本文へ

どういう風に対応したらいいの?

レス9
(トピ主 4
041
椿
ひと
椿と申します。よろしくお願いいたします。 私には義姉がいます。主人の兄嫁です。同年代なのですが。。。 心の中で、本当は何を考えているのかがわからなくて、対応に悩んでしまいます。 主人の実家と、義姉宅は同じ県内にあり、車で3、40分の距離にあります。 (私は県外に住んでおります) 私の住む地域は地震が結構多く、友人や両親は地震があるたびに「椿ちゃん大丈夫?」と 連絡をくれます。 もちろん主人の実家からも・・・ その時に「義姉も心配してたよ~」と義母はいつも言います。 義姉から私には、何の連絡もないんです。 いつも義母経由。 義姉が一戸建てを構えたときも、「椿ちゃんに新居に来て欲しいって言ってるよ」 と、なぜか義母からいつもいつも言われ。。。 義姉からは何のお誘いもありません。 いつもいつもこういう感じなんです。 見かけは「椿ちゃんが大好き!」って振りまいてるように見えて、私には 全然、その真意がわかりません。 もちろん、嫌われてるというか、距離を置かれているのはわかりますが、、、。 みなさんならどのような対応をされますか?

ランキング

レス

あまり気にしないで

😀
てっちゃん
はじめまして。 義理の仲って、何ともなくても何かと深く考えがち。 私もお正月に義妹達に会うのがプレッシャーで、夫の実家へ行くのが憂鬱でした。 みんな義父母はじめ、義妹達もいい人なんですが緊張してしまい、その場を笑顔で取り繕っているのが精一杯でした。(人見知りなんです) 私の場合は夫の肉親達が嫌いなのではなく、どうしたら緊張せずに付き合えるか判らなかっただけなのですが。 自分が義妹に会いたいなと思っても直接言える勇気がないため、 夫に「○○ちゃん(義妹)に会いたいから、向こうの都合を聞いておいて」 と頼んだりしてました。 お義姉さんの場合も、あなたのことが嫌いなのではなく 私と同じように【仲良くしたいけど、うまく表現できない】だけなのでは。 あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 あなたのことが嫌いなら、お義母さんにあなたの話などしないはずです。 どうかお義姉さんと会った時、笑顔で接してあげてください。 あなたに会えて喜んでいるはずですから。

兄嫁の立場です…

🐧
あによめ
私には義妹(主人の弟の妻)がいます。 だから、トピ主さんの義姉さんと同じ立場ですね。 義妹のことは好きで、仲良くしたいと思っています。 実際、会ったときにはよく話すし、仲は悪くありません。 でも、友達じゃないし、たびたび連絡も取りにくいんですよね…。 気を遣ってしまって…。 私も、別に兄嫁さんはトピ主さんのことを嫌ったり距離を置きたいと思っているわけではないと思います。 トピ主さんの方から甘えるというか、親しくしてもいいと思いますが…いかがでしょう。

レス、ありがとうございます

041
椿 トピ主
てっちゃんさん、あによめさん、お返事ありがとうございます。 本当はもっと書きたいことがあるのですが。。。狭いネット社会、もし義姉の目に触れたらと 思って書けないでいます。 義姉にはキツイことを電話で言われたりした経験があるんです。内容は書けないのですが・・ なのに義母には「椿ちゃん、椿ちゃん!」といつも私を気にかけているように振舞うので 義姉がちょっと怖いのです。地震や病気などの際も、本当に心配なら直接連絡をくれると 思うのですが、必ず義母に言い、また義母は優しい方なのでそれを私に伝達するんですよね。 今は県外なので会わないで済んでいますが、法事などで会わなければいけない機会を思うと 今からとても憂鬱なんです。 つまらない愚痴を聞いてもらって、ありがとうございました。

もしかして・・

🐶
とおりすがり
お義母さんのはからいでは? お義母さんが、お嫁さん同士仲良くして欲しくって、言っているのでは??と思いました。年代も近いようですし・・・。 お義姉さんはシャイな方なのかも??? お義母さんが、シャイなお義姉さんにみかねて(?)明るいトピ主さんから仲良くなるきっかけを作ってもらおうと言っているのかもしれません。 もしお義姉さんが嫌いじゃないのなら、こちらからアプローチしてはどうですか?お嫁さん同士仲良くなれたら、とっても心強いと思います。 なんて言っていますが、私は嫁一人ぼっちです(笑) なので的はずれだったらごめんなさい。

とおりすがりさんへ

041
椿 トピ主
レス、ありがとうございます。 義姉はシャイ・・・ではないような(笑)。 昔は仲良かったのですが、今は全然です。きついことを言われたりして、私も 距離をおきたかったのです。 あまりに義姉が、私にはきついこと言うのに、義母にばかりいい風を装ってるので 私はどう対応したらいいのか、わからなくって。

なんだか怖いな~

041
さき
トピ主さんの2回のレスを読んで、なんか感じるものがあります。 そういう人いますよ。要注意かもですね。裏表のある人かも。 でもでも、なんてったって義姉。 苦手でもお仕事感覚でお勤めしましょう。 ・普段は会わなくていいし直接電話もないならラッキー。 ・お義母様のご伝言には「ありがとうございます。よろしくお伝えくださいね~」とこちらも愛想よく返事。 ・逢ったときは二人きりを避けつつ、差し障りのない会話を(接客業と自分に言い聞かせながら) 距離を置かれているようなので、義姉は義姉、自分は自分と割り切って振り回されないように気をつけてくださいね。 ファイト!!

さきさまへ

041
椿 トピ主
お返事、ありがとうございました。義姉とは10年くらいのお付き合いなんですが 最初は仲良かったんですよ。その頃は連絡もよく取っていました。 いつくらいからか、さきさんの言われるように義姉の「裏表」を感じるようになり そう感じ始めると、いろんなことが気になるようになっていってしまいました。 またその「裏表」がまことに巧妙なため、知ってしまった事実と義姉の私に対する 態度の違いに、どちらが本当なのか?(事実か、それとも私の思い違い??)と とても戸惑うことが多くなって疲れてきたんです。 さきさんの「接客業と思って」には笑いました!そうですね。そういう風に考えたら 気が楽なのかも。私の気持ちを汲んでもらってありがとうございました!

うちも

041
zuzu
うちと似てる・・旦那の兄嫁、なに考えてるんだか、わからないです。 うちなんてお祝い催促まで義母経由ですよ。 会った時はしゃべったりはしますが、何か見下ろされてるって感じで。 子供の年は大して変わらないんですが私と旦那兄嫁は10歳も離れています。初めて会ったときから『ふ~ん若いね』みたいななんとも言えない馬鹿にされてる感がありました。 何かのお祝いを贈っても電話すらありません。しなければしないで、義母に言うみたいで経由されて『贈ってあげて』的な事を義母がうちに電話してきます。もうすぐ久しぶりに会うのですが憂鬱です。 まあ、他人って考えて付き合いレベルは近所のオバちゃんって思うようにしてます。そんな事でイライラするのも馬鹿らしいし、これからとくに親密に付き合っていく気も全くないので、年に数回合った時くらいはうわべだけニコニコしてればいいかなって思います。

zuzuさんへ

041
椿 トピ主
そういう人、やっぱりいるんですね。10歳近く年齢が離れているとのこと、 親近感がない感じですか? 「表面だけニコニコ」・・・私の性格上、これってものすごく難しいんです。 ちょこっとだけ「嫌だな」って思う人にはそうできても、本当に苦手な人には それが出来なくて。。。もっと大人にならないといけないのかな。 レス下さって、ありがとうございました。お互い頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧