本文へ

仕事を辞めて欲しいと言われた場合

レス37
(トピ主 4
🙂
ぬぴこ
夫婦
初めまして。 閲覧ありがとうございます。 皆様に質問があります。 私は3年間正社員で勤めている職場を去年の11月からパートとして週2回〜3回で働いています。 勤務場所までは1時間かかっています。 元々社員として働いていたので、パートになっても仕事内容は変わらず5日働いていた内容を凝縮した感じです。(もちろんお休みの時は変わりの方がフォローして下さってるのでとってもとっても助かっていますし、働きやすいです) しかし、主人としてはお金にも困っていないし専業主婦でもいいんじゃないか?のんびり生活して欲しいという気持ちがあるみたいです。 最終的にはぬぴこに任せると言ってくれてますが、結構目が本気で辞めたら?という感じでした… (妊活とかも考えているのでストレスなく過ごして欲しいという気持ちも強いかもしれません。) 国家資格の仕事なのでいつでも場所を問わなければ働ける場はあるかもしれませんが、いまの職場の方たちも優しいので働きやすく悩んでいます。 しかし、夫婦仲や夫婦時間ほど大切なものもないと考えています。 自分で考えなさいよ!と思うかもしれませんが みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

専業主婦さいこー

🙂
うらやま
夫婦の価値感なんだし、トピ主も旦那も専業主婦で家庭を大切にのんびりとした家庭でいいんじゃない。 国家資格もっていてもブランク有無は再就職では査定されます。 資格があるからは楽観的。 でも、旦那の収入でトピ主さんも自由に使える、気兼ねしないなら専業主婦は最高じゃない? 仕事辞めないのは収入に不安、気兼ねする、将来どうなるかわからないといった理由。 共働きしなくても優雅に暮らせる世帯の専業主婦率は高いのは事実。 暫く専業主婦いいです!

働く

🙂
はな
私なら、ですけど。 私は働かないと外に出ないし、服もメイクも手抜き。 今だって働いてるけど、そうじゃなきゃ引きこもりです。 あと、お金に困ってないのは旦那さんであって私自身はお金に困ってないわけではないので働けるうちに働いておきます。 まあ、パートとか、時短派遣とか選ぶかもですが。 自分で好きに使えるお金がないとか、 やっぱり旦那さんのお金は旦那さんから「いただくもの」となってると使いづらいし。 生活は旦那さんのお金で賄えるならパート代で投資してみたり、自分のために使いたいかな。 私的には週2、3回のパートなら「ゆっくりした生活」ですね。

お金に困るのはこれから

🙂
むっちりもっちり
専業主婦なんてリスキーなことはおススメできません これからの日本がどうなるのかわかりませんから どちらかが働けなくなるかもしれないことを想定しないと 女性が仕事をやめるしかなかった時代ではありません 保険はかけといたほうがいい のんびり生活するのはもっと先でいいです 専業主婦は有事の際に 簡単に詰みます 仕事は絶対に手放さないこと

パートでも続ける

🙂
sd
妊活はどういうレベルなのでしょうか。普通にパートと両立できるのなら、続ける方がいいのでは?仕事を辞めたら、逆にメンタルに来るんじゃないでしょうか。 今の職場の仕事やメンバーに問題があるなら、辞める方がいいと思うけど、そうでないようだから。

そもそもだけれど。

041
ん?
そもそも旦那さんは何故そんな事言ったのでしょう? もし妻が其の仕事が好きで生き生き働いているなら夫もそんな事言わないと思うのだけれど。 想像だけれど働きやすい、同僚も優しいとは言いつつも通勤時間が長くて大変とか仕事内容も精神的にきついとか「何か」大変と思わせる事を旦那さんに話していたのですよね。 そもそも正社員からパートになった理由は何なのでしょう? それに悩みも段々愚痴の様に話す様になると旦那さんももう聞きたくないと思うので「それなら辞めれば?」となると思いますけれど。 何より旦那さんではなくトピ主さんが辞めたいのか否か分からないのでなんとも言えませんけれど。 やはり書かれている様にトピ主さんが決めないと。

転職しては?

🙂
ライムカレー
既婚の方で、これから妊活をして妊娠出産を予定されている…となると、往復で2時間の通勤時間というのは、バカにならない負担だと思います。 通勤時間が短くなるような近場への転職を考えてみては? 今の職場の居心地がいいとか言ってみても、その人たちが育児の手助けをしてくれるわけではありませんし、しょせんは他人です。一生付き合うというわけではありません。 ご自身とご主人、そしてこれから生まれてくるであろうお子さんのことを最優先に、通勤時間の短い職場への転職が最適解では。万が一のときのために、ご自身の収入源は断たないほうが吉と思いますが。

どうしたい?

🐤
ほぼニート
トピ主さんはどうしたいのですか? 旦那さんは何で辞めたら?というのですか? 専業主婦になることが、のんびりストレスなく…とは限りませんよ。 正規でしっかり仕事するのが好きな人もいますし、ゆるーく短時間だけ仕事してるのが気楽な人もいますし、専業主婦で習い事などしてるのがいいって人もいます。 トピ主さんは、どのタイプですか? 仕事していたいタイプなら、辞める必要ないと思いますよ。 仕事しないことがストレスになっちゃうから。と言えばいいかと。 我が家の場合、夫は家事育児したくて、私にやってほしいから、専業主婦でと言われました。 外注でもいいけど、その手配は私にやってほしいとのことでした。 なので、家事育児をメインで私がやるなら、仕事してもいいって感じですね。 私は一旦無職になっちゃいました。 でも、社会から取り残されてる感じがしてきちゃったので、週1-2のパートをはじめちゃいましたね。

辞めない

🙂
マダムラベンダー
キャリアが途切れることは、リスクです。 資格があるとはいえ、一度は社会から離れた人は、あまり歓迎されません。 お金に困ってないとおっしゃいますが、どれだけの資産がおありなの? お子さんの教育資金は? 留学したいと言われても対応できますか? 夫が倒れたら? 今、生きていけるというだけでは、「お金に困ってない」とは言いませんよ。

辞めません

🙂
ぶろっくま
辞める理由がないしリスクしかないから。職場が気に入ってるのなら尚更です。 通勤時間が長い?のと、正社員の5日分の仕事量を3日でこなしてるのなら、確かに負担も大きいし働き方や場所を変えるのは良いのかもしれませんが、そのあたりはどうなのでしょうか。それとも、何か夫が負担に思う家事などがあるのかな?一切家事をやりたくないから言ってるとか? いづれにせよ、主さんは気に入ってる職場なら自分のペースでできる限り続けてみては?

辞めない

041
おろし大根
今後の物価上昇、消費税と社会保険料の上昇、年金3号の廃止、リスクの分散、老後資金と介護費用の貯蓄を考えたら恐ろしくて仕事は辞められないですね。65歳まで働き、99歳まで生きるとすれば、現在の貨幣価値で考えると、 ・国民年金6.5万円と老齢基礎年金+老齢厚生年金20万円の受給差額は5670万円 ・もらえたはずの退職金2000万円+できたであろう預貯金3000万円がゼロ 利息を入れると約1億1千万円の差額になりますね。その他、社会保険上のメリットがいくつもありますが、夫さんは何故1億1千万円をドブに捨てるようなことをいうのか理解できません。 >主人としてはお金にも困っていないし専業主婦でもいいんじゃないか? 社会生活に参加した人間としての成長、社会人としての訓練、組織における薫陶の機会を逃すのは非常に残念なことではないでしょうか?そして、今現在「お金にも困っていない」は、将来に渡って安心できる生活を保障することを意味してはいません。あくまでも近視眼的な見解であり、深謀遠慮に基づいた多角的な考察が必要なのです。

辞める理由がない

🙂
久我重明
特にストレスもなさそうだし、なんかあったら社員復帰も出来そうだし。

自立してこそ

🙂
好々婆
夫婦は対等公平、お互いに自立してこそ幸せな家庭が築けます。 あなたが仕事を辞めれば無意識にも夫に依存する事になります。夫のためという自己犠牲は止めて自分の本心に正直になりましょう。 あなたの現状の働き振りでは妊活に支障はないはずです。出産後のことはその時に考えれば良いのではありませんか。

女性がキャリアを断つことは男性への依存を強める

🙂
匿名
そもそもなぜパートに変えられたのですか?ご体調を崩されたなど、何か正社員のキャリアを断つ必要性があったのでしょうか。 今はお金に困っていなくてもいざという時に困るのは女性の方です。パートに変えられてから厚生年金は払っておらず、夫さんの扶養の第3号として国民年金のみ加入されていますか?それだとトピ主さんがもらえる年金支給額はかなり少ないですが本当に大丈夫でしょうか。 私が夫なら、愛する妻にはキャリアを継続して自分の死後でも離婚後でも妻が金銭的に困ることがないようようにしたいです。 「最終的には君に任せる」ですか...ご結婚前の夫さんとのお付き合いは長かったですか?もしかしたらトピ主さんのご体調を心配して提案されているのかもしれませんが、中には女性を依存させて逃げられなくするためにキャリアを奪う方もいるので少し気になりました。

トピ主です

🙂
ぬぴこ トピ主
皆様的確なコメントばかりありがとうございます。 ☆国家資格があるから再就職できるは楽観的 → 持っている資格的に病院や介護施設など比較的人手が足りないという現場になるので楽観的に考えていた部分がありました。確かにこのご時世いつでも就職できる甘い考えはリスキーですね。 また、ブランク有無は影響してきますよね…!! パートでもほそぼそ職務経験を積むメリットは大きいかなと改めて感じました。 ☆週2、3回のパートなら「ゆっくりした生活」 →フルタイム勤務と比べたら確かにゆっくりした生活を実感しています。 こうやって、堕落した生活にならないか私自身も少し心配なところです。 ☆妊活について →病院などでチェックしましたが、特に不妊などではありません。 ただ年齢的にそろそろ考えようか!という感じです。 ☆そもそも旦那さんは何故そんな事言ったのでしょう? →確かに何かを言いました!(笑) (1)最近喘息気味になってしまい、咳が止まらないので困っています。どうしても話す場面も多くなってしまう職種なため、辛いです。また、冷房暖房などにも影響を受けやすく消して綺麗ではない職場のクラーなどで帰宅後は具合が悪く帰ってきてしまいます。(この咳は2ヶ月前くらいからのエピソードです) (2)あとは職場の業務負担が部署内でかなり増える+人数が減っての作業になりそうです。 パートだけれども業務負担は増えそうな事が考えられます。

トピ主です

🙂
ぬぴこ トピ主
☆そもそも正社員からパートになった理由は何なのでしょう? →主人の仕事は医師なのですが、やはりあまり積極的に家事を担えないことが理由です。そのため、当たり前ですが基本的には私が全部しています。しかし、私は家事が好きなのでまったく苦ではないです。 料理や洗濯や掃除が大好きです。 主人は大学病院から最近クリニック勤務に変更(家族時間を増やしたいため)したので以前より2人で楽しみながら家事やのんびりとした時間を過ごせることが多くなりました。どちらかというと家でバタバタした私をみるよりゆっくりご飯を食べたり、夜はのんびり散歩や映画をみたりする時間を大切にしたいみたいです。 パートでも夜はお弁当や夕飯など作ったり慌ただしいのも嫌なのかな?とか思ってます。 あと明らかに疲れてる私をみるのも…(笑) ☆お金に困ってないとおっしゃいますが、どれだけの資産がおありなの? 確かにいくらあっても足りないし、人生何があるか分からないですよね。 もしものために、自分が少しでも働ける手段を残しとくのも必要かと思います。 そうなると通勤時間もバカにならないので近場でパート現実的かなとおもいます。

そうですね

🙂
おじさん
>しかし、主人としてはお金にも困っていないし専業主婦でもいいんじゃないか?のんびり生活して欲しいという気持ちがあるみたいです。 普通、こんなこと言わないと思うんです。 つまり、夫さんとしては、現状をかなり深刻に捉えてるんじゃないでしょうか。 トピだけでも、通勤時間、パート、家事に不満、妊活に不安、出産後の育児体制に不安くらいは思いつきますし、実際には、主さんの思いつかない不満を抱えているのかもしれません。 それは、夫婦としては重要なことなんじゃないでしょうか。 >みなさんならどうされますか? どうって、夫さんに本心を聞くしかないと思いますよ。 あと、 >しかし、主人としてはお金にも困っていないし専業主婦でもいいんじゃないか? 男の「困ってない」は当てにならないと思います。

まず夫と話し合い

🙂
そら
トピ主さんの文章を見ると、夫の気持ちについては推測が多いですよね。私だったらまず夫としっかり話し合って夫の真意を聞きます。自分の推理で見切り発車退職はリスクが大きすぎるので。 そこで夫の言い分に納得したら辞めますし、納得しきれなかったら仕事を続けます。だって週2~3回なら大した負担じゃないですしね。 あとはトピ主が、妊娠もしてないのにパートになった理由次第かな。「体の負担が大きい、子供が早く欲しい」なら潔く辞めるし、「ブランク明けで復帰は難しいからゆるくでも今の職場とつながっていたい」なら続けます。

理由を聞きましょう

🙂
はるか
ご主人が辞めて欲しいと言い出した理由が大事じゃないですか? (1)実はナチュラル男尊女卑思考で女は家庭にいるべきという考え方だった (2)家事できない/したくない不器用さんで妻に押し付けたい (3)妻に専業主婦させることで自尊心を満たす器の小さな男 (4)妻がのんびりしてないと妊活が成功しないと思い込んでる (5)忙しそうなトピ主さんを心配してる (6)その他 ちゃんと真意を探った方が良さそうですね。 ちなみに私は同じことを夫に言われたら、私の過去の努力も学歴も職歴も軽視し尊重してくれない人なのか…とガッカリすると思います。 国家資格あるトピ主ならなおさらでは?

相手の期待に応えていると苦しくなるよ

🙂
>最終的にはぬぴこに任せると言ってくれてますが、結構目が本気で辞めたら?という感じでした… 言語化されているのは、最終的にはぬぴこに任せる、なんだから、自分で決めればいいじゃない。片道1時間なんて、大変じゃないよ。私なんて片道1時間半だったよ。 >夫婦仲や夫婦時間ほど大切なものもないと考えています。 あ、これ間違いね。一番大切なのは、自分、次は夫。そうやって、目が本気とかで忖度したり、他者優先にしてると、専業主婦になって、力関係ができ、自分の物も自分で買えない、弱い立場になるよ。夫さんは、主さんが資格職なのが気に入らないんじゃない?主さんの羽をもぎ取って、籠の鳥にしようとしてるんじゃないかな。そういう人いるよ。離婚したくなっても、できないよ。 人が二人いれば(夫婦、親子、きょうだい)、勝ち負けになるよ。塔の中のラプンツェルは幸せそうでしたか?人間関係に恵まれる職場なんてなかなか無いから、辞めない方がいい。夫さんは、生き生き働いてる主さんを見てると面白くないんだと思うよ。 >主人としてはのんびり生活して欲しいという気持ちがあるみたいです。 人は、本心を隠すよ。これが本心とは限らない。

たかだか

🙂
なつみかん
正社員で恒常的に残業が多いというのなら、夫婦仲や夫婦時間を気にするのも分かりますが、たかだか週2~3日で揺らぐ夫婦仲ってそもそもどうなのと思います。通勤1時間なんて普通ですし。のんびり生活してほしいの意味も分かりません。 誰に何を言われようと、ご自身でしっかり考えて納得して答えを出さないと後々後悔しますよ。 ご主人含め、誰もトピ主の将来には責任をもてませんから。

子なしの主婦は暇です

🙂
にお
週2〜3回しか働いてないのにそんなに夫婦の時間がなくなったりあなたの余裕がなくなったりするものですかね?? 旦那さんは働いているのだからその時間あなたがいたところで別に夫婦の時間が増えることにはならないと思うのですが。 子なしの専業主婦、暇ですよ。 家電が優秀すぎてやることないですもん。 結局習い事とか始めて時間は一緒なのにお金が余計にかかるだけだと思います。 実体験です。 私は仕事復帰してからも主婦時代の習い事を辞められず、土日にレッスン日を変更したので余計に高いお金払って1日夫婦の時間を減らしています…笑

妊活にどれほど重点を置くか

🙂
うしゅ丸
正社員で仕事しながら妊娠する人なんていくらでもいるし、トピ主くらいの仕事量なら、妊活に影響なさそうですが、夫は医者の目で、往復の通勤ストレスとか間近で見たトピ主の疲労度から、妊活に影響していると思っているのでしょうか。表面的には、トピ主が疲れているし、一方で夫は人並み以上の収入を得ていて、むしろ家事を万全にこなしてほしい、という趣旨のようです。トピ主は家事が好き、と書いていますが、好きと要領がいいのは別なので、好きではあるがあまり時間がかかって大変そうに見えると、それよりは妊活にシフトしてほしいということですかねえ。 もしものためとか、医者もこれからそこまで稼げるかどうかもありますが、妊活については早いに越したことないですから、そこらへん夫との話し合いじゃないですか。どれほど子どもが欲しいのか、ということもありますし、個人差があるので、専念してようやく恵まれる人もいますから。

何でまず転職しなかったの?

🙂
ボン
特殊な仕事でパートですら近隣で見つからないってのならともかく、国家資格持ちで働く当てが近隣でもあるならばまずは通勤時間が半分で済む場所で正社員での求人を私なら探しました 理由はトピ主さんの現状ですよ 勤務時間が少なく給料減るのに仕事量変わらないってなるから 人間関係が良い職場って重要ですから辞めたくなかったのもわかりますが良いように使われてるのをもっと自覚しないと トピ主さんの場合、ご主人が何が何でも働くことを続けろ!ってタイプじゃないのだから尚更、近場の正社員をチャレンジすれば良かったのに もう既にパートになって勤務日減らしちゃってるんだから、次は近隣でパートにするだろうな 私だったら近隣正社員(フルタイム)→近隣パートって段階踏んだだろうけどね 働くってさ、お金の為だけじゃないからね

トピレス読みました。

🙂
>主人は大学病院から最近クリニック勤務に変更(家族時間を増やしたいため)した これだけが理由では無いですよね。夫さんは、研究があまり好きではなかった。上司(教授や准教授)から雑務を頼まれるのが嫌だった。病棟の患者さんの担当だと、いつ呼び出されるかわからない、などなど、クリニックの方が楽、ということもありますよね。なんか、恩着せがましいかも。 だって、医師同士で結婚している人なんて、たくさんいるでしょう。 夫さんは、家族時間を増やしたいためにクリニックにしたんだよーとか、夫婦仲や夫婦時間ほど大切なものは無いよねー、とか、普段から言っていて、洗脳されてるのかな、と思いました。夫婦仲ほど大事なものは無い、って言われたら、喧嘩できないし、それは、主さんだけが歩み寄って成立するものなんじゃない? 夫さんは、主さんが、自分の言うことを聞いてくれるお人形でいてほしいんじゃないかな。 クリニックなんて、週2日はお休みがあるんじゃないですか?だったら、平日夜くらいは、バタバタしていてもいいんじゃないでしょうか。しかも、週2,3日なんだし。

違ってたらいいですけど…

🙂
猫丹
最初の夫は私に、仕事やめたら?と何度も言っていました。 自分の収入だけで暮らせるし、私が体力もある方じゃないのだから無理しなくていいんじゃないかと。 そのうち義母や義妹も動員して、結婚とともに仕事を辞めて良かった、子どもが犠牲になる共働きはいかにダメかという話をしてきました。 私は健康な大人なら、結婚してるしてないに関わらず働くものだと思っていましたし、かなり努力して得た職だったので大抵のことは彼に合わせていましたがそれだけは譲りませんでした。 当時通勤1時間以上でしたがそんな人は普通ですし。 そして出産後、夫はモラハラ&DV発揮。 まぁ仕事辞めさせようとしたのは自分が気に入らないからで、妻のためや家族のことを考えてじゃなかったんですよ。 実際彼がモラハラになるまでは、私も働いていることで学び直しや転職ができたと喜んでいたのですから。 勿論トピ主様のところがそうだとは言えませんが、妻が働くことで何か余程の支障がないなら、何故仕事辞めればって言うのかな?ということです。 トピ主様の夫の考えは殆どあなたの推測ですよね?もっと突っ込んできいてみた方が良いと思います。 夫婦とはいえ他人なんですから、それ以外に選択肢がない場合を除いて、生きるための基盤である仕事を手放すことを勧めてくるってどうなのかなと思います。

フリーライドはさせない

🙂
お幸せにね
辞めた結果の不利益をどう夫がカバーしてくれるのか、条件を決めて書面を残します。 そこまでしたくないというなら、辞めません。 今はお金に困っていなくても、離婚になったら困るパターンもありますよね。 ご自身に資産がないなら立場は脆弱です。 書面を残しても約束を反故にされる可能性は残るけれど、夫側に何の覚悟もなく辞めてほしいと言われてもね・・・。 辞めるにしろ、辞めないにしろ、その決断の責任をとるのは自分だもの。 近くでパートなどでバランスをとるのは良い作戦だと思います。 職歴がつながっているだけで、次が見つかりやすくなりますよ。

トピ主です

🙂
ぬぴこ トピ主
ありがとうございます! 確かに婚姻生活の継続や死別など人生で何が起こるかは分かりませんよね、、 一応夫の扶養には入っておらず、年金等は自分で払っております。

んー

🙂
たんたか~ん
ちゃんと理由を確認して主もそれを受け止めたら? 良いにしても悪いにしても… …多分こうかと… きっと◯◯◯な思惑があるんじゃないかと… とか、 憶測じゃ「ただ相手に委ねている」だけだし、ハッキリさせないのって「癖」だと思うんですよね? 主の癖ね。聞けないのかな?相談してるぐらいだから。 私が主の立場なら… 二人で働いたほうが楽になるし(金はあって困るものじゃない)、何を思って【そう言っているのか】って気になりますね。 主や旦那にとって何が良くて何が悪いか分からないじゃないですか? 妊活の為なのか? 主が精神的身体的に何か大変なことがあるのか? 旦那が束縛性で、主を家に閉じ込めたいのか? 主が家にいたら…旦那に凄く都合の良いことがあるのか? 考えたらボロボロ出ますよ? 私もね、 結婚生活中に看護師している嫁から、ストレスなどが不妊治療に悪影響あるかもと相談され、日勤のみにしたことがありました。 (結婚してから4年経って妊娠できずに不妊治療してました) ちゃんと理由が有るから話し合いも出来、お互い納得済みで良い方に進めました。 理由がわからなきゃ、旦那の勝手なワンマンプレーで主の生き方の一つを取り上げるわけでしょ? 色々考えるなら、理由はちゃんと知るべき! 聞けば理由や根拠が生まれるから、安心できるでしょ?普通に。

子供が出来たら、考える

🙂
lemon tea
子供もいないのに、専業主婦になったら、 正直、、暇ですよ! ただ、家のことをしてるだけなんて、 働いていた人にとっては、苦痛です。 私なら、パートの日数は減らすけど、、 辞めたりはしません、、 やはり、専業主婦になると、 急変する夫もいます。 挙句、誰の金で、、、なんて言う人も 結構いますので、専業主婦にさせたがっている夫は 注意が必要です。 ちょっとでも、社会と繋がっておく方が トピ主のメンタルも安定すると思います。 子供が出来たら、また、考えたらいいです。

お金は本当にあるのか。

🙂
ゆゆ
ご主人は自分のお世話を中心にして欲しいんじゃないですか? のんびりして欲しいっていうよりか、「仕事の愚痴みたいなの(クーラー云々咳がでる)は聞きたくないし、帰ってきたら飯が用意されてて部屋も綺麗にしていて欲しい」みたいなことかなと思いました。 主婦業に専念して欲しいって意味合いなのかなと思いました。 お金があるならいいんじゃないかと思いますよ。 お医者さんもそんなに稼げないですからね。美容外科だといいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧