アメリカで生活していますが、どうも電話にでた瞬間に”Who are you?”と聞かれることがやたらとあります。自分で電話してきて”あなた誰?”はないでしょう!
学生時代はルームメイトもいて、多少は仕方がないとは思ってはいましたが、やはり腹はたつもの。以前にルームメイトが連れ込んでいた彼女あてに子供が電話してきて出るといつも”Who are you?”。初めはわかっていたから”ああ、お母さんね”とすぐかわっていましたが、ほとんど毎日のように繰り返すので、そのうちこちらが”Who are you?”と言い返すようになってしまいました(子供相手に大人気ない?)。
ほかにも、日本人の子に電話をしたらずっと呼び出し音
で、いないのかと思って切った直後に電話。コールIDで誰かはわかったのですが、でた瞬間男の声で”Who are you?”。実は彼女はコールIDに知らない人の名前(当時のルームメイトの名前)が出たから気味が悪くて彼氏に電話させたとか。だったらかけなきゃいいのにまったくもって失礼な!
同じような経験をされた方っていらっしゃいますか?
少なくとも私は非常識だと思うのですが、皆さんはどう思われます?