本文へ
  • ホーム
  • 周りがメイクをしていて、取り残されてる気持ちになる

周りがメイクをしていて、取り残されてる気持ちになる

レス15
(トピ主 0
🙂
茉莉
周りの子がメイクしてて、なんだか取り残されてる気持ちになります。 閲覧ありがとうございます。中3女子です。 お友達が、「新しいチーク買った」だの「あのファンデ買いたいな〜」だの「このリップめっちゃ可愛い」だの話してて、自分だけ取り残されてるような気持ちになってしまいます。私はメイクに疎くてしたことがないのですが、した方が良いんですかね。でも、何からしたらいいのかとか全く分かりません…それと肌荒れが心配です。 世間一般の中学生はメイクする子が多いのでしょうか? 何より「あの子メイクしてないんだけど」みたいな目で見られるかも、というのが一番怖いです。 ※受験生なんだから勉強しろ、というのは重々承知の上です。

ランキング

レス

大多数じゃない気がしますが

🙂
ちゃくろ
そうか今どきの子は中学生からメイクを楽しむんですね。 決してメイク好きな中学生が大多数には思えないのでびっくりしました。 「メイクを楽しんでいる子」のグループに主さんが身を置いてるということなのではないですか。 興味を持てないうちは手を出さなくていいんじゃないかなあ と感じますが 中学生くらいのうちはグループに属していて自分も合わせることで安心する時期ですもんね。 受験期グループに属してないとそれはそれで不安でしょうし ただ「興味がない」のではなく疎いやりかたがわからないのなら 友達にメイクについてのやり方流行を質問形式で話題にしながら 色付きリップだけで凌ぐとか。 ていうかメイクしてない同じような地味なお友達はいないのかな。 ひとつ質問ですが >「あの子メイクしてないんだけど」と見られそうというのは 学校がメイクOKということですか それとも休みの日とかのことですか。 メイクをした一見派手なこどもの集団(中学生は充分こどもです)は 街のヘンなひとに目を付けられそうで面倒に巻き込まれそうで おばちゃんはそれが大変心配ではあります。

受験生って事は公立???

🙂
ヨーコ
公立中学ならメイクは禁止でしょ。 なのでお休みの日にやっている子がいるだけだと思うけど、 中三なら休みの日に遊びに行くような余裕が子ってそんなに多い? うちの子ども二人いますけど、中三の夏は多忙で、遊びに行く暇は本当にわずかでしたね。 まぁメイクに興味があるなら、 まずは色つきのリップクリームから始めましょう。 そして眉を整える。 切り過ぎないように、抜きすぎないように気を付けてね。 そしてアイブロウペンシルで少しだけ書き足して形を整えると垢抜けます。 肌への負担が心配なら、アイブロウパウダーでもいいでしょう。 この時期は日焼け止めは必須です。 日焼け止めは色々売られていますが、肌のトーンアップしてくれるようなものはいかがでしょうか。 髪も大切です。 丁寧にブロー、最後に冷風でブローして艶を出すといいです。 髪が綺麗なだけでも垢抜けますよ。 お洒落な人というのは、全身で抜けている所がない人です。 制服の乱れ、髪の乱れ、肌の乱れなどがなく、髪や唇に艶があり健康的に見えるだけでも印象が変わります。 肌が綺麗ならファンデーションは不要で、日焼け止めだけで充分です。 あと、友人の会話に混ざりたいなら、ティーン向けのファッション雑誌(またはその雑誌のWEB記事)をチェックしてみてください。 メイク情報、お洒落の情報を知ることができますよ。

お小遣いの範囲内で

🐤
ちゃりちゃり
大学生から化粧始めた者です! その時は「バイトの面接に行くためのメイクが必要」、つまりお金がほぼないのに、道具を買わないといけなかったんですよ。 プチプラメイクが上手い先輩が女子寮にいたので、 「1万円でフルメイクって出来るんですか?」 と聞いたら、 「ギリギリだね…普通もっとかかるね…」 と笑いながら、ドラッグストアで選んでくれました! (クレンジングオイル・つけま糊など、私がそれまで存在すら知らなかったものも買いました笑) つまり…メイク用品が欲しかったら、安いブランドで揃えるにしても、ある程度お金がいります! だからと言って、100均のものは質がそれなりです。 つけまつげ・ブラシやスポンジ系・(小さいハサミや極小のクシ、カミソリみたいな)眉毛用品なら100均も便利だと思うけど、肌に塗る系はうまく広がらなかった。 肌荒れが気になるなら、安すぎるものもダメでしょう? 茉莉さんは、自由に使えるお小遣いがいくらくらいありますか? 中学生で、お小遣いが少ないなら特に、焦って何でも衝動買いするのは良くないです。 (お友達がもし高いの使ってる場合、お母さんの余った道具をもらった可能性もなくはないです) 私がメイク初心者の時は、デザインのかわいさに惹かれて何でも買いたくなってしまいましたが、実際の使い心地・色味が肌に似合うかのギャップがすごかったです… 特にアイシャドウは危険…笑(←ピンク系が絶望的に似合わない人) 買った後で似合わないと分かって、1回しか使わなかったらもったいない。 (だからドラッグストアにはテスターが展示されてるんです) 私でいう女子寮の先輩みたいに、友達の方がメイク用品に詳しいなら、直接「初めて買うなら何がいいと思う?」って聞いてみるといいです。 もし友達がプロデュース(実際に塗ってくれるなど)してくれそうなら、一度やってもらって様子を見てからどうぞ!

したいならすればいい。

🙂
りり
したいと思えないならしなくていいですよ。周りに合わせる必要はないです。ちょっとやってみたいなら親とかからメイク道具借りてみるとか、ほしいとか言ってみるのはありですが。 ただ中学生ぐらいなら顔を変えるより髪型を変えるとか、服装を変えるとかのほうが垢抜けます。中学生の若々しい顔に似合ってないメイクするとただただ老け顔になります。

勝手に不貞腐れてるだけでしょ

🐶
岡崎
大丈夫だよ!しなくていいよ!と肯定されたいだけのトピに見えるのですが。 化粧品の話に入らなくて不貞腐れるくらいなら、すればいいんじゃないの? 誰もあなたに化粧を強要していないのに、勝手に疎外感持たれてもご友人も困ると思いますよ。 >何からしたらいいのかとか全く分かりません…それと肌荒れが心配です。 それこそご友人に聞けばいいのに。素直になりなよ。 それに敏感肌用化粧品も化粧の方法も、ネットでいくらでも調べられるでしょ。 あと、何かを列挙するときに「〜だの〜だの」という文法を使うのやめた方がいいよ。 普通に感じ悪いし、見下してるような印象を受けるので。

怖いのは

🙂
おばちゃんだけど
>何より「あの子メイクしてないんだけど」みたいな目で見られるかも、というのが一番怖いです。 いいえ、一番怖いのはみんなと同じじゃないといけないという集団圧力です。 トピ主さんがメイクに興味を持っていて楽しめるならいいと思います。でも、メイクをする理由がみんなの目が怖いとかとい理由ならやめといたほうがいい。受験生とか関係なくです。 トピ主は本当にメイクをしたいの? なぜしたいの? それを考えてからでも遅くないよ。 メイクだってひとりひとりに合うものが違うんだからね。 私は「みんなが〇〇だから、自分も〇〇する」という考え方が大嫌いです。 自分のことは自分で決めたいから。中学生のトピ主さんには難しいかもしれないけれどいつまでもみんなと同じではいられないよ。 本当に好きなこと、やりたいことを見つけてほしい。 その上でメイクをしたいならトピ主さんに合ったメイクをしてみて。

いやいやいや

🙂
匿名
中学生で化粧する必要ないでしょう。 というかまだ若くて可愛いのにファンデ塗ってゴテゴテしてる子見ると[似合ってないな]と思います。 大人になったら嫌でも毎日メイクするようになります。もうこれは私にとっては義務です。 すっぴんでも肌が綺麗ならファンデも塗らず日焼け止めで良いし、眉もしっかりしてるなら描かずに形を整えるだけで良い。 その年齢に合った物で良いと思いますよ。

親の方針の確認

🙂
京都のクッキー28
アイメイクダケでも早いうちからやってた方がいいとワタシは思うが、個人の感想です。親の方針によるからな。  親にきくのが一番早い。  100均の道具でも良いからと選んで貰うのが良いかと思う

化粧だよ化粧

🙂
むっちりもっちり
そのうちイヤでもしなきゃならなくなる 化粧してこなきゃ仕事にならないこともある 今くらいだよ化粧なくても許されるのは しかもへたくそな化粧したところで ケバいだけ

やりたいならすればいいけどね

🙂
シナモンベーグル
まあ、お年頃だもんね。 でも興味があまりないのに、周りがしてるからといって慣れない事してもケバケバしくなるだけじゃないかな。 今は描いたり塗ったりするより素肌のケアをするだけでもいいんじゃない? 洗顔をして日焼け止めをしっかり塗って肌に合った保湿を心がける。 肌が白いと綺麗に見えるよ。 あとはボサボサの眉毛を整えて、薄くリップ塗れば十分だと思う。 肌が白くて綺麗なのはどんなメイクにも優ると思います。

必要ない

🙂
ごん
子供が買う安い化粧品なんて、化学物質の塊だからね。やらない方がいいよ。 そんなの塗りまくってたら、大人になった時に、結局肌ボロボロ、内臓にも影響する事もあるからね。 大学生や大人になって、働いてきちんとした化粧品買うまでは、必要ないです。 うちの娘は高校ですが、そう伝えてます。化粧はしてないけど、日焼け止めとクレンジングだけはいいものを与えてます。 リップ程度で十分です。

無理しないで

🙂
けい
私(50代)の中学の頃は、皆化粧なんてしませんでした。せいぜい子供用の艶のあるリップを塗るぐらいでした。今の中学生は化粧するんですか?高校生ならまだしも中学生でメイクなんて、異常です。恐らくお友達はメイクしないと顔に自信がないのでは?中学生なんて、肌もピカピカで、青春真っ盛りで一番きれいな年ごろです。周囲の目を気にして、無理やり化粧なんかすると、ずっと化粧しないとならないくなりますよ。せいぜい、眉毛を描いたり、ポイントメイクでいいのではないでしょうか。

若いね!

🙂
ゆず
私は学生の頃、芸能関係や音楽に疎く、(今もですが)周りについていけて無い気がして雑誌見たりテレビ見たりした方がいいのかなあと悩んでいたことがありました。 大人になった今も、ついていけないなあ、、と思うことはありますが、知らないことや分からないことは別に隠さなくていいのかなと思うようになりました。 中学生も高校生も、メイクしてる子はしてるし、メイクしてない子はしてません。 どっちがいいとか悪いとかないと思います。 ただ、女子グループだから似ている子が集まるのかなとは思いますが。 「メイクやってみたいけど詳しくなくて、、何から始めるのがオススメ?」とその友人たちに聞いてみるとかどうですか? 「今度遊びに行った時に一緒にリップ選んでほしい!」とか。 または、別のグループの子と仲良くしてみるとか。 肌に合うか合わないかは、やってみないと分からないので少量付けてみたらいいと思いますよ。 若者メイクに詳しくないですが、リッププランパー?など刺激あると謳っている物は私は使おうとはあまり思いません。 リップとか、アイシャドウくらいなら肌あれも少なそうで楽しめるかなと思います⭐︎

したくなければしなくていい

🙂
おばちゃん
娘も中学生ですが、コスメ、好きな子はほんと好きなんですよ… 新商品やら話題の商品やら、いつのまにか知っているし、買い集めては嬉しそうにしています。使いこなしているかというとそうでも?日常的にはトーンアップ効果のある日焼け止めくらい。休みの日にはリップグロス、アイシャドウ、眉マスカラくらいでしょうか。すっぴんとあまり変わらないです。 周りのお友達は、メイク好きな子と全く興味がない子に分かれますね。 トピ主さんはあまり興味が持てなって思うならメイクしなくていいんですよ。中学生には必要ないです。メイクの話題には入れなくても、ただそれだけの事。興味のない事に受験生がお金と調べたり買いに行ったりする時間を使うのはもったいない! 娘は受験生ではないのでのんびりしていますが、定期テストを頑張ったらあのコスメを買おうとか、モチベーションにもなっています。好きってそういうこと。 トピ主さんは自分が好きな事を励みにすればいいと思います。 どうしても気になるなら、リップグロス1本くらい持っててもいいかも。コンビニでも買えます。娘が好きなロムアンドのリップは、おばちゃんも密かに自分用を買って使っています。香りが癒されるのよー。 受験勉強、頑張ってね。

荒れているのでしょうか

🐱
通りすがりの猫
通常、校則ではそもそもメイクを禁止されていると思います >周りの子がメイクしてて、なんだか取り残されてる気持ちになります。 学級委員や風紀委員、推薦を目指している生徒は、内申点を気にしてメイクをしていないことと思うのですがどうでしょうか  “周りの子”といっても、その割合が多ければ多いほど、学校の風紀が乱れていると思われます >何より「あの子メイクしてないんだけど」みたいな目で見られるかも、というのが一番怖いです。 荒れている学校とそうでない学校では、生徒の意識は違うものです 残念ながら、ここでどれだけ相談しても根本的な解決にはならないかもしれません 結局は、クラスメイトがどう感じるかですから ちなみに、私が住んでいる県では、学校外の活動(オフ時)においての染髪やメイクに関しては容認されているようです 個人的な意見ですが、ノンコメドジェニックテスト済みの日焼け止め、ニキビ対策のフェイスパウダー、リップクリーム、そして眉を整える程度で十分だと思います それでも、校則によってはそれすらも禁止されている学校もあるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧