本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まい、上階の話声が聞こえるってありですか?

マンション住まい、上階の話声が聞こえるってありですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
risakuma
話題
築15年ほどのマンションを購入しました。 上階の音のことで気になることがあります。 私は日中、テレビ、音楽等なしの無音で過ごすことが多いのですが、上階に住む子供達の歩く音、掃除機をかける音はもちろん、何を話してるかはわからないまでも話し声が聞こえてきます。 また、夜中ふと目覚めると 上階のお父さんのいびきが聞こえてきます。うちと同じく和室で寝てみえるんだと思います。 私の実家もマンションで、こちらのほうが築年数は古いのですが(昭和60年代)話し声や、掃除機の音なんか聞こえた記憶がありません。 うちのマンションは実家に比べると見た目は立派ですが、壁なども薄くて大丈夫かな?と購入した後ですが心配になります。  みなさんのマンションはどうですか? 話し声がウッスラとはいえ聞こえるってありですか? 

ランキング

レス

築10年分譲マンションですが

サムライウーマン
トピ主さんのところと同じように、静かにしていると上階の掃除機の音、家具を動かす音、子どもさん達の足音・話し声が聞こえてきます。 流石にお父さんのいびきまではキャッチできませんが… 上階は男のお子さん二人の上、三世帯同居だそうなので、こんなもんかな?と思っていました。 ちなみに、前に住んでいた賃貸マンションでは、上階はお年寄りの二人暮らしで、聞こえてくる音は旦那さんの弾くチェロの調べのみという優雅さでした。 マンションのつくりよりも、上階の世帯構成や生活スタイルによるのかもしれないですね。

聞こえます

041
ゆう
うちも築18年になる分譲マンションですが、上の階の話し声は聞こえますよ。 くしゃみとかも。 基本お年寄りご夫婦なのでそれほどうるさいわけではないのですが、たびたび孫が遊びに来るので、その時にはすぐわかるくらいうるさいです。 自分の犬猫をしかる声も下に聞こえてるかと思うとゾっとしますわ。 玄関出てすぐにエレベーターホールと階段があるのですが、そこをパンプスなどでコツコツ上り下りする足音もけっこう部屋の中まで響きます。 最初の3年くらい何の音なのかわかりませんでした。

あります!

041
文鳥
私の部屋も上階の方の生活音が聞こえてくることがあらます。掃除機、子どもの足音、親子の喚声等。さすがにいびきは聞こえてきませんが…。 知り合いには、話している内容まで聞こえる、という方もいます。どうやら通気孔、換気扇等から漏れてくるみたいで、それはどうしようもないようです。

築26年

🐤
たまご
築26年の旧公団団地に住んでいます。 分譲です。 上の階の孫が来ると走り回るので分かりますが、大人の普通の足音や 生活音は聞こえません。まったくと言っていいほど。 ベランダに出ていて話をしているのは、窓を開けていれば聞こえますが それ以外は聞こえません。 構造の問題ではないでしょうか? 姉が住んでいた新築マンションでは、上階の足音や話し声なんかも全て 聞こえていて本当にうるさかったです。ウチと全然違うので公団と民間 の違いかなぁと思っています。

うちは最上階ですが。話し声が聞こえます。(泣)

🐧
azu
7階建てのマンションの最上階角部屋です。 階下の声や物音が聞こえます。 和室で寝ていると、人の声・物音・室内ドアの開閉音が聞こえます。 トイレの音までも・・・。 以前の方は電子ピアノを弾かれていて、土日の朝7時過ぎから練習中のトトロやクラシックが地の底から響いてきたときは、どうしてくれよか!と思いました。 コンクリートってこんなにも音を反響させるのかと、ビックリしました。

きこえません

😨
ぴーすけ
分譲マンション、入居1年ほどです。 実家は戸建てで初めてのマンション生活、いったいどれくらい生活音は 聞こえるものだろうと心配していたのですが、ほっとんど聞こえません。 コンクリートなので、引き戸を閉めたんだろうな?とか手を壁にぶつけたかな? というような、直接壁に衝撃をあたえている系の音は聞こえますが、 人の声やテレビの音などはまったく聞こえません。 ただ多分下の家だと思うのですが、ピアノの音だけはよく聞こえます。 周波数の問題でしょうか。

聞こえません。

🎶
ayame
築10年の分譲マンションに住んでいます。 立地がターミナル駅前、挙句に線路沿いなので、入居前に相当の騒音を覚悟していました。 何よりも利便性を優先したので、騒音に堪えられなければ自費で防音工事を行うつもりでした。 が。周囲の生活音は勿論、電車の音も殆ど聞こえません。 上下階に響くから時間を考慮しなければならないといわれる 洗濯、掃除機、入浴等、一切聞こえないのです。 ちょっと、気味が悪くなってしまうくらいに。 ウチは中古で購入したので、入居の際にお隣に挨拶に伺いましたが、 開け放したリビングにはマランツの立派なスピーカーがありました。 思わず目を遣ると、ご主人が"クラシックを聴くので、うるさかったら仰って下さい" と言われましたが、 一度も漏れ聴こえたことはありません。 マランツで聴くクラシックのお零れに預かれたら…と思っていたので、 多少残念ではあります。 皆さんのレスを拝見してると、結構生活音って聞こえるようですね。 ウチの音も他所様には聞こえているのでしょうか。 もしや、ウチ以外の皆さんが息を潜めて抜き足差し足生活しているとか??

聞こえます

041
hornet
同じくマンション住まいをしていますが、上の階の住民の普通の話し声が聞こえることもあります。 酷い時は大声で子供が叫んでますしね。親も一緒になって叫んで遊んでたこともありますが・・・ そう言うのは例外として聞こえる事はあります。 多少音に過敏に反応することがあある部分もあるので、普通の話し声についてはこちらが過敏に なっている時でもあるので、マンションでなら許容範囲なのかも知れません。 話し声より、足音やドアを閉まる音、はかなり酷いです。 子供なんかは走り回らせて遊ばせてるようですしね・・・。 ただ、音については下から上へ、振動は上から下へと伝わるのでそう言うのが聞こえたら自分も気をつけないといけないと言うことでもあるんですけどね。 古いマンションの方が音が響かなかったとのことですが、最近のマンションは上の階の床と下の階の天井との空間がほとんどないのだそうです。断熱材等を入れてある場合がある程度ならしく、ちょっとした物を床に転がしても下の階にはかなりの音で響いてしまうんだそうです。 恐らく、実家のマンションでは聞こえなかったと言うのはそう言った構造上の問題ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧