本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 椿、サザンカを植えている方、チャドクガについて

椿、サザンカを植えている方、チャドクガについて

レス7
(トピ主 1
😣
モカ
話題
先日息子が、公園でチャドクガの被害にあい、大変でした。それで色々調べてたら、つばきとサザンカにつくと。 毛虫には、昔、私も過去2回やられていて、おかしくなりそうな位に痒かった覚えがあります。 近居の父は、90すぎており、庭にちょこちょこ出て、野菜を作ったりしているのですが、2年位前に、つばきとサザンカの苗を、自宅ポストのすぐ横と、玄関のすぐ横に植えました。少し寄ると服が触れる程近く、毎日通る場所です。 この度、チャドクガがつきやすいことを指摘すると、聞いた事がないと、相手にしてくれませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、実際植えてらっしゃる方、チャドクガの発生状況は、どうでしょうか。 父は、薬の散布はしないです。 剪定も通るのに気になったら適当に枝を切る位です。 私的には、近づきたくない位なので、代わりに定期的になにかするのは嫌で、植物には大変申し訳ないけれども、伐採したいのですが、父はピンと来てないようで… 私が気にしすぎなのか、小町で聞いてみようと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気づいてない人が多い

🙂
通行人
都内在住です。国道や都道、車道と歩道を隔てる植え込みにツツジが多く使われています。 友人の植木職人は都から、歩道沿いの木の刈り込みを委託される事も多いそうです。彼が言う「どこにでもあるツツジの植え込みの大半には、チャドクガの毛虫がいるから近付くな」。 私も指摘されるまで知りませんでした。本当は自治体が周知するべきなのですが、何でそんなもの植えるんだ…と反発が怖いのか聞いたことがありません。 チャドクガの毛虫はは触ると毛が皮膚に刺さり痛さがハンパないそうです。もし刺されたら皮膚科に行くのがベターですが、彼は風呂に入ったあとキンカンを塗ると抜群に効くそうです。まぁ人によよるので薬局か皮膚科が無難です。

椿やサザンカは、広くて人が通らないところに植えるしかない

🙂
野うさぎ
うちも過去に椿を植えていましたが、やはりチャドクの被害にあって病院に罹りました。植えていた場所がとても狭いところで、検針の方が木に触れるぐらいの横を通るので、心配になって木を切りました。 近所の家もうちと同じ敷地ぐらいで庭は小さいのですが、椿を何本か植えてて、毎年のようにチャドクガの被害にあってて、ご主人から切るように言われてるそうです。でも、道路からの視線を遮っているのでなかなか切る決断ができないようです。 薬散布はまめでないとできないし、薬に肌が触れるのも嫌なので、やはり切るのが一番だと思います。 お父様に、まだ植えたばかりで愛着が少ないうちに別の木に植え替えして貰ったらいいのでは? 常緑樹で花も咲いて手の掛からないアベリアやプリペットなどを勧めてみて、小さい木なら費用もそんなに掛からないでしょうから、買ってあげたらどうでしょうか?

私もチャドクガがダメ

🙂
らんらん
チャドクガで何度か皮膚科に行ってます ステロイド系のお薬出されます 常備してます チャドクガの毒は 駄目な人はダメ 平気な人は何ともない そうです 我が家は4人家族ですが 私と息子→全く駄目 夫と娘→全然平気 椿やサザンカを避けても風にのってどこかから流れてくるようで洗濯物に付着し、酷い目に会うこともあり、皮膚科の先生には洗濯物を外に干すのは止めた方が良いと言われ、外に干すの止めました 問題無い人にチャドクガの辛さは(見にみえる毒ではないし)分かってもらえないですよね…

予防の為のお手入れは必須ですね

🙂
黒3個
近所に住む義両親の家はサザンカの大きな垣根があるのですが、 予防液の散布は欠かさずしています。 庭師さんが定期でお手入れに来てはくれるのですが、 それでも垣根の方は時々チャドクガが発生して、 夫が対処に駆り出されてます(苦笑 ツバキ・サザンカは特に発生しやすいですが、 サクラ・バラ・ウメに発生した事もあります(汗 予防剤は、 高齢者でも扱える簡単なスプレータイプもホームセンターにあるので、 お父様が伐採に反対であれば、スプレーを頑張ってもらのが良いかもしれません。

やはり恐ろしいですね

🙂
モカ トピ主
色々な情報を教えて頂きありがとうございます。 チャドクガは、個人の体質で、なんともない人もいるのですね。 父に聞いたら、昔、毛虫にやられた事はあったそうですが、大した事はなかったそうです。父は、あまり反応しないタイプなのかもしれません。 しかし皆さまのお話を聞き、私自身は、まあいいかとはとても思えず、父は嫌がると思いますが、真剣に伐採のお願いをしようと思います。代わりに植える綺麗な花の咲く花木をいくつかピックアップして、私が購入し、植えると言い添えるつもりです。 ありがとうございました。

レスします

🙂
なすび
私も実家の庭でつばきの剪定を手伝っていて、チャドクガの被害にあったことがあります。 翌日にものすごく皮膚がかゆくはれて、皮膚科に行ってわかりました。 私もそれまで聞いたことがなく、皮膚科の先生に図鑑で説明を受け、近年増えていることを教えてもらいました。 私の住む場所の公園にも発生し、誰かが通報して一斉に薬の散布がおこなわれたことがありました。 範囲が広がると被害が広がりますので、お父さんにはきちんと理解してもらったほうがいいですね。

1年に一回、だけの薬剤散布で可

🙂
hah
我が庭に椿もサザンカも柿もあります。こうした、硬質の、つやのある葉にはチャドクガ・イラガがつきます。 年に一回、春先の梅の葉が10センチくらいに伸びるころ、が目安ですが、オルトラン液剤をかけるだけでまだ卵、もしくはかえったばかりの幼虫が死滅します。これはこれらの樹木があるかたは是非、おすすめします。 また、オルトランには粒剤があります。これは根元にばらまくだけで雨が降れば効果が出る、ということです、(我が家では液剤で可ですが)。あなたのところではこの、粒が向いているようですね、薬をかけないのなら。 また、梅雨明け頃、それらの葉の中に、主に葉の先の一部(見分け方は野鳥に狙われないような、中間あたり)に透かしが入ったような葉があれば、用心してみると葉の裏側にびっしりと返ったばかりの小さな幼虫がいます。ここがねらい目。用心して(わたしは高枝切用の長柄の)ハサミで葉の先ごと切り落とし、あれば焼却処分。なければ、紙にくるんでビニール袋に入れ、殺虫剤をかけてからゴミに出します。 以上で、イラガなどの被害は防げます。 わたしの庭は広く、いろいろな樹木もありますが、もともと私がものすごい敏感肌で虫に弱いため、それらを避けていく方法で予防するので、刺されたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧