本文へ

年少で仲良しの子はできるか

レス7
(トピ主 1
😉
あ〜ちゃん
ひと
今年4月からこども園に通い始めた娘がいます。 まだ特定の仲良しの子がおらず、心配です。 話を聞くとお友達の名前はぽつぽつ出てくるのですが、「〇〇ちゃんは〇〇ちゃんと友達だからね」などと言って娘自身がいちばん仲良しの子はいないようで、親として切ない気持ちになります。 送り迎えのときも手をつないで歩いている他の女の子同士を見てはもどかくして、、 娘は長女で2歳下に妹がいます。 いままで見てきた範囲では公園等に行っても自分から他の子に積極的に声をかけるタイプ。 妹には構ってもくれず、自分と合う子をさっさと見つけにいくタイプです。 ただ初めて体験することには臆病でもあり、慣れたら元気いっぱいです。 先生との懇談会で話を聞きましたが(娘も同席のためそれとなく)、誰とも問題を起こさず、平和なメンバーと遊んでおり、喧嘩っぱやい集団などは避け、周りをよく見ているとのこと。 お世話をよくしているそう。 それで十分かもしれませんが、娘の居心地の良い場所ができたらなぁなんて親として思ってしまいます。 わたし自身も地元ではないため、他に知り合いはおらず、園でも働いている親が多いため、親子同士の交流は少ないよう。 それでもお迎えやイベント時にこちらから声をかけ、少しずつお話できるママもできてきました。 ただ、話せるママの子どもとは仲良くしたいと思わないようで、娘は仲良くしたい!と思う子には積極的に関わろうとしているみたいです。 実際に自分から声をかけている様子を何度も見ています。 夫にも相談しますが、「気にしすぎ!本人がいやだって言ってるわけじゃないんだから」と。確かにその通りです。ただ、3年間クラス替えはないので、今仲良しのグループを作っておいたほうがいいのではないか、、などもやもや。 何かいいアドバイスや同じような経験をされたことがある方からのお話を聞きたいです。

ランキング

レス

そんなに気になる?

🙂
ももぐみ
これが小5とか小6で女の子グループが出来てくる時期だと少しは親も気になるかもですが、まだ年少さんですよね? うちも娘いますけど、年少さんの頃は特定の仲良しのお友達なんていなくて、男の子と良く遊んでいるようでした。 カリキュラムに沿って運動とか英語とかやる幼稚園でしたので、自由遊びとかはあんまりなかったかな。 少ない自由遊びの時も、「今日は砂遊び!」とか「バスの時間まで滑り台をやる!」って本人が決めて1人でも自由に遊んでました。 多分砂場とか滑り台でその時集まったお友達と仲良くしてたと思います。 仲良しのグループが固定化する方が怖くないですか? その日その時偶然一緒に遊ぶ事になったお友達と自由に束縛されず遊んでいたほうが健全だと思うのですが…。 「一緒にあーそーぼ!」と娘が声をかけても、「いーやーよ!」とか言う子もいたし、そういう中で人間関係を学んでいくものだと思いますよ。 娘今小5ですが、特定の仲良しのお友達と毎日一緒にいるのではなく、その日その日で色んな子と遊んでます。同じクラスの女子、違うクラスの女子、登校班同じ年下の女子、下校班が同じ近所の女子、前同じクラスだった男子、ゲーム友達の男子数名と娘1人とか。 トピ主さんの娘さんも周りを良く見てトラブル無くしっかり過ごせているようじゃないですか。 娘さんを信じて見守ってあげるべきでは? もし、万が一、幼稚園での友達関係が上手くいかなくて娘さんも悩んでいるようでしたら、習い事など他にも居場所を作ってあげれば良いのでは。 気にしすぎて顔に出したらダメですよ。 毎日明るく娘さんの幼稚園でのお話を聞いてあげて、肯定してあげてくださいね。

見守る

🙂
ブロッコリー
〉誰とも問題を起こさず、平和なメンバーと遊んでおり、喧嘩っぱやい集団などは避け、周りをよく見ているとのこと。お世話をよくしているそう。 これって凄いことだと思いすよ。子ども園と言う社会で上手く立ち回っているのだと思います。 そりゃ親としては仲良しが〜と思うかもしれませが、みんなと仲良くできるって凄いこと。 〉3年間クラス替えはないので、今仲良しのグループを作っておいたほうがいいのではないか、、などもやもや。 子どもの交友関係はとても流動的です。これは小学校入学以降も同様です。仲良しグループって必須でしょうか?トピ主さんが子供の頃、グループに属さないと不安なタイプのお子さんだったか、グループに属せなくって辛かったかでしょうか。女の子はグループ作るの好きですからね。それが時には頭を悩ます種にもなる事を今から頭の片隅に置いておいたほうが良いと思います。 仮に、娘さんの仲良しグループを作る方針とします。そのために親にできることありますか?親が周りのお子さんに声掛けして歩くのですか? それは不可能ですよね? もしかしたら、今は気の合うお友達がいるか娘さん自身が探っている段階かもしれません。 娘さん本人が思い悩むのではなく、トピ主が勝手にモヤモヤしているだけなら、そっと見守るだけにしてあげて下さい。親の勝手な「仲良しグループ」が娘さんのプレッシャーにならない事をお祈りします。

わかりますわかります。

🙂
add
第一子、女の子、心配ですよねー。 でも、大丈夫です。 というのは、 一つ目はうちの子たち。2人とも年少から転園しています。 下の子が今は年長ですが、それなりにうまくやっています。 上の子は小学生、極度の人見知りで 自分からは絶対声かけたりできないタイプ。めちゃくちゃ心配しましたが、時間と共にそれなりに仲良しな子もできましたよ。 2つ目は、子どもは子どもの社会で自分でどうにかする力を備えています。しっかりされてる女の子みたいだし、そんなに心配せず、子どもの生きていく力を育てていると思って見守ってあげてください。 3つ目は、年少さんなら、まだ誰かと遊ぶではなく、何して遊ぶか、でメンバーが変わるのが普通です。 ませている子もいますが、たいていは男子も女子も一緒に遊びます。 一ついうと、その心配、ずっとつきまといます。今のうちに手を離したほうがいい。笑 小学校にいったら、意地悪な子もいますし、複雑レベルもアップします。 そんな中たくましく育っていくわけです。 私たちも通った道。 だからこそ心配になっちゃうわけですけど、親が先回りしたり心配しすぎると何もできない子になっちゃいますから、そのまま、そのまま。 娘さんの表情をよく見て、 困ったことがあったら教えてねとだけ声をかけておいたら大丈夫! お母さん、頑張って!

ベタベタに仲よくなくてもいい

🙂
あ。
平和なメンバーで遊べてるならいいんじゃない?特定の子とベタベタ、執着しすぎるとそれはそれで大変みたいですよ。 私が子供だった頃、親同士が仲がいい子と親に連れられて遊んでいた(遊ばされていた)ので、親同士「うちの子達仲がいいね~」なんていってたのですが、小学校に入りそれぞれ一人で遊びに行くようになったら会わなくなりました。わが子の周りでも、親同士が「うちの子達本当に仲いいよね」って言ってたり、子供に向かって2人は親友だね!と、子供に刷り込んでる?親がいます。子供の気持ちと意思を優先すればいいのに。 もし、お子さんが特に興味を示している子がいるなら、休みの日に家に遊びに誘ったり、誕生日会だのクリスマス会だので家に呼べばいいんじゃない?園児ならそういう時親も同伴するだろうし、呼ばれたら次はうちで、という考えかたの家庭であればたまに行き来するようにはなると思います。

全く気にしない

🙂
カメリア
振り返れば自分自身もそうだったし、親になり我が子も、そして現在は孫も、年少さんの時からすでに仲良しグループみたいなものなんてありませんでしたよ。 毎日お互いが、その日の気分で一緒に遊ぶ子は変わるし、ボッチの日だってあります。一人遊びに集中したい時などは全く誰とも絡まない。それをいちいち本人は悩んだり、考えたりしてません。 頭で考えるより思いのまま行動するのが幼児です。本能で動いてるので仲良しグループという形を意識してませんって。だから気にしないでよろしい。 親が〝仲良しの子はいないの?グループはないの?〟と聞いたり、心配するから、子供はそれが無いのはダメな事なの?と不安になるんです。 ちゃんと順応してますから、安心してください。そして親しくなる友達も必ずどこかでできます。それはもう少し後の話です。 年少のお子さんに、一定の友達作りを求めるのは酷です。友達作りは『自然に任せる』これができるママになって下さい。

そこまで成長していないだけ

🙂
yuki
発達段階として、まだ特定の子とつるむような年齢ではないのでは? 年少さんって、一緒に遊んでいるように見えても、実はただ同じ場所で同じ遊びをしているだけ、ということもある。 お子さんはその場でしたいことを自由にやっている、って感じがしますけど、それはべつにダメなことではないよね? 本人は楽しんでると思うんだけど。 だからまだ主さんが心配するような段階にまで成長してないと思うんだけどなぁ。 ベッタリ仲良しでつるむのはまだ先だと思いますよ。 それはそれでめんどくさいこともあるし、子供の友人関係を親がどうにかできるものではないので(というか、しちゃダメだよね)、様子見でいいと思いますよ。 あまり先回りしない方がいいです。

ありがとうございました!

😉
あ〜ちゃん トピ主
みなさんのアドバイスすべて読ませてもらいました。 親として気持ちばかりが焦り、娘にもこども園での様子をしつこく聞いてしまったときもあり、とても反省しています。 思えば考えも行動もわたしとはまったく違う娘。 1人の人間としてしっかり成長していく姿を暖かく見守り、何か困ったことがあればすぐに話してもらえる関係性をこれからも築いていきます。 また、わたし自身も心配しすぎないように何か他のことにも興味を向けられるようにしたいと思います。 たくさんの意見をもらい、自身の考えを改めるきっかけになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧