本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頼りない夫との地方移住、決断できずにいます

頼りない夫との地方移住、決断できずにいます

レス29
(トピ主 0
😢
海鮮好き
話題
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
夫の転勤に伴う地方移住について、今後の生活に大きな不安があり、皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

【私たち家族について】
夫:40代半ば / 年収1000万円
私:30代前半 / 年収300万円(時短勤務、仕事はリモート可)+ 投資収益300万円
子:2歳半
都市部在住、持ち家(ローン完済済み)

【現状と悩み】
来年4月に、夫が北陸地方へ転勤する可能性が出てきました。もし転勤となれば、おそらく定年までの約20年間はその土地で暮らすことになります。

夫は仕事で度々訪れているものの、現地の気候や生活環境について詳しい情報を共有してはくれず、私自身は以前一度旅行で訪れたきりで、ほとんど知識がない状態です。

来春に向けて、今の家のこと(売却か賃貸か)、移住先での住まい、子どもの保育園など、決めるべきことは山積みのはずですが、肝心の夫が「まだ先のこと」「君に任せる」と言うばかりで、全く話し合いが進みません。家族の一大事を前に、あまりに他人事な態度に、12歳年下の私にすべてを委ねるつもりなのかと、正直とても頼りなく感じています。
車が2台あるので、地方での移動には困らないかもしれません。ですが、縁もゆかりもない土地で、このような夫と協力して子育てをしながら新しい生活を築いていける自信が、どうしても持てません。保育園のこと、いずれは進学のことも考えると、途方に暮れてしまいます。

先日、あまりに進まない状況にしびれを切らし、「単身赴任してもらえない?」と聞いたところ、夫は「それなら転勤自体を辞める」と答えました。(転勤を断る選択肢もあるようですが、その場合、今後の昇給は望めません。)

↓続きます

ランキング

レス

夫と協力して子育てをしながら新しい生活ってそういうこと?

🙂
いないいないばばあ
頼りないのかなぁ。 正直、その条件なら私なら任せて決めていいならありがたい。 だって、旦那さんは転勤したって基本は今と変わらず仕事の毎日だし栄転という意味なら東京出張や、ほかの地に出張したりしてほぼ今と変わらない生活でしょ。 気候、生活環境なんてちょっと出張いっただけじゃわかないよ。生活しようって行ってるわけじゃないから。(ネットで調べるのと旦那さんの情報なんて大差ないと思います) 生活がガラッと変わるのはトピ主さんだけ。子育てをするのも地域とかかわるのもトピ主さんなんだし、 転勤先の社宅に絶対住まなくちゃいけないとかじゃなくて選べるんだしもっと柔軟に考えてみては? 永住するかどうかだって先のことはわかないでしょ。会社がなくなるかもしれない、働けなるかもしれない、離婚するかもしれない、、、だから都心の家は残しておいたほうがいいです。 1、今の家はローンもないから賃貸で家賃収入を得る 2、転勤先は勤務先近辺(近すぎない)駅チカで回りに商業施設がある地域を選ぶ ※しばらくは賃貸 3、夫婦になった以上12歳上だの下だの考えない。 4、協力して子育てとは何かをもう一度考えてみては? 5、保育園、小学校等は今は何でも調べられる時代ですよ。居住地をだいたいしぼって評判や近隣の雰囲気をよく調べる(荒れてたりするなら居住地をもう一度検討する) 6、一度旅行がてらその地を訪れてみては?

転勤を断る

🙂
ライムカレー
>(転勤を断る選択肢もあるようですが、その場合、今後の昇給は望めません。) 「転勤を断る」で、いいんじゃないですか、転勤がないという前提でもって、マイホームも購入済みだったわけで、会社側だってそれをわかっているはずですから、「単身赴任」の前提で打診をしてきている可能性が大。 単身赴任が選択肢にないならば、本人が断ってくるということは、会社側としては想定内なのでは? 昇給がなくても、ローンも完済済みということですし、今後、身の丈に合った生活をしていけばいいわけで、それほど悲観する必要もないのでは。

それを話し合うのです

🙂
わー
転勤ってそもそもこんなに余裕があって決断できるものなんだろうか? あくまで可能性であって、どう転ぶかわからないのよね 今決める必要がなくて、あなたが焦っているようには感じます 北陸以前に、転勤があるならば 心づもりは必要だが、しょせんは心づもり 私は、 単身赴任希望だし 転勤を断り年収ダウンもあり 維持なんて、ありがたいでしょ? と思いました でも、行きたい地方、住んでみたい地方なら、都会の暮らしに疲れているのもあるので悩みそうだけど 私自身は田舎出身、地方在住経験ありなのでね ただ、雪の降る地方はきつい(うちの実家もそうだから)今回はパス 私の地元に転勤でも喜ばないです そこで夫がどうしても帯同してほしいというならまた一考だが それはなさそうだし 家庭のこと丸投げしているのか、はたまた有能だけどやる気はないだけなのかって感じ ほぼ結論出ているんで、悩まないなぁ うちの夫も頼りなくて、私に依存的で 正直判断疲れをよく引き起こしていますよ 夫婦になってしまうと、あまり年の差は関係ないと思います

家は

🙂
既婚
転勤は結構あるけど自宅から通える範囲しかないから単身赴任とかはないし、ずっと地元の政令指令都市住まいで、 北陸地方に住んだことはないけど、天気予報やニュースやネット情報を見れば分かると思うけど >車が2台あるので、地方での移動には困らないかもしれません。 とあるけど、冬は12月ぐらいから3月末位まで?ずっと雪で、雪掻きは必須だと思うし、車にも降り積もっていて、道路は、名前は分からないけど雪掻き専用トラックみたいなので除雪はしょっちゅうしてくれるみたいだけど 専用トラックで雪掻きしてるとはいえ道路は常に半凍り?みたいな感じなのかなと予測出来るし、激しく雪が降る日も多いし、 元々雪国が地元で、毎日雪道みたいな道路を車で走るのに慣れてるならいいと思うけど。 私の住んでる所は、南国ではないけど、雪国でもなく雪は降ってもせいぜい年に2回で積もるとしてもすぐ溶ける感じなので スタッドレスタイヤだとしても雪の降る時期は雪国で運転するのは怖いから無理だなあと思う。 主は地元は雪国ではないんですよね? 私なら、雪の間車に乗れそうもない=子供も居るのにどこに行くにも困る、というのが1番気になるな。 他の事はどうにでも対応出来ても、天候の事だけは努力ではどうにも出来ない。 ならば努力して雪道に慣れろ、と言われても自分には無理そうなので。 雪国以外なら考える余地はあると思うけど。 だからどうにも主が無理で、単身赴任するなら転勤やめると言うなら、給料下がってもやめてもらうほうがいいかも。

頼りないんじゃなくて

🙂
むっちりもっちり
旦那としては転勤は決定事項で そのほかの生活のことに関しては あなたに任せるというか希望通りでいいよってことじゃないの 他人任せとは思えないし 普段から生活のことに関しては あなたが主導権を持ってて あまり旦那の意見を尊重してないとかないですか 一度旦那に全部決めてって言ってみたらどうでしょう

決断する時期ではないので

🙂
あせび
来春の転勤がこの時期に決定される訳もなく、あくまでも可能性でしょう。 気候や生活環境といっても、出張で訪れる程度の場所について詳しく知らないでしょう。 今から決定事項として進めようという方が無理があるように思います。 要はあなたは行きたくないのでしょうし、旦那さんに転勤を断るつもりもあるようですから、そうしてもらえば良いのではないですか。多少収入が減ったとしても問題がある状況でもないでしょう。

レスします

🙂
転勤族の妻
頼りないっていうけど、会社って打診があってから正式な辞令が出るのはぎりぎりなので、仕方がないと思いますよ。 私も転勤族の妻だからわかるけど、先が不透明でもその状況に応じてなるべく帯同できるように考え、家族が夫と同時期に移動できない場合は先に行ってもらって準備が整ってから家族が移動することもありました。 ご主人が40代半ばでお子さんが2歳半ならば、平均の父親の年齢よりかなり上で、子供と過ごせる時間ってかなり短いでしょう。 単身赴任を選択してしたら、ほぼもう父親とは一緒に暮らすことはないということになりませんか? それに昇給したからと言ってもずっと二重生活になるならば、その経費を考えたら昇進して給与が上がったとしても所帯での出費は大きく、たいしてメリットはない。 ご主人の年齢ならば、単身赴任だといろいろと健康にも支障が出る可能性もあります。 何よりも父親とずうと別居生活というのと、家族で一緒に住むというのでは、子供の人格形成にもかなり差がでことですよ。 地方に行くにしても都心にとどまるにしても、親子3人で暮らせる方法を考えることが最優先でしょう。知らない土地であっても、あなたが主体となり、新しい人脈を築いて家庭を築くことがあなたの役割なんではありませんか?

転勤を断ればいいのでは?

🙂
住宅ローンも完済しているようだし、お子さんも1人(今後の予定はわからないけど)なら、年収1千万でいいんじゃないですか。あなたが言う「頼りない夫」が今後そんなに昇進することも期待できなそうだし。 もちろん、収入が多いに越したことはないけど、あなたは夫にこれ以上の昇進を望んでいるのですか。

単身赴任なら、トピ主が大黒柱となる

🙂
生き物の世話係
我が儘です。 20年の単身赴任なんてあり得ないです。 譲って、トピ主が子供とトピ主の生活費を稼いで(勿論学費も)ご主人が稼いだお金は、全てご主人が使えるなら、有りかも。 ご主人が、稼いだお金を我が儘で帯同しないトピ主と子供も為に使われるなんて、搾取以外の何者でもないですよ。

何を迷っているのか

🙂
甚平
「縁もゆかりもない土地で、このような夫と協力して子育てをしながら新しい生活を築いていける自信が、どうしても持てません」 ↑ 「このような夫」とおっしゃるが、年収1000万円なら、充分に頼りになる夫ですよ。 むしろ、馴染みのない地方への転居を嫌がっている主さんの方が頼りない。 誰だって、初めての土地は馴染みがないもの。心配なものです。 生活を支えているご主人の転勤であれば、苦労を共にするのはやむを得ないでしょう。 その程度の気持ちもなくて結婚したのだとしたら、これからの夫婦関係が心配になります。

任せられたのを良いことに勝手に決めよう。

🙂
Kiruna
夫婦共働きが当たり前ではなく、また夫婦間の収入差が大きく「大黒柱」といえば夫側に決まっていた頃は、会社も家庭事情をさほど考えず、当たり前のようにホイホイと転勤辞令を出していました。 ですが、ここ10年くらいかな? ずいぶん変わっています。10年前くらいからフルタイム妻が多数派になって、夫婦間の収入差がさほどなくなりました。夫側の収入が多い傾向は相変わらずですが、このトピの例みたいに、収入差があるとはいっても妻側も扶養から抜ける程度には稼いでおり、その稼ぎも無視できなくなりました。 なので、会社も転勤辞令を出す際は、個々の家庭事情を見極め、家庭運営に大きな影響が出そうなケースでは慎重に判断するようになっています。全国どころか海外事業所もある大企業でも、です。 (そのぶん独身や高年齢層にしわ寄せがきて、別の不満になってはいるのですが) なので「単身赴任しろなんてわがままだ(妻は夫に世界の果てまでついていくべき)」という昭和的思想の男性の主張は、もはや実情に合っていません。 まあ、身の回りの女性が皆よりによって昭和の価値観だからなのでしょうが、だったらお気の毒としか言いようがない。 このトピのケースでは、転勤を断るかどうかもご主人に決めてもらい、主さんは都市部の今の住まいを前提に今後20年のライフプランを「勝手に」考えればいいのではないですか。 仮に転勤の話がなくても、ご主人はお子さんの進学などの話し合いに応じてくれなかったでしょうから、主さんが一人で決めてよい、というかどんどん決めればいいように思います。 そして、300万円+αの収入は決して手放さないように。

ネガティブなトピ主

🙂
いちご
1000万円も給料いただけるのなら、働く側は暑い、寒いだの関係ないですよ。 しかも、栄転なのでしょう?それで、もろもろはトピ主にまかせるって言ってくれてるのでしょう? 普通だったらまず栄転の可能性を一緒に喜んであげないの? トピ主のわがままとしか思えませんが。 寒いのは嫌だからだとか、不安だとかだで20年間単身赴任してくれ?って、ご主人をATMとしか思ってないのかな。とても冷たい言い方。 希望しないという選択肢もあるならいいじゃないですか。 昇任しなくていいから転勤しないでくれってお願いしたら?仕事のステップアップを喜ばない奥さんって どうなのかしら。 普通は勤務先から言われれば、相当な事情がない限り転勤しますよ。都合の良い街とか限らないです。だって仕事のために行くのですから。 持ち家を賃貸に出して、ついて行ってあげればいいのに。 北陸地域は具体的な場所にもよりますけど、総じて教育に熱心な地域が多く、学校は落ち着いているところが多いです。多世代同居率が高いとか、幸福度が高いなども見たことがありますよ。 統計などを調べてはどうですか?

やめる

🙂
がんばれ
本人が転勤自体やめるというなら、やめて貰えば?? 1000万あれば、もう給料増えなくていいでしょう? 住みたいところに住む方がいい。

出張程度では、わかりません

🙂
天麩羅
>夫は仕事で度々訪れているものの、現地の気候や生活環境について詳しい情報を 仕事で訪れる程度では、現地の気候や生活環境なんて、適切にわかりませんよ。それに、20年間暮らすなら、途中で住み替えることも選択肢になります。 とりあえず、転勤族の妻として、ご主人が「まだ先のこと」と言うのは妥当だと思います。 頼りないというなら、トピ主さんの方だと思います。北陸行きが嫌なら、転勤を断ってもらって、ご自身がもっともっと稼いではどうでしょう。

転勤を断ってもらっては?

🙂
ワオ
トピ主さんは 夫の昇進を喜ぶ事もせず足を引っ張るだけ。 30を超えれば年齢差がどうのという時期は過ぎています。 夫婦として同等に支え合うものではないでしょうか。 既に持ち家があるのが悩みどころですが、定年までずっと離れ離れになる事をトピ主さんは望んでいるのですよね? 子供さえ産めれば別に夫は要らなかったのかな。だったら潔く離婚してシングルとして生きて行かれるのも一つの方法かと思います。 頼りない夫との事ですが、どの辺が頼りないのですか? 単に「生活上の細かな事は妻に任せる夫」というだけに思えます。「頼り」とは関係ありません。 トピ主さんが言う「話し合い」がどんなものかは分かりませんが、任せると言われているのですから色々調べてピックアップし、夫にこれがいいと思う、あれで良いか、という案を出して承認してもらえば良いのではないでしょうか。 夫と協力して~とのことですが、現時点ではトピ主さんが協力することを拒んでいるようです。

転勤やめられるならそれでよくない?

🙂
通りすがり
ご主人だって、度々仕事で訪れる程度の場所の環境なんて詳しくないでしょ。仕事してるだけだもの。1年くらい住んで生活していたというならわかるだろうけど、知識的にはトピ主さんと大差ないと思いますよ。 昇給しなくても年収1000万あることだし、持ち家のローンも完済済み、子供がもう少し大きくなったらトピ主さんがバリバリ働けばいい。そんなにあちらに不安があるなら家族3人で今の所で暮らした方がいい思いますよ。幸いなことに断れるんだし。

頼りないのはあなたでしょう

🙂
ゆかたん
歳の差夫婦といえど、あなたはすでに三十路。 ご主人に父親代わりを求めていい年齢ではない。 転勤先のことなんて、じぶんで調べられるでしょう。 これまでそうやって、他人任せの人生を歩んできたのかな。 じぶんの頭で考えようね。

続き前ですが

🙂
おじさん
トピを読む限り、ついていかない選択はないかなと思いました。 さすがに20年単身赴任はないですし、40半ばで昇給が止まるのももったいない気がします。 12歳年下といっても、主さんも30代の立派な大人。 その程度の手続きはできるでしょう。

都市部に残った方が良い、単身赴任をお勧めしたい!

041
のりたま
私は都市部に残ることを「強く」お勧めしたいです。 理由: 1.教育環境 もちろん北陸にも立派な大学があるでしょうけれど、選択肢が狭くなる。       (都内に近ければ、より広い選択肢から大学を選べる) 2.北陸の気候 雪が降りますよね・・雪かきは心身ともにやられます。        そこに生まれ育ったなら別ですが、これは本当に大変な事です。 3.地方のご近所づきあい 私も地方に生まれ育ったからこそ思いますが、地方の人間関係は・・・             これ以上は申しませんが、心を病む人もいますので。 まあ、住めば都という言葉もありますし、そこに住んだからこそ得られる人間関係や思いもかけない良い 出会いや幸せが来るかもしれません。 でも、地方住まいからの敢えてのデメリットを書きました。

続くの?

🙂
のどぐろ
>都市部在住、持ち家(ローン完済済み) 都市部と言っても、都内23区とかじゃないですよね? 車が二台あるなら、郊外もしくは、政令指定都市なのかな。 持ち家は、築何年なのですか? 売却しようとして、売れそうですか? いずれ戻る事も考えて、賃貸が良いんじゃないかと思います。 私の友人は、大手不動産に話を持ち込んだら、企業の社宅として賃貸に出す事を勧められて、そうしました。企業に貸すので、賃料の未払いは発生しないとか言ってました。 具体的にどこに住むかは、内示が出てからで良いと思うんですよね。 今から、ネットで園の情報とか探しても良いと思いますし。 それこそ、小町で聞いても良いと思いますよ。定期的に、その手のトピは立ちます。 昇進が止まる弊害を考えるとしたら、今のご主人の役職次第なんですよ。部長クラスなら良いんですけど。 課長か部長補佐くらいの役職なら、後輩が追い抜いて行くので、どこかで追いやられる可能性も出てきます。 実際、断れるのですか? 私の父は、子供(姉)の通院を理由に2回まで断れましたが、3回目は無いと言われて、転勤しています。その間に、後輩に追い抜かれたようで、後に早期退職しています。しかも母に相談無しで。 トピは続くみたいですけど。 先にレスしてごめんなさいね。

ご主人はATM?

🙂
おどろき
単純に、行きたくないということですね。 ほとんど知識がないと言っても、2人ともだと 思います。行きたくないから、ご主人が人任せに していると言いたいんでしょう。 1000万の年収で転勤やめられるなら、それで いいのでは。単身赴任してお金だけ稼いで くれればいいに聞こえます。 保育園は問題ないと思うし、進学といっても、 お子さん、まだ2歳ですよ。お子さんが大きくなり 進学先を考えるのはお子さんですよ。 あまりに進まない状況にしびれを切らすってなんですか? 行きたくないから、ご主人のせいにしてるし、 夫を補助しようとしないたよりない冷たい妻にしか 見えませんが。縁もゆかりもない土地で、このような 夫と協力して子育てをしながら新しい生活を築いて いける自信が、どうしても持てませんって、定年までの 20年間単身の場合はどう考えるのか?協力し合えるのか? 転勤自体をやめてもらったほうがよっぽどいいのでは。 自分の都合いいように書かれていることにびっくりです。

ほんと頼りない。

🙂
なんだそら
あなた30過ぎてるんでしょ? その程度手続き、1人で出来ません? 私の場合主人は辞令が出て一週間で赴任先へ行ってしまったので、仕事しながら全ての手続きを自分でしました。 それこそ、新しい幼稚園も、今のようにネットもそこまで普及していなかったので、一つ一つ電話してパンフレット取り寄せて調べましたよ。 頼りないのは、夫というより、あなたの方でしょ。 そして、20年間の単身赴任なんてあり得ない。 夫を何だと思ってるの? 断る選択肢があるなら断る一択。 1000万あってローンもないなら十分でしょ。 もっと必要と言うなら、12も若いあなたが頑張って年収上げればいいだけでしょ。

優先すべきことは家族で暮らすこと

🙂
はな
転勤断ってもらったら?という意見がありますが、サラリーマンで中間管理職の立場で辞令を断ったら、定年まで今の給料を維持できる保障はなく、そんなに甘いものじゃないでしょう。 数年したら行き場がなくてリストラ、早期退職を奨励される可能性はあります。 お子さんがまだそんなに小さいのならば、ご主人の年収を維持、家族3人で暮らせることを最優先にするべきでしょう。 教育のことを言われているけど、学校よりも長期の父親不在の家庭環境のほうがよほど不安です。日本はどこに行っても高校まではレベルの高い学校はあるし、大学は日本全国自由に選べます。夫は会社のことでいっぱいならば、その他のことは奥さんが主体になったらいいでしょう。あなた方は年の差カップルで、そうでなくてもハンディがあるので、近くにいないと隙間ができたら一気に夫婦関係がおかしくなりませんか?

富山いい所よぉ〜住めば都

元金沢市民転勤族
そもそもトピ主は300万円で2歳半の子どもを一人で育てられるわけ? あなたが選んで子を生した男が富山にこの先何十年も住むから嫌になっちゃったんでしょ? 違いますか? 着いていく気がないならシンママになるしかないでしょ? 縁もゆかりも無いとか言う富山だと あなたは新しい人脈を築く気もなくてこの先嫌いな男と一緒にひとりぼっちってことなのよね? そんなことないと思いますけどねぇ それに離婚できたとて、そのお家を丸ごと貰えるのかしら? 夫は何も有責じゃないですしね。 売却してお金に変えて半分もらえるのかしら? そしたらあなた、住む場所新たに探して300万円以上稼いで生きて行くしかありませんよ! それでもその男と富山に行くよりずっとマシなんでしょ? しっかり頑張りましょうねー もうあなたはお母さんなんだから!

んー

🙂
たんたか~ん
転勤自体を辞めるでいいんじゃない? 主にとってそれがベストなのでは? あれも欲しいこれも欲しいなんて、無理ですからねぇ

転勤を断れば減給が待っている

041
あのにます
ご主人の年収1,000万は露と消えると思います。管理職を降りることになるでしょうから。 管理職ではない社員は住居移動を伴う転勤を断るという選択肢があります。それなりの理由があれば労働組合が援護してもくれるでしょう。でも管理職になる=組合員ではなくなる=会社を経営する側に回る、ということです。従って、会社の命である転勤を断るということは管理職降格を自ら申し出るのと同じことです。 それでも断ってもらって親子3人(2人目は難しい年収になるでしょうから)減収をやりくりしながら暮らしていくか、知らない土地で家族3人頑張って暮らしていくか、20年の単身赴任で家庭そのものを危険に晒すか、まずはそこから話し合う必要があると思います。 私から見ると夫婦二人とも頼りないと思います。

トピ主も頼りない

🙂
たいまい
夫のせいにしないで下さい。夫婦は対等なんですよね?こういう時だけ年齢を引き合いに出さないで下さい。 決めるべき事を夫に任せようとした時点でトピ主も一緒では?ふたりで決めるんですよ。 こういう話し合いで皆さん勘違いしてますが、例えば「今の家どうするの」「保育園どうするの」「現地での住まいどうするの」など、これって話し合いでも何でもないですよ。 話し合いたいなら「今の家は売った方がいいと思うけどどうだろ?」など意見を交わすのです。他力本願で頼りないのはトピ主も一緒です。自覚して下さい。

一緒にいた方がいい

🙂
さはら
北陸在住です。北陸といっても広いけど。 東京生まれ東京育ち、免許も持ってないし運転もしたくない、北陸で自転車で暮らせますよね?という奥さんならやめとけと言うかもしれないけど、車を持ってて運転できるなら、そんなに心身病むほどショックを受けることはないんじゃないかな。 その年収差なら、私だけ都市部で暮らす!と、夫の意向を突っぱねてまで1人になれるほど高収入ではないし、夫の仕事安泰を優先した方がいいと思います。 多分心配の多くは、子供の学力を十分に伸ばし、都市部の有名塾や有名私立がない中、偏差値の高い学歴を得られるか?都市部や東京の子達に負けないような立派な大企業に就職できるか?みたいなことだと思います。 それでも夫のそばを離れない方がいいと思います。 私は子育てを終えた世代ですが、子供を一緒に育ててくれるのは、つくづく配偶者しかいません。 友達は育児の何の助けにもなりませんし、祖父母だって、せいぜい小学校低学年までの子守りはできても「教育」はできません。 夫が頼りないとは言いますが、本当に何一つできない人間はあまり年収1000万にはなりませんので、それなりに学歴はある人ではないですか?勉強や進路選択などで、参考になる意見も出してくれると思います。もちろん、単身赴任で困った時だけ相談するのではなく、親子一緒に暮らして信頼関係がしっかりできていての上です。 不十分な者同士、2人で一人前と思って、一緒に頑張ってはどうですか。 雪に関しては、多分県庁所在地ですよね?山間部に暮らすでもない限り、いつも通り注意して運転していれば何も問題ありません。テレビニュースでは一生懸命雪が多いところを見つけて取材しているだけ、そんなに事故まみれになったりしてません。 雪かきも、若い人には適度な有酸素運動でしかありません。年取る頃には夫も退職して、また都市部に帰ればいいから大丈夫。

考え方をポジティブにしたら?

🙂
春巻き
もっと前向きに考えたら良いのに。 トピ主の3倍4倍、今後もっと稼ぐだろう夫ではあるけれど、トピ主よりも年上だけど、 全てにパーフェクトなわけないですから。 トピ主さんは変わってますねえ。 いまは令和ですよ。 夫経由の情報、そんなに大したもんじゃないでしょ、 自分で検索したら良いよね。天気だの交通機関だのは調べたら即わかりますよね。 そもそも夫だって暮らしていたわけじゃないし、仕事で何度か行った事がある程度の知識に子育てする視点でお勧めなんてできないし、信頼したくないですよね。 子どもを育てるにあたり、まずは良い学校が近くにあるエリアを調べ、その中で交通の便も良く治安もよく買い物や通勤にも便利、というところで物件を探す。 現在住んでいる都内?のローン完済済み物件はトピ主さんの考えに従ってくれそうなので売却するなり賃貸に出して家賃収入とるなり、思うようにしたら良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧