本文へ

言葉を変えて、変な歌♪

レス12
(トピ主 0
🐶
マイネ
話題
40代後半の者でございます。 子供の頃、歌の歌詞を適当に、ふざけて変えて歌った経験ってありますか? それから歌の歌詞の意味がわからず、歌詞を勘違いして覚えていた歌とかも。 小学生あるあるだと思うのですが。 なにか、面白い「替え歌」や、「勘違い歌詞」のエピソードあったら ぜひ聞いてみたいなと思い、トピを立てました。 私が小学生の頃、勘違いしていたのは、 世良正則さん(ツイスト)が歌っていた、 「抱きしめても~、お前はうわの空~♪」 っていうのを「うわの空」という言葉を当時知らなかったので 「輪の空~♪」だと勘違いしてました。 なんか世良さんが歌ってる歌って、意味不明だなーと思いながら。 それからクラスのみんなが歌ってたのは、 定番?だけど、瀬戸の花嫁 「瀬戸ワンタン 日暮れ天ぷら」っていうやつです。

ランキング

レス

黒ネコのタンゴ

🐶
神戸っこ
「黒ネコのタンゴ」のメロディで 黒コゲのダンゴ、ダンゴ、ダンゴ 僕のおやつは 黒コゲのダンゴ… 続きは 忘れました(笑)

懐かしいですね

🙂
そら
歌詞は初回聞いた時に聞き取りにくいと 無理やりアレンジしちゃってました 昔は歌詞をネットで調べたりできませんでしたからね・・・ たくさんあったと思いますが今思い出せるのは 松田聖子さんの「夏の扉」 あなたはいつもためらいの→あなたは少しタメライド ちなみに瀬戸の花嫁の替え歌は地域によって色々あるのかな 私が知っているのは 「瀬戸わんたんめん 日暮れ天丼 ゆうなみこな味噌ラーメン あなたの島えんとつ お嫁に行くのりたま」でした 食べ物縛りがあるのにえんとつってなんかおかしいな 私の記憶違いかも・・・笑 それから授業で憲法9条の丸暗記が必要だった時 薬師丸ひろ子さんの「あなたを・もっと・知りたくて」のメロディに当てはめて覚えました

北酒場

🙂
あまご
北~の~墓場通りには~ 長~い~ 髪の女が似合~う~ と意味分からず歌ってました。 幼稚園くらいでした。

言葉自体は変えて無いけれどいいですか?。

💤
あるよ。
ほぼ似た年齢なのでトピ主さんもご存知かもしれませんが。 テレビで誰か(あのねのねさん?だったかなぁ?)が歌って嵌りました。 「でんでんむし(かたつむり)」の歌の一語一語の間に「ラ行」を入れ母音を合わせて歌います。 「♪でれん、でれん、むるしり、むるしり、からたらつるむるりん♪」 私もここまでは上手く歌えるのですが、「お前の頭はどこにある?。」でこんがらがります。 後はスガキヤ焼うどんのコマーシャルの「♪インドの山奥デンデンカタツムリンゴはまかっかーさん怒りんぼーくはスガキヤ焼うどん♪」も友達と歌ってましたが、これは替え歌として色々あるのですね。私は此のコマーシャルから入ったのでこちらしか知りませんが。

ロックン・ルージュ

🐧
スワロ
松田聖子さんの 「1ダースも居るガールフレンド」を 「1ダースも犬、飼って~」 むか~し働きはじめの頃、先輩が歌ってました。

闘魂込めて

041
人物多様性
Bメロ部分。 ♪おお~ ジャイアンツ その名に泣いてグランドを~ 「ジャイアンツという名前を聞いただけで泣いてしまうのか…」と 子供心に不思議に思いました。 後に「その名担いて」と「正解」を知り、「担ってという読み方自体 小学生では習わないよなあ…」と勝手に自己弁護してました…。

ルパン三世のテーマ

🙂
茶豆
コーラス部分の 「ルパン ザ サ~ド♪」を 「ルパンです~♪」 と本気で思ってました。

50歳です。

🙂
いなかっぺ
小学生の頃瀬戸の花嫁、ブランコに乗りながら大声で歌っていました! 私達は「瀬戸ワンタン~日暮れ天丼」から始まり、最後は「大事に~して練りわさび」でした。 地域によって違いがあるのかも、興味深いです。 友達が岸田さとしさんの「君の朝」の「モーニングモーニング、君の朝だよ」のところを「も~みも~み、君の肩だよ」と大真面目に歌っていました♪ なつかしゅうございます

星降る街角

みかげ
♪かどかどかどかど ヨーカドー カラオケでやたら盛り上がりました

ダースベーダー

🙂
ラムレーズン
スターウォーズのダースベーダー 実にあのメロディーに合うんです。この歌詞が。 ♪ ハンバーガー コッペパンコッペパン♪ 横浜の小学校で 10んねんくらい前に流行ってました。

三十代です

🐱
ラジオ
小学生の頃、男子がふざけてサザエさんの替え歌うたってました。あの「買い物しようと町まで出かけたら~」のメロディで 下品注意です。 タンスに激突タラちゃん 鼻血ブー 皆が笑ってタラちゃん泣いたよ るーるるるるー皆が笑ってる タラちゃん泣いてる るーるるるるー今日はお葬式 失礼しました

そりゃーやっぱり

🙂
クレイジー同好会
ジャッキー吉川とブルーコメッツの 「ブルーシャトー」の替え歌でしょう。 森と(んかつ)泉に(んにく) というやつです。 うわー古過ぎ! 古いついでに替え歌ではないですが、 先日車のラジオから 骨までー骨までー 骨まで愛して、欲しいぃのよー というこれまた古い歌流れていました。 あっ、お呼びでない?お呼びでないねー これまた失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧