本文へ

欠席する結婚式について

レス22
(トピ主 1
🙂
みみ
恋愛
私の紹介で付き合ったご夫婦が、今年の秋に結婚式を挙げます。 昨年、結婚報告を兼ねての食事の場で、結婚式を挙げる予定を聞いていました。 その時、スピーチを依頼されたのですが、スピーチをしないことを条件に参加する旨を伝えていました。 しかし、今年に入り近親者の容態が悪化し余命告をされてしまいました。 今も容態が悪化した状態のままですが、余命宮告期間以上過ごせています。 そんな中結婚式の招待され、式直前で 断る方が迷惑になると思ったため、「やむを得ない理由」と断りました。 結婚式欠席する奥様側の友人と、結婚式当日に花を贈る予定です。 花束をどんな感じにするか、話すために集まった際にふと、インスタグラムを見たところ、奥様にブロックされていることに気付きました。 私は、祝いたい気持ちがある為、花束を贈りたいのですがブロックされていることに気づいてないふりして、贈っても良い物でしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
ななえ
行くと言っていてキャンセルする場合は、きちんと理由を言うべきでした。 私の披露宴でも直前にキャンセルした人がいますが、どんな内容であれ理由を教えて貰えると一応納得できました。 トピ主さんの場合は、お祝い金3万円を送ったらよいと思います。 後日欠席理由も伝えられるとよいですね。

贈ったらいいけど

🙂
なな
お花は贈ったらいいですよ。 > 今年に入り近親者の容態が悪化し余命告をされてしまいました これは伝えているんですよね? 伝えてなければ、突然キャンセルした人か、紹介はするが結婚式は来ない人に見えます。 多分、相手は誤解してるのでは? そこはちゃんとコミュニケーション取るのが、結婚式を欠席するマナーだと思います。 座席の配置なども考えてるわけで、予算もかかるわけで、直前キャンセルは無礼ですからね。当日のお花とご祝儀を贈るのが誠意だと思います。

もう関わらない

🙂
和泉のおかん
新婦にブロックされた。 それが全て。 気持ちの行き違いかも知れないが、新婦はもう関わりたく無いと思っている。 そんな状態で豪華な花束を贈られても腹立つだけですよ。 スピーチを断ったあたりからボタンの掛け違いが始まったのかもね。 紹介で結婚まで進んだのだから是非出席してスピーチも当然お願いします、とすんなり承諾かと思いきや、断られた。 更に出席も断ってきた。 なんなん?となる。 事情があっても。 向こう側はおめでたい話しが進んでいるので、水を差す者とは疎遠にしたい気持ちがあるのかも知れない。 紹介だけどいつまでも頭下げるの嫌だから、この際ちょうどいいタイミングだと。 憶測ですが。 結婚後に、手紙を添えて贈り物をされては。 向こうは怒っている状態なのでこれ以上刺激しない。 落ち着いた頃に贈り物をして関係をおしまいにする。

いやいや

🙂
ゆかたん
>花束をどんな感じにするか、話すために集まった際にふと、インスタグラムを見たところ、奥様にブロックされていることに気付きました。 ブロックって、「全力で拒否」の意です。 >断る方が迷惑になると思ったため、「やむを得ない理由」と断りました。 なんで中途半端な表現をするのよ。 全て言う必要はないのですから、夫婦への祝意とともに、状況の概略だけ伝えてればいいのに。 >私は、祝いたい気持ちがある為、花束を贈りたいのですがブロックされていることに気づいてないふりして、贈っても良い物でしょうか? やめなよ、自己満足は。

「やむを得ない理由」は不適切では?

🙂
めろん
キチンと正確な事情を説明して、近親者の容態いかんでは、直前の欠席になるかもしれない、という事で出席にしておくべきですよ。 近親者は父母以外は理由にならないけど大丈夫でしょうか。 祖父母なら葬儀の日と重ならない限りは結婚式が優先されるでしょうね。 ブロックするくらい、あなたにムカついた訳です。 花だけにする気でいました? 花より、キチンとお祝いを送るべきでしょう。 いずれにしても、あなたは非常識です。

一万円で良いのでは?

🙂
専業主婦よ
ブロックした人からお花貰っても嬉しくないと思うので、人付き合いのうちと思って、一万円包んで手紙を添えて書き留めで送ったらどうですか? おめでたいことなので、縁起の悪いことはいいたくなく、やむを得ない理由としましたが、本当は近親者がいつ亡くなってもおかしくない状態で、式当日に行けなくなることも充分考えられる為、迷惑かけたくなくて欠席とさせていただきました。と、理由をちゃんと話した方が、相手も納得するのでは?

拒絶されてるのに

🐶
岡崎
Instagramブロックは、もうあなたに関わりたくないということです。 式の主役から拒絶されてる以上、花は贈るべきではありません。 あなたも奥様も悪くありません。 ただ、主役は奥様ですから、奥様の気持ちを尊重して今回は遠慮しましょう。

誤解されていそうですね。

041
と思う。
これ欠席者皆をブロックしているのではなくトピ主さんだけですよね? 欠席者皆をブロックしているなら私の結婚式出てくれないなんて気に入らないわという考えの子供な人なのかもですが、トピ主さんだけとなると違いますね。 そもそもトピ主さんは其の御夫婦の両者とも知り合いで二人を良く知っていて二人を巡り合わせた重要な人で、二人からすれば是非ともスピーチも頼みたいと思って居た所、スピーチは断られ挙句の果てにまさかの結婚式欠席で二人からすれば何だか結婚自体を祝福されていないんだと誤解されているのでは? 欠席理由も何だかいかにも出席したくない時のお断りの定番の言葉となっていますからね。 個人的には知人レベルならそれでも良いけれど、そうでないので欠席理由はきちんとお話擦れば良かったのにと思いますが? このままでお花贈っても今度はお花送られた事が皮肉だわと更に誤解されませんか? 今からでも欠席理由話して改めてお花贈るとか? 身内の大切な人が余命宣告受けていて結婚式に参加する心の余裕が無くて…とお話されても良いのでは?

複数で花を贈るんですよね?

🙂
miyu
奥様側の友人と、結婚式当日に花を贈る予定です と、数人で贈るのなら、黙ってればいいんじゃないですか?

欠席の理由

😮
こまこ
仰る事ごもっとも とてもご心配ですね… ただしブロックされてる相手に花束?? 貰っても嬉しくないし 御礼をするのにブロックとかなきゃいけなくなるし ブロックの意味… 相手の気持ちを考えないと せっかくの式に一生残るようなもやもやを 作るの止めましょう 御縁の紹介者はあなたかもしれないけど 縁をつないでいるのはご夫婦で あなたは蚊帳の外 欠席の真意を分かって下さらないのは 歯痒いでしょうけど いつか周りから聞くなり理解を得られたら 又お付き合いすればいいだけ 御縁が切れても 再び繋がる事はいくらでもあります その為にも ブロックした相手の気持ちを大切にした方が 私はいいのではないかと思います

お祝いの気持ちが感じられない

🙂
ゆめまま
スピーチをしない条件を出すって、すごく上からですね。 スピーチを依頼するということは主さまをとても大切な方と思われていたと思いますので、辞退されて悲しい思いをされたと思いますよ。 その上、お身内の闘病のこともあり落ち着かない気持ちではあると思いますが、今から欠席と言われたら、もう祝う気持ちがないと思われても仕方ないと思います。 本当にお祝いしたいと思われるなら、誰かと一緒にではなく、前もって1万円位〜のものを贈られたらいかがでしょうか? 結婚式当日はそのまま帰宅するかわかりませんし、荷物が多かったりするので、生花をもらっても困るかもしれません。

是非、お花贈ってください

🙂
リリー
みみさん、はじめまして。 みみさんのご紹介で結婚されるおふたりの結婚式に出席できないのはとても残念な気持ちだと思います。 でもご親族の容体を最優先されたみみさんのご判断は間違っていないと思いますよ。 ただ、そのおふたりに「やむを得ない理由のため」とだけをお伝えになったとのこと。その背景にあるみみさんの事情やお気持ちが、お相手には伝わらなかったのかもしれませんね。 結婚式はご夫婦にとって一生に一度のとても大切な日。 みみさんも、お相手に余計な心配をかけたくない、というお心配りもあったのかと思いますが、お相手にとっては少し距離を感じてしまった可能性があるのかなと。 それでもみみさんがおふたりをお祝いする気持ちがあること、とてもすてきです。 お花を贈ることはとても良いこと。是非お花と一緒に、「本当は出席したかったこと」「欠席の本当の理由」などをちょっとしたメッセージ添えてみてはいかがでしょうか? 人の気持ちを察することって難しいですよね。 みみさんの気持ちが伝わると良いですね。

理由を言わないと

🙂
ネコ
「やむを得ない理由」としか言ってないのてすか。それでは、行きたくないから断ってきたのかもとか思われても仕方ないですよ。 それでお祝い、お花だけにするつもりではないですよね。 出席してくれると言っていたのに、よく分からない理由で断ってきた、その上、お花だけって、やっぱりご祝儀を出して出席したくなかったんだなと思われると思う。 誤解されていると思うなら、きちんと理由もお話しして、お祝いもしたほうが良いですよ。ブロックされて縁が切れたと思うなら、何もしなくてもいいでしょうが、それでは後味悪いでしょう。

ある意味仲人なのでは?

🙂
なぜ
単に友達に招待されたというだけでなく、意味合いとしては仲人さんみたいなものでしょう?そして、最初はOKしていたのだから、断る場合は、ちゃんと理由を説明する方がよかったと思いますよ。 そうでないと、相手からはあなたが急に態度を変えたとか、拒絶したと取ってしまうでしょう?

言葉が足りなすぎじゃね?

🙂
低温
ひとつ気になったのが、トピ主さんはこの場で端的に事実を書くためにこういう言葉遣いなのかな、ということです ・スピーチをしないことを条件に参加する ・やむを得ない理由 ・祝いたい気持ちがある為 結婚されるご本人には 「人前で話すのはとても苦手だからどうしてもごめんね」とか、「大好きな祖母が厳しい状況が続いていて、直前キャンセルとなっては申し訳ないから」とか。 理由と謝罪をきちんと伝えているのだろうか、と思いました。 もしも「スピーチなしでいいなら出席する」なんて交換条件のようなことをLINEでさらっと送ったとかならかなりびっくりします。 近親者というのもどの程度の関係かわからないし、たとえば親兄弟以外ならせいぜい祖父母まで、それでも「ご迷惑をおかけするかもしれないけど、出席の方向で予定していてもいいかな」と相談くらいしないかなと思います。 まったく理由は具体的になく「やむを得ない理由」としか言われなければ、スピーチ拒否といいこの人は本当はお祝いしたくないんだなと感じられてもしかたないと思います。 さらに >祝いたい気持ちがある為 これも、ほんのちょっとした表現のことで揚げ足取りかもしれませんが、ご自分が紹介して結婚まで至ったなら、ふつう誰でもお祝いの気持ちはあるものです。 それも「祝いたい気持ちがある」どころでなく、「お詫びとお祝いはあらためてきちんとするけど、せめてもの気持ちで式当日にも花を贈りたくて」くらいの、なんというか、「祝いたい気持ちはある」なんて俯瞰的な表現にはなかなかならないと思うんですよね。 いやあたりまえやろ、みたいな。 心の深い部分では「こっちには事情もあるんだししかたないよね」くらいにすでに割り切っている印象で、それが伝わっているのだと思います。 花束は贈ってもいいとは思いますが、まずは誠心誠意の説明とお詫びではないかと思います。

結婚式を欠席する奥様側の友人に相談

🙂
きわ
欠席する「やむを得ない理由」の内容をご夫婦に伝えていない場合、内容を伝えてください。 (伝える術と機会があれば) また、共に花を贈る予定の、欠席する奥様側の友人に相談してください。 その友人は新婦からブロックされていますか? 欠席友人はブロックされていないのに、あなただけブロックされている場合は、あなただけ、今後、お付き合いをしたくないという意思表示です。 ブロックしたら相手に分かります。 バレても良い、とブロックしたのでしょうから、付き合いたくないのでしょう。 あなただけブロックされているなら、花も祝儀も電報も贈らない方が良いでしょう。 欠席友人もブロックされていたなら、結婚式に出席してくれない人とは付き合いたくない、という意思表示ですので、友人も贈らない方が良いと思います。 後から新婦、周囲が何か言ってきたら、「欠席すると伝えたらブロックされたので、関係を断ったのはあちらから」と伝えてください。

初動から良くなかった

🙂
野ユリ
スピーチを拒否したことから始まり欠席理由の伝え方など、運もタイミングも良くなかったのでしょうね。折角主さんの紹介で成立したカップルだったのにお互いに残念ですね。 スピーチの依頼に関しては他に引き受けてくれそうな人がいなくて、主さんならやってくれそうと思ってお願いしたのかもしれません。それを拒否され更には「やむを得ない理由」と言わ欠席の返事が来たら(この人には祝意がないのかも)と思われても仕方ありません。 もともとは正式に招待を受けていて、出席予定だったのになぜ「友人と一緒に」花束となるのでしょう?連名でなく、主さん単独でご祝儀をお贈りした方が良いと思います。それで心の整理を付けて終わりにしたらどうでしょう?

花束は不要

🙂
プロバンス
当日は荷物も多いしバタバタしているのにそこに花束。 貰っても持って帰るのが大変。 きっと誰かにあげられます。 花束案は捨てて。 新婦友人とは「別々にしよう」かダメ? どうしても一緒に花を贈りたいなら、後日ご自宅に宅配でお送りしたら? 飾れるように。 花は消え物、一週間も持ちません。だったらブリザードフラワーとか。 友人を思いやっているようでどこかずれてる。 花束、本当に困るんですよ。なんでそういう発想になったか。 私も持って帰るのが大変だからと新婦の手に残らずいただいた経験があります。 素敵なホテル式場なら当日はそのホテル宿泊ケースもあるし、すぐ新居に帰るとは限らないしね。 祝電をご夫婦連名宛てに式場に送る。 とぴ主さんの気持ちは奥様だけじゃなく新郎にも伝わるはず。 また、お祝いを現金封筒でこれまた夫婦宛てに送ったら? ブロックは気が付かないふりで。新郎が同じ思いとは限りません。 ブロック云々ではなくとぴ主さんは今まで通りに堂々としていればよろし。 「なにも祝ってくれなかったとぴ主さん」という評判を立てられないよう隙は見せないよう。 することをしていれば向こうが自滅する。

初動ミス

🙂
BURU
花束は何人かで贈るのなら、黙って贈っておけばよいと思います。 連名で贈るのであればトピ主さんも名前を連ねることになりますが、新婦も大人でしょうからまさかトピ主さんの名前があるから花束は受け取らない!ということにはならないはずです。 ブロックされている以上、今後は個人的な接触はもちろん控えて、新婦を交えて皆で集まるようなことになった場合は理由を付けて欠席することになるでしょうね。 > スピーチをしないことを条件に参加する旨を伝えていました。 もう初動からミスしています。新郎新婦を引き合わせたのがトピ主さん、スピーチを頼むには最適任者ということで向こうも頼んできているわけですから、いい大人が断るのは頂けません。スピーチをしなくていいなら参加すると言われてかなり驚いたと思います。この時点で新郎新婦は「自分たちのことを心から祝う気持ちはないのかも」と思ったことでしょう。 さらにその後「やむを得ない理由」で結局参加すら断られたわけですから、新郎新婦からすれば、あ~ハイハイ、やっぱり最初から結婚式に参加したくないということだったのね、と思われて当たり前です。 最初にスピーチすることを引き受けて参加することにしていれば、その後お身内の件で最悪出席できなくなったとしても、事前にビデオに収めて会場で流してもらうようにするなど対処できたと思います。 そうすれば、新郎新婦にとってトピ主さんはやれるだけのことを精一杯やってくれたという印象になります。 最初からのこの流れでは、参加をお断りする際に本当の理由を伝えたとしても(身内の健康問題)結果は同じだったと思います。ああ、スピーチだけ断って参加することにしていたけれど、日にちが近付いてきたら参加すらも面倒になったんだなと思われるだけです。 やはり、最初の対応がマズかったですね。

誤解を解くのが先では?

🐤
majority
怒っている人からお花が贈られてきても、余計怒りを覚えるだけでしょう。 正直に欠席の理由を述べ、正直に理由を話させなかった心情も伝えれば 先方の怒りもおさまるでしょうし、 トピ主さんからのお祝いを素直に受け入れられることでしょう。 あと、結婚式当日のお花って迷惑になることもあるのでは。 普通にご祝儀がよいと思います。

みみです。

🙂
みみ トピ主
(1)スピーチを断る理由について 奥様は、1年ほど一緒に働いた職場の後輩 旦那様は、高校のクラスメイト。クラス全体仲が良く、コロナ蔓延までは年1回集まり、そこで会話する程度 タイミングが合い、3人でドライブすることがきっかけで2人が知り合いました。付き合ったことは、インスタグラムを通して気づきました。 当時、一緒に働いていた後輩に「付き合ったの?」と聞くと、「はい」との事。 旦那様の方が、「付き合ったこと言わなくて良いんじゃない?」と言われた為、聞かれるまでは言わないつもりでいたそうです。その後、後輩が転職。私も転職・引越しをしたこともあり、結婚するまでの2年間は連絡をほとんど取っていません。(旦那様のインスタグラムのストーリーで、デートしてるのを見る程度) 後輩が退職するまでの間(付き合って1〜3ヶ月ほど)は、のろけや愚痴を聞いていました。 結婚報告の食事会で、「スピーチを」とのことだったのですが、大勢の前で話すことが苦手な事を主な理由として断りました。 (2)欠席の伝え方について 上記にあった通り、2年ほど連絡を取り合っていなかった為、身内の不幸を書くことに抵抗があり、「やむを得ない事情」と返信しました。 これは、心配させたく無い気持ちがあってのことだったのですが、皆様のご指摘通り誤解を招く原因になったと思います。 私も、立場を考えた断りの連絡をすれば良かったと反省しています。 (3)贈り物について 私が1番気になっていた点は、ブロックした相手からの贈り物についてでした。 その日は奥様の舞台であり、私のエゴを押し付ける日では無いですね。 欠席する3人と花を贈る予定でしたが、私は関わらない方が良いと判断しました。 初めてこのサイトを利用し、使い方がわからなくて、すみません。 レスさせていただきます。(みみです。) この度は、貴重な時間とご意見ありがとうございました。

トピ主様はどちらかというと、旦那様寄りのご友人でしたか

🙂
きわ
2回目です。 ご容赦ください。 後輩奥様のブロックに納得しました。 トピ主様と後輩旦那様は高校生の同級生でしたか。 上手く文章にできませんが、後輩奥様からしたら、トピ主様は”彼氏の女友達”の立ち位置なんですよ。 トピ主様と後輩旦那様は 「ただの高校の同級生で、たまに遊びに行くだけ!しかもクラスのみんなとね!何もないよ!ただの友人!!」 なのでしょうが、、、 後輩奥様にとっては”元会社の先輩”というよりも”旦那(彼氏)の女友達”なんですよ。 トピ主様がどうこう、何かした、悪かった、、、ということでは全くない。 『旦那(彼氏)と仲の良い女友達』という、ちょっと何というか、不安にさせられる相手というか、鼻につく、というか・・・ (上手く言葉にできなくて、すいません) 結婚式を出席したとしても、しばらくしたらブロックされてたんじゃないですかね。 ブロックが式の前か、後かの違いだけだっただけ。 式を欠席するから、席埋め要員にも祝儀要員にもなってくれない「ヨウナシ」認定が早くなっただけ。 トピ主様は全く悪くないですよ。 いやぁ、旦那様の高校の同級生なんでしょ? (しかも夫婦共通の友人) そんな相手ブロックしませんよ。 だって、トピ主様と旦那様はまた同窓会で会うでしょう。 トピ主様→旦那様に。 「奥さんにブロックされてたから」という話、漏れるとか思わないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧