本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏休みを台無しにされたので苦情を言いたい

夏休みを台無しにされたので苦情を言いたい

レス117
(トピ主 7
🙂
R
ひと
終業式の日に小学生の息子が発熱し、学校を休ませました。 本人から「数日前から隣の席の子が咳をしていて何度もマスクをつけてほしいとお願いしたけどつけてもらえなかった」と聞いています。 息子はやむを得ず自分でマスクを着けていたようだけど、給食の時間も隣同士でその間も咳が続いていたとのこと。 終業式の日、通知表を受け取りに学校へ伺った際、担任の先生から「百日咳の子が隣の席にいたので念のため病院で検査してください」と言われその足で受診したところ、百日咳の陽性診断を受けました。 この影響で息子が楽しみにしていた夏休みの予定がすべて取りやめになりました。 終業式もクラスの皆や先生に挨拶ができなかったと悲しんでいましたし 一年以上前から友達と約束していた旅行もキャンセル、夏祭り、プールなども全て不参加が決定しました。 旅行代のキャンセル料も発生しており、なにより本人がずっと体調管理に気を配り、手洗いやうがいを徹底して夏休みを指折り数えて楽しみにしていた息子を前に今回のことは非常に悔しく不憫でなりません。 さらに詳しく話を聞くと発症源となったお子さんは体調が悪くても登校し、昼頃には熱が上がって親御さんが迎えに来るということが続いていたそうです。 なぜそのような状態で登校が許されていたのか正直納得できません。 百日咳は咳が治るまで、もしくは抗菌薬の治療が終わるまで出席停止なのになぜ登校しているのか。 このままではどうしても気持ちがおさまらず、できれば当事者の保護者の方にも事情を伺いたいです。 こちらの考えが過剰であるようでしたらご指摘いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アルアルです。

🙂
へー
無理じゃないですかね。その子も診断が分かったのは、終業式手前でしょう。 多くの人は休んだり病院へ行きますが、クラスの中には、必ずいるんですよ。 明らかに具合が悪いのに診察せずに、登校してきて、途中で帰るってことを繰り返す子が。 事情は知りません。親が仕事休めないのか、世話したくないのか、適当なのかは分かりません。 中3の夏休みはトピさんと同じように、我が子は、1ヶ月病気で休養ですから。 終業式で発熱。数日前から咳が続く子がいたようで。夏期講習30万も飛び、勉強もできずに最悪でした。 息子さんがその子に菌を移されたとしても、その子自身も分からなかったのでしょう。(子供だもん) その子も、誰かにうつされたのでしょうから。 そして、トピさんの息子さんも今まで誰かにうつして迷惑かけた事もあると思いますよ。 これはしょうがない。 菌を憎んでも人を憎むなって事です。 親に事情を問い詰める云々より、息子さんにその子を〝敵〟だと思わせない親の行動が必要だと思いますよ。

証拠はあるのですか

🙂
へるなん
状況証拠からすると隣の席の子からもらってきた可能性は高そうですが、証拠がありません。配慮は足らなかったにせよ責めるのは違うかと。 百日咳がわかったのが直前だったのでは。 もしかしたら過去にはトピ主さんが持っていた菌なりウイルスなりで何人かを経由して誰かが亡くなっている可能性もあります。(絶対にありえないという証拠はないので否定できませんよね?) お子さんは気の毒だし、トピ主さんが気分がわるいのは分かりますが、騒いでも変な人扱いされるだけですので余計なことはしないことをお勧めします。

そういう人、いる!

🙂
病弱な元少女
40代の私が小学生の時ですが、インフルエンザで陽性反応が出ているのに、母親が働いているからと、登校してくる子がいました。 隣の席の私は、インフルエンザがうつって、こじらせて肺炎になり、1ヶ月入院しました。 うちの親がその子の親に抗議しましたが 「そちらの娘さんの身体が弱すぎるんじゃないですか」と言われて終わりでした。 しかもその母親の職業は看護師だったのにです。 だから、先生に言って、その後席とクラスを分けてもらいました。 なぜか菌を撒き散らしに来る人っています。 私としては、その子の親に抗議して欲しいですが、なぜかトピ主さんが過敏だ、うつる方が悪いという人も出てくると思います。 私は全く気持ちが理解できないのですが、健康な人はそう思うのでしょうか? 息子さんが可哀想で涙が出ます。 私は当事者の保護者に言っても良いと思いますよ。 後、学校にも責任があると思います。 応援しています。

予防接種

041
Peach姫
小学校入学前に、予防接種を打っていなかった自己責任。 四種混合(三種混合)は、乳幼児期の3~4回は必須です。打っていれば、その後、就学前にMRと一緒に任意での追加が推奨。+11~12歳、成人で。 任意は お金が掛かるけど、保険と同じで、もしもの予防接種です。 百日咳の出席停止期間は「特有のせきが消える、または5日間の抗菌性物質製剤による治療終了まで」なので、全ての予定がキャンセルになる訳ではないのに? 終業式がいつか書いていないけれど、そろそろ解除では? 小学生ならば、最初の発症者は、医者も百日咳とまでは思いつかないので、診断まで時間が掛かります。 乳幼児ならば 流行っているしと考えても、小学生ならば 医者は別の風邪や気管支 疾患を考える。 診断がついていないから登校もする。 終業式は残念だったけれど、 今からお出掛けのリスケは幾らでも出来ますよね。あと1か月あります。 よくなったら、楽しんでください。

良かったと思う

🙂
わー
感染症についてはしょうがないのよ 学校を長期間休むことがなくてよかったのだと思います その子から移った証拠もないのです 調べたところ 潜伏期間が1.2週間なら、その間も感染の可能性ありだし 咳が長引くはほかの症状、子供なら喘息餅も多いので 診断や判断も難しいでしょう ニュースになるくらいには流行しているから、いつだれがどこで観戦してもおかしくない 休み期間は 百日咳特有の咳が消失するまで、または5日間の適切な抗生物質などによる治療を終了するまで 夏休みがつぶれるなんて、大げさでは? 直近?の旅行はしょうがないですが、 体調が良ければ8月には普通に活動していいはずです もしかして、7月に全集中?変わった人ですね 子供って回復早いですから 普通は元気になりますよね? <夏休みを台無しにされたので苦情を言いたい 恥ずかしいから、マジ辞めて 明日は我が身ですよ 自分が感染源だとクレーム受けたらどうするのです いわれのないことでも謝るんですか? 私はこの人おかしい人だと思って距離を取ります 憎むべきは、病気であって人であってはいけません あなたは親なのです 正しいことをしましょう

やっても無駄

🙂
悩める大羊
コロナと同じですよ。 どんなに予防してもかかる時はかかります。 得てして、最初の患者は出勤や登校をしていて、周りが迷惑を被りますよね。 弊社でも昨年末、ずっと咳をしていた職員がいて、年末に周辺で3人、コロナ感染者がでました。 当の本人は検査を受けません。 絶対にアイツだ!と思っても、どうしようもないんですよ。 憎まれっ子世に憚る。 トピ主も、相手に謝らせても何も得しないでしょう?キャンセル料を払う程度の常識があるなら、症状がある子を登校させる訳が無いし。 苦情を言っても逆恨みされるだけ。 反省するわけもないので。 ひたすら予防、回避するだけです。 時には元気でも休んでいいと思います。 私もそうすれば良かったと思います。相手は上司なので逃げようがないし、人事に文句を言っても変わらないし。でも、単身赴任の暇人に折角の予定を台無しにされた恨みは忘れません。

夏休みの予定がすべて取りやめ?

🙂
えにぐま
百日咳って抗生物質を飲めば1週間もかからずに治りますよね。 百日咳とわかったのが終業式の日で、夏休みの予定がすべて吹っ飛ぶというのが謎すぎます。 旅行も夏祭りもプールもすべて7月で、8月は予定ゼロとか? そして百日咳が出席停止なのはそのとおりですが、最初は風邪と区別がつきませんから。 その子が百日咳と診断されたのが終業式の日だったのでは。 咳をしているのに登校して、マスクもしないというのは怒っていいですが。 ただ相手の子の保護者に文句を言いに行くというのはどうだろう。 それだけ無茶苦茶やっていた保護者から納得の説明がきけるとも思えないし、下手したら逆ギレされますが、それでも文句言いにいきたいですか?

苦情を申し出てもすっきりしなさそう

🙂
菌というものは目に見えないし感染源も様々です。たまたま渡航者から流行病が感染という事例も数え切れないほどあります。確かにそのご家庭は明らかに配慮ができていないとは思いますが、絶対にその家庭の子が原因と言い切ることも不可能だと思います。 それに明らかに体調が悪い子供を出席させるようなご家庭ですから、苦情を申し出たところでトピ主さんの溜飲が下がるような対応が得られる保証もないかと思いますよ。

自衛

041
ぬこ
百日咳の療養期間はどれくらいなんですか? 夏休みの予定が全て台無しとあったので調べたところ「5日間の適切な抗菌薬治療が終了するまで」とありましたが。 夏休みの楽しい予定を全て7月に入れていたんですか? 旅行は夏休みに入ってすぐに予定されていたのであればキャンセルになってしまうでしょうが、プールも全て不参加、というのが解せません。 8月に行くんじゃダメなんですか? 夏祭りも探せば8月開催のもあるのでは? 今後は予定は分散させた方がいいと思いますよ。 旅行キャンセルは残念だしキャンセル料を払うことに腹立たしさもあるかと思いますが、まあ仕方ないですよね。 非常識な親はどこにだっているし、そこまで怒るなら「隣の席の子がひどい咳をしている」という時点で学校を休ませればよかったと思います。 うちはコロナ禍に中学受験をしましたが、入試の直前2週間は学校を休みました。 中学受験界隈では感染症予防のために学校を休みます。 どうしても病気になりたくない時はこのような自衛が必要だと思いますよ。 トピ主さんは「ウチの子は病気じゃないのになんでウチの子が休まないといけないの!」と怒りそうですが、他人の行動はコントロールできません。 怒りたいなら好きなだけ怒ればいいけど、それで意味のある結果につながりますか? 怒りまくって鬱憤をはらせればいいのか、とにかく自衛を徹底して旅行に行けるよう万全の体制を敷いた方がよかったのか。 ご自身にとってどちらが大切か考えてみてください。

その子が原因であると因果関係証明できればね

🙂
むっちりもっちり
できないよね じゃああなたの言うことが過剰ってことです マスクに感染予防効果があるんでしょ? だったらあなたの息子がマスクしてたなら 感染予防できてたじゃない それでも感染したんでしょ? じゃあマスクに予防効果はないわけだ 事情をうかがってどうするんです? ウチが原因であると証明できるんですかって言われておしまい

いろんな夏があっていい

🙂
黄色い月
集団生活はもともとそういったリスクはある。感染したり、怪我させたり、されたり、その他色々ね。 でもそれ以上の得るものが子供達にはあると思いますよ。 人生にはついてないこともある。その中で賢い人は工夫するものです。今回はそのレッスンとすればいいのでは。普段ならしない家でできることを一緒に考えてみれば? 我が子可愛さで視野が狭くなってますよ。

うーん

🙂
どうしようもない事態
言いたいのなら言ってもいいけど……。。 でも、そもそも、何を決着として望んでいるの? 終業式で言われたということは、その前までは単なる風邪だと思っていて、終業式前にようやく判明したのよね。そうでなければもっと前に言われてるし、それこそ出席停止だから帰されているもの。 単なる風邪で学校いけそうだと思ったから行ってたんだろうし、学校側もこれくらいならいてよい、と判断したので、しょうがない。そして、百日咳とは分からなかったのだからしょうがない。 この状態で、何をどうすれば満足?親子そろって土下座でもしろ?旅行のキャンセル代払え?要求しすぎれば、今度はRさんの脅迫で訴えられることになりそうだけど。。 こういうことって、まぁまぁあることですよね。今回はなまじ犯人の可能性の高い人間が分かってるけど、本当に隣から感染ったのかは証明できないと訴えられませんし、たまたま通りすがりの人の方から感染ってた可能性だってある。 夏休みの予定がダメになって悔しいのは分かるけど、その理由を他人に押し付けて憂さ晴らすのは違う。その子が、おまえに感染してやるー!と、わざと嫌がらせで咳をかけてたのならともかく、ただ運悪く近くにいただけ。 マスクは、咳がひどい時にしていると息ができなくなっちゃう子もいます。そもそもマスク持ってきてなかったから物理的に付けられなかったということもあるかもですし。 なので、お相手がすべて悪い、という形にしたいのなら、それはモンペかな、と。一緒に遊ぶ予定だった友達に「咳くらいで感染らないように自衛しなかったあなたの子が悪い。せっかく楽しみにしていたのにどうしてくれるんだ。責任取れ」と言われたら嫌でしょ?あなたの言ってることだって、これと同じくらいの難癖付けですよ。 悔しい気持ちは抑えないでいいけど、それを他人のせいにして責めるのはやめましょう。悪いのは運。それだけ。

苦情を言う自由もある

🙂
ヨーコ
苦情を言ってもいいです。自由です。 その該当のお子さんと親御さんも自由にふるまって咳をまき散らしたのだから、トピ主さんだって苦情を言う自由はあります。 レスで「証拠はあるのか?」というものがありますが、証拠が必要なのは慰謝料を請求したり医療費を払ってもらうというレベルの話でのことです。 事実の部分 「咳をしていてマスクをしてほしいと頼んだのにしてくれなかった」 これについて苦情を言ってもいいでしょう。 たしかにその子の咳がそのままトピ主さんの子に移ったかどうかは分かりませんが、がい然性としてその可能性は高いです。 正直、民事訴訟を行えばある程度は認めてもらえる可能性は高いです。 (その子からうつったことというより、その子以外で百日咳患者との接触がなかったことが証拠となる可能性もあります) 私は弁護士ではないですし、その地域でどれだけ百日咳が流行っていたかもわからないので、完全に憶測ですけどね。 ただこういう親ですから、何か苦情を言ったとしても何倍も失礼な言動が返ってくる可能性はありますよ。 私がトピ主さんの立場なら、周囲にこの件を話します。 直接相手に言っても余計に不愉快になる可能性があるので。

言うのは自由だけど

🙂
sdf
お子さんが終業式の日に百日咳と分かったということは、それまでの数日の間に、お子さんも誰かにうつしている可能性もあるのでは?誰かに「あなたのお子さんから百日咳をうつされて、夏休みが台無しになった」と言われたら、それに対してどうするつもり? 学校生活なんて、そんなものでは?新型コロナだって、もろもろ対策をやっていても、学校でうつった例もいっぱいあります。 そもそも、隣の子からうつったのかどうかもわからないし、習い事でとか、親経由でうつった可能性もあります。電車の中でも咳をしている人は多いし。新学期になって、その子の周りで百日咳になったという子が多かったら、その時には一言言ってもいいかも。「これからは、体調が悪かったらマスクしてね」くらい。

冷静になりましょう

🙂
ぱぴこ
少し咳が出た、少し熱が出たくらいで 学校休ませるのもどうかと思う 世の中おかしくなっちゃいますよ 免疫力が弱かったんじゃないですか? そもそも過度な消毒とか徹底してたり敏感に過ごしている人程 体調すぐ壊すイメージなんですけど… 免疫力も弱いからすぐ移るし風邪の菌もらってくるし 学校に通わせてるのなら誰もが通る道かと思います それで子供が持って帰って来た菌が親に移るみたいなね そんな過剰に反応してたらハッキリ言ってどこへも行けませんよ 菌なんて外歩くだけで舞ってるのだから 電車も乗せられませんよね 人混みに行けないって事になるのです 楽しみにしていた予定が潰れて残念だったけど そういう経験も必要なのかも 世の中思い通りにはいかない 計画立ててコツコツやってても壊される事もある トピ主が怒っててどうするの それを見た子供は?その隣の子恨んだらどうする? そういう時こそ子供が悲しまないようにするとか こういう事もあるって言い聞かせないと あとは外じゃなくても楽しめる事なんていくらでもありますよ 怒って何が変わります? 夏休み中ずっと体調悪い訳でもないだろうし どうしたら楽しめるか切り替えていった方がよくないですか?

自己責任ですね(息子さんのじゃないですよ)

041
匿くん
これだけ百日咳が流行していると報道されているのに、ワクチン接種を怠った責任を無かったことにはできません。 親としてお子さんに可哀想なことをしてしまいましたね。 してしまったとは違うか。しなかったということか。 既出ですがその子から感染したとするのは、 たまたま近くにいたからということ以外の根拠はなく、潜伏期間が7日から最長で21日と長いこともあって感染経路の確定はできないのが実態です。 その子が感染した時、お子さんも感染しており、潜伏期間が違っていただけという可能性もあります。 お子さんが実は先に感染しており、その子の移してしまって、その子が先に発症し、遅れてお子さんが発症した可能性だってあるのです。 なにしろ潜伏期間は人それぞれですから。 また、我が子が百日咳と気づくのが遅れがちになるのは、その病気の特性上、個人の責任にするのはあまりにも酷としか言いようがありません。 結論としては過剰だと思います。 そして、お子さんに悲しい思いをさせたのはワクチンを打たせなかったあなたです。 その子の親が気づくのが遅れたのと同様、あなたもうっかりしていたのです。 ただ。 身近な人物に八つ当たりしたい気持ちは理解します。 かといって八つ当たりして良いかは別の話です。

潜伏期間からすると、別

041
Peach姫
追記です 百日咳の潜伏期間は、1~3週間です。 >数日前から隣の席の子が咳をしていて だと感染経路は、別の罹患者からのものですね。 隣の席の子が症状が出始めて10日程度 経ってからでないと、 うつってはいないです。

思い通りにいかないのが人生ですよ

🤣
お勉強
近くにいたからって感染する人もいれば感染しない人もいますよ。 なぜかって?その人の持つ抵抗力や免疫力に個人差があるからです。 食中毒だってそうでしょ 同じもの食べても当たる人もいれば当たらない人もいます 免疫力や抵抗力の差です 相手だけのせいとは言い切れません だし、もし私がそこまで文句つけられたらだったらお前ももっと免疫力や抵抗力をつけとけよ!て言い返しちゃう まあ、とにかく人生て思い通りにいかないものですよ 今回は夏休みでよかったけれど、トピ主にとっては大事なイベントであった訳で 察するに高校、大学の受験シーズンに匹敵する一大事であったと思われます で、あれば尚更 「R-1を飲み続ける」 「腸活がんばる」 「鼻うがいを習慣にする」 「自分の方が学校を休む(←中3、高3生はよくやる)」 等といった選択肢もあるという事を学び 今後の来るべき運命の時に取り入れる手段の学習のチャンスを得たと、今回はそのように受け入れたらいいと思います てかね、 思い通りにいかないのよ人生なんて 思い通りにいけばラッキーなんです ここまで相手のせいにして怒れるってすごいですね 今までよっぽと甘やかされて生きてきたんでしょうね 母親なら尚更、今まで通り、思い通りの人生なんて歩んでいけませんよ 今回は学びの多い出来事でしたね

言いに行った結果

🙂
nagumo
うちはインフルエンザをうつされた時に苦情を言いに行きました。 どう見ても調子が悪そうなのに遊びに来て、熱があるみたいだから帰れと言ってもゲームをし続けて帰らず、次の日にインフルエンザで学校を休んだと聞きました。 2日後にうちの子も発熱しインフルエンザでした。 近所だったので日頃から頻繁に遊びに来ており、そのことも不満があって堪忍袋の緒が切れました。 その子の家に行って母親に熱がある子を遊びに来させないでくださいと言いました。 そしたら案の定「うちの子からうつったかどうかなんてわからないですよね?熱が出たんですか?お気の毒。あはははは」と高笑いされてドアをバターンと閉められました。 病気を振りまく無神経な子どもの親なんてそんなものなんですよ。 言うだけ無駄だと思います。

お気持ちはわかりますが

🙂
免疫力大事
数年前のコロナの時にも同じ話題が山ほど出ましたよね。 今回の事に限らず人間関係で相手の思考を変えるのは「無理」です。私も確実に主人からコロナ感染し高額なイベントをキャンセルした側だからお気持ちは良くわかりますが、いいかげん感染症に慣れましょう。 あと感情的になり親がクレームを言ってスッキリしても夏休み明けに学校で生活するのはお子様です。もし親の感情を考慮していじめたり、いじめをされたりしたらどう責任を取りますか?

お母さんこそ、余裕を持たなければ

🙂
ライムカレー
>旅行代のキャンセル料も発生しており、なにより本人がずっと体調管理に気を配り、手洗いやうがいを徹底して夏休みを指折り数えて楽しみにしていた息子を前に今回のことは非常に悔しく不憫でなりません。 今回のようなケースこそ、「人生は思い通りには行かない」ということを「学ぶ」ための、絶好の機会ではないでしょうか。 この先の長い人生、いくら入念に計画をして、準備をしたとしても、思い通りにならないことなんて、山のようにあるはず、それを今のうちから教えることができるのですから。 お母さんが「一緒になって憤懣顔になっている」なんて、それじゃあ「大人でいる」意味がないのでは。 お母さんというのは「大人」ですから、「人生には、計画通りには行かないことがいっぱいあるのよ」という余裕の顔をしていないと、お子さんが不安になってしまいそうですよ。

ぐっとこらえましょう

🙂
 lemonade
相手の保護者に対して怒る気持ちよく分かりますが、親同士がもめた後の子供たちを考えてみてください。 子供は意外と敏感なのでそれが原因でその子と仲良くできなくなるかもしれません。 なので私はあまり相手の保護者に事情を聴きに行くのはやめておいたほうがいいと思います。

学校咳をしている子へのマスク着用等の指導について、お願いする

🙂
むいむい
他の方もおっしゃっていますが、今回の百日咳については潜伏期間が長いため、お隣の子が症状が出る前の時期にお子さんは感染しており、お子さんも直近2週間くらいの間に誰かにうつしている可能性があります。 なので、感染させた責任について追及しても、「誰からうつったかわからない」「うちの子の症状が出るより前に、おたくの子は感染しているはず」と言われる可能性があります。事実、そうですから。 しかし、咳があるのにマスクしない、発熱と咳を繰り返しながら登校させていたことについて、学校に対して指導やルールはどうなっているのかという相談をする事はアリだと思います。 百日咳は潜伏期間が長いとはいえ、やはり咳の症状が出てきてからは飛沫からの感染があります。また、咳や発熱は他の感染症の可能性もあります。 学校での集団感染をなるべく防ぐためにも、風邪の症状がある場合はマスクをする指導はしてほしいと要望する。前日に発熱で早退した場合の登校のルール(翌日は休む、必ず医療機関を受診してから登校する、学校で1時間目が始まる前に検温する、など)はあるのかと言う確認、ないなら作ってもいいのでは?という提案する。 これくらいは、言って良いと思います。今回の感染の責任を追及するつもりはないが、感染予防について学校側がどう考えているか、指導するかは、大事であると。 たとえ、潜伏期間からして仕方なかったとしても、全く感染予防に気をつけない、マスクをしてと言ってもしてくれない子が隣にいたとしたら、子供には納得しきれない気持ちが残ってしまいます。そのような事がないためにも、咳が出ていたらマスク、発熱したら休んで受診することの周知徹底と指導が必要だと思います。

お気持ちはわかるが

🙂
ぶろっくま
その子からもらったとは証明できないから、何を言ってもあちらは認めませんし余計に腹が立つだけだと思いますよ。 非常識な人を相手にまともに話をしようとしても無駄なのです。犬や猫の方がまだ話や気持ちは伝わるかもしれません。残念ですが、話の通じない人間っています。

何度もあったのですか?

🙂
hokutin
>体調が悪くても登校し、昼頃には熱が上がって親御さんが迎えに  来るということが続いていた 1日だけでなく何度も繰り返しあったのだとしたら、 >当事者の保護者の方にも事情を伺いたい よりも学校側にクレームなり入れる方が良いと思います。 >数日前から隣の席の子が咳をしていて何度もマスクをつけてほしいと  お願いした これも、お子さんが言ったのですか?学校の先生じゃなくて? もう、マスクは本人の意思で~という事になってはいますけど症状があり 発熱まであるなら、学校として放置したのはどういうことなんでしょう。 席を離すとか、幾らでも方法はあったとは思います。 潜伏期間の事も皆さん仰ってますが、このような杜撰な管理をしているから 隣の席の子も遷った可能性も無きにしも非ずです。 >念のため病院で検査してください って、その子には言わなかったの?何日も放置で? なんだか納得できない事も多いですよね… >そのような状態で登校が許されていたのか正直納得できません それなら、相手の保護者ではなく、学校側に事情を聞くべきでは?

子供同士がそれでケンカするのはいいけど親が出るのは良くない

🙂
うーん
子供どうしが「お前のせいでこちらの予定が狂った」というように揉めるならまだいいと思います。 理不尽なことで揉めることがどういう結果になるのかがわかると思うから色々と経験値が上がります。 だけどここで親が出張ってしまうと、子供側としては「親がいつも何とかしてくれる」と思ってしまいます。 親自身が迷惑ご被った件なら苦情を言う権利はあるけど、子供のことで親が出ていくのは控えたほうがいいです。 実は私の親こそがトピ主さんのような思考回路で、そのせいで私は30歳を過ぎても親への依存が解けなくて本当に苦労しました。 最終的に母が急逝してやっと自由になれた気がします。 これ、子供思いの親として感謝すべきとか言われてしまうときついんですけど、子供側は過保護な親を持つと本当に苦労します。 どうか「子供なんてのは放っておいても育つもんだ」くらいに思ってください。 子供側からは「大事な時に助けてくれなかった」とか言われることもあるかもしれなくてそれを言われる辛さもあるとは思うんですけどね、でもそのくらい疎まれて子育ては成功なんだと思います。 自分で行動できてこそ一人前なんです。 私は30代半ばでやっとそれがわかりました。 その辺り重々、お願いします。

百日咳の潜伏期間

😣
匿名
大体は7日〜10日程度ですが、長い人だと20日ほどあるそうです。 もし、トピ主さんのお子さんが潜伏期間20日のタイプだった場合、お子さんの方がお隣の子よりも先に感染していて、お隣の子の方に感染した(その後、お隣の子の方が先に発症した)可能性もありますよ。 「おたくのお子さんに病気をうつされた」と言っても、証拠が無い以上、言いがかりにしかならないと思います。 立場が逆だったとして、クラスの他のお子さんの保護者から、「うちの子が百日咳になった。あなたのお子さんから感染したんだと思う。夏休みの予定が台無しになった責任を取って」と言われたらどう? 保健所に掛け合って、ウイルスの遺伝子検査でもしてもらいますか。 ところで、トピ主さんやご主人は百日咳の予防接種は受けていますか? 接種を受けていないと、家族間では80%くらいの確率で感染するそうです。 さらに、1990年以前は定期接種が1回のみだったので、接種していても注意が必要だそうです。 お子さんお大事に。

レスありがとうございます

🙂
R トピ主
今回、感染経路が特定の方にあると断言できない以上、親御さん個人に対して直接何かを指摘するのは行き過ぎた行為だということは理解いたしました 人生は思い通りにいかないという言葉も本当にその通りだと感じました 子どもと一緒にその時の状況を受け入れ代わりのプランで楽しく過ごせるように余裕を持って接していきたいと思います ただ今回の件に関しては当該の児童が過去にもインフルエンザの発生源となったこと(先生からの報告、保護者間の情報) 普段から熱があるのに登校させ結局早退させることを繰り返しているようで 今回もそのお子さんを中心に広がったという話が出ております。 感染源が誰かを特定できない以上、それを理由に責任やキャンセル料などを求めるつもりはありません。 しかし体調が悪くても対策をせずに無理に登校する、咳をする時横を向く、マスクをする対策もしないケースが続いているので親御さんに直接今後は対応をしてくださるのか聞きたいのは正直変わりません。 集団生活を送る中では仕方ないことなのかもしれませんが、だからこそ発熱などの症状が見られる場合には、登校を控えるのが常識だと思っております。 ワクチンに関しては我が家もきちんと接種しております。接種しているから絶対に感染しないという認識ではなく重症化を防ぐためのものと理解しておりますのであえて記載はしておりませんでした。誤解を招いてしまい申し訳ありません。 夏休みの予定は8月上旬までは旅行やプール映画や夏祭り体験プログラムなど詰めており、旅行、飛行機、祭などの有料席は捨てることになりそうです。 それ以降は夏期講習で遊べる予定といっても普段の週末と変わらない感じになりそうです。夏休みは長いですが予定は各家庭それぞれだと思っております。今回は運が悪かったと思って諦めますが、また熱を出して咳を撒き散らして登校すると思うとやるせないですね。

レスから学べることが沢山ある

🙂
閑人
苦情を言って病気がたちまち治るわけではないし、なにか良くなることがありますか? まあ、長い人生の中で、病気で休むこともありますよ。くらいの気持ちでいたほうがいいのでは。 保育園や学校なんで、雑菌がいっぱい詰まった場所であり、うちの子供も小さいときにはよくもらって帰ってきたことを思い出しました。でもクレームするという発想はなかったです。

学びましたね

🙂
大学生の母
それって保育園や幼稚園の時期のあるあるではないですか?だから、徐々に親も学んで、余裕をもって予定を組むようになりませんか?小学生もまだまだ病気をもらいますよ。 子供たちを海外旅行へ連れて行く時や、もっと小さめの予定でも、その直前に子供が疲れる予定が入っていないか、など考えて悩みますよね。大事な予定は、あまり日程をつめずに間をあけておけば、ひとつは潰れても他は行けるな、とか。 そうやって悩みつつ立てた計画でも、潰れた時はしょうがない。親子で残念な気持ちは共有しつつ、次の楽しみへと子供の気をそらします。 私はいつも、「これで免疫がついたから受験の時に心配するタネがひとつ減ったわ。ラッキー」と考えていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧