本文へ

岩手県 一関の情報をおねがいします。

レス2
(トピ主 0
041
RINGOKKO
話題
急に週末に岩手県の一関へ一人で出かける事になりました。 滞在時間は約半日です。 駅の近くを中心におすすめスポットやお店などがありましたら 教えていただけませんでしょうか? 又手ごろな値段で入れるレストランや 地元の方おすすめのお土産などありましたら是非 教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

中心部ではありませんが・・・

🙂
まめ
高校まで一関に住んでいましたまめです。 中心部ではありませんが、一関はお蕎麦が有名です。 山ノ目の青葉だったかな?市営プールの近くにある直利庵(同じ名前のお店が何店舗かありますが、全く違う店です。)のお蕎麦は太くてすごくおいしいです。 レストランではありませんが・・・ ショッピングは今は郊外が発達していますので(インター付近)、駅前での買い物はお土産くらいかもしれません。 駅を出て、ちょっと賑やかな通りを北へ行けば、少しおしゃれなお店もあります。 お土産でお勧めはささきのせんべいです。クッキーのようなおせんべいで老若男女に人気があります。 あとは元祖である「ごますり団子」でしょうか。 半日という事であまり廻れないかもしれませんが、一関での滞在が楽しいものになりますように・・・

一関!!

🐶
wan
私の両親の実家が一関にあり、祖母が健在ですので一年に一度は一関に行きます。 私のお勧めは厳美の「かっこうだんご」です。(呼び名が間違っていないと良いのですが)渓谷をはさんでお店と岸がわがワイヤーでつながってて板をこんこんと叩くとお店がわからワイヤーをつたって籠が届けられます。そこに注文表が入っており、そこにお団子の注文とお金を入れてお店側に籠をもどし、少しするとお茶とお団子がまた籠の中に入れられて戻ってきます。その作業がとても楽しいのです。お団子もおいしいです。厳美まではバス、もしくはタクシーがおすすめ。半日あれば観光できると思います。 あと関東ではあまりみかけないのですが「ずんだもち」といって枝豆をつぶしたものをかけたお餅があります。それも美味しいです。 お土産、駅で購入するなら、ささきせんべい、田村の梅、かもめの卵、三陸最中(呼び名が確かでありませんが最中です)をお土産に購入してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧