのかなとか考えてました。 一緒に居たいと思ったはずなのにおかしいですよね。

梅田に行こう、暑いけど。

🙂
ぐりんぐらん
梅田まで遠いのかしら。 梅田に行った時に買うって言ってるのだから、 梅田に行く機会に買うのでは? それだと、ついで感があって嫌なのかな。 ついでだとしても私は嬉しいよー。 あー結婚したなあ。と思ったのは 夫がいる。って事ですね。 それまで遠距離だったから 結婚したら これでもかって言うくらい 夫が近距離にいます。 しかも、ずっと。  当たり前なんだけど。 それまでは その当たり前がなかったんだよ。 だから、 ナイナイ尽くしの結婚でも嬉しいよ。 ルームシェアと何が違うのかな。 うーん、確かに。 入籍したんだから、 同棲やルームシェアとは違うよ。

私も一切していません

🙂
無駄な物はいらない
私達夫婦は結婚式も指輪も写真も新婚旅行もしていません(細かく言うと無宗教だから墓も葬式もしないで話し合い済) 長い結婚生活を過ごしてみると結婚は形が大事ではなく中身が重要。夫婦は仲間でチームです。アラフィフなら老後資金の達成率は何%ですか?私達夫婦もアラフィフですが、旅行や遊びなど使う時は使う・日常は節約で過ごしてきたので年内には億を準備可+退職までの貯金+夫婦正社員の退職金。燃料含めて輸入に頼る日本では物価高が止まる事は厳しいですから。 理想と違うかもしれませんが、資産に余裕があるならトピ主さんが購入してプレゼントしても良いのでは。ただ持病から医療費は生涯続くはずだから収支の計算は必要。 20代の結婚ならおっしゃっている事は良くわかるのですが、現実の生活の方が大事かと。

結婚に何を望んでいた?

🙂
メロ
女性が憧れを抱く「結婚」なんだから、出来れば結婚式や指輪、写真や記念旅行でそれらしい気分を味わいたいのもわかる気がする。夫の方から提案してくれなくても貴女が主導して可能な範囲ですればいいのにと思ったけど夫にその気が無い、嫌がるなら仕方ないかも。そういう人を選んでしまったんだから。 その年齢なら今さら式もと思ったり写真もそんなに嫌なら無理強い不可能、旅行はまた行ける時にそのうち行けば?「近場のホテルで一泊」と言われても何のためにそんなこと?と思われたらそれまでだと思う。指輪も「なぜ必要?」と思われたらそんなもんだろうし。そもそもペアリング、彼の方はつける気があるのか。うちはもっと若い頃に結婚したけど「買ってもどうせ付けないし」と双方が思って買わなかった。 好きな人と一緒に暮らせて助け合って生活する、それでいいのでは。「彼のために家事をするために結婚した?」と思える状況ならモヤモヤするのはわかるけど彼の方もかなり家事をやっている様子。平日調理お弁当が彼なら貴女もかなり助かっていません?「結婚したおかげでこうして二人で助け合って行けてよかったな~」とは思わないのかな。私ならこの家事状況だけでもよかったな~と思います。そこに愛情感じないの?相手のこと配慮しながら調理するし、お金だけの業者とは違うと感じるけど。 私なら夫が作った弁当食べる度に感謝しうれしく思う。 金銭的に利用されているように感じられる状況ならともかく、貴女は独り暮らしでも自分で払う分を負担しているだけだし住居費は事実上、彼一人で負担してくれてるみたいなもののようだし。 結婚したらもっと夫が妻をちやほやしてくれたり金銭的に得させてくれるものだと思ってたけど、意外にそうじゃないのでガッカリ? 別に結婚は女性が「得した」と実感しないといけないものじゃないと思います。互いに協力し合えたらそれが結婚なのでは。

むっちりもっちりさん

🙂
ぷらむ トピ主
お返事ありがとうございます。 むっちりもっちりさん そうですね。うつ患者を選んでくれただけでも十分ですよね。 自分が幸せなのに、体調が悪くなってうまくいかない気持ちになってました。 夫を幸せにするのはわたしの目標です。 今後もブレないよう、頑張りたいと思います。

幸せの形

🙂
きみ
結婚の形は、色々だと思いますが、ご主人も色々手伝ってくれるじゃないですか。 我が家に比べたら、羨ましいです。 お互いに、思いやれた時、一緒に大笑いした時、悲しみを半分づつ分かち合った時。 色々あると思います。新婚さん、てだけでお幸せが溢れてますよ。 お幸せに。。。

結婚したのは

🙂
既婚
20代ですが、結婚したなと感じたのは帰宅して同じ家で毎日夫と会えるのが嬉しかったりした時かな。今思えば初々しいな。 段々当たり前になって、もう結婚して30年経つけど子供は成人して夫とは仲良くて結婚生活は良いものだと思ってます。 トピを読んだ感想は >そんなわたしと入籍してくれたんだしと考える 結婚したばっかなのに、自分は結婚してもらったとか思ってるとそのまま上下関係みたいなものが続いちゃいそうだね。 そんな一方的にご主人にへーコラした気持ちで結婚生活送らない方が良いと思う。 私はむしろ結婚してあげたぐらいの強気な性格だし、グチグチしていて遠慮がちで弱気な女性は夫は好きではないし、こういう私が好きみたいだから丁度良いですけどね。 >話を聞くと指輪もなし、写真もなし、記念旅行もなしでした。 せめて指輪はと話したら、じゃあ梅田に行ったらねと言われ これも何故一方的に彼が決めてる?おかしくない? 私は結婚したのが昔だから結納結婚式披露宴と一通りやったけど 夫は付き合ってる時から私がアクセサリー好きだと知ってたし、私の誕生日プレゼントはいつも一緒に店に行き私が選んだアクセサリーを買ってもらっていたので 婚約指輪は夫がプロポーズの後、すぐ婚約指輪の事どうするか聞いてくれたので、予算は私が聞いたか夫から言ったかは忘れたけど取り敢えず予算を聞いて一緒にデパートに行き私の好きなブランドの店で注文した。 まあ結婚式は今時しない人も多いけど、婚約指輪ぐらい相手の要望聞いてくれても良いんじゃないかと、アクセサリー好きな私としては個人的にはそう思うけど、ご主人が乗り気じゃないなら仕方ないのか。主としては婚約指輪が欲しいんだからそれは寂しいよね。 主がもっと自分に自信が持てるといいですよね。 自分を卑下して、相手に結婚して頂いた。みたいな事は口にも出さない方が良いと思う。

私もアラフィフで結婚しました

🙂
牛乳瓶
結婚式は、彼が属している教会でごく少人数でやりました。指輪は、彼が誤魔化そうとしたので、その時だけ一度喧嘩腰になって買わせました。新婚旅行には、夫が商業主義だといって反感を持っているので、やりませんでした。 一方、普通の旅行、彼の出張の時一緒に連れて行ってもらう(もちろんホテルや飛行機代は会社に請求しません)などは何十回も一緒に行っているので、別に気になりません...... トピ主さんの話を聞くと家事の分担のことばかりで、不思議です。 彼と妻という名の親友になれたことが一番嬉しいですよね?私は夫と話すことが結婚生活で一番楽しいです。トピ主産たちはどんな話題で笑ったり盛り上がったりしんみりしたりしているのかな。 私たちは家事の分担について話し合ったことはありません。 そういう「一般的なルールに縛られる」ことを夫は極端に嫌います。 それで、何か出来事があると、あるいは私が何か思いつくと、一つひとつお話をして、聞いてもらって、相手の意見を聞いて、その時だけ手伝ってもらう、それが重なると、だんだんわかってきてくれる感じです。 一回一回なら必ず手伝ってくれるけど、これからもあなたがこの担当ね、というと言葉を濁すので、嫌なんだな、ってわかる感じです。 さて、彼は洗濯機や乾燥機を回すのが好きです。それだけは私はしたことがありません。 夫がコロナ前後で家で働けるようになり、そして退職ました、その過程で、洗い物や食膳の支度、片付けはかなりやってくれるようになりました。 夫は家の中の掃除は全くしません。ただ、私は庭や物置の掃除、手入れなどは一切しないので、おあいこかも。 お二人はお二人のルールで、老後を楽しく過ごせますように。

トピ主レス読みました

🙂
ワオ
写真、夫に断られたんですね。それは残念です。遠目でもダメなのかなぁ。 まぁ確かにアラフィフでウェディングフォトというのも気恥ずかしいのかも知れません。 旅に関する事もお二人は全然合っていないようですし、何となくですがトピ主さんは生活の為にそれ以外の事は目を瞑って今の夫と結婚されたのかなと感じました。 もしそうであれば、まずは平穏に生活できる事を感謝するのがいいのかなと思います。 私が二人で良かったと思える時ですが、私は人生の半分以上を夫と過ごしていますので新婚のトピ主さんとは感覚が違っていると思われます。 私が新婚の頃を思い出すと、好きな相手とずっと一緒にいられるんだ(デートが終わっても離れなくていい)という感覚だったように思います。あとは自分が「妻」で彼が「夫」だなんて笑っちゃうな~ぐらいの感じでした。 今は二人でいるだけで何だかホッとしますし、特別お喋りはしませんが一緒に食事をしている時、一緒にテレビを見ている時、隣から寝息が聞こえてくる時、楽しかったり嬉しかったり愛おしかったり、そんな感じです。 そりゃあイライラする事や理不尽だと思う事も時にはありますが、それって普通の事だと思うので。 あんまり良い人で私より先に逝ってしまうと悲しいので少し憎たらしいくらいが良いです(笑)

穏やかな日々

🙂
イギリス人の妻
穏やかな日常。夫と一緒に眠る穏やかな夜。今日と同じ明日をすごす平和な日々。今年が終わるとき、今年のすべての思い出に夫がいる。そして来年も同じように過ぎますようにと祈る。 結婚生活とはそういうものだと思います。波乱万丈、再婚でやっと穏やかな人生を手に入れることができたアラフィフの心からの気持ちです。

思い直し。

🙂
ぷらむ トピ主
お返事ありがとうございます ぐりんぐらんさん 梅田、近いです。 自分の思ってることを伝えたら、とても簡単に次の休みに買いに行くことになりました。 嬉しい。 旦那さんが近くに居てくれるの、良いですね。 わたしも付き合ってるとき、彼の家に毎週来ていたのですが、一緒に住んだら楽なのにって思ってました笑 今は一緒に住んでるから、夢がひとつ叶ったってことですもんね。 幸せものだなあ。

きみさん

🙂
ぷらむ トピ主
お返事ありがとうございます。 きみさん そういえば新婚さんでした! でも、だからって何をするわけでもないんですけど 一緒になるために仕事も辞めて来たわたしをとても大切にしてくれます。 体調を崩したわたしに、「食器洗うの明日で良いよ」とか笑 でも、この人なりの優しさなんだろうなあと、洗濯畳むときちょっと幸せに浸りながらたたみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧