初めまして。30代前半のマリオンと言います。子供のいない主婦です。
実家から電車で1時間ちょっとの距離に住んでおり、年に1、2回だけ帰省してます。(夫の仕事が不規則なので、盆正月には帰省出来ません)
兄が一人いて、兄も結婚しており、こちらには子供が2人います。でも兄の結婚の時に奥さんとなる人とうちの母親が揉めたので(結婚を反対されたのに、その数ヵ月後子供が出来たから)兄は実家に寄り付きません。(兄は土日祝盆正月休みの仕事なのに)
それが今年の正月に6、7年ぶりに実家に帰って来たらしく、母親から「お兄ちゃんが帰って来てるからアンタも来なさい」と連絡がありました。夫は仕事だったので、一人で実家に行きました。
兄の上の子が今年小学校に入学するらしく、学習机やランドセルのおねだりの為に実家に来たようでしたが、それでも母は兄が帰って来たことで嬉しそうでした。夕食はカニ料理を予約してるから、と外食したのですが。
その料亭は高そうな和風で、子供連れ(6歳と2歳)でいいの?って雰囲気のお店でした。母は「個室取ってるから大丈夫」と言ってたのですが、個室と言っても16畳ほどの部屋に机が2つあって、1つの机には30代くらいのご夫婦2人が先に座ってました。もともと3組入れる座敷で、私達は人数が多いから机を2つ寄せてくれたみたいでした。
家を出てからお店に着くまで兄はずっと無言、義姉はケータイばかり見ており、子供の相手はもっぱらじぃじばぁばである私の両親がしてました。それは別にいいと思ったのですが。
座敷に座ってからも、子供達は落ち着きなく大声を出したり走り回ったりしてるのに、両親である兄夫婦は知らん顔。祖父母である私の両親もにこにこ見てるだけ。私が「他のお客さんいるんだから迷惑だよ。大人しくさせてよ」と言っても「子供は元気なもの」と注意ひとつしませんでした。
続きます。