今年4月からこども園に通い始めた娘がいます。
まだ特定の仲良しの子がおらず、心配です。
話を聞くとお友達の名前はぽつぽつ出てくるのですが、「〇〇ちゃんは〇〇ちゃんと友達だからね」などと言って娘自身がいちばん仲良しの子はいないようで、親として切ない気持ちになります。
送り迎えのときも手をつないで歩いている他の女の子同士を見てはもどかくして、、
娘は長女で2歳下に妹がいます。
いままで見てきた範囲では公園等に行っても自分から他の子に積極的に声をかけるタイプ。
妹には構ってもくれず、自分と合う子をさっさと見つけにいくタイプです。
ただ初めて体験することには臆病でもあり、慣れたら元気いっぱいです。
先生との懇談会で話を聞きましたが(娘も同席のためそれとなく)、誰とも問題を起こさず、平和なメンバーと遊んでおり、喧嘩っぱやい集団などは避け、周りをよく見ているとのこと。
お世話をよくしているそう。
それで十分かもしれませんが、娘の居心地の良い場所ができたらなぁなんて親として思ってしまいます。
わたし自身も地元ではないため、他に知り合いはおらず、園でも働いている親が多いため、親子同士の交流は少ないよう。
それでもお迎えやイベント時にこちらから声をかけ、少しずつお話できるママもできてきました。
ただ、話せるママの子どもとは仲良くしたいと思わないようで、娘は仲良くしたい!と思う子には積極的に関わろうとしているみたいです。
実際に自分から声をかけている様子を何度も見ています。
夫にも相談しますが、「気にしすぎ!本人がいやだって言ってるわけじゃないんだから」と。確かにその通りです。ただ、3年間クラス替えはないので、今仲良しのグループを作っておいたほうがいいのではないか、、などもやもや。
何かいいアドバイスや同じような経験をされたことがある方からのお話を聞きたいです。