本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計管理の負担とお小遣い制について相談です

家計管理の負担とお小遣い制について相談です

レス20
(トピ主 2
😮
ちゃんす
話題
30代女性です。 現在地方で同棲しており、来年入籍予定です。 入籍後は妊活に入る予定で、子どもは1人を希望しています。 将来的には小さなマイホーム(3LDK・ローコスト住宅)を建てたいと彼と話しています。 私が家事をほぼ担当しているため、生活費は彼が65%、私が35%の割合で負担しています。 それぞれ月3万円ずつ貯金、残りのお金(私7.5万円、彼5.2万円)は自由に使っている状況です。 入籍後は給与を一まとめにし、お小遣い制を考えています。 理由は、妊活・マイホームというライフイベントに合わせて資金をしっかり貯めていきたいからです。 現在は自由に使えるお金が多く、突然お小遣い制(彼氏2.5万)にするのは可哀想でしょうか。 2.5万でタバコ・美容室・交際費に充ててもらう予定です。 美容室は月1で3000円、友人とは月に1回遊ぶか遊ばないかです。 お弁当は作っており、ガソリン・スマホ・車検や税金は生活費口座からの支払いです。 このお小遣いの金額は妥当でしょうか。 お小遣い制にした場合の貯蓄額は概算で10万。現在よりも+4万です。 子どもが生まれたり、マイホームを建てることで支出は増えますが、月5万円は貯蓄を維持できるのではと見積もっています。 今後の教育費や老後資金などを考えると、不安もあり… 家事育児は私が担う予定なので、できるだけ気持ちに余裕が持てる形で家計を管理したいです。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、 家計管理の工夫や、お互いが納得できる仕組みづくりについてアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

書き方が悪かったです

🙂
ちゃんす トピ主
かなり語弊のある書き方だったので訂正いたします。 >残りのお金(私7.5万円、彼5.2万円)は自由に使っている これは、各々のお給料から共有生活費を差し引いた額です。 そこから個人のガソリン・スマホ・保険などを差し引いて 実質的なお小遣いは私が4.5万、彼が3.5万です。

それは…ないわ。

🙂
hokutin
>それぞれ月3万円ずつ貯金 >お小遣い制にした場合の貯蓄額は概算で10万。現在よりも+4万 >お小遣い制(彼氏2.5万) >彼が3.5万 差し引いて実質使えるお金が3.5万円なのに、あと1万円節約しろって事 なんですね? >お小遣いは私が4.5万 なら、トピ主さんもお小遣いは2.5万円にするのですよね? >残りのお金(私7.5万円 この中から、トピ主さんは幾ら貯蓄に回しているのですか? 実質的に手元に残る4.5万円から3万を回すという事で良いのかしら… トピ主さんが1.5万円の小遣いにするから彼は2.5万円で我慢してねは ありかもしれない。でも、自分は減らさないけど、あなたは減らしてね。 は無いですよ。 今現在、彼が手元から幾らか貯蓄に回せているのなら、ギリギリ+α位が 最低限のお小遣いかもね。

うちは、小遣い制

🙂
匿名
夫婦共働き、同額稼ぎます。 子供1人です。 家事育児は折半ですが、生活費は全額夫です。 家や車のローンも夫。 私の収入は、老後と子供の学費用に全額貯金。 小遣いは2万ずつ。 ただし、これは純粋に娯楽費みたいなもので、仕事上の交際費や昼食代、美容院代や化粧品代、衣類等、生活や働く上で必要な経費は全て家計から出すので、2万は趣味や友人との交際費に使う程度です。 使わない時は個々で繰越。 うちの夫は余るとケーキや花、子供の玩具を買ってきます(笑) 私は繰越である程度貯まったら、夫婦の趣味である釣り用品買います。 トピ主宅も1馬力で出来る範囲の生活を提案してみてはいかがでしょうか。 2馬力前提だと、片方が倒れたり収入減ると、どうにもならなくなりますよ。 それがダメなら、彼氏さんにもお財布や家事育児についてどうするか、聞いてみては。 妊娠出産でトピ主はキャリアを捨てる事になるし、収入も下がります。 復調しなければ復帰出来ない可能性もあるわけです。 子育ては夫婦で〜と言った矢先に子育てしない男性は多いし。 そうしたリスク込みで、どのような財形が望ましいのか、しっかり相談して書面化した上で婚姻届を書きましょうね。 口だけだと、後から約束破っても何も言えません。

貯金の名義はどうするの?

🙂
チュン夫
>お小遣い制にした場合の貯蓄額は概算で10万 その10万を誰の名義で貯金するのですか?。 各自5万ずつ各自の名義で貯金するのか。給与額の比例配分で貯金するのか。 夫婦共有名義は不可で、貯金はどちらか一人の名義になるはず。 自分の給料を引き出して相手の名義で貯金したら「贈与」になりそう。年間110万を超えたら税金がかかるかも。 タンス預金なら見つかりにくいし、生活費の範囲なら問題ないはずですが、通帳を介したら金額だけで判断されそう。 それと「生活費口座」はご主人名義かトピ主さん名義か?。 キャッシュカードを2枚発行してもらえば、各自が引き出せますが、知らないうちに相手が引き出したら困ります。 ウチは結婚した時「夫婦共通名義」の貯金を作ろうとしたら「できない」と断られました。 妻の年収が私より毎年100万多かったけど、生活費は同じにしました。(不足した時は妻が補填する場合が多かった) だから、各自が家計に10万ずつ出す。小遣いは毎月3万。残りは各自で「できるだけ貯金する」と決めました。 小遣いは完全に各自の娯楽のためで、理容・美容や医療費、会社でのジュース代などは家計から出しました。 ボーナスは「ある程度」各自が自由に使いましたが、残りは各自が貯金しました。 夫婦ともに堅実だったので、老後資金は十分に貯まりました。 ただ、お互いの貯金額を開示したのが定年直前で、結果的に老後資金が貯まっていたから良かったのですが「毎年1回でも夫婦の貯金を開示した方が良かった」と思いました。

彼が納得すればいいと思う

🙂
むっちりもっちり
妊活するから仕事辞めるとかじゃなくて お互いに小遣い制にして あなたが家事負担するからあなたの小遣いが 一万多いと これならまぁ彼が納得すればってとこですかね ここでそれくらいならアリじゃないかと言われて 強引に彼に小遣い二万五千を押し付けちゃダメだよ さて今どき 一括財布を彼が受け入れてくれるか

同額なら納得するかも

🙂
生き物の世話係
トピ主が1万円多くて、彼氏の分を減らしたら納得いかないでしょう。 トピ主も同額にするなら、納得感は有ります。

順番

🙂
おじさん
とりあえず、主さんが家計管理というのは受け入れられそうですか? ここで合意が取れなければ、お小遣いの額の話にはならないので。 >2.5万でタバコ・美容室・交際費に充ててもらう予定です タバコを吸わないのでそこの妥当性は分かりませんが、本当にこのとおり、つまり、昼食や仕事関係の費用などが別に支給されるなら、特に少ないということはないと思います

北風と太陽

🙂
rico
今の家族ならお小遣い制より、生活費と貯金は確保してそれ以外は各自の裁量にした方が気持ち的にうまく行くと思います。 今月3万ずつ貯金してるなら、まずは4万ずつにして家庭としては月8万の貯金、名義は各自で残高は定期的に公開。 主さんが余裕があるなら別に貯金しておけば?(主さんが多めに貯金してる安心感で油断させないよう) 結婚したらこっちのものとばかりにいきなり収入を取り上げられて、使えるお金を締め上げられるのは(ひどい言い方で悪いけど)険悪になりそうです。 結婚生活がうまくいけば相手も将来の家や子供のことを考えるようになって自発的に貯金をしたくなるかもしれない。

うーん

🙂
もるもる
結婚したあとの状態 ・財布を共通にする ・妊活はするがトピ主は正社員で仕事を続ける ・小遣い:トピ主4.5万円、彼2.5万円(家事の負担分として2万円分トピ主の小遣いが多い) ということでしょうか。  共働きで相手に1万円払えば(お互い3.5万円分設定から1万円トピ主に払うと考える)家事全部やってくれるなら破格の条件だと思います。 ただし、実は妊活のために専業主婦になるとか扶養内パートになるというのであれば家事は役割分担なので再考の余地あり(トピ主さんもらいすぎ)と思います。

今までの貯金は?

🙂
らら
>それぞれ月3万円ずつ貯金 何年お付き合いしてるかわかりませんが、今までの貯金がお互いどのくらいあって使えるかで違うのではないでしょうか。 例えば合わせて1000万あって半分を妊活(不妊治療含む)やマイホームに使えるなら、トピ主さんのプランでどうにかなるかもしれません。 でも月3万だけしか貯蓄してないのなら 月5万では将来全然足りないと思います。 ボーナスは別なのでしょうか。

トピ主の金ではないので。。。

🙂
miyu
同額家計に入れる はわかりますが、 なぜ トピ主が彼の収入を管理しようとするのですか? 彼が了承するならいいですが 他人の働いた賃金である という意識が低すぎやしませんか?

そんなのは彼次第でしょ

🙂
yoyoyo
そんなの彼次第ですので妥当かどうかなんてわかるわけがありません。 彼が社交的で友人との交際費がかかるなら不満でしょうし。休みは一日中スマホで無料の動画を見ている人なら足りるんじゃないでしょうか?美容院代もしっかり整えたいなら不満でしょうし、何だったらバリカンで自分で丸坊主にすればいい人なら足りると思います。服装もある程度ちゃんとしたいなら足りないし、おじさんになった今でも高校とか中学時代のジャージをそのまま着て出かけるような人なら足りると思います。 まあ、要はなんの娯楽もなく、ただ働いているだけ。休みの日は呼吸をするだけという状態で大丈夫な人なら不満はないと思いますよ。なんか、トピ主さんにとって彼は自分の理想を叶える為にいかにコストをかけずに使い倒すかってことしか無いみたいですね。

色々な考えがあって・・

🙂
ちゃんす トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 >トピ主さんもお小遣いは2.5万円にするのですよね? はい、私も2.5万です。 >10万を誰の名義で貯金するのですか?「贈与」になりそう。 私の名義です。(還元率が高い) 税金について一度調べてみます。 >小遣いは完全に各自の娯楽のためのみ このご回答が多かったです。 私もその方法がいいと思います! >生活費と貯金は確保してそれ以外は各自の裁量にした方が気持ち的にうまく行くと思います。 おっしゃる通りです…。 私は「貯蓄を効率的に増やす+家計管理の簡素化+収支の見える化」が目的で その結果として彼のお金を管理する(お小遣い制)になってしまうのですが、 それは私も同じく自分を管理している感覚です。 まず、お互いの収入が平均以下+同額です。 その為、同棲前の貯蓄はお互い全然ありませんでした。 子供やマイホームなどのライフイベントを彼と一緒に夢見ており 本腰を入れて貯蓄、またどこかを切り詰めなければ、叶えるには厳しいです。 そして彼の帰宅が遅く、家事育児を私が担うことはほぼ確定で、共働きです。 家事育児をする自分と、残業を頑張る彼。お互いを平等視する意味でのお小遣い制でもあります。 (家事育児ワンオペの大変さが、怖くもあり、不安です。収入格差のない彼との生活ギャップが今後マイナスに動かないようにバランスを取るには、どうすればいいのだろうと、既に考えています…) 私が割と先々まで貯蓄額の計算をするタイプで、ライフステージに合わせて生活費負担割合や貯蓄額の計算をすると思うと、「いっそ一本にしたい!」とも思っています。 彼から「財布は別で」と言われてしまえば、じゃあお互いきちんと貯蓄しようね。となるしかないのですが。 私は今一本化に囚われているので、バランスの取れたやり方があればと思っています。 言い訳がましくて申し訳ございません。

1本化にしています

🙂
仲良し夫婦
我が家は20数年前から給料も賞与も資産も合算。相続税対策の為にお互いの口座名義に均等に貯金を分けています。自宅も50:50の共有名義。 ただ合算と言っても実際に現金移動はしないので贈与にはなりません。給料が入ったらそのまま各自の口座に置いておき、アプリで見て貯金が均等になる様に当分は私が支払を多くしたり、主人が多く払ったりで都度調整。実際に相手の口座に現金を振り込む事はなく、好きな時に好きに使って良い仕組みでお小遣い制でもありません。支出を重要視するのではなく残高を大事にしています。お互いの口座残高=貯金額。ペイオフ対策で1,000万円貯まったら新規の口座を複数繰り返しています。 「割と先々まで貯蓄額の計算をするタイプ」との事ですが、家はいくらで老後資金の目標額はいくらですか?それを逆算すれば良いだけです。FPも要りません。我が家は20代の結婚当初にEXCELで作成しましたが、今はネットシミュレーションもアプリもあるので活用したら良いと思います。 ちなみに20代で作成した当時の老後資金の目標額は5,000万円でしたが、物価高や光熱費高騰は通過点で上がる一方だから到底足りないと思い何回も目標額を変更。お金について何でも話し合える関係だと夫婦喧嘩は無いですね。なぜなら最も隠したいのはお金の事だから(浮気にしても物を買うにしても遊びにしてもお金が絡む為)

これからについて

🙂
こつぶ
私は結婚当初一日500円で生活してました。 これから子供が産まれ、マイホームローンならお金はかかります、今のままでは無理です 二人なら最低月35万収入無いと成りたちません。厳しい事ですが、これからもっとお金はいります。将来の為に貯金はもっとしないと駄目です。現実は甘く無いです。

その話はしましたか?

🙂
NT
今は夫婦共働きをしなら、それぞれ一定額を出して残りはそれぞれで管理が多いのではないでしょうか? 妊活ということはあなたは無職になるということですか? 家計はわたしが管理してあなたは小遣いねという女性は、今の男性は大嫌いです。強く主張するとそれだけで婚約破棄の可能性がありますので気を付けて下さい。

負担と書くということは

🙂
めんどくさがり
家計管理は1本化して彼に任せ、トピ主様がお小遣いを貰う。 という選択肢もアリ、ということでよろしいでしょうか? 我が家は1本化、管理は夫、2人ともお小遣い額は決めて、ほぼ同額を各自名義の口座に貯蓄しています。 元々は私が管理してたんですけど、 「(私が)無駄遣いするから自由に使えない」 と夫が言い出したので、代わってもらいました。 おかげで夫からの小遣いアップ要求のストレスもありません。 夫は本当は家計管理も私に戻したいようですが、また無駄遣いを疑われるのは御免だし、家計簿からも解放されて楽チンなので、絶対に引き受けてなんかあげません。

マイホームはどうかな…

🙂
ライムカレー
そもそもの「年収」や、現段階での「貯金」、そしてマイホームを購入した場合のそれぞれの実家からの金銭的支援の有無などがわからないので、なんとも言えないところはありますが…。 現段階で「マイホームは絶対に買う」というふうに決めてしまうことはないのかな、と。 それは、貯金がかなりあるとか、両実家からの支援が期待できるということなら、話は違うかと思いますが、トピ文の内容だけなら、この状況で「とにかくマイホーム」というのは、危険かもしれないかなと。 お子さんが生まれた場合には、また予定外の出費がかかってくる可能性もありますし、「貯金」はできるだけしたほうがいいでしょうが、マイホーム購入を決めてしまうのは、まだ早いのかな、と。 それと、夫側の小遣いをあまり少なくしてしまうと、妻に黙って借金をしてしまったりすることがありますから、あまり絞りすぎないほうがいいのかも、ということはあるかもしれません。

貯蓄の仕方

🙂
きりん
どうしても一点だけ気になります 貯金はトピ主の名義にってことですが、これは同意を得てるんでしょうか? 還元率がいいとは利率のことなのかな 利率なら名義は別にどちらでも関係なく預け方で変わるだけだから、名義はどちらでも問題ないですよね? 利率の同じ口座をそれぞれで分けても問題なくないですか? もし彼が貯金の口座を自分名義にして欲しいって言われたらトピ主ならどう思いますか? 彼が稼いできたお金はあくまで彼のお金であるっていう意識が欠如するとトラブルの原因になりますから、そこはきっちりしないとダメだと思います トピ文全体から彼のお金も全部自分でコントロールしたいって感じがすごくするんですよね お互い納得した上ならいいんですが、余りにも彼の収入も自分が管理したいって感じなのは嫌がられないでしょうか 貯蓄の仕方は話し合い、同意は不可欠だと思います

彼次第

🙂
もも
今3.5万のお小遣いで、使い切っているなら2.5万は不満が出ると思います。 それより、共働きなのに貯蓄が10万、子どもが産まれたり家を買ったりしたら5万/月は少なくないでしょうか。片方の収入だけでは暮らせないということですよね。産休育休入ったら一気にギリギリになりそうですし。 お小遣いもですが家計全般的に見直した方がいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧