本文へ

結婚に対する温度差

レス37
(トピ主 0
🙂
ここ
恋愛
20代後半 社会人の女性です。付き合って3年経つ同期の彼氏と遠距離恋愛中です。去年夏に彼が異動となり、遠距離恋愛となりました。 年齢のこと、今後の転勤のことを考え、私が結婚の意思を決めさせるような形で、今年の秋の転勤を機に結婚しようと言う話になっています。 しかし、彼に会う度に本当に結婚する気があるのか?と思うような行動に悲しくなります。 入籍日も恐らく何も考えておらず、入籍までにやること(婚約指輪の購入、プロポーズ、挨拶など)もわかっていないと思います。 婚約指輪については、私がやんわりと指輪欲しいな…と話をして、それなら次のデートで購入しようという話になりました。お店に行く当日の電車の中で必死に彼が指輪のブランドを調べている姿を見て、悲しくなりました。結局、沈んだ気分のまま買うのも嫌だったので、購入はしていません。 私が先導して結婚準備を進めていることに悲しみを感じています。 私がわがままなだけでしょうか。

ランキング

レス

不満ならヤメたら?

🙂
かぱ
彼氏さんに対してそんなに不満があるなら結婚しなければいいと思います。 何でもそうですが、したい方が率先して行動するのは当たり前。 なのにトピ主の場合は結婚したいのも、婚約指輪がほしいのもトピ主なのに彼氏さんが積極的でないと不満を言う。 もし私が彼氏さんの友人なら ワガママで自己中なトピ主とは結婚しないように説得すると思います。

同期なら仕方ない

041
よー
結婚を意識する年齢は、女性の方が早いでしょう? だから、年上男性とのカップルが多い。 結婚に至るプロセスも、婚約破棄や離婚の経験がない限り、男性は知らない人が多いと思います。女性に比べて、それらに関するこだわりも少ないし。 ましてや、まだ20代。既婚の男友達からの話しも、大卒、院卒なら、まだ結婚経験談を耳にしない年齢では? 卵子の老化なんて話を知らない男性も、今の時代でもいるようですし。 つまり、同期なら、女性主導となるのは仕方ないと思いますよ。 女の私も、院時代の同級生と遠距離を経て結婚しました。しかし、過程を振り返れば、私の年齢が上がってきて、自分の転勤タイミングもあるので、プロポーズされる憧れを捨て、自分からプロポーズし、親との挨拶や式の段取り(提案)などもしました。 婚約指輪は要らない派なので、そこはモヤモヤしませんでしたが。 欲しいブランド指輪があるなら、彼に言ってあげる方が親切では? 拗ねていては、めんどくさい女に成り下がってしまいます。 トピ主さんがその男性と結婚したいなら、トピ主さん主導を受け入れましょう。好きに誘導できて良いはず。 プロポーズ以外で男性主導は、珍しいか、陰で彼母や彼姉が動いているしかないです。 女心に対して気が効かない男性は、浮気する可能性は低いですよ。

うん

041
くま2
>私が結婚の意思を決めさせるような形で、 そりゃもともと結婚なんてしたいわけではないので。 女性に多いのかな? 自分の希望で結婚を強要しておいて、お相手の男性が結婚を承諾すると途端に責任を背負わせるやり方。 プロポーズを迫ったり、こういう結婚の準備に責任を背負わせたり。 こういうのって実質結婚したい側が結婚の意思確認をしている時点でその結婚をしたい側からのプロポーズ済ということ。 気に入らないなら結婚を止めたほうがいいと思うけど?

そんなもんでは

🙂
おじさん
秋というのが何月かにもよりますが、転勤前は仕事が忙しいでしょう。 結婚のあれこれどころではないのでは? 私は古い世代ですが、結婚については、男が頑張るのはプロポーズまでですね。 結婚が決まれば、あとは女性任せです。 指輪やら結婚式なんて、分からないし興味もないですし。 親戚や友人関係でも、子供世代の結婚を聞くようになりましたが、プロポーズどころか、親への挨拶もない人も多いですよ。 あっさりしているのも時代かなと思いつつ、やることはやっておいたほうがいいんじゃないと思うのは、年のせいですかね? >私が先導して結婚準備を進めていることに悲しみを感じています。 結婚への熱量が高いのは女性ですから、主さんが主導するのは普通だと思います。 むしろ、楽しいものなのでは? 何が悲しいんだろう?

私もそうだった

🙂
ここ
私も20代後半で結婚願望が強く、プロポーズの日、指輪、入籍日は私が決めました。この日にプロポーズしてね、指輪見に行こうなど。夫はいいよ〜って感じで、何て聞き分けのいい人何だろうと感謝しました。結婚を渋る男なんて山ほどいるのに、いい彼氏だと思いますよ。

トピ主が先導してあげたら?

041
mari
彼はおっとりした性格のようですね。 確かにトピ主が引っ張って事を運んでいる印象ですが、結婚に伴うあれこれのイベントを積極的にこなすタイプの男性ではないのでは?そういう男性結構いると思います。 どのくらいの遠距離かわかりませんが、いろいろ動くのがちょっと面倒だったりするのかな。 仕事も異動してまだ1年程度だし大変なのでは? 彼が結婚自体を躊躇しているなら問題ありますがそうではなさそうですよね。ここは割り切ってトピ主がリードしてあげていいのでは? トピ主の理想に沿うように彼のお尻を叩いてああしてよこうしてよと実現させてもトピ主がもっとモヤると思うので。 ちなみに結婚の時期や婚約指輪を買いに行ったりと具体的に動いておられますし、事実上トピ主からプロポーズ済みだと思うのですが、箱パカなど形式をやってもらうことにこだわりますか?そんな感じだとそのプロポーズもトピ主に言われたからやる、という本当に”カタチ”だけのものになるけど、トピ主それでOKなのかな。 トピ主が先導して進めることが嫌だから彼との結婚を取り止めるか、割り切って先導してあげるかのいずれかかと。あとはイヤだと思うけど彼のお尻を叩いて促すか。 同年代なら男性より女性の方が精神的に成熟してることが多いですよ。

主さんが結婚させようとしてるんでしょ

🙂
かおりん
>>私が結婚の意思を決めさせるような形で そりゃ、そうでしょ。 彼は、主さんとどうしても結婚したいわけじゃないんだもん。 主さんが結婚させようとしてるんでしょ。 そりゃ、動かないと思うよ。 >>私が先導して結婚準備を進めていることに悲しみを感じています。 私がわがままなだけでしょうか。 わがままもなにも、結婚したいのは主さん。 どっちでもいいのが彼。 だから、主さんが先導しないと何も動かないよ。 最悪、『俺は結婚したくなかった』なんて後々言われる事のないようにね。 結婚は2人で決めてするものだよ。 本当に彼と結婚したいなら彼も主さんと結婚したい!ってなるまで待つべきじゃないかな。 どうしても『結婚』がしたいなら彼じゃなくてもいいしね。

わがままだし面倒くさい

🙂
ぽー
結婚するのに必ず必要なのはお互いの意思確認と役所に婚姻届を出すことだけなのでは? プロポーズ →結婚の意志を伝えるイベント。トピ主から彼氏にプロポーズしてOKを貰っているため、すでに完了。 婚約指輪 →必須ではない。買わないカップルもそれなりにいるみたいです。 挨拶 →しておいたほうがいいと思うけど、別に必須ではない。 自分が急かしておいて、あれもやってくれ、これもやってくれ、察して先回りしてやってくれというのははわがままだと思います。 自分が結婚したいのだからやりたいこと、やってほしいことを彼氏に伝えてすり合わせをすればよいのでは。

無理がある

🙂
留守
自分で期限を決めてそれに併せて相手を踊らせるのは無理があります。 婚約指輪の購入だって一生懸命調べてくれたのに気に入らなかったからキャンセル。 きっと向こうが用意してくれたものも気に入らないと言うだろうしプロポーズの仕方が気に入らないとか両家の挨拶が気に入らないとか言うだろうね。 その時その時の初めてが二人の結婚なのに彼の一生懸命な姿が気に入らないって、大切な場面に自分の事しか考えていない主様。 なら自分が期限を決めるべきじゃ無いんじゃない? ロボットだったらプログラミングして動かしたいようにできるけど人間相手でしょ? 多少気に入らないこともあるよ。 だけど当日ブランドを選ぶ可愛い彼氏って思えないならもう結婚は無理なんじゃないかな? 率先するのは自分が秋って決めてるからでしょ? ゴールが間違ってますよ。 予定を把握している人がリードしないと無理ですよ。 もう式場も空いてないしね。

何を言ってるのか

🙂
葉子
プロポーズってお互いの結婚の意思を確認することだと思うからすでに終わってますよね。 他にどういうのをしなきゃいけないんですか?まさかひざまずいて指輪パカッですか??? バブル期じゃないんですから。 婚約指輪は女性が予算を聞いて、予算内で決めるものかと思ってました。だから主さんからの提示がないので仕方なく調べたのでしょう。 挨拶だって別に男性が主導じゃなきゃいけないもんでもありません。 わがままっていうか、彼のこと全然気遣うことをしてないなって思います。頼んでも指輪買ってくれないならともかく(そういう人もいるでしょうが)買ってくれるって言ってるのに文句たらたら? そんな女性と結婚してくれる彼に感謝しなければね。

いいえ。わがままとは違うと思います。

🎶
szk
>私がわがままなだけでしょうか。 いいえ。わがままとは違うと思います。 自分の思い通りとは全く離れた状況になれば、多くの人が >悲しみを感じています。 となると思います。 相手のあることなのでそうそう思い通りにはならなくて当然とも言えます。 ここさん、これまで思い通りの人生が送れていましたか。 多くの人はそんなことないです。悲しむところではないでしょう。 さて、彼は結婚を拒否しているわけではないでしょうから、良く話し合って合意をとりつけてから、ここさん主導で進めれば良いと思います。 話し合いの結果、結婚保留や結婚取止めの選択もあると思います。

それぞれの形

🙂
あいこ
主さんが先導する形になるのは仕方がないことです。 結婚願望の強い方がプロポーズするのだから、主さん達の場合は彼よりも主さんの方が強かっただけ。 主さんのプロポーズに彼は一応OKしたのですよね。 だから婚約指輪の購入にも一緒に出掛けている。 主さんは、自分の理想を追い求めすぎているのですよ。 その通りにならないことで、勝手に悲しんでいるだけです。 主さんと別の人格の他人様が、主さんの思い通りに考えて動くと思ったら大間違いです。 彼は結婚はするけれど、結婚までの経緯や結婚後のことは何も考えていない人かもしれませんね。 世の中にはそういうタイプの人もいます。 これからの結婚生活も主さんが先導して続けていくことになると思います。

あらら

041
みかん
主様が強引に『決めさせて』結婚する流れなのだから、最後まで主様が主導する形になるのは仕方ないと思います。 つまり、結婚準備だけではなくその後の結婚生活においても、この流れは続くということ。最後までだからね。 私もくま2さんの意見に同意なのですが、 結婚を決めさせるところまではグイグイ引っ張るのに、なぜその後はいきなり『そっちも率先して動け!』になるの? それは、2人の熱量がほぼ均等か、もしくは男性の方が熱心な場合だけじゃないかな。 主様がプロポーズしたのだから、主様が指輪を自分で選ぶのも当然だと思う。 主様の場合は、結婚についても子供についても全くノープランな相手に対し、 『とりあえず結婚だけは了承させた』だけ。彼は『結婚してあげる』というスタンスなのかも知れません。 そういう相手を選んだ主様が、自分の責任において今後も主導するという生活になると思います。

仕方ない

🙂
やす
がっかりする気持ちも分かりますが、よくよく考えてみてください。 結婚を具体的に検討し始めたのはトピ主さんですよね。 彼は、そんなトピ主さんに誘導される形で、じゃ秋に結婚しようとなったんでしょう? 彼もいずれ結婚を考えてたとしても、それは今ではなかったわけで。 それでもトピ主さんに誘導され、結婚を承諾してくれたなら良かったと思えませんか? 「僕はまだ結婚は考えられない」と振られる人だっていますよ? だけど彼は、結婚を積極的に考えてたわけでもなく昨年転勤し、更に今年も転勤の予定があるのに結婚を承諾してくれたわけでしょ? それだけでも良かったと思いますけどね。 トピ主さんは自分から結婚をしたいと思ってたので、入籍日や指輪、挨拶などあれこれ考えることができるでしょうが、彼にとってはまだまだ先と思ってた事なわけなので、トピ主さんと同じ温度感であれこれ考えるのは厳しいのではないですか? 指輪も次のデートで買いに行こうと言ってくれてるじゃないですか。 電車の中でブランドを調べてくれるだけでもいいじゃないですか。 調べなきゃと思うだけでもいいですよ。 まさか「前もって調べててよ」と思ってます? それは無理でしょう。だって彼から積極的に結婚しよう!と言い出したわけでもないんですから。 仕事だって忙しいでしょうし。 「好きな相手と結婚できる」というシンプルな幸せに気付きましょうよ。 あまりあれこれ望みすぎると「この話はなかったことに」と言われかねませんよ。 指輪だってブランドじゃなくても良いものはたくさんありますよ? 我が家も転勤族で遠距離だったので結婚式の打ち合わせはほぼ私だけで行いましたよ。 それをガッカリ思ったこともありません。 他の方も言われてますが「聞きわけのいい彼」と思えませんか? すぐにでも結婚したいのはトピ主さんなんだから。

なんて??

🙂
ゆかたん
婚約指環はあなたがつけるものでしょう。 結婚指輪にしたって、男性は興味ないよ。 女性の私でも興味はない。 形式的に購入してもらいました。 面倒くさいなー。 文句あるなら結婚やめれば。

何が不満かわからない

🙂
ぶろっくま
自分が結婚したくてプロポーズしたのでしょう、だったら主さん主体で動く以外ないではないですか。 それでも彼は、指輪見に行こうとしてくれたり、調べてくれたりするのでしょう?優しくていい彼氏じゃないですか。 結婚に向けてあれこれしたいのは、主に女性の方ですから、彼に求められ結婚を決めたのではない以上、積極的に動くのは自分だと思っていないと。 挨拶はあなたが仕切れば良い、指輪はいらないならばそれで良い、プロポーズはあなたから済んでるでしょう。 ごちゃごちゃわがまま言ってると、結婚自体も嫌だと逃げられてしまいますよ。もう少しさっぱりできませんかね。

トピ主が主導が嫌ならば結婚はできない

🙂
むりちゃ
結婚したいトピ主がどうして主導権を握り動かない? 私がしたかったので、式場の情報、新居まで旦那ばびっくりするほどの速さで情報提供しましたよ。決めたのは2人ですが。 結婚なんて考えてもいなかった、気がないものだからこれからです。入籍?????いつしたらいいの?でしょう、彼は。 何も考えてない人に、結婚を迫り結婚しようとしているならば婚約も結婚生活もトピ主が主導権を握り、パキパキ動くしかない。親への挨拶だって、私がこの日は?と確認取るとか、全て私主導で結婚できた。 入籍の日、親への挨拶はこの当た辺りで、トピ主が予定を組む。指輪も欲しいと言えば、何も知らないけど調べて買おうとしてくれてるならばいいじゃないですか。 彼に買って貰いたいならば、ある程度ブランドと金額(貰えばトピ主は半返しなので自分が出せる金額も考えてもらう)を言う。50万の指輪を貰い25万で仕立てたスーツやブランドの時計を半返しという人もいますので、半返しもよく考えて。 トピ主が先導しなきゃ結婚できないのだから、それが嫌ならば結婚はやっぱりやめよう。したくなったときにしようと言えばいい。彼にとって、今は結婚を考える時期ではなく、話し合ってそうしようと言うトピ主に乗っかっただけ。 >私が結婚の意思を決めさせるような形 結婚の意思のない彼に、結婚に積極的になれば無理な話。そこ気がつけ。

レスします

🙂
大槻さん
気持ちは分かりますが… >年齢のこと、今後の転勤のことを考え、 >私が結婚の意思を決めさせるような形で、 >今年の秋の転勤を機に結婚しよう と言う話になっているのですよね? つまり結婚したいのはあなた で、彼が動かないのが悲しいって 意味がわかりません 指輪の件は彼は言えば動いてくれる 入籍までにやることの中に >プロポーズ が入っているのですが意味が分かりません 誰が誰にプロポーズをするの? 既にお互いに結婚しましょう、 って話になっているのですよね? だから動こうとしているのではないの? これからプロポーズをして結婚の 意思確認をしなきゃいけないのかしら? まさかと思うけど、意思を決めさせるように 結婚を迫っておきながら改めてお前から 儀式としてプロポーズしてこいなんて 馬鹿げた話ではないよね? 色々と不満であるのであれば 彼との結婚は辞めておけばいいかと 彼もそれほど結婚したい訳でもなさそう トピ主さんも彼に不満そう 結局だーれも積極的に結婚したくはなさそう であれば無理に結婚しなくともいいのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
彼は、結婚に前向きじゃないんだよ。 したくないんでしょ? 基本的には、どの男性も結婚に前向きじゃないです。 ・自由はなくなる ・お金も自由じゃなくなる ・遊びも制限 ・いつも一緒にいなければならない 多分… ◯仕方が無く… ◯独身とおさらばかぁ… と、思っている人ばかり。 結婚/出産のリミット、結婚ステイタス、皆からの祝福など、女性が抱えてることと、男性は全く違うんですよ。 そこは、理解してあげてください。 主の先導では嫌ですか? でも、先導しないで動いてくれる男性のほうが圧倒的に少ないですよ? うまく手のひらで男を転がすって、ある意味ここから始まっていると思います。 男性から、 是非、結婚してくださいなんて、ないですから。

結婚押し付けてるだけの現状ですね

🙂
pana
トピ主さん、現状プロポーズは無しなんですよね?まだ、結婚の意思確認はされてない。 ならば、結婚したいトピ主がプロポーズをしなくては結婚に辿り着けません。 現状 >私が結婚の意思を決めさせるような形で、今年の秋の転勤を機に結婚しようと言う話 彼が結婚の意思がない状態で、意思を決めさせるためにいろいろ工作(指輪を買うとか)してる状態。指輪を買わさせて、結婚をしてくれるように仕向けるとかちょっとやり方汚いです。 外堀埋めたらどうにかなるだろう、そんな考えでしょうねトピ主は。トピ主のしていることは結婚の意思がない人に、自分の欲望を押し付けているだけ。 熱量というけど、結婚する気が彼にないだけだと気が付きませんか? 外堀埋めに、婚約指輪を買わせるとか子どもを作るとか、いろいろ女は工作しますけど、気がない人に結婚を迫るような結婚はしない方が良いよ。 そんなに結婚をしたければ、トピ主がプロポーズするしかない。 人には意思があります。彼には結婚の意思がないのに、自分ことだけ考えて動いているから今があるのわかりませんか? 意思を固めるさせようと色々動いているようだけど、結果的に指輪も買うことは不可能で彼自身に結婚に対し何も考えてないのが丸わかり。なのに、結婚しようとしているからダメなんでしょう。 まずは、トピ主がプロポーズです。そこから始まります。結婚準備を始めていると言うけど、プロポーズもされてない彼は結婚を考えてるわけないです。 結婚準備というけど、まだトピ主がプロポーズもしてないじゃない。そりゃ、彼が入籍とかどうでも良いと思っていても仕方ない。臍で茶を沸かすトピですね。 結婚準備等ならば、トピ主さんしっかり彼にプロポーズして結婚OKの返事を貰ってから準備に取り掛かってください。 トピ主のプロポーズに快く彼が返事をしてくれたら、変わるでしょうね。

形にこだわると、壊れるよ。

🙂
通りすがり
私も似たような感じで私主導で結婚しましたが、それなりに幸せですよ。 あんまり理想の形にこだわると、結婚前に彼が嫌になっちゃいますよ。 プロポーズは結婚することになってるんだから、終わってますよね? 指輪も買うって言ってくれてるならまだマシだし、逆にお返しはどうするんですか? お互いの親に挨拶はした方がいいと思いますし、 挙式の予定がないなら、食事会くらいはした方がいいと思いますが… そんなしっかりした男性…あんまりいないですよ。 それより結婚後の生活のことを真面目に話し合った方がいいのでは? トピ主さん、お仕事はどうするんですか? 転勤族についていくということでしょうか? それで自分が仕事を辞めなきゃならないなら、引っ越し先に転職先があるのか、ないなら 彼はどのくらいの割合で生活費を負担してくれるのかそっちの方が大事だと思います。 それが折り合わないなら、結婚は取りやめたほうがいいと思います。

色々と下手だなぁと思います。

🙂
通りすがり
>お店に行く当日の電車の中で必死に彼が指輪のブランドを調べている姿を見て、悲しくなりました。 こういうところで、彼を本気で動かせるか決まりますよね。 こういう時に、一緒に「何?一緒に見ていい?」「これがいいなぁ」「これもいいなぁ」と明るく振る舞う、そういう行動を取れる人の方が幸せに近づく人だと思います。 先導して好きなようにしちゃえばいいのにと思いますね。

プロポーズは終わってるよね?

🐶
まろん
プロポーズは終わってますよね? だって結婚の意思を決めさせたからこそ今年の秋の転勤を機に結婚しようってなってるんですから。 これはあなたからのプロポーズですよ。 それに強引に結婚を了承させたんですから、実際に結婚へ動くのに腰が重くなるのも当然じゃないですか? だって彼にしてみればあなたに迫られた形なんだし。 彼にはまだ結婚の意思は大してないんじゃないの? そもそも結婚したいのはトピ主さんなのに、何故自分が先導して動くことは嫌なのでしょう? プロポーズすらその方法でやってるんだよ? じゃあお膳立ても殆どあなたがするつもりじゃないとね。 でないと逃げられるよ? 彼に先導して動いて欲しいなら、彼が結婚したくなるのを待てば良かったんです。 そうじゃないならトピ主さんが動く。 指輪だってこのブランドのこれ、親への挨拶もこの日にするから親に了承得ておいてねと伝え電話させ、両家顔合わせはこの日って風にね。 結婚を先導するのは、何がなんでも結婚したい人がするものです。 多くの場合が男性なのは、男性の方が相手と何がなんでも結婚したいって思っているから。 それだけのことなんですよ。

ん???

🙂
ぽよん
親への挨拶はしました? あなたたち二人だけで、結婚すると口約束しても正式な婚約にはなりません。 順番としては・・・ まずはプロポーズ。 次にお互いの親に二人そろって挨拶をして、結婚を認めてもらう。 親同士の顔合わせをする。 後日結納をするかしないかなど、お互いの親も含めて納得してもらう。 これでやっと婚約といえるでしょう。 ここまできて、婚約指輪を買う買わないと考える。 なぜかといえば、どちらかの親が結婚を反対する可能性があります。 もしくは実際に相手の親と会ってみて、やっぱり結婚したくないと思う可能性が十分にあるから。 本当に結婚する気持ちが揺るがないと決まってから婚約指輪を買いましょう。 それに、最近は略式結納で婚約指輪は結納品の1つとすることが多いしね。 結納をするしないに関わらず、あなたが婚約指輪が欲しいのなら一緒に買いに行く。 婚約指輪をもらうなら、あなたもお返しをしなくちゃいけません。 彼が欲しいもの、例えば時計とかオーダースーツとかね。 同額~半額以上の品を一緒に買いに行く。 平行して入籍日を考えたり、式や披露宴をするかしないか。 引っ越し先の下見など。 プロポーズのときに指輪が欲しいと思うのなら、プロポーズ用の指輪があります。 もしくはカジュアルリングで十分です。 結婚指輪はお互いの親と会い、親同士の顔合わせが終わってからでいいです。 実際に相手の親に会わないとわからないことってあります。 いざ会ってみたら、いずれは同居してくれるんでしょ? 介護してくれるんでしょ? うちはお金ないから、仕送りしてくれるんでしょ? 二世帯住宅を建ててくれるんでしょ? などなど、何を言い出すかわかりません。 彼が全面的に親の言いなりかどうかもわかりますしね。 もちろん結婚してから言い出す場合もありますけどね。 結婚に浮かれるのはいいけど、よく見極めたほうがいい。

トピさんのわがまま

🙂
コシヒカリ
彼が結婚準備を先導して進めても、反対意見言いますよね 何もわかっていないと思うと言うのであれば教えてあげたらいいのに、思いを汲み取れって意地悪ですね 必死に指輪のブランドを調べてくれているのに、悲しくなるって意味不明です 必死なんですよね?必死に調べてくれている彼に失礼ですよ

大切なポイントを押さえる

🙂
てんてん
せっかく婚約指輪を買いに行くのに、彼が下調べをしてきてくれなかったので悲しくなってしまったのですね。 私と結婚することを楽しみにしてくれてないのかな?と感じでしまったのかもしれませんね。 そんな乙女心が分からないわけでもありませんが、結婚という人生の大切な分岐点において重要なポイントとははたして何でしょうか? 指輪やプロポーズ、彼のリーダーシップが1番重要なことでしょうか? 私はそうは思いません。 人それぞれ価値観は違うと思いますが、結婚において大切なことは「自分の人生の同伴者・共に生きるのに信頼出来る相手を手に入れる」ということのみだと思います。 手に入れるまでの細かいことに気を取られて、大切なものを失っては本末転倒です。 たとえ理想通りのプロポーズ、パカッと出てくるセンスの良い指輪があったとしても、あなたに苦しい結婚生活をおくらせるような相手では意味がありません。 いつも他の女性の影に怯えて浮気を疑わなければならない行動をとる夫 働く意欲が無く、無責任に仕事を辞めたりギャンブルで散財をしてお金の苦労をさせる夫 つまらないことで逆上したり、暴力や暴言・無視で妻を怯えさせる夫 そんな人と共に生きる人生は不幸だと思います。 長い人生の間にはケンカする時期的があっても、基本的な安心感を持って一緒に生きていける人を見つけられたらラッキーなのではないでしょうか? しかも、その人もあなたと共に生きていこうと決めてくれるなんて奇跡的な確率だと思います。 キチンと籍を入れた信用できるパートナーがいると、やっぱりなにかと心強いものです。 私はプロポーズも無く、全部自分で段取りと手配をして結婚しました。 私の父は浮気症で働かず母は惨めな人生をおくったので、とにかく安全な居場所を手に入れることが最重要課題だと直感したからです。 どうぞ大事なポイントを見失わず、賢い選択をして下さい。

わがままです

😒
老婆心
彼に遠距離でいるうちに結婚したくなくなったのか聞いたほうがよいです。 彼があなたに嫌と言えなくて結局ドタキャンしたら皆が傷つきます。 あなたは結婚の意思を決めさせた、と自覚しているのだからあなた主導ですすめるしかありません。 プロポーズはあなたがしています。 今さら「結婚してください」なんて言われるのを期待するのは滑稽ですよ。 指輪だって予算を聞いて自分からリクエストすればいいのに何を悲しがっているのか意味わかりません。 親同士の顔合わせ、住まい、家計や家事負担の割合と話し合うことは山ほどあります。あなたからドンドン話す。 やんわり要求して叶わないと気分が沈むなんて面倒臭い女です。要求はわかりやすく伝えましょう。そういうわがままが彼に二の足を踏ませているのではないですか? 不機嫌で彼をコントロールしたことがないか、いま一度振り返ったほうがよいですよ。

そっちが多数派だと思うけど

🙂
いったん保留にする
温度差とかそんなことじゃなくて、 結婚に向けてがんがん進んでいく男の人って 結婚にまつわる儀礼的なことね、挨拶とか入籍とか式とか なかなかいないって! 仕事ならともかく極めて個人的なことだし 初めてだったらよくわかんないし、なかなか腰が重いのを 女の人がしびれを切らしてがんがん進めていくなんて しょっちゅうよ。そっちが大多数じゃない? 男の人なんて女性に尻叩かれてしぶしぶ動いているのよ。 全然異常な話じゃないと思うよ。

だって…

🙂
本心
>彼に会う度に本当に結婚する気があるのか?と思うような行動に悲しくなります。 まだ、結婚する気なんてなかったんじゃない? だけど、3年付き合ったし、トピ主さんがグイグイ来るし、抵抗できなくて…。 何だと思うけど。 トピ主さん誘導で進めているのだから仕方ないのでは? 土壇場になって、やっぱ、結婚は無理!っていう可能性もあるよ。 私の男友達、土壇場で別れた。 彼女がグイグイ進めてきて、自分はそんなつもりはないのに、押し切られて…。 でも、まだ、結婚なんて考えられない!って逃げた。 25〜26の時だったかな。 結局、彼が別の人と結婚したのは36の時でした。 トピ主の彼はまだ、腹が決まってないから、結婚する意志ある?私に押し切られてしょうがないから? 本心を聞かせて。 と聞いてみてはどうでしょう?

焦りすぎ

🙂
クロップ
年齢や転勤のことがあるとはいえ、 「結婚の意思を決めさせるような形」で求めて、 今年の秋に、って、いくら何でも焦り過ぎでしょ。 そもそも「結婚の意思を決めさせるような形」ということは、 自分と相手に温度差があることは明白だし、相手に早く意識しろと求めるのも あまりにも配慮が足りない、独りよがりだと思いますよ。 で、自分が先導して準備を進めることが悲しい? わがままというか、焦りすぎです。物事には順序があるのです。 特に入籍となれば、その後の生活や仕事にも関わる。 焦ったままのペースで進めたいのなら、相手に求めずに自分が動くことです。 というか、毎年転勤があるの?それとも、今秋はトピ主が転勤? 何とも慌ただしいお仕事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧