本文へ

ミルクの歌について

レス4
(トピ主 2
🙂
ノクト
話題
もう30年以上前の話ですが 保育園時代に、おやつで配られる牛乳(ミルク給食?)があり それを飲む前に必ず歌う歌がありました。 歌詞はこうです。リズムになぞらえます。 ♪ミールクミルク あーまいミルク おーいしいミルク ミールミルミルク ちちーろおっぱい おーいしいミルク ミールミルみんなでいただきましょう♪ 歌詞を正式に習った記憶はなく、先生に言われるがまま歌っていました。 保育園では「ちちーろおっぱい」の部分で必ず笑いが起きていました。恥ずかしくて歌えない子もいました。 この「ちちーろおっぱい」の意味がアラフォーになった今でも意味不明なのです。 たぶん検索すれば、歌ってた人々の経験談が出てきますが 恐らく手遊び歌?で正式な歌詞は見つかりません(私は手遊びをした記憶はありません)。 「父のおっぱい」「乳はおっぱい」「乳色おっぱい」など証言がバラバラです。 どれも意味不明ですよね。 私は確実に「ちちろおっぱい」と教わりました。乳色なのか「ちちろ」なのか「乳の」なのか、はたまた「父の」なのか…… 真相は闇の中です。 この童謡?の正式な歌詞を知っている方、おられますか? また曲名はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ミルクの歌

🙂
おばちゃん
Youtubeで保育士さんが手遊びで「ミルクの歌」を歌った動画がありますが、ちちーろ…は歌ってません。 保育園で独自のアレンジをしているのでしょうね

謎のままですね

🙂
ノクト トピ主
おばちゃんさん ありがとうございます。 レスが付いているのに気付くのが遅れてしまいました。 そうなんです、仰ってる動画を私も見ましたが 「ちちろおっぱい」の部分はないのですよね… 本文にも書きましたが、手遊びは全くした記憶がありません。 先生が弾くピアノに合わせて歌ってただけでした。 「ちちろおっぱい」の経験談が他にもあるので、通ってた園オリジナルではないと思うのですが… ここまで反応もないですし、誰も知らないのでしょうね レスありがとうございました!

もう40年も前ですが

🙂
ハピ
保育園で歌っていました〜! うちは「き〜れいなコップで お〜いしいミルク〜」と歌っていましたよ〜 「ちーちーの」は「うーしー(牛)の」 の覚え間違いの可能性は?!

オリジナル歌詞?

🙂
ノクト トピ主
ハピさん レスありがとうございます! 違う歌詞で歌われてたんですね!しかも分かりやすくて、そっちの方がいいですね(笑) 思ったよりもずっと前からある遊び歌?のようですね。 「ちちーろおっぱい」ですが、間違いないとは言い切れないですが… 「牛の」ではなく、やはり「ちちーろおっぱい」だったと思います。 あと検索すれば、同じように疑問に思っている方のブログが出てくるので覚え違いではないと思うのです。 その中に「ちちはおっぱい」(恐らく「乳は」?)と書いている方がおられるので、「ちちは」がどこをどうしたらそうなるのか「ちちろ」と伝わったのかもしれないですね もう30年以上経ち、当時の同級生とも関りがないので確かめようがないんですよね(泣) 唯一、同じ時代に同じ保育園に通ってた2歳下の弟がいますので聞いてみようと思いますが 覚えているかどうかは不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧