本文へ

ぶち切れ課金王子

レス8
(トピ主 0
🙂
rozana
ひと
現在高3息子です。 お金の使い方、話し合いの仕方が親(私たち)とは合わず、けんかになってしまうことが多いです。 スマホの課金を勝手にする(ゲーム)→親が指摘→指摘方法など、本題とずれたところでちょっとキレる→それを指摘すると、その指摘方法が悪いとかでブチきれて、壁などを壊す→決裂 子どもと主に夫が繰り返しています。ここ数年ずっとなので、私にはもう気持ちの余裕がありません。 お金が絡む話ですし、子どもにはきちんと良識のある普通の大人になってほしいだけなのです。 できれば家を出るなど逃げてしまいたい。消えてしまいたいと思ってしまいます。 平穏って難しいですね。

ランキング

レス

言葉で言って聞かないなら、別の方法が向いてるんでしょうね

🐤
ちゃりちゃり
純粋に疑問なんですが、そこまで携帯の不適切な利用方法をされているなら、使えなくしないんですか? 私の小学生のとき、同級生のお母さんは、その子の弟のテレビゲームに対する口ごたえなり反抗的な態度なりが目に余って、テレビの電源を抜いた上で、コンセントをハサミでちょんぎってましたよ。(一応2000年代の話です) だから家族全員、1〜2ヶ月くらいテレビ見れなくて。お母さんもその罰?の責任を取って、一緒にテレビなし生活を送っていました。 別に、テレビバンバン壊れても気にしないというような、裕福な家庭ではないです。むしろ質素な方で。お母さんは態度で示したんですね。 もし息子さんから携帯を取り上げたら、今度はもっと暴れそうなんですかね?家を破壊? お母さんがこのまま家を出たいなら、いっその事、 「今日から料理も洗濯も買い物も自分でやりなさいね」 と言い残すのありだと思いますよ。来年からは大学生で一人暮らしもするような年齢だから、きっと飢えることはないでしょう。 (お父さんがその間どうするかは分かりませんが、「出前取ろうか」「代わりに家事やってあげる」とか甘やかさない方がいいですよ、両親とも徹底した方がいいです)

単なる我儘

🙂
先のことはわからない
指摘の仕方が気に食わないから指示に従わない、というのは単に口実ですね。 息子さんは、自分が悪いとわかっているから論点をずらして逃げています。 壁を壊すなど良識がある普通の高校生はしません。 家から逃げることも消えてしまうこともできません。ただ戦うだけ。

なぜ制限しないの?

🙂
add
課金は中毒ですよ。 ちなみにスマホも中毒です。 やめないならスマホを制限、 制限も解錠しちゃうなら取り上げです。 次したら制限します、それも無理なら解約します。 そのように予告します。 困る?暴れる? 自業自得でしょ、と毅然とした態度でいましょう。 親に養ってもらってる分際で何様なんですか? 我が家の小5娘。 先日、壁を2カ所壊しました。 修理費払えと夫(父親)に怒られ 払うつもりになってますよ。 壊したら弁償、ルール破ったら排除、 これぞ日本の社会ですよね。 暴れたらやめるから、 暴れたらいいわって思ってるし、 怒りをコントロールできなくなっています。 甘いと思います。

子供を追い出そう

🙂
ぽん酢
結果親が出すのですか? なら親が出さないシステムを考えたらどうでしょう? バイトさせてその範囲内で。 オーバーされた分はあなたの洋服とか日常生活で買うもの、買えないと伝えるとか。 本題とズレた所で切れる人って大人でもいますよ。そういう人が離れる方法を見出しているところがすでに問題ですね。 他人からするとこの人、嫌だからごねてるんだなって丸わかりでみっともないし、 面倒で嫌われますね。 進学するのかどうか分かりませんが、早々に家を追い出してはどうでしょう。 18成人だから、無駄遣いの借金は本人の責任になる日も近いのでは?

王子って…笑

🙂
コシヒカリ
気持ちに余裕がない、逃げ出したい、消えてしまいたいと書かれてますが、壁などを壊す息子を王子と表記する余裕があるじゃない 甘やかさずに真剣に向き合いましょうね

財源は?

🙂
はなこ
課金の財源は? お小遣いの範囲内なら、まあ仕方ないかな。。。 家族カード与えて限度額まで使わせてるとかじゃないですよね???

一旦解約

🙂
ヨーコ
お疲れなのかしら。文章が分かりづらいですね。 数年前からスマホの課金で何度も喧嘩になるんですよね。 課金できない契約には変えられないのですか? だったら一旦解約してはいかがでしょう。 「指摘」や「話合い」などではなく、ごく普通に「解約通告」してしまえばいいです。 もし酷く暴れるなら警察呼びましょ。 もう18歳ですから、そのぐらいのお仕置きしても構いません。 またもし壁を壊せば、補修費用はバイト代で支払わせましょう。 これも通告です。 バイトしないなら小遣いから返済という形をとりましょう。 高校がバイト禁止であっても、保護者が学校に許可を求めればOKの場合もあるのでご相談なさってください。 私だったら働かせますね。(バイト) お金のありがたさを理解させるのにはアルバイトが一番いいと思いますよ。 数年間も喧嘩が繰り返されているなら、進学どころではないような気がします。 なので卒業したらフリーターでもなんでもいいから働かせたらいいと思いますよ。 大学なんて一旦社会にでてから受験することも可能ですから。

「ニートの王様」に変身確定です。

🙂
ピカンパイ
勝手にゲームに異常な迄の課金をする息子さん。 課金しない様に話をしてもブチ切れて、器物破損。 それなのに何故、息子が課金できない様に、根本のゲームが出来ない様な対策を取らないのですか? スマホをキャンセルして使用出来なくすれば良いだけの事でしょう。 言っても聞かない息子なら、強行策に出て、親の威厳をみせるべきでしょう。 それにブチ切れて、壁に穴を開けたりして暴れるなら、警察に介入してもらいましょう。 それでも駄目なら、家から追い出す事です。 コントロールする側の親が、息子にコントロールされてるなんて、情け無い話ですよ。 わがまま息子にしたのは貴女達親の責任でしょう。 何も対策せず、このままの状態を繰り返していると、「ぶち切れ課金王子」から 「ニートの王様」に変身確定ですね。 自分の息子を、ぶち切れ課金王子なんて言っている様じゃ、甘〜い親って事がみえみえです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧