本文へ

友達からの紹介の人デートの断り方

レス10
(トピ主 0
🙂
ルビー
恋愛
友達から紹介したいと言われて紹介してもらった男の人がいるんですが、私本気で人を好きになった事がなくて、最初に遊びに誘われた時、きっぱりはっきりとお断りしたんですが、その後も3回くらい誘われて、流石に強く言うのに気が引けて、用事があるなどと言って断ってきました。ですがまた、今回誘われどうしたらいいのか悩んでいます。気まずい空間というのが私は嫌いで、一回少しだけでいいから電話したいと言われてした事があったのですが、その時もあまり会話が続かず気まずいが嫌いな私は自分から話を振ったりとたくさん自分から話すようになってしまって、それがとても疲れたんです。会ってしまったらもっと気まずい空間があるのか。と思ったら会いたくなくて、、、どのように断ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

そんな中途半端な断りかたするからだよ

🙂
むっちりもっちり
いい人でいたいのはわかるけど >流石に強く言うのに気が引けて、用事があるなどと言って断ってきました。 気が引けちゃダメですよ ずっと気がないことを言わなきゃ きっぱりはっきりずっと断りなさい それでも誘われるなら 迷惑ですまで言いなさい 友達から紹介されても 断りなさい 中途半端に会うからこうなる

関心ないのですよね?

🙂
ぶろっくま
会ったこともない人にデートにしつこく誘われて、流れで電話までしてしまったと?そりゃ気まずいですよね。お互いがコミュ力お化けみたいな人でない限りは、そんな会話楽しくもなんともないでしょう。一体何も知らないもの同士で何を話すつもりなのか。 こういうものは実際に会ってみないとわからないと思いますよ。機会があれば一度くらい友達を交えて会ってみたら良いと思いますが、興味もないし誘われるのも苦痛なら、嫌われても良いんだから、関心ないのでごめんなさいとでも言ってブロックしてみたら?

三人でなら

🙂
京都のクッキー28
紹介して来た人も誘い、その人が来ないなら行かない、何故なら二人きりでは会いたくないから! と、言えば解決するので無いか?

まだ10代ですよね?ここまでしつこいなら気を強く持ってね!

😣
なななな
誰か紹介して!と皆に言いまくっているんだろうな。 相手はあなたの内向的な性格を見越してしつこく食い下がればモノにできると思っているのでは? しつこい人は、自分の欲望優先で相手に共感する能力がない人が多いです。 恋愛以外でもしつこく駄々をこねれば意見が通った成功体験があったはず。 そういう人には押し切られないように毅然と、一貫した態度でいる事が大事です。 何を言われても 『会えません』『難しいです』『無理です』 それでもしつこかったら、電話の感想から二人の関係性を導き出してこう提案します。 『正直に言いますと、先日の電話でとても気疲れしました。 私たち気が合わないんだと感じました。あなたにはきっと他に気の合う素敵な良い子がいると思います』 大事なことは 1.敬語を使う。 2.ごめんなさいという社交辞令を使わない。 1.敬語は他人と自分の間に礼儀という壁を作る事ができます。 2.共感力のない人には社交辞令が通じないけど、対照的に気の弱い人はその言葉に縛られて自分が悪いような気がしてしまいます。 相手はあなたが悪いと勘違いして、あなたは断る自分に罪悪感を感じる。 現に今も、>>流石に強く言うのに気が引けて と書いてありますね。 あなたの罪悪感を突破口に食い下がってくる可能性も。 そこでもし『なんか冷たいね』と言われたら 『え?冷たいってなんですか?〈非道いですね…〉冷たいと思うような相手とは相性が良くないですよね、きっと。そう思いません?』 ・〈非道いですね〉を入れても入れなくても良いですが、入れると立場が逆転して相手が悪者になり、こちらが優位になります。 図太い厚顔無恥な男は傷つかないですよ。 『あなたにはきっと他に、気の合う素敵な良い子がいますよ』 これを繰り返すと(そうだよなぁ、次に行くか!)と気を取り直すかも。単純な肉食系男子。

一般的な?角の立たない断り方

🙂
なななな
連投ごめんなさい。 先ほどは、今お困りのしつこく空気を読めない相手を冷たく断る方法を書きました。 今度はもう少し穏便な方法です。 まともな相手ならこうすると良いかなとおもいます。 未成年の場合 ・相手の行為(勇気を出して告白してくれたこと)には感謝する。 ・しかしながら自分には、誰にも言ってないけどずっと好きな人がいる。 ・私は好きな人しか考えられないから、あなたの気持ちには答えられない。 ・あなたにはきっと相応しい人が現れますよ、元気でね。と相手の幸運を祈る。 (友達でいたいなら『今まで通りこれからも良いお友達でいてください。』と付け加える) ・それでは(終) お見合いなど成人の場合 ・相手の労(食事会のセッティングなど気遣いしてくれたこと)をねぎらったり、感謝を伝える ・相手を褒める ・自分のような者にはもったいない人だとへり下る ・相手の幸運を祈る ・どうぞご自愛ください(終) 普通は好きな人がいると言えば、角は立ちません。 早めに断らないと、相手はあなたに費やした時間の分だけ損失が増えた気になります。 脈がないと悟れば普通は諦めます。

単に、

🙂
電源ON
単に、ごめんタイプじゃないんで無理、で良いのでは? 話す事がなくて会ってもつまらない、でもいいし。 用事があるだと、また誘って、って言ってるようにも見えてしまいますが。 友達の紹介だと何か変わるってことですかね。

早く脈なしを伝えて

🙂
るん
気まずいからと話しをふってはダメ。逆効果。 イヤなら感じ悪くする、 話しかけられてもたまに聞こえないふり、スルー。たまにまあ。とか、はあ?とか 会話の続かない返事。 だって嫌われたいんでしょ。 紹介した人にも断る。 押されて押されて付き合ったら後悔する。私も若い時押しの強いのと付き合って8年ムダにして若い世代を損した。 好きな人と付き合わないと 楽しくないし嫌いな人の子供とか生めないでしょ。もし嫌いな人と間違えて結婚してパワハラとかされたら地獄だよ。 好きな人とだからこそ、出産も 共稼ぎも試練を乗り越えられるんだから。

恋愛はしたくない!?

🙂
う~ん
「私本気で人を好きになった事がなくて」だけなら、今後は好きな人ができる可能性があるってことでしょうか? もしくは恋愛はしたくない?男性の知人、友人、恋人は必要ないと思っているのでしょうか? 何歳かわからないですが、今後も恋愛はしたくないのでしょうか? 本音を紹介する友達に話すだけで良いと思いますが。 ただ最初に書いた「私本気で人を好きになった事がなくて」だけなら、「とりあえず会ってみて!もしかしたら好きになるかもよ?」と考えると思います。 友人も悪い人を紹介したいのではなく、トピ主に合いそうな男性を紹介したいのだと思いますよ。

言ってみましょう

🙂
きみちゃん
>あまり会話が続かず気まずいが嫌いな私は自分から話を振ったりとたくさん自分から話すようになってしまって、それがとても疲れたんです。会ってしまったらもっと気まずい空間があるのか。と思ったら会いたくなくて、、、どのように断ったらいいでしょうか そのまま言う 私の気性や癖の問題で、あなた(紹介された)が悪いわけではないのですが苦痛なんです 申し訳ありません 今後も会うことはありません、もう誘わないでください ってそのまま伝える 沈黙が辛いからっていうのは十分な理由です 向こうはなんじゃそらって思うでしょうが、どのみちノラクラ断り続けるのがなんじゃそらなんで、正直に思うところを伝えて断りましょう それで予想外の反応があって困りましたという場合 また皆さんに相談してください

すぐにお断りしましょう

041
hario
お互い一目会ったとたんに恋に落ちてそのまま結婚、幸せに暮らしました、なんていうことはめったにない素晴らしい幸運、宝くじに当たるようなものだと思います。大体の人はどちらかが相手を気に入って、少しずつ仲良くなってというところだと思うんですが。 相手の方は貴女ともう少し仲良くなりたいなと思っているんですよね。でもあなたはお付き合いしたくない。だったら、好きになったことがないとか言い訳しないで、合わないみたいだと正直にお伝えしましょうよ。無理なんだったらずるずるするほうが相手に失礼ですよ。それから、もし紹介してくれるとかいうお話がまたあったとしたら、すごく失礼かなと思いますけど、どこかでこっそり相手を見てから紹介してもらうようにしたらどうでしょうか?好きになれそうかちょっとはわかるかもしれません。 貴女に誰かを紹介したい、と思ってもらうって私はすごく幸せで有難いことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧