本文へ

手取り30万、家賃9.2万、車所有

レス11
(トピ主 2
🙂
いかとり
話題
転職のため数カ月後に首都圏の田舎に引っ越します。
通勤に車が必要なので軽自動車を購入しました。
都内のベッドタウンで家賃相場が高いエリアで駅前にしか賃貸物件がありませんが、職場はそこからかなり離れており、通勤に車必須です。

なんとか希望条件も満たし、給料の範囲で払えそうな物件の家賃が9.2万円(共益費、駐車場代、月割りした更新料込み)でした。

転職後の年収は賞与込みで600万程度の予定です。
月給40万(家賃補助込み、賞与別)で、手取り30万くらいを想定しており、

家賃:⁠ 9.2万円(共益費、駐車場代、月割り更新料込み)
車のローン: 2.1万(ボーナス払いなしの3年予定)
デンタルローン: 1.5万(至急手術が必要でこれから組む予定、返済期間が延びますが、1〜0.5万に変更可)
電気代: 2.2万(エアコン2台)
ガス・水道代: 1万
車の維持費: 2.5万
通信費:⁠ 1.24万
食費: 6万
その他: (貯金、消耗品等)⁠ 4.26万

を想定しています。

最悪赤字にならなければ、貯金は賞与からでよいとは思っていますが、郊外に住む、車の購入等は初めてで、他に想定できていない支出などありますか?一応、一般的に言われている、家賃は月々の手取りの30%、車の維持費も15%以内だとは思うのですが、大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

食費が高すぎです

🤔
あらま
食費が高すぎて驚きました。6万は、夫婦と小学生の3人家族、外食費込みの値段です。 食費を削りましょう。車ならスーパーに寄れますし、毎日お弁当をクーラーバックで運べますよね。 あと、首都圏なのに、バスや自転車のルートがないのですか? 交通費にガソリンは含まれてますか? 車のローンは維持費に含むと思いますよ。軽なのにローンを組まねばならないほど高い車種を選ぶべきでなかったと思います。 見栄っ張りを認めて改善しないと、ボーナスからの貯蓄は無理だと思います。

トピ主です

🙂
いかとり トピ主
一応食費は、全て自炊、2人暮らしの想定です。

トピ主です。

🙂
いかとり トピ主
あらま様、 ありがとうございます。 食費は、2人暮らしですべて自炊を想定して6万円です。同居人は働けず1馬力です。 一応車のローンと維持費(ガソリン代含む)を足し合わせて15%です。 路線バスも一部にはありますが、職場がバス停沿線から外れている、かつ家賃が高すぎて駅及びバス停徒歩圏内の物件は選べませんでした。 まだ働き始めて年数が経っておらず、急遽家庭の事情で転職しました。それまでの貯金は引っ越し代と初期費用に必要で、ローンの金利も低かったのでローンにしました。

エアコン二台もいるんですか?

🙂
バラ薔薇
ほんま食費多すぎますねー ほぼ外食ですか?一人ぐらしと思いましたが、違ったらすみません うちは男と女2人で消耗品と食費合わせて、月4万円てとこです 海外滞在でして、エアコンも車も持ってませんが、手取りも日本より少ないので(医療費交通費が安いのですが) それとずいぶん高い軽自動車買ったんですね エアコンが二台いるほど、大きい部屋を借りられたんですかね 最悪赤字にならんければって、賞与で貯金できるだろうって、車と歯の手術のローンを組む割に、ちょっとどんぶり勘定すぎませんか 月々の貯金額はもっと上げられた方が良いと思います 年齢書かれてませんが、きっとまだお若いと察します 稼ぎが良くても、病気怪我事故など、人生何が起こるかわかりませんよ〜

大丈夫よ

🙂
おじさん
日本の大部分の地域は車一人一台当たり前ですし、日本人の収入の中央値は300万とか400万ですから、「年収600万で軽自動車」はなんの問題もないです。 足りないなら、他で無駄遣いしているのでしょう。 >郊外に住む、車の購入等は初めてで、他に想定できていない支出などありますか? ガソリン代などは乗ってみればすぐに相場が分かります。 定期的にかかるのは、車検、税金、保険、オイル交換その他消耗品(ワイパーとか)ですかね。 あと地味に、タイヤは大きいです。 スタッドレスに履き替えるかでもだいぶ違うでしょう。 私は、 >都内のベッドタウンで家賃相場が高いエリアで駅前にしか賃貸物件がありませんが、職場はそこからかなり離れており、通勤に車必須です。 ここが気になりました。 なんで引っ越せないんでしょうね? 職場近くじゃなくたって、都会なら安い賃貸はいくらでもありそうですが(気にいるかは別問題だが)

任意保険代とか?

🙂
匿名
車の任意保険などは維持費に入れてありますか? 軽自動車だと車検や税金は安いはずですけど、それでも車検は10万くらいかかるのかな? ガソリン代だけで維持費2.5万じゃ無いですよね? タイヤ交換やバッテリー交換も定期的に必要です。 食費は一人暮らしで、外食費や交際費(飲み代)も含まれているなら高くないと思います。 通信費が高いように感じますが複数人の家族でしょうか? エアコンが2台あってもなるべく同時に使用しないなどはした方が良いですよね。 あと余計なお世話ですが、ご自身の医療保険などは契約していないのでしょうか? 丈夫な方だと確かに必要ないですけど。保険、なのでもしもの時の物なので年齢に照らして検討しても良いかも知れません。

単身ですよね?

🙂
なつみかん
まず食費が高すぎます。一人暮らししたことないですか?単身で6万って相当贅沢ですよ。料理が出来ないんでしょうか。 あと、軽自動車なのにローン?引っ越し費用以外、貯金がなかったんですか。しかも今後も貯金は賞与からって、賞与って変動しますよ。 最悪もらえないかもしれない金額をあてにして貯金をするっていうのが怖いです。毎月必ずいくら貯金するとも決めておられないですし。 あと保険医療費がないですけど、全くかけておられないのでしょうか。 なんというか、身の丈に合っていない試算でびっくりしました。

車維持費とは

🙂
匿名
ガソリン代は会社から交通費として少し補填されるとして、2万5千とは、車検等の積立、という認識で合っていますか? 車検、タイヤ(関東でも降雪や凍結あるので冬はスタッドレス推奨、走行距離に関わらずタイヤは劣化する)、エンジンオイルやオートマオイルの交換、サビ等対策、洗車するならその費用、任意保険は弁護士特約推奨です。 車の調子が悪ければ修理費等も発生するので、お住いの地域のディーラーやカーショップ等で相場を調べて、多めに予算を組んでおきましょう。 電気代は、かなり広い家に引っ越しされました? 1LDKならエアコン1台とサーキュレーターで対応出来そうですが、エアコン2台動かすって、支出が多い中では贅沢になりそう。 いっそ、真夏は1部屋のみで生活しては。 食費も少し高めに感じます。 車あるなら郊外等にも行けると思いますので、お高いスーパーやブランド食品多めに買っているなら、安いものへ移行しましょう。 ちなみに、キャベツや白菜、キュウリ、ミニトマトは、冷凍出来ます。 葉物は煮込みか炒めにしか使えませんが、急冷すれば日持ちします。 安い時に買っておいて冷凍ストック作り、スーパーとの往復回数を減らすだけでも食費削減とガソリン代削減出来るかもしれませんね。 デンタルローンで至急手術なら仕方ないですが、年単位で組むような金額ですか? 保険適用の手術で高額なら、高額医療費制度が使えませんか? そうしたらローンである必要も無いように思えますが…。 このローンが無くなるだけでも少し楽になります。 現段階では概算でしょうから、実際に生活して組み直ししていくしかないですね。 後は、マメな節約を。 微々たる節約でも、年間計算すれば結構な額です。 例)新米買わずに備蓄米買う、なんて微々たる節約だけど年単位の差分計算すれば結構な額です

問題はないでしょうが

🙂
くじら
全般的に独り暮らしにしては費用が高すぎと思いましたが、二人だったんですね。 それなら納得です。 他に掛かる費用ということなら、職場が制服、作業服ではなくスーツ着用の職場だと衣服等に結構な費用がかかりますね。 車の購入が初めてということが、運転もしていなかったということなら、車に傷をつけたりすることはあると思いますので、もう少し車の費用を見込んでおいた方が良いかもしれません。 何れにせよ、生活が無理なんてことはないでしょう。 ただ子どもを持つのは厳しいでしょうね。

他に選択肢があるんですか

🙂
むむ
東京都内の郊外ならそこそこしますがうんと田舎ならもっと安い物件もあるし旧公団なら更新料なしとかもあることはあるでしょう 諸事情でその9万の物件しかないならばそれでいって足りないなら他を削るしかないのでは 働けない同居人さんは家事はやれるんでしょうか うちは女性2人なので働いている1人の昼ごはん除いて食費雑費で4万でおさまりますが 男女なり男性2人だと6万いくかもしれませんね 住んでいる場所が違いますが光熱費も一番高い時で電気ガスで2万しない。エアコンは二台目も設置はできますが一台で暮らしています 家にいる人次第でかなり倹約はできると思います 家にいるなら身の回りは最低限でいいですから。買い物も見切り品とか安売り狙って買えるし 今の家計がどうなっているかですね。今が一人暮らしなら想定できないと思いますが1人から2人で単純に倍にはなりません 車は昔持っていましたが年数がたつと車検の頻度が上がりこれがものすごく痛かったです。何十万とかかりました。ディーラー車検だったせいかもしれませんが あと毎年だかの任意の保険ですね。結構します 安いところ要検討 普段の生活をしめるか安い部屋を探すかでやってみるしかないかと あとガスは都市ガスですか?プロパンガスの物件はガス代高いですよ 都市ガス物件にしてガス電気をひとまとめにすると割引的なのもありますからご検討されても。

同居人の生活費は?

🙂
はてな
>同居人は働けず1馬力 同居人のおこづかいや生活費はどうなってるんでしょう? 日用品なども掛かるし、外出したら交通費や生活費が掛かりますが。 家にいて、ただ食事を自炊して一歩も外出もせず、寝るだけの生活じゃないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧