本文へ

お酒が飲めなくなってきた

レス18
(トピ主 0
🙂
ハイボール
ヘルス
40代女性です。 昔からお酒が大好きでした。 でもそこまで量は飲めなくて、多くてもビールやハイボールを5杯ぐらいが「イイ感じで酔えたな」というギリギリでした。 ところが最近、1杯も飲めば十分という感じになってきました。 お酒は飲みたいんです。冷たいビールをぐー!っとやってプハーは最高なんです。 ただ、2杯目に行こうって感じにならなくて、「ん~・・・2杯目は薄めのレモンサワーにしようかな」とか「ウーロン茶でいいかな」となってしまって、そんな私を見る夫(お酒飲めない)が「逆に心配になるんだけど大丈夫?」と言ってきます。 身体には健康的だと思うのですが、なんかちょっと寂しかったりもします。 私のように、年を取ってからお酒が飲めなくなってきた人っていますか? 経験談があればお聞かせいただきたく投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

飲めなくなりました

🙂
渋茶
若い頃は「いくらでも飲める」と思っていました 今日は酔ってはいけない、と思った日は、 いくら飲んでも顔色も口調も変わらず、 周りから「あまりにも変わらないので面白くないね」と言われたこともありました ところが50代半ばのころ、あるきっかけがあって、 飲むのをやめよう!と思い、数年間全く飲みませんでした その後、ちょっと嬉しいことがあって 「今日はお祝いに少し飲もう」と思い、 ワインをグラス2杯飲んだところ、 突然目が回り始めました 立っていられず、横になってもグルグル・・・ 本当に驚きました 飲んでいたころはワインボトル2本空けても なんともなかったのに それから飲んでいません 友人と飲みに行くと、周りが楽しい雰囲気になって その中にいると、私は飲んでいないけど楽しい気持ちになります たぶん、私は早い内に一生分飲んでしまったのでしょうね

40代は体質が変わっていくのでしょうね

🙂
ほろ酔い
60代女性です。 ある日突然、飲みたくなくなりました。 私も40代のころでした。 何故か自分でもわかりません。 それまでは、キッチンドリンカーにならないようにと釘を刺されるくらい料理を作りながら缶ビールを飲んでいました。 今ではかす汁でさえほろ酔いになってしまいます。 以前は、お酒を飲むときは、あまり食べない方だったので、飲めなくなってから5キロも体重が増えました。 それまでは細くて悩んでたので、体質が変わっていくじだったのでしょうね。 飲み会の席ではソフトドリンクしか頼みませんが、以前と同じように誘ってくれる友人もいてあまり寂しくはないです。 お会計はきっちりと割り勘にしてもらっています。

原因と対策

041
匿名老人
1.加齢による肝機能の低下(分解が遅く相対的に酔いやすくなる) 2.痩せた(血中濃度が上がりやすく相対的に酔いやすくなる) 3.健康状態の悪化(飲めない、食べられない) 4.ストレス(飲酒習慣のある人は逆に飲めなくなる) 対策 1.人間ドック入りして健康チェックしましょう。 2.2杯目以降は食中酒にしてみましょう。(飲み方を変える) 3.お金がかからなくていいやと思うことにする 経験談 50才くらいまで。 お酒だけの味を楽しむのが至高でした。(おつまみは必須ですが酒盗で十分) しかし、加齢とともに「限界効用逓減の法則」が如実に表面化しました。 1杯目のビールがダイヤモンド 2杯目のビールは金 (中略) 5杯目は鉄と言った具合に満足度は逓減していきます。 鉄になるとやっと食事を摂る気になります。 これが50才になったら。 1杯目のビールがダイヤモンド 2杯目ですでに鉄になってしまった。 別にいいやと思って食事を開始。 食事にビールは合わせにくいので、自然、和食なら日本酒や焼酎、洋食ならワインやジンなどを飲むようになりました。 今日のメニューに合うお酒は何かなとか。 今日は日本酒を飲みたいからメニューはコレにしようとか。 お酒の楽しみ方を変えることで満足度を維持しています。 食事をしながら飲むので酒量は減りますね。

あんまり

🙂
とんこつ
80歳90歳の人でがぶがぶお酒飲んでる人ほぼいなくないですか? そういうことだと思います。体の反応に素直になりましょう。

はい、私も

🙂
ぴんぐれ
50代です めっきり飲まなくなりました 以前は17時になったら頭の中はお酒のことだけ、 ワインのボトル2本を一晩で飲んだりしていましたが だんだんと減り、 50代になったらサワー缶1本で満足となり 今は2週に1回くらい ビールを小さいグラスにいれて飲むだけ 飲もうと思えば飲めるんだろうけど 気持ち的に「もぅいいかな」って感じです ちょっと寂しいって気持ちは同じです でもだからといってムリに飲んでもしょーがないですしね 夫や友達には心配されてますが ムダな出費が減ったと思ってます

決して嫌いではないけど

🙂
一日一升呑んでいた
「飲めなくなってきた」というよりは「飲み続ける気が薄れきた」です。 酷暑もあって一杯目はゴクゴク飲みますが、二杯目は別にいいかな、という感じです。 加齢も影響しているでしょうが、もう一生分呑んだからかなと思っています。

同じです。

🙂
yho
私も、40代です。 1年くらいお酒をやめていた時期があったのですが、 久々に飲んでみると、悪酔いしかしませんでした。 飲んでいい気分になって、楽しくなりたいのに酔えない・・ どうしてなんでしょうね。 少しずつ飲んで体が慣れれば元に戻るのでしょうかね。 健康にはいいので今はほとんど飲まないです!

飲みたい気持ちはあるけど、、、

🙂
バラ薔薇
元々アルコールをたくさん飲む/飲める方ではなかったんですが、40半ば過ぎてからほぼゼロです 皆が機嫌よく、お酒を飲む場の雰囲気が好きなんです。居酒屋で働いたことのあるほどです。でも私速攻で真っ赤になって心臓バクバク 体が拒否反応かな? でもシラフ ビール飲もうものならトイレにすぐ行きたくなるけど、立ったらフラフラして胸が悪くなる でもシラフ なんかそんなことしてまで、呑まんでもええやんとある日思いまして すっごいおいしいノンアルのビールを飲んでます(ビールがめっちゃうまい国に住んでます) 0.2%だからゼロじゃあないけど!ジュースみたいに甘くないのも最高!

同じ

🙂
パート
もともとビール一杯だけでしたが、40代くらいから辛くなってきて、、、でも仕事終わりの楽しみだしと何とか飲んでいましたが、更年期に突入したら一杯どころかは一口飲んだだけで胸が苦しくて無理になりました。 今は、色々なノンアルコールで楽しんでいます。

飲めた方ですが

🙂
ペルノが好きだった
40代後半まで毎晩ビールに日本酒にワインを飲んでいましたが、飲酒量が増加する一方でさすがにと思い、自分の意思で減らしたらそこからぱったり飲めなくなりました。今はノンアルすら飲まないです。 女性は生涯で飲める飲酒量が少ないと言われているから私は十分飲んだ!とポジティブに取り、健康診断も全く問題ないですが素直に従う事にしました。お酒を飲まなくなり外食も付き合いも無くなり給料が入ってもそのまま貯金で、今まで飲んだ事も楽しかったですが今は得しかありません。 30代でもテキーラショットをガンガン飲んでいた私ですが、もう過去の私です笑

出産で体質が変わりました

🙂
かえで
20代の頃は、お酒をいくら飲んでも酔わず、顔も赤くなりませんでした。 しかし、出産する度にお酒に弱くなり、40代には全く飲めなくなりました。 梅酒ですら、顔が真っ赤になり、フラフラになってしまいます。 忘年会で、他の人たちがお酒を飲んでいても、私はソフトドリンクにしています。 でも、一緒になってワイワイ騒ぐことは出来るので、それで良いと思っています。

私もです

🙂
メープル
私も酒豪と呼ばれた女ですが、妊娠を期に全く飲まない時期がありました。 その前に妊娠の可能性に気づかず飲酒したあと、稽留流産したことがあって、次からは絶対に飲まないと決めてました。 意外と夫や周りが飲酒してても羨ましいと思うことなく、全然辛くなかったんです。 子どもが大きくなってからは、嗜む程度に1、2杯飲む派になりました。 さらに今年開腹手術をしたんですが、快気祝にお店で飲酒したら、2杯目でブラックアウトしてケガもしてしまい、以来、外でもノンアル派、飲んでも1杯だけにしてます。 でも別に淋しくはないかな。おいしいお酒はすでににある程度飲んできたし、省エネ派だと思ってます。

歳を重ねれば

😉
マーサのぶどう
単純に加齢ですよ。 私は70代前半の男性ですが、若い頃は日本酒7合とか飲んでました。 10年前までは生中5杯は普通に飲んでいましたが、今は3杯でもう十分です。 歳を取れば走れなくなるし、歩く速度も遅くなります。 そんなに悲観せずに、健康維持に努めて下さいね。

ピロリ菌がうまさを運んでいた

🙂
量子
ピロリ菌を除菌してきっとうまいだろうと飲んだら水。 ガックリ。 あの酒のうまさがまったくない。 それ以来暴飲暴食がとまった。 体重が減り初めやせ形になった。 うわばみと言われていたが嘘のよう。 少し食べただけで満腹。 病気かと思い医者にかかったが異常なし。

ブランク空くと飲めなくなった

🙂
饅頭こわくない
皆さんすごい。私は酒豪ではない。 会社いたころは、居酒屋はしょっ中行ってた。 ピッチが遅いと言いますか。 始めジョッキで、カンパーイして、どちらか言えば食べてた。 皆、二杯目行き、私はまだ一杯目の半分(苦笑) 私いつの間にか、日本酒が好きなり、、会社辞め田舎帰省し、飲んでたけど、胃がわるくなり、胃潰瘍寸前と言われた。 加齢もある。 アルコール低いチューハイ飲んでも、酔いが回り、なぜか痒い。合わなくなったかもしれません。 太田和彦さんや吉田類さんのを観ながら、イカあぶりや串焼き食べながら、片手は今なら麦茶です。

減りました

💔
ふわり
50代です。 お酒は強いほうだったと思います。 結婚して環境が変わり飲む機会が減ったらいつのまにか量は飲めなくなりました。 というか、飲みたい気も薄れたって感じ。 飲むときはおいしく頂いてますけどビールもワインも一杯で十分満足。 加齢で食べる量も好みも少しずつ変化してます。 あれほど好きだったパンケーキやドーナツなんかは気づけば全然欲しなくなりました。 脂っこいものと辛いものを食べると時々お腹を壊すようになりました。 お酒も食事も量より質にシフトするフェーズかなと思ってます。

良いことだと思います

🙂
Keys
お酒が強いイコール健康ではないし、何の得もないです。 私は若い頃は仕事でよく飲んでいましたがやめてからはほとんど飲みません。お酒はなくても生きていけます。 弱くなるというより、飲まなくてもよいのです。気にすることはありません、むしろ良いことだと思います。依存性の人は断酒に大変な苦労をしています。

年齢より環境

🙂
在米アラカン
私の場合は環境によって飲めなくなりました。 若い頃は酒豪と呼ばれていました。 別にそんなにお酒は好きじゃなかったんですが、両親とも強い方で、私もいくらでも飲めました。お酒の場の雰囲気が好きで、楽しかったのでビールの後は酎ハイ数杯、その後にウイスキーをボトル半分以上、なんてやってました。でもあまり酔うこともなく、楽しく飲んでました。 30歳過ぎにアメリカに来て、運転するので外でアルコールはほぼ飲まなくなり、家で飲むほど好きなわけでもないし、ということで飲まなくなりました。 しばらくしたら、飲めなくなっていました。ワイン一杯でもクラクラする。 今ではもう、一口か二口でたくさん。お酒自体いらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧