本文へ

転園は考えすぎでしょうか

レス21
(トピ主 4
😢
あんず
子供
保育園年長の女の子の親です。
先月から既定の場所に置いてある子供の靴・上履きが別の場所に置いてあることがあります。
別の場所といっても、隣の下駄箱の空いている場所にです。
なので、最初は子供が置き間違えたのかと思い、深く考えていなかったのですが、
聞いてもちゃんと自分の場所に置いているとのこと。
また、降園時に上履きを置いたのを見た翌日、朝登園すると別の場所においてありました。
それが2週間ほど続いたので、それとなく、担任の先生に相談してみました。
翌日には子供たちに、直接的ではなく、
自分のものが勝手に移動されてたら嫌だよね~、とお話しをしてくれたそうです。
それからピタッと止まっていたのですが、
今朝登園すると別の場所に左右それぞれ上履きが置いてあり、またか~という感じです。。
さすがに故意だと思うのですが、子供が誰かに何かをしたからこうなってるのかとも思い、
どうすればいいかわからなくなってきてしまいました。
ふと、ぎりぎり入れた小学校の学区外にある保育園なので、
このまま続くようであれば学区内の保育園へ転園するのもありかな…と思ってきました。
あと半年ですし、友達もいるので先生の対応に任せるべきだとは思いますが、
誰かにされているかもともやもやしたまま、あと半年過ごすのもなあ…と。
子供は登園したくない、とはなっていないですが、別の場所に移動されているのは気付いています。

ランキング

レス

お子さんが嫌がってないなら

🙂
粉末茶
お子さんが辛くて行くのが嫌だと言ってるなら転園もありだとは思いますが、現状はそこまでではないのなら、あと半年のためにお友達から引き離され、新しい知らない子や先生ばかりの中に放り込まれるストレスの方が大きくないですかね。 トピ主さんだって先生とのコミュニケーションも一からでしょう? 園によってやり方も違うだろうし、持ち物でも一日の流れでも親子共々それに合わせるところからやり直しです。 陰湿な意味でのいじめなのか、悪戯のつもりなのか、気を引こうと思ってるのか分からないですが、お子さんに危害が加わっているわけでも無さそうです。 親がモヤモヤしたり、「酷いことするよね」「悲しいよね」という反応をすると、お子さん自身はそこまで思ってなかったのに、私酷い事されてるのかなってトピ主さんに影響されるかも。 先生にも知らせてあるとのことだし、しばらくお子さんの様子を見てはいかがでしょうか。

まずは犯人探し

🙂
月牙天衝
誰がやったのか分からないので、対策のしようがありません。転園でもいいですが、また1からのお友達作りになります。

もう一度相談を

🙂
小豆洗い
「それとなく」ではなくちゃんと園と話してみては?隠されたり汚されたりしてるわけじゃないけど気持ち悪い。明らかに特定の人物を狙って執拗に続けてることだからこのまま我慢すればいいにしない方がいいと思う。単にイタズラにしてはしつこい。 担任(園)はなんと言ってるのですか?「嫌だよね~」って言っておしまい?他人の品を勝手にいじってるのだから園も誰がやってるのか確認した方がいいと思いますが。 >降園時に上履きを置いたのを見た翌日、朝登園すると別の場所においてありました トピ主さん親子の後に帰って、翌日トピ主さん親子より前に登園した子ですよね。「何月何日どこに」とちゃんと記録しましょう。何なら写真を撮って。その日お休みしてた子は外れますし予想がついてくると思います。仮に娘さんが何かをした仕返しであるならばその詳細も知りたいですし。 あと登園も半年ぐらいですから転園の前にできることをしましょう。面倒ですが上履きを一度持ち帰って翌日また持ってくるように試してみては?もし娘さんへの嫌がらせなら上履きが使えなくなって別の物に変わって判明するかも。 まさか大人がやってないですよね。

いる

🐤
貧血気味
半年ならいますね。 幼稚園って予期せぬ事起こりますよね。 もしかしたら他の園児が毎回間違えて靴とったら自分のじゃなくてあとは適当に置いてるとかね。 そこからまた他の園児が間違えて靴とってどっか飛んでってるとか。 幼稚園ならしそうでしょ。 うちも脱いだ後、数名が同じ靴で片方ないとかどれが自分のか分からないとかカオスな時ありましたよ。 色んな子居ますからね。 モヤモヤしてるのは子供じゃなくてトピ主ですし。

ありがとうございます

🙂
あんず トピ主
モヤモヤしているのは親である私です。 どうしても誰かが意図的にやっている可能性を考えてしまい… 子供は自分の場所から靴が無くなってるのを見て、またない…ってしょんぼりしてる感じです。 友達には私の靴がないんだ〜と軽く話していたと先生から教えてもらいました。 クラスで話をしてくれてから止まっていたので、もう少し様子を見てみますね、と先生から言ってくれた矢先にまた移動されてました。 具体的には1日に何回か下駄箱を確認している、とのことでした。 ただ、先生としては、あくまで誰かがわざとやってるわけではないと思う、間違えて誰かが置いちゃったのかも、とあえて犯人探しはしないような感じです。 わかったところでお互い気まずくなるとは思うので… 転園はもちろん子供に負担をかけると思います。 親としては普通に登園できればそれだけで十分です。 ご意見ありがとうございました。

考えすぎというより、非現実的

🙂
あき
心配になるのはわかるけど、引っ越しでもなく、あと半年という段階で保育園を変えるのは現実的ではないと思います。先生もお友達ももろもろ環境が大きく変わるし、これからの半年は小学校へ向かっての仕上げの時期なのに、仲良しの友達から引き離されるとか、新しいやり方に慣れるために気を遣うのはかわいそうです。 それに、先生がこまめに見てくれているようだし、他の大人がやっているのではないでしょう?保育園児、せいぜい6歳なら、わざとやっているとしても、そんな深刻なことにはならないと思いますよ。あなたのお子さんが普通よりできることへのやっかみとか、持ち物や先生からひいきされていることへの嫉妬とか、気になる異性の存在として気を惹きたいとか、せいぜいその程度では?

子どものスイミング教室で・・・

041
はるさめ
>わかったところでお互い気まずくなるとは思うので… 小さな子どもでも底意地の悪い性格の持ち主はいますので、今のうちにしっかりと先生から指導してもらった方が良いと思います。もし同じ小学校に通う予定の子なら、小学校に上がってもターゲットになる可能性だってありますから。 私の息子が幼稚園の頃に通っていたスイミング教室でも、似たようなことがありましたよ。 ある日息子の着替えを手伝って更衣室から出てきたら、スイミング教室の女性の先生が陰から女の子の更衣室をずっと様子を見ていたんです。何かあったのかな?と思ったんですが、それが3週くらい続きました。 しばらくしてそれまで通っていた子が2人辞めたんです。その後スイミング教室からお手紙が来て、これまで女の子の更衣室で着替えが隠されたりすることが続いていたと書かれていました。職員が気を付けていたところ、上の子について来ていた下の子達の仕業だったことがわかったようです。 またお手紙には、教室に通っている子ども以外に兄弟を連れて来ている保護者は、クラスの間は連れて来ている兄弟姉妹から目を離さずにしっかり見ていて下さい、ともありました。辞めた子達のお母さん達はいつもおしゃべりに夢中で、下の子達は建物内をよく走り回っていた印象がありましたが、まさかそんなことをしていたとは思いませんでした。 着替えを隠されたお子さんが毎回同じ子だったのか、それとも適当にやっていたのかはわかりませんけど、トピ主さんのお子さんの場合はたぶんターゲットにされていると思います。 先生があまり真剣に取り合ってくれないようなら、園長先生に相談してみたらどうですか?何なら私の経験談を『友達の子どものスイミング教室でこんなことがあって・・』と話してくれてもいいですよ。 無事に解決することを陰ながら祈っています。

普段の生活では?

🙂
ララベル
いじめのつもりでやっているのか、単なるイタズラ(ピンポンダッシュみたいな、軽率だが悪意のない類)でやっているのか、それにもよりますね。 普段の園生活では、特に嫌な目にはあっていないのでしょうか?ちゃんと仲良しの友達はいますか?だったら、あと半年、そのままでいいのでは?と思います。 特定の子から無視されるとかイジワルされるとかならもっと真剣に取り合ってもいいと思いますが、そうでないのなら、親のトピ主さんはくだらない悪戯ね、ふふっ、と笑い飛ばせるくらいの余裕があってもいいのではと思います。 新しい保育園に行ったとして、そこでもどんなイタズラっ子がいるかも分かりませんし、数年間通った保育園なら、このままお友達と一緒に卒業で良いのではと思いますが。

転園する前にやることがあります

🙂
青い薔薇
それは先生に強めに相談して、いじめをする子がいるようなので犯人をきちんと捜してくださいと申し入れるのが先ではないでしょうか 今はペット用の見守りカメラが5千円もしないで買える時代です それをwi-fiでつないで職員室から監視、録画する設定に1時間もかかりません 園側が本気になったら1日で犯人は判明すると思います いじめとは限らないし、お子さんが他者をいじめたからやりかえされているとも限りません お子さんのことが好きだからかかわりたくて、一緒に靴を探してあげたくて隠しているケースもあるかもしれません 犯人や理由もわからずに逃げてしまったら、逆にあれはなんだったんだろう?とモヤモヤしませんか?

真剣に伝える

🙂
頑張って
たかだか5歳くらいで、そんなに意地悪をする子に育つんですね.....。 もう少し先生に真剣に対応してもらったらどうですか? 転校も覚悟してると....。 子供のすることなので、教師が真剣に取り組めば、犯人なんて、すぐ分かりますよ。 子供に、直で叱らないと効かないと思うよ。 注意して1回やめたなら、わざとの可能性が高いよね? わざとやってるかは、子供の行動を見ていたら分かります。 先生は正論言ってるつもりで、逃げてるだけです。 トピさんの子供に我慢させてる時点で動かないとダメですよ。 大人の感覚なら、大したことないだろうけど、子供にはキツイんじゃない?毎日だから。

ありがとうございます

😅
あんず トピ主
みなさんご意見、経験談、ありがとうございます。 転園が非現実的なことは理解しています。今後、保育園側の対応によってどうしても…という場合に検討していきたいと思っています。 再発したことにより園長先生と担任の先生と話をしましたが、1ヶ月様子見をします、それでよいですか?とのことでした。 正直、特定してこちらに誰がとかは知らせなくてもちろんよいのでその子なり親なりに言ってほしい気持ちはありますが、 あまり無理を言うのも今後半年関わっていく中でよくなのでは思い、いったんお任せすることにしました。 ある程度条件は絞られていると思うので(高い場所にあるので大人か同年齢の子では?親が一緒に下駄箱に行ってない子では?)調べようと思えばすぐにわかるとは思います。 ただ、あくまで保育園側としては様子見、ということなので、これ以上何か期待することはできないんじゃないかと思っています。

持って帰りー

🙂
マリン
めんどくさいけど毎回持って帰ればいい。ホントにめんどくさいけど、それで解決するなら私ならそうする。他人は変えられない。自衛できるならラッキー。

ありがとうございます

🙂
あんず トピ主
>マリンさん おそらくはっきりと意志を持ってやっているのでちょっとやそっとでは変わらないですよね。 上履き持ち帰り、たしかに自衛としてやるべきですよね。 ただ、お迎えに行く時間帯によっては靴を移動されてることもあり、外遊びに行く時に必要なのでそちらは難しそうです。。 ありがとうございました。

困りますね

🙂
つみ
年長さんということを踏まえたうえでのレスになります。 主様は常識的な方とお見受けしますが、 保育園側にもっと強めに出ていいと思います。 というのも、預かってもらっている身で気を遣うのは当たり前ではありますが、 子どもが困っていたり少なからず嫌な思いをしているなら話は別です。 強めにと言っても怒鳴るとかではなく、はっきり主張するのです。 だって一か月も悠長に様子を見られても対応が後手に回るだけですよね。 もしお休みが取れるようでしたら、 一度保育時間に、子どもたちに見つからないように参観させてもらいたいくらい言ってもいいと思います。 早くおさまるといいですね。

園に聞く

🙂
久しぶりに土いじり
さすがに保育園側がいたずらする子を特定してないというのは考えづらいですよね。 子供がやっていることなんだから、ちょっと気をつけて見ていればわかるでしょう。 正直、子供がやることだから朝にでも先生がチェックしてサラッと靴を元に戻してくれたっていいとは思いますけどね。 それでも1ヶ月様子をみるという方針になったということは、園なりの考えがあるのではないかと。 トピ主娘さんに全く落ち度がない場合、さすがにさらに1ヶ月様子を見るなんてちょっとおかしい。 だからきちんと考えや理由があるなら教えてもらいたい。 その子自身の問題か、その親か、トピ主娘さんとその子の関係性とか、保育方針?か、、 たいした理由もないならそれでもいいから教えて欲しい。 そういうのがわからないからこその不信感ですよね。

このような方法は如何でしょうか?

041
obb
トピ主様、こんにちは。 継続して上履きを移動されるなんて、私は酷い嫌がらせだと思います。 イタズラなんて可愛いもんじゃないですよ、イタズラならそんなに続かないです。 お嬢様が可哀想です。 毎回上履きを持って帰る手もありますが、下記の方法を試してみませんか? 先端に音が鳴る鈴をつけた紐を用意します。その紐を養生テープ等で靴底に貼り付けておきます。鈴を靴箱の奥に隠しておけば、靴を移動している人が靴を引いた瞬間鈴を引きずる音や落ちる音がしてプレッシャーを与えるでしょう。  またはとても長いリボンを付けておきます。同じく靴底に貼り付けておけば、靴箱から出したと同時にシュルシュルっと出てきて焦らせることが出来ると思います。特にツルツル滑る長いリボンを纏めて靴箱に入れ直すって、園児ならなかなか面倒ですよね。 ちょっとひと手間ですが、試してみてはいかがでしょうか? トピ主様とお嬢様の憂いが一日でも早く晴れることをお祈りいたします。

リアルな虫の玩具を入れて帰る

🙂
ヨーコ
帰る時に靴の内側にリアルな虫の玩具を入れておくっていうのはどうですか? ビックリさせるんですよ。 最初、古い上履きに朱肉を仕込んで犯人捜ししてもいいかなと思ったのですが、さすがに幼児相手にやり過ぎかと思いまして。 玩具の虫なら、ビックリさせるレベルで済むかなと。 または、古い上履きに長い紐とかリボンをボンドでくっつけたものを代わりに置いて帰るというのも面白いかもしれません。 靴箱から上履きを出すと、紐がするすると長く伸びてしまって収拾がつかない事態になるのです。 相手は子どもなので、ちょっと驚かすだけで二度とやらなくなると思うのですがいかがでしょう。

不快ですね

🙂
Sheen
子どもがしていることかもしれませんが、他の場所に意図的に移動されていると思われるので、不快に感じますよね。 空いている下駄箱に入れられないようあらかじめ詰めておきたいくらいですよね。 1か月も様子みだと長いですよね。 1か月間もしかしたら毎日、別の場所に靴を移動させられるかもしれないって、それもなんだか納得できない気もしますけど。 1か月様子をみるということなら、私なら、移動された日を記録して、先生に共有するかも。 トピ主さんの他のお子さんの上履きは移動させられることは起きていないのでしょうか? トピ主さんの上履きだけなら、ターゲットとされていると考えられますけど、他の子も同じように移動されているのなら、移動することを遊びでやっているのか、、、 トピ主さんのお子さんの上履きを保管場所を変えても、移動させられるのか試してみたい気もしますね。 防犯カメラを設置してみたいくらいですけど、まあ保育園なので、そこまですることはできないですしね。

担任にはもう言わない

🙂
さとなお
転園はありえない。 あと半年なのに転園して起きるリスクだってあります。 お子さんのことが心配なのは当たり前ですが、視点を変えると「犯人」と思われる子がいるというのも問題なんですよね。 そちらに重点を置いて園に相談してみたらどうですか? 一度相談した先生にはもう相談せずに、園長か主任の先生に直接話してください。 「何度か担任に話したけどずっと続いている。うちの子が悲しむのもそうだけど、そういう事をしている子のケアも大事だと思うので真剣に対応してください。」と。

ありがとうございます

😅
あんず トピ主
みなさんありがとうございます。 対応策のアイデア、すごいなと思いました。笑 こちらとしては結構悩んでるので虫のおもちゃくらい、申し訳ないですがやってやりたいくらいではありますが… 何人かの方がおっしゃってますが、1ヶ月、というのがどうにもひっかかています。 やられる度に報告するの、なかなか辛いです。 年中からの持ち上がりの先生なので20人弱を1人で見ているとはいえ子供の事は把握していると思います。 お子さんを把握していない私自身、ある子では、というのが実はあります。お互いが悪いというよりは、ある行事によって起きた嫉妬に近いものです。 あくまで私の勝手な想像なので誰にも言いませんが… なので先生もわかっているのでは、と思いますが、園長先生を交えた上での判断なので、あまりおおごとにしたくないような雰囲気を感じています。 とりあえずおまかせして、また起きれば都度先生に相談していくと思います。 早く解決するのを祈るばかりです。。 ありがとうございました。

カレンダーに丸をつけておくとか

🙂
Sheen
1ヶ月記録して、何回靴が移動されていたのか数字でハッキリとさせたほうがいいですよ。 1ヶ月でこのくらい発生していました、という事実を先生に報告するのです。 様子見で回数が減っているのか、変わらないのか結果を見て次に対策を練るしかないと思います。 続くようであれば、かわいいいたずらとかではなく、嫌がらせです。 相手のお子さんが何か抱えている気持ちを靴を移動して表現するのではなく、娘さんに直接言うなど、人として真っ当なやり方でできるようになって欲しいということも先生に伝えておきたいところです。 相手のお子さんのためにもならないと思うのですが、保育園によっては、あまり問題に向き合ってくれないところだと残念ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧