本文へ

私だけが悪い?

レス8
(トピ主 0
🐱
ひらやま
話題
何年か前に、実家の自営業を継ぐために、早期退職して実家に家族で帰りました。 その時、家を建て替えました。 間取りを決める時に、税金などの机仕事の時には大きい机でしたいので、書斎が欲しい と要望したところ、妻、両親みんなから反対され作れませんでした。 因みに、費用は私と私の両親で半々出しました。 引っ越してから、机仕事を食卓テーブルでしていると、 常に妻が邪魔だから止めてすぐ片付けてと言ってきます。 書斎があればそこでしたのに、それを大反対してなくしたのはアナタなんだから少しは我慢してよ。 って言うとさらに怒ってきます。 これって私だけが悪いのですか?

ランキング

レス

食卓テーブルの他にないですか?

🙂
匿名
自分の実家なのに反対されちゃったんですか・・・ 女強しですね。 もう少しガツンと言ってみてはどうでしょうかね。 自営を継ぐために帰ったのですから、 もうちょっと胸を張ってもよさそうですけど、 にしても奥さんは強い方なんでしょうね・・・ そんな印象を受けました。 寝室の一角に机を置いて仕事をするなど、 今後は工夫が必要ですね。

なんで反対を受け入れたのさ

🙂
むっちりもっちり
怒ってきても怒り返しなさい 仕事最優先なのに センスのない妻と両親に抑え込まれちゃうなんて なんと情けないこと あなたの実家の改装なのに 奥さんが反対って 相当なめられてますね あなたが悪いんじゃなくて どう考えても奥さんが悪いでしょ だから絶対に謝らないこと

工夫でなんとかならないのかな…

🙂
ライムカレー
間取りや家具の構成がどうなっているのかが、わからないので…なんとも。 例えば、リビングには、TVの前に低いテーブルが置いてあったりはしないのでしょうか? 税金の時期だけなら、そこでやるとか…。 また、例えば家の間取りに「納戸」とかがあるのならば、モノを減らして納戸を空にして、そこに机と椅子を置いてみるとか…。 一軒家ですから、間取りによっては、工夫できるような気もしますが…広さもわからないので、何とも言えませんが。

仕事は職場でやったらいいのでは?

🙂
職住接近ではないのですか?税金仕事などは、家に持ち込まず、職場でやればいいのでは?職場なら、それなりの大きさの作業机などあると思います。 もしかしたら家を作った時も、ご家族はそういう想定だったのでは?

事務所は無いの?

🙂
果実の森の住民
実家の自営業とのことですが、 事務所は無いのですか? 他の方も書かれてますが、 仕事は持ち帰らず、事務所でやれば良いかと思います。 あとは、寝室に折り畳みテーブルは? とは言え、もうどうしようもありませんが、 家を建てるときに”書斎が欲しい”ではなく”作業部屋が欲しい”と言えば今とは違ったと思いますけど…。 更に土地の広さが不明ですが、二世帯でさらに”書斎”はそもそも厳しいと思いますよ。 まぁ、奥様としては”書斎”って聞いて”ずるい!”って思っちゃったのでしょうね。 ご両親については家業を継がせるのになぜ反対なのでしょう?? とは言え、今回の件は”誰が悪い”と言っても意味は有りません。 工夫して経理作業ができるようにするしかありませんね。

いやいや、両親も反対したのよ妻だけじゃないのよ

🙂
はなこ
書斎をつくることを両親にも反対されたんですよ。 親のとこ行って書類広げればいいではないですか。

意味がわからない

🙂
yoyoyo
そもそもどんな職種の自営業なのでしょうか? 例えば自営業と言っても駄菓子屋さんと設計事務所では全く話が変わってきますが、読む人がそのあたりの説明がないと回答できないことは理解できませんか? たぶん、そういう説明する能力の低さとか相手の気持ちを想像するとか、ひっくるめて知性が足りないので常に周りがイライラしているだけかなと思います。

机置けないの?

🙂
わー
書斎に憧れる男性はおおいが いいイメージはない 一人、部屋に引きこもって何をするんだか・・・って感じ 多くは、ゲームしたりマンガ読んだりしたいだけだもん 男の○○ 夢とかロマンとか沽券とか 現代だと役に立たないことが多い 反対された理由や、あなたの言い分、話し合わなかったのだろうか? 結局のところ、こういうのってコミュニケーションの不足なんだと思う 在宅勤務が普通になりましたので 昨今のおうちは、書斎ないしワークスペースなるもの作ることが多いようです お子さんも小学生くらいまではリビングで学習するというのもあって それを想定したスペースくらいはあるんじゃないかなと思います うちは平凡なマンションです、 まさか自分が在宅勤務になるとは思わなかったので、部屋は狭いのですが 椅子と机は導入しました いわゆるリビング横の小部屋の一角を作業スペースにしています 生活に支障がないように、いろいろ考えて自分の費用で整えています どうせ片付けも家事も私の仕事なので誰も文句は言わせないって感じです 俺の金だから好きにさせろはいささか横暴だし 家族の共有スペースを占有しては迷惑でしょう 仕事を理由に家事や育児をさぼる(こちらとしてはそう感じる)男性側の考えは 受け入れがたいです 私だってフルタイムで夫とそう変わらない収入を得ていますからね なんで妻はおこるのか、その考えに歩み寄らないところとかが問題なんだと思います そうそう、うちの夫も部屋が欲しいとかいうので、スペース空けてあるんですが 何にもしません 自分でできなければ、当然管理もできない そんな人間に書斎も自分の部屋も不要でしょう? ご両親が反対したのはそんなところかなと予想しています あと 実家についてきてくれた奥様への感謝とかないんですか? そういう意味では、妻にもう少し寄り添う必要はあると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧