本文へ

先日、酒癖悪い夫を追い出しました。

レス31
(トピ主 2
🎶
きき
夫婦
先日、酒癖悪い夫を追い出しました。 これまで酒癖悪く、寝付くまでの暴言に悩まされてきました。飲酒は毎晩欠かさずで焼酎3合以上になってました。 中学生になり子も意味不明に絡まれることが増え、部屋のドア壊されたり泣かされたりするようになり、酒飲むなら実家に帰れと言ったら帰りました。 私は育児家事仕事ワンオペになり体力きついです。が、寝る前の怒鳴られや夜中起こされなくなり、よく眠れるようになりました。 夫は近年、主夫だったので無一文、無収入です。 義理の家族が食事などすべて面倒みてるはずです。 夫がお金稼ぐようになると思えず、保険とか全て私が負担したままですが、今後どうするのがよいですか?

ランキング

レス

離婚一択

041
アーメンド・宇田
>今後どうするのがよいですか? 離婚一択で。今のままでは、子供にも悪影響。

羨ましい!!

🙂
へいたこちゃん
同じ事情で、うちもパートナーを追い出したかったのですが、 出ていく先がないので居座られ、耐えかねた私が出てきました。 安アパートですが、のびのびできてうれしい一人暮らしです。 ただ、彼も主夫なので、収入はゼロ、 二人で住んでいた家(私所有)に家賃は払ってもらえていません。 ああトピ主さんが羨ましい。 >保険とか全て私が負担したままですが、今後どうするのがよいですか? 保険て、何の保険?健康保険?生命保険? 夫さんがトピ主さんの扶養に入ってるってことでしょう? お酒をやめたら、一緒に暮らせる、というなら、 アルコール専門医へ相談したりするためにも、 そのまま健康保険は払ってあげていてもいいかなあと思います。 なかなか入院とか通院とかしてくれないんですよね。 お察しします。 とりあえず断酒会などに行ってもらいたいですよね。

どう、とは?

🙂
おじさん
>今後どうするのがよいですか? いくらなんでも抽象的すぎません? 離婚したいのか仲直りしたいのか、働いてほしいのか義実家にいればいいのか、愚痴ならいいですけど、具体的なアドバイスが欲しいなら、道筋だけでも示さないと、何も回答しようがないですよ。 義実家にはいても1週間程度ですから、帰ってきてどうするかですね。 理由があろうと家から追い出し続けるのはまずいですしね。

それでいいと思う

🙂
サバイバー
トピ主夫はアルコール依存症かもしれない。 アルコール依存症の人を支えていると、 アルコール依存症は治らない。 具体的には、 「アルコール依存症の人を抱えて働き、 生活費を結果的に酒代に取られる」 という事を続けていると、 アルコール依存症が治らないのです。 可哀想だから、では救えない。 とにかく本人が「このままではダメだ」と自覚しないと、 アルコール依存症を治療する気にならないので。 今後は夫は、 自分の実家で面倒を見てもらうかもしれないけど、 半年先が数年後かは分かりませんが、 実家からも拒否られると思います。 面倒見きれなくなるので。 なので、現状が一番落ち着いている時と思うので、 離婚がいいと自分も思います。

よく分からん。

🙂
ぽー
ご主人は「主夫」 お子さんは「中学生」 なのに「育児家事仕事ワンオペ」なのですか? 育児:中学生相手に育児? 家事:主夫いるのに? >今後どうするのが もしご主人が家事してないなら、主夫というかただの「ひも」ですね。 いるだけ邪魔なのでお引き取りいただいたほうが(離婚したほうが)よいのでは?

質問返し

🙂
makamemo
『今後』は、トピ主さんが決めることですよね。 その芯になるのは【トピ主さんがどうしたいか】です。 反対にお尋ねします。 トピ主さんは、どうするのが一番よいと思いますか?

離婚で

041
mari
ご主人は主夫でお子さん中学生なのに育児?ワンオペ?? トピ主も意味わかってないんじゃないですか? トピ主が経済的にも大黒柱なのだったらご主人をこのまま実家にお返しして離婚でいいのでは? そういう父親が良い影響をもたらすと思いますか? トピ主もどういう人なのかちょっといろいろわからないけど。

お子様の為、早目に医療・行政機関で相談をお勧めします

😢
AC・予備軍支援中
>子も意味不明に絡まれることが増え、部屋のドア壊されたり泣かされたり 等があったなら… >酒癖悪く、寝付くまでの暴言に悩まされて いたのは【主様だけではない】と予想します 今まで旦那様は、どの位【親として機能してました?】 「健全で良好な」親子の愛着関係を構築出来てます? >酒癖悪い夫を追い出し お子様の生活環境は多少変わりましたが…親の夫婦仲や家庭環境は、子の対人スキルや恋愛・結婚(観)等に長期的影響を与える可能性有 また誰でも、未経験・知らない事を助言や手本無で行うのは難しいです 親を反面教師にしたいと思っても、無意識の内に似た方を選んだり・同じ事をしたり…負の連鎖回避が困難等は珍しくありません お子様は身近に遠慮なく甘えたり・相談できる大人がいて、手本にしたい夫婦や家庭はありますか? 所謂「普通の家庭」を御存知ですか? >育児家事仕事ワンオペになり体力きつい 主様は余裕無の印象ですが… お子様に対し、どんなフォローやケアが必要か御存知で実行→継続出来そうですか? >夫は近年、主夫だったので無一文、無収入 >義理の家族が食事などすべて面倒みてるはず 【仮に】主様夫婦は離婚→子が成人・経済的自立後も父親に支援が必要なら、どうなると思います? 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません=医療・行政機関は子に連絡する恐れ有 親と絶縁すれば良いと考える方は多いですが…機能不全を経験したのに適切なケアを受けていない場合、子が独力で問題解決し課題有の親から離れるのは容易ではありません >今後どうするのがよいですか? 行政・医療機関で【家族機能に詳しい方がいる所を教えて貰い】 専門家に、お子様のケアについて相談し助言や指示に従う 行政機関では、どんな手続き・対策が必要か?教えて貰い→実行 をお勧めします 旦那様だけではなく、主様・お子様の心身の回復・健康を願います

飲んでない時の夫はどうなの?

🙂
lemon tea
>飲酒は毎晩欠かさずで焼酎3合以上になってました。 お金も稼いでないのに、沢山飲む人っているんですよね〜〜 なんで、主夫なのに、こんなこと許していたの?? 別に、私は、妻が稼げるなら、 夫は、家事をしてもいいと思うのですよ! だって、世の中、専業主婦も沢山いて、 その夫が生活を支えているわけでしょう?? で、、私が思うのは、トピ主が夫と一緒に話していて、 楽しい時があるなら、しばらく別居婚を続けてみたら? 飲んでいなければ、いい夫なら、 外でみんなで会って会話したらどうでしょう? 一緒にいても全然楽しくないって思えば、 もう、離婚したらいいのでは?? あと、夫婦円満調停があるので、、 調停員に間に入ってもらって、、 トピ主が夫がどうなったら、戻ってもらいたい とか、働いてもらいたい、、とか、、 色々、提案してみたら??で、、それでダメなら そのまま、離婚調停になるよ!

気持ちのままに

🙂
匿名
夫は無職の為主夫、子供は中学生、主さんがメインで働いている。 この状態から、酒癖の悪い夫を叩き出した。 よって、今現在は主さんが働きながら家事、育児をワンオペですることになった。肉体的には大変だが、酒癖の悪い夫に悩まされることがなくなって精神的に楽になった。 この状態から、今後どうしていこうかというご相談ですね? 働きもせず酒に溺れる夫も、父親も要りませんよ。 通常であれば離婚一択だと思いますが、主さんがどうしたいかの気持ち次第でよろしいかと思います。

当然働かざるもの食うべからず

🙂
メープルシロップ
今の時代、物価高もあり、男子が妻子を養えとは言えませんが、健康体ならやはり働くべきです。 おまけに人のお金で飲酒などもってのほか。 ほっとけばいいです、ギャンブルと同じでおそらく一生治らないでしょう。 主さんとお子さんの生活、これからの将来を考えて別れた方がいいんじゃないですか。

それは酷いね

🎶
アイボリー
焼酎3合で酒乱状態ですか。 アルコール依存症でしょうね。 働く意欲も無く、飲んだくれて、暴言や破壊行為に及ぶ。 昭和でも間違いなく離婚されるパターンです。 離婚されて本人は考えをやっと改めるか。 それかそのまま落ちぶれてその日暮らしの生活を送り続けるかじゃ ないですか?

少なくとも

🙂
オフクロウ
収入もなく家事もほどほど、酒癖が悪い夫の存在意義が分かりません。 夫は実家で甘やかされて羽を伸ばしているでしょうから、もう元の鞘に収まる理屈が双方にない。夫婦関係も終焉でしょうね。

トピ主です

🎶
きき トピ主
皆様ありがとうございます。 子が好きでずっと保育園を送迎してくれた夫を追い出した罪悪感もありました。 ひとつひとつお返事できず失礼します。現実的なアドバイス参考になりました。 夫は家事してくれてましたが実労働は3時間くらいで、一方で私は自営業の仕事から帰宅後や週末はほぼずっと子のことや家事で、酔っ払っていたり文句を言ってくるのはストレスでした。 今は私の家事が増えましたが、大声で怒鳴られない毎日というのが快適すぎることに気がつきました。深夜にトイレに行くのがうるさく、起こされ不眠症になりました。 昼は静かですが、誰とも会わず一人でストレスをためて言いたいことも言えず、お酒を飲むために生きていると強く言いつづけていて休肝日なしの生活でした。 夫はこれまで子供の送り迎えやら帰宅をまつために家に執着して365日、自分の用事では家から出ずネットなどしてました。

養育費は払えない

🙂
父親としての
お子様の年齢がわかりませんが、お母様が稼ぎ、育児と家事をになって 何もできないのに酒癖の悪い主夫、最悪 問題は色々出てくると思います 保険とありましたが、自動車保険、や損害保険、生命保険のことですか? 家のローンはありますか? 生命保険は主が保険料を支払い夫が受け取りになっているなら解約すればよいです。 離婚に向かって今専門家をつけた方が良いと思います。 あなたが慰謝料をもらえそうな気もしますがどうでしょう。 夫が無収入であなたが子供をひきとるなら夫さんから養育費は支払ってもらえないでしようが 他にあなたが夫に貸している借金とか、 同居時にあなたが多めに負担した家具や家電代金などがあればそれも清算したら良いと思います。

アルコール依存症では?

🙂
匿名
大変な旦那さんをお持ちですね。 レスを読んでいて思ったのですが、旦那さんはどこか気が弱くて現実から逃げているタイプなのかなと思いました。 きっと外で対人などで嫌な目にあって体よく引きこもって、お酒に溺れてしまったように見えました。 アルコール依存症のようですので、医療機関に繋げるか、離婚かな。

レスします

🙂
やれやれ
追加のトピを読むとなぜ今まで離婚しなかったのかというレベルです。 保険なんて「自分の保険は自分で払ってね」と夫にバトンタッチすればいいだけです。解約か継続かは夫に決めさせてあげてください。夫の世話は夫がしなきゃいけないのにあなたが代わりにしていたんですよ。 その世話を夫親がするか夫がするかあなたに関係ありません。 そのレベルだと養育費が貰えなくても各種手当をあなたが貰った方がいいと思います。 もちろん養育費は子供の権利だから徹底的に戦って請求してくださいね。

害でしかない

🙂
ルーナ
お子さんにとってもそんな父親いらないね。 父親の役目果たしてないから。

まず病院をすすめる。

🙂
通りすがり
まさに、アルコール依存症ですよね。 そして、心配で家から出ないということから、何らかの神経症なんじゃないかと思います。 このまま離婚になるのでは?と思いますが、もし夫が帰ってきたいとか義実家の義両親さんから相談があったら… 病院に治療やカウンセリングに行って継続してから、ということを条件にしてはどうでしょう。 私は親が中学の時に離婚しました。 母も完璧ではありませんでしたが、引き金は父の問題でした。 中学生の当時は複雑でしたが、大人になった今では離婚した母に感謝してます。 思いつめての事件なども心配ですから、気を付けてください。

キッチンドリンカー

041
アルコール依存症
ご主人が、 まだ、実家のお世話になれるのであれば、 それが、  トピ主さん ご家族にとって、 最善の方法であったと思います。 無一文、無収入であることからの コンプレックス。 自分へも、そして、周りに対しても、 心のやり場が無い、という... 欲求不満、だと思います。 主婦が 台所で 隠れ飲みをする、 キッチンドリンカー、という 依存性の高い病気があります。 ご主人も、 多分、同じ アルコール依存症だと思うので、 治療が必要です。

レスします

🙂
きー
>今後どうするのがよいですか? もう二度と戻ってこないように、家のカギを変える。 夫さんの荷物を義実家に送る。 でも、トピ主さん夫さんの泣き落としで元にもどってしまいそう。

アルコール依存症

😨
匿名
追加レスも読みましたが、ご主人アルコール依存症ですね。 主婦に多いキッチンドリンカーってやつだと思います。 怒鳴ったり部屋のドアを壊すのはDVですから、トピ主さんが望むなら離婚理由になる筈です。 家事の負担が増えたとはいえ、お子さん中学生なら、もうトピ主さん1人でもどうにかなりますよね。 家計はトピ主さんの1馬力で回していたのであれば、このまま別居して離婚でもいいのでは? ご主人は早急に医療機関を受診した方がいいと思います。 もともとの性格もあるのかもしれませんが、「夫はこれまで子供の送り迎えやら帰宅をまつために家に執着して365日、自分の用事では家から出ずネットなどしてました」と言うのは、ちょっと病的です。 これが普通に専業主婦の話だとしても、精神科受診を勧めるレスが付くと思います。 送迎や帰宅に間に合わなかったら…という強迫観念から外出が出来ず、外に出ず家族以外の人間と深く関わらない生活を長く続けてきた事で、さらに精神的におかしくなっていってしまったのだと思います。 私がトピ主さんなら、夫に依存症外来の受診と断酒と断酒会への入会と参加を言い、受け入れないようなら自宅に戻る事は拒否し、将来的な事も考えて離婚準備を始めます。 もし、通院と断酒をすると言うなら、お医者さんとも相談しながら、夫には並行して社会復帰もしてもらいます。 自宅に篭っているのではなく、短時間勤務でもいいから外に出て働くか、ボランティアでもして、とにかく外に出て家族以外の人と関わらせるようにする。 家庭に入り専業主夫が出来る男性もいますが、ご主人は出来ないタイプの人だった。 このまま年齢を重ねてしまったら、若年性認知症や介護リスクも増えますから、お子さんのためにも今のうちに適切に治療して社会復帰させないとダメですよ。

何のために追い出したのか?

🙂
最強の嫁
断酒させたいから? 離婚するつもりだから? 貴方の答え次第です。 夫がいなくなった我が家が快適なら、実家家族に協力してもらい離婚の手続きを。 無収入で酒癖が悪い人なら裁判してでも離婚は可能でしょう。 お酒原因ではないのですが、ご近所のご夫婦が夫を追い出しいつの間にか奥さんのご両親が引っ越してこられました。 夫の姿は見ないまま数年たち、別居の事実が認められて生活費もなしで離婚成立。 今も奥さんと子供たち、奥さんのご両親が仲良く暮らしています。

好きなの?

🙂
れもん
離婚を考えたことがないんですか? 逆に不思議です、なぜまだ一緒に居たいのでしょう? なぜそんな人の心配をするの? 離婚しない理由がわかりません。

トピ主です

🎶
きき トピ主
皆様ありがとうございます 夏休みの家事が大変でまとめてとなり申し訳ありません。 現実的なご意見はためになります。 夫はアルコール依存症でまちがいないと思います。飲まないと眠れません。 しかし病識はないのがこの病気の特徴のようですし、また、社会保険のしくみを夫は次世代への借金だから俺は絶対通院しない、と固く拒否です。20年以上、検診以外では通院してなくて意思は相当強いです。以前、酔っ払ってドアをこぶしで殴って骨折して痛がってましたが通院せず治してました。 病気になって家族に迷惑かけるなら自殺すると言ってました。これも病的ですが、何十回も言ってました。 また、お酒を飲む楽しみのために生きている、とも100回以上言われそれなら酒と心中したらという思いで、追い出したっていうのもあります。 幸い義実家のご両親はお元気で献身的で、あと数年は夫の食事作りや身の回りのことなど可能そうです。 私は暇なんだから自分でそれくらいやれ、という思いが先立ち、夫に食事を作ってあげる気になれませんでした。

エール×100

🙂
ヒリヒリ
断酒歴13年の夫がいますが、13年前、同じく、夫の不平不満の暴言に毎夜なやまされていました。 今も少しでも不満事をいうと、あの頃を思い出しストレスを感じます。  アルコール依存症患者は、家族、友人、お金、仕事、信頼、あげく命も失う運命です。 ご主人は今後まだまだ失うものが続くでしょう。  どん底ギリギリまで、どうしようもない場合が、ほとんどです。 本人に委ねるしかありませんから、あなたは、子供と一生懸命生きてください。 ご主人がアルコールをのんでる間は、話になりません。 アルコールを止める意思を見せたときに、話をしてみてください。がんばれ!!

留守中入られてない?

🙂
危機感
カギを換えるなり補助錠をつけるなりしてますか? 普通に考えて合い鍵持ってるだろうから、日中来てるかもしれないですよ 無収入で酒ばっかり飲んでるなら義実家も追い出されて転がり込むとか 金目の物や家具家電を持ち出すとかありえます 夫はそこに住民票があって離婚もしてないので警察は動いてくれないでしょう 出来る限りの自衛はしといた方がいいと思う 子どもだけで居る時に来てもドアを開けないよう言い聞かせることも忘れないで。

本題からは逸れますが

041
匿さん
別居が長くなるようなら婚費の支払い準備だけはしておきましょう。 夫の実家が負担しているから良いという理屈は通りません。 専業主婦だろうと専業主夫だろうが。 あなたが実家に帰れと促し、夫が応じた形です。 同意の上での別居です。 夫に収入がないと知りながら別居に踏み切った訳ですから、夫が再就職するか離婚が成立するまで、あなたが婚姻費用負担義務を負います。 つまり、夫の生活費の面倒を見なきゃいけない。 離婚するなら急いだ方がいいよ? 婚費が貰えるはずだと夫が気づく前にね。

ええ!何故、離婚しないの?

🙂
れいまま
御主人、仕事もせず収入もないのに、アルコール依存症な訳ですよね? まぁ主夫だったと言っても、酒癖が悪くて、家族にも迷惑をかけている状態なのですし、それならば、いない方が家族も安心して暮らしていけるのでは? 離婚しても経済的にも何も困らないどころか、御主人の社会保険料なども支払いの義務がなくなるのですし、メリットばかりではありませんか? 確か独り親に対する補助金などもあったはずですしね。 離婚一択だと思いますが、何故、そういった選択肢がトピ主さんのトピ文やレスの中に出て来ないのか、不思議です。

暴力夫

😣
幸せな結婚
離婚して、子供と2人で暮らすか、実家は頼れ無いのですか?後は、正社員で働くしか無いですよね。そして、もし、裁判になった時用に、今までの出来事を録画しておいた方が良いですよ。もし、旦那さんが離婚拒否をして、裁判となった時用に記録はした方が良いです。家を担保に財産を取られる場合もおりますので、詳しくは、弁護士に相談するのが良い。結局、財産分与で、半分は持っていかれるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧