本文へ

静かなのが好きです。。

レス9
(トピ主 2
🐱
音符
話題
静かな方が好きです。 たとえば、勉強やネットする時は無音でないと集中できません。(当人社会人OL大学生) 部屋にいる時もなるべく無音です。 音楽は嫌いではありませんが。。 一歩外へ出ると、色々な音が気になります。 (車、電車、店舗の音楽、…等)。 音楽がうるさい店では、話をする力が萎えてきます。。 こんな私でもクラブで踊りまくるのは好き。 ようはメリハリですかねえ。。 以前旅行で一泊した釧路湿原での夜、音もなく光もなく 精神が研ぎ澄まされるのを感じました。 そんなことを考えると、現在の東京生活はゆくゆく無理なのかな、 と考えます。単の神経質しょうが。 「音敏感」な方いらっしゃいますか? また全然気にならない方、最近いかがですか。

ランキング

レス

都内でも、ここは静か

041
喧騒
クラブで踊るのが好きとの事。 都内生活に不安をお持ちですが、メリハリを求めるのであれば、静かな田舎暮らしも向いてないのでは? 静かな田舎は「メリハリ」はなく、常に静かです。 私は北海道で暮らした事もありますし、今は都内ど真ん中で暮らしています。 どっちかというと、北海道が合ってたので、都内の街中は本当に活気がありすぎて落ち着きません。 でも、いろんなものがあり楽しいですね。 だけど、家の回りはとても静かですよ。 夜なんて、シーーーンとしてます。

静かな人も好きです

041
自然の音
私も静かな空間が好きです 駆けっぱなしのテレビの音、クーラー&冷蔵庫のモーター音もなければ嬉しいです 音楽はコンサートに行くくらい好きですが、車の運転時には音楽なしの時間も多いです それでいて、息子の好きなガンガンのロックはいっしょに楽しんでいます こんな時に、本当に幸福感あります カヌーで、自分がこぐ水の音以外は自然の音しかない時 土手をサイクリングしている時、耳元で聞こえる風の音・ヒバリの声、あとは自分の自転車の軽い音だけ・・ でも、そんな空間だけは無理ですし、うるさいとイライラしたくはありません 自分の体・心を元気にしておくことが、あまり気になくなるように思えます

私も音で疲れます。

🐱
にゃ
家族が居る時にTVをつけられるとかなり疲れます。 カラオケに行くとか、自分でかけた音楽は「そのつもり」だし、延々は続かない時間なのでいいんですが、TVは一度つけると消すきっかけを失うのか見てないのにずーっとつけてる(家族が)ので、しまいには頭痛がしてきます。 外に出ると「都会での自然音」とも言えるいろんな雑踏や車の音がしますね、アレも疲れます。 隣の家も見える範囲にはないという田舎育ちのせいかも知れませんねぇ。若い頃はそんなに気にならなかったんだけど。

静かな所が好きです。

041
さとうきび
大きい音、うるさい音が苦手です。 頭がガンガン、耳がぼわーんとしてきてしまいます。 テレビの音も、一人のときは小さくしています。 うるさいお店では、私も話す気が無くなってしまいます。 この前入った飲食店では、店全体に客の話し声が響き渡っていて物凄く疲れました。 私の声自体も小さいので、うるさい店だと声を張り上げないといけないので余計に疲れます。

トピ主です。

🐱
音符 トピ主
さとうきびさんまで読みました。ありがとうございます。 喧騒さん >都内生活に不安をお持ちですが、メリハリを求めるのであれば、静かな田舎暮らしも向いてないのでは? いや~その通りです。田舎に住んだら住んだで、何か文句いいそうです私。考えさせられる一言ありがとうございます。 自然の音さん 私もクーラーや冷蔵庫のモーター音、ないのが理想です。 同じ方がいてちょっと、嬉しい…。 >カヌーで、自分がこぐ水の音以外は自然の音しかない時。 なんて素敵な描写でしょう。詩的。 そうですね、心身元気にしておくと気にならないと思います。 ありがとうございました。 にゃさん 「音で疲れます」私もです。 にゃさんは名前がとてもかわいいので、違うトピでコメントされていたのを覚えてました(内容は覚えてませんが)。私にもレス頂きまして、ありがとうございました。 さとうきびさん >私の声自体も小さいので、うるさい店だと声を張り上げないといけないので余計に疲れます。 わかります。私は静かに話す人が好きです。明日は友人とランチですが、静かな店ならいいと思ってます(友人は声が小さい)。ありがとうございます。

ハワイ島で経験しました。

🐤
先週ハワイ島への旅行から帰ってきました。ヒロ空港から車で60キロほどのハワイ島の南東のはずれから。レンタルハウスで過ごした三日間はまったく音がありませんでした。建っている家もまばらで、夜更けにもなると、その遠くの家の灯りも消え、窓から見える外の風景は真っ暗で、音と言えば、庭におりてくる熱帯雨林にいる真っ赤な鳥の鳴き声だけ。その泣き声が一晩中聞こえるだけ。生まれて初めて経験した、暗闇と静けさでした。雨季とのことで夜中に降るどしゃぶりの雨の音、雷の音。さみしかった。トピ主さんのおっしゃる精神が研ぎ澄まされる感覚、まさにその通りでしたね。日本への帰国前はホノルルで二泊。その喧騒ぶりは、日本と変わりません。今は再び音の洪水の中で暮らしています。

わかります!

💄
かっちょん
私も基本的には部屋は静かなのがいいです。 夫はジャズが好きですが、仕事で疲れている時は「止めて~」と思ってしまいます。 また、今の職場では夜勤中にナースステーションでCD(オレンジレンジやカーペンターズやら・・)をかける先輩がいますが、正直看護記録を書いている時はうるさくて集中できません。 そんな私もドライブ中の音楽は大好きです。人によってポイントって違うんでしょうね。

トピ主です。

🐱
音符 トピ主
空さん  ハワイ島での体験、興味深く読ませて頂きました。素敵です。私も味わいたいです。空さんはさみしかった、と書かれてますが、孤独感を味わいにそんなところへ行きたいです。って本当の孤独を知らないから、いえるのかなあー。。ありがとうございます。 かっちょんさん  レスありがとうございます。看護記録を書くときに音楽、ですか。私も無理です、音楽聞きながら書くのは無理。でも大学の先生が、「テレビつけてないと論文が書けん」と言っていたので、人によって違うのですね、かっちょんさんの言うように。 今も無音の部屋で書き込みしています。。 音に強くなりたい(=強靭な精神?)と思いますが、ないを望むより、今の自分(=繊細?)を否定せずに人生開拓していこうと思いました。 皆様ありがとうございました☆

私見です。

🙂
シミちゃん
私も静かなのが好きです。しかし、トピ主さんのように大音量のクラブで踊る趣味はありません。そもそも大きな音が苦手なんです。 トピ主さんと私はタイプが違うようで、私の場合は、遠くで微かに聞こえてくる、どこかの家のテレビの音とか、子供の笑い声とかはとても好きです。寂しくないし、、。あくまでも、「遠くで微かに、、」ですけど、、。近くは絶対困る。うるさいから。 自然界の鳥のさえずりや、木々のざわめきとかはもちろん好きです。 自分の性格はがさつで我がままです、繊細なところはありません。 トピ主さんの好む無音状態というのもかえって恐ろしいんですよね。 なので、同じ「静かなのが好き」という表現でも、全然違うものだなあ、、と素朴に思ったので、書き込みました。 日本中どこにでも見かける感じの、田舎に住んでいるものとしての感想です。 〆たあとでゴメンナサイ。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧