本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の品格とは?どうして自分の子供に無関心なのですか?

親の品格とは?どうして自分の子供に無関心なのですか?

レス7
(トピ主 2
041
マリオン
話題
初めまして。30代前半のマリオンと言います。子供のいない主婦です。
実家から電車で1時間ちょっとの距離に住んでおり、年に1、2回だけ帰省してます。(夫の仕事が不規則なので、盆正月には帰省出来ません)
兄が一人いて、兄も結婚しており、こちらには子供が2人います。でも兄の結婚の時に奥さんとなる人とうちの母親が揉めたので(結婚を反対されたのに、その数ヵ月後子供が出来たから)兄は実家に寄り付きません。(兄は土日祝盆正月休みの仕事なのに)

それが今年の正月に6、7年ぶりに実家に帰って来たらしく、母親から「お兄ちゃんが帰って来てるからアンタも来なさい」と連絡がありました。夫は仕事だったので、一人で実家に行きました。
兄の上の子が今年小学校に入学するらしく、学習机やランドセルのおねだりの為に実家に来たようでしたが、それでも母は兄が帰って来たことで嬉しそうでした。夕食はカニ料理を予約してるから、と外食したのですが。

その料亭は高そうな和風で、子供連れ(6歳と2歳)でいいの?って雰囲気のお店でした。母は「個室取ってるから大丈夫」と言ってたのですが、個室と言っても16畳ほどの部屋に机が2つあって、1つの机には30代くらいのご夫婦2人が先に座ってました。もともと3組入れる座敷で、私達は人数が多いから机を2つ寄せてくれたみたいでした。
家を出てからお店に着くまで兄はずっと無言、義姉はケータイばかり見ており、子供の相手はもっぱらじぃじばぁばである私の両親がしてました。それは別にいいと思ったのですが。
座敷に座ってからも、子供達は落ち着きなく大声を出したり走り回ったりしてるのに、両親である兄夫婦は知らん顔。祖父母である私の両親もにこにこ見てるだけ。私が「他のお客さんいるんだから迷惑だよ。大人しくさせてよ」と言っても「子供は元気なもの」と注意ひとつしませんでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
マリオン トピ主
料理が出て来て、一旦静かになったのですが、5分もしない内に食べるのに飽きた子供達はまた騒ぎ出しました。座敷の窓の障子をばたんばたん大きな音を立てて開け閉めしたり、畳の上で何度もジャンプしたり。 同室のご夫婦の奥さんが明らかに嫌そうな顔でこちらを見たので、私が子供達に「やめなさい!静かにしなさい!」と注意したのですが、義姉から「子供が大人しくしなさいって言って大人しくなるわけないでしょ。これだから子供がいない人はねえ」と笑いながら言われました。「だったら母親であるあなたが注意して下さい。こんなところで騒ぐのは他のお客さんの迷惑ですよ」って言ったら「子供は騒ぐもの。子供嫌いな人間は毛嫌いするけど、子供産まなきゃ人間成長しないのよ」とあちらのご夫婦に聞こえるように言われました。私の母からも「子供が騒ぐ位で目くじら立てるなんて心の狭い。アンタも小さい頃は周りに迷惑かけたんだから」と言われてショックでした。 結局、私達の方が先に店を出たのですが、兄も義姉もその間子供達を見たり話しかけたりすることなく、私の両親も「あらあら、○○ちゃん、ダメよ~」という注意しかしませんでした。

続きです

041
マリオン トピ主
座敷を出る時に、先客のご夫婦に申し訳ありませんでしたの意味の会釈をしたのも私だけでした。ご主人の方は会釈を返してくれましたが、奥さんの方は明らかに怒った顔をしてました。 兄夫婦は家に帰るまで子供達の相手をせず、自分の世界(ケータイやゲーム)に夢中になってました。祖父母がいるのだから、たまには子供の相手をしないのはありかもしれません。でも私には子供に対して無関心に思えました。 最近、子供が騒いでも注意しない親を見かけることが多くなりました。スーパーやファミレスならまだ我慢出来ますが(でもいい加減にして欲しいと思うことは多々あります。あまりに五月蝿過ぎます)、銀行や病院、お洒落な喫茶店でも子供は騒ぎ、それに対して親は大した注意をしないように思えます。 「子供は騒ぐものだから仕方ない」「子供だから騒ぐのは当然」と堂々と言い切る友人もいます。彼女達はベビーカーを押してお洒落な喫茶店に入ろうとし、店員さんに断られてその店のHPに散々悪口を書き込んだ、と自慢してました。 育児は育自、子供を持ったら人間的に成長するってよく聞きますけど、あれって本当なんでしょうか?

子供に無関心ではないけど、大事でもない

041
凶子ちゃん
無関心なのではなく、子供より自分が一番大事なだけだと思いますよ。 子供をきちんと躾けるって、けっこう体力いるし疲れます。 だから「子供だから何を言っても言うこと聞かない」とか 「子供だから仕方ない」って言い訳して躾けない方が楽ですもん。 子供を連れて買い物行っても、子供だけ野放しにしておいた方が ゆっくり自分の買い物が出来ますからね。 子供が大声出そうが走り回ろうが知らん振り。 だって、自分は迷惑を被ってないから。 先日、電車の中で大きな声で父親に話しかけている女の子(3、4歳)がいました。 父親はケータイゲームに夢中。父親に相手されない女の子は大きな声で歌い出し、手拍子までしていました。 周りの乗客がその親子を冷たい目で見てるのに、父親はケータイ画面から目を離さず「静かにしなさい」とだけ言いました。 当然子供は言うこと聞かず、電車から降りるまで大声で歌ってました。 無関心、ではないのです。子供が公共の場で迷惑をかけることより、自分がやってるケータイゲームの方が重要なだけなんです。 「子供の為に叱る」ではなく「自分が楽だから叱らない」のです。

色々考えられます

041
パトリシア1972
1.子どものせいにしてる 自分は悪くないと思っている。つまり子どもは他人扱い。 2.プライドが高く、それでいて自分に自信がない 私の友人に自信がある人がいてその人はしつける気満々です。 違うか。 3.生んだだけで責任がないと思ってる 4.子どもをなめてる。 説得しても無駄!と諦めてる。 5.子どもとの相性が悪い 6.努力が嫌い 7.すぐに成果が現れないものはしないと決めてる 8.興味がない 9.めんどくさい 10.大人の皮をかぶった子ども・。 自分の子どもとは友達感覚で嫌われても良いという覚悟がない。 11.その他

異質なものは目立つ

041
う~ん
確かに、子どもに対して無関心な親もいるでしょうし、「怒らない」と「叱らない」を混同して子どもを野放しにする親もいるでしょう。 でも、世の中の親の多くは、まじめにしつけていると思いますよ。異常なものって、目に付きやすいんですよね。一昔前のヤマンバギャルだって、一部の子達だけで、女子高生みんながあんなだったわけじゃないですし。 おとなしく地味に行動しているので、普通の親は目に付きにくいだけ、変な親子は目立つから目に留まる、ってことでは?

お兄さん夫婦、冷めてない?

041
なんぷらーx
って、読んでて思っちゃいました。 子供は騒ぐから、教えて躾けるんだと思ってました。 19から20になったとき、自分の中で何かが変わったか?変わりません。 昔ドラマで「賢いやつは子供の時から賢いし、馬鹿は大人になっても馬鹿なんだ」なんてセリフがありましたが、その子供達、ずっとそうなんでしょうね。 言いたくないですが、トピ主さんのご両親も叱らないんだから、まあ、お兄さんも、そりゃ怒りませんよね。

わかります

041
私も昔は若いママ
飛行機の中で思います。ウチの子供たちが小さかった頃、飛行機に乗せてぐずりだすと、他の乗客の迷惑にならないように必死でした。泣き出せば、席を立ってあやしたり、(当時は今ほどベルト着用の規制が厳しくなかった)とにかく他の方に申し訳ないからと必死で自分がラクをしようなんてこれっぽっちも思いませんでした。十何時間眠れないのは覚悟の上でした。(自分も若かったし)そういう時代は永遠に続くわけではないのだし。 最近歳を取ったので自腹でビジネスクラスに乗りますが、まあほっぽりっぱなしの親の多い事。赤ちゃんなんだから泣くのは当たり前とばかり全然知らんぷりで驚きます。真っ暗になりシーンとした機内で泣きわめきだした時位は、ちょっと立ち上がってなだめる位はしないものかと思います。 親が少しでも努力しているのとまったくの知らんぷりではこちらの印象もまったくちがいます。努力していたら「子育ては大変ね。でもみんな通る道だものね。」知らんぷりだと「こどもの面倒もみられず子供をつくるな!」と思います。 品格なんて上等な話ではなく人間性だと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧