本文へ

妹の恋愛事情

レス17
(トピ主 6
🙂
カルボナーラ
恋愛
私の妹はルックスが抜群に良くて、
清楚系のお嬢様タイプの顔をしているのですが(容姿が抜群に良いというのは、身贔屓ではないです)
如何せん環境的に出会いがありません。
職場が女性だらけなのと、
あまり社交的なタイプではなく、
友達が少ないため、友達からの紹介も望めないようです。
本人に、交際や将来的な結婚の意志はあるようです。

周りは、自分含め8割ぐらいは職場結婚なので、職場以外の出会いが思いつきません。
適当な相手がいれば、妹に紹介したいですが、適当な相手もいません。

今だと、マッチングアプリがありますが、
既婚者が独身と偽って利用しているケースが多いとか、犯罪に巻き込まれた話などもよく聞きますし、本人も使いたくはないようです。

私自身は、父親似で、妹には全く似ておらず、独身の時は恋愛に苦戦しまくったのですが、何とか結婚は出来ました。
それだけに、容姿にとても恵まれていて、性格も良い妹が、環境的な理由から、
恋愛出来ていないことが、
非常にもったいなく感じますし、 
もどかしい気持ちになります。

ネットなんかだと、
ルックスが良ければ、どこにでも出会いがあると言う人もいますが、
そうではないことは妹を見れば分かります。
そこで質問なのですが、
他にもこういう出会い方があるよとか、
意外な出会い方をしたカップルや夫婦が周りにいる方などいれば、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

美的感覚って…。

041
千差万別よ。
謙遜しやすい日本人(ですかね?)が身内をそこまで称えているので本当に素敵な妹さんなのだとは思いますが…いかんせん人の美的感覚は、その人によって違うのでトピ主さんからみたら素晴らしい容姿の妹さんでも他人も同意とは限りません。 なんてイジワル書きましたが…事実なもので。 それに一般的にハンサムだから美人だから、とモテるとも限らずその手の容姿はどうも苦手という人も居まして。 あまりに美形だと自分には釣り合わないわとか思われることもありそう。 それに何より結婚の決め手は自分好みの容姿もあるけれど性格が一番だったりもしますね。 でも相手を見つけるのも其の人の努力も必要ですね。 紹介も無い、アプリも怖いと言うなら相談所しか思い浮かびません。 相談所なら間に人が入って世話してくれるので積極的で社交性無くても一応誰かは見つけてはくれそうな? ただそれでも容姿も素敵だけれど、話してどうなのか?みたいな所もあり出会ってからは妹さんの努力次第となりそうだけれど。 いずれにしてもきょうだいがもどかしいと感じてもどうしようもないですね。 本人が「本当に」結婚したいと思うなら自分で動きそうですけれどね。 まだ20代(ですかね?)で美形というなら相談所でも結構紹介されるのでは? 何よりも本人が本気で結婚したいと思っているなら相談所に登録されてみては?

お兄さん、暴走してないか心配です

🙂
おこめ
そもそも、妹さんに頼まれて行動しているか気になります。 余計なお世話、となっていませんか? 身内なので容姿に恵まれている、がどこまでのものなのかわかりませんが、まぁ人並みではあるのでしょう。 私の周りにもよくいますよ、まぁまぁ可愛いし性格もいいのに恋愛には疎い人。 だからこそ、私はルックスが良ければどこにでも出会いがある、とは思っていません。 やはりコミュ力が必要ですし、何より本人に恋愛したいという意思と行動力が必要かと思います。 それがあればたぶんこの先大丈夫ですし、なければこのままおひとりさまを楽しめばよいかと。

口先だけ

🙂
もっさん
リスクを背負わないと何も始まりません。 逆にリスクを背負う覚悟があれば恋愛は子供でもできます。 つまるところ度胸もやる気も無いんですよ。 放っておきなさい。

ありがとうございます

🙂
カルボナーラ トピ主
容姿の事になると、 「あなたからみてそう見えるだけ」とか必ず否定の意見が付くのをよく見かけるので、 身内の身贔屓ではないと、質問文にも書きました。 子どもの頃から芸能事務所にも何度もスカウトされています。 客観的な意見なので、 これ以上突っ込まれても困ります。 妹に対して顔面コンプがあるので、 余計にもどかしくなります。 結婚相談所は、ほとんどの人は、 登録するのは、嫌がるでしょうね。 職場、友達の紹介、マッチングアプリ、 結婚相談所以外の出会い方を知っている方は教えて頂けると幸いです。

ガッツのある美人は

😅
第3者
攻めてたけどね。友人のものすごい美人(モテル。通学中に電車やバスでも声かけられる)は、絶対遊ばれたくないって言ってて、早々にハイスペ専門結婚相談所で結婚決めてたから、相談所いいと思うんだけどな。 結婚式で見初められたり、紹介とかが王道だけど、友人少ないなら親とか親戚筋からの見合い話とかないの?美人さんなら来そうだけどね。まぁ、自己紹介書内容はいいけど、お相手の容姿が好みでないとかはあるだろうけど。 妹さんの好みってどんな感じ? そんなにこだわりないなら、釣り合いとかあんま考えないで、主さんが紹介してみたら?全くフリーな人がいないなら、婚カツ参戦してみる。パーティーとか。同窓会とかも容姿いい人には有効では?正統派美人は受身でもなんとかなるよ。 あとは、単独行動だと、ナレソメは英会話のスクールで出会ったとかもあったよ。スキューバのツアーが一緒で意気投合してとか。スキー場でナンパされて遠距離の末、雪国に嫁いだとか。 仕事関係は全く男性居ないの?コピー機とかパソコンのメンテナンスとかで出入りする人とか取引先とか。 主さんが知らないだけで、連絡先とか渡されてるかもよ。 余計なお世話と拒否られてないなら、主さんが一度働きかけてみればいいのに。

うーん

041
くま2
妹さんはお幾つのかな? 学校はずっと女子校? そこまで外見が良いなら学生時代に彼氏ができているか、少なくとも周囲の男子からのアプローチってあったんじゃないかな? 妹さんが、そういうの苦手でお断りをしていたのかもしれないけど。 婚活のような出会い方が嫌なら、やっぱり日頃の交友関係を使うしかないと思うよ。 会社などでの出会いがないなら、学生時代の同窓会なども出会いの場としては多いと思う。 トピ主さんが男性なのか女性なのかわからないけど、ルックスの良さって根にも顔の造形だけの話ではなく雰囲気や見た瞬間に感じる好印象なども大事な要素。 だから顔の造形がそこまでではなくても明るくて好印象なら確実に男性にモテると考えていい。 逆に、美人タイプでもあまり好印象を得られない女性はそこまでモテたりしないので。 男性って女性の顔を見た時に、造形の良さから性格の良さという印象を持つと思う。 なので、性格の良さを連想させる顔の良さなのか、そうではなく美人だけど性格がキツそうだとか、男性を敵視していそうな印象を与えてしまう女性は男性には求められない。 妹さんが普段どんな女性なのか分からないけど、少し男性ウケというものを意識しても良いのかもしれない。 >ルックスが良ければ、どこにでも出会いがあると言う人もいますが、 ルックスというものを顔の造形だけだと勘違いしているのかもね。 造形だけではなく好印象を与えることの出来る女性は、やっぱりどこにでも出会いはあるよ。 というかそういう女性は学生時代に出会っているし男性が手放さない。 個人的にはルックスの良い女性がモテるというよりも、色んな意味でモテる女性はルックスが良いという事だと思うよ。 モテるということでルックスの良さを証明しているようなものなので。 顔の造形の話はその一部でしかないよ。

回答ありがとうございます

🙂
カルボナーラ トピ主
妹は友達が少ないため、 友達の結婚式に行くことはないですね。 同窓会にも行ってないです。 親戚とは疎遠なので、そこからお見合いの紹介が来ることもないです。 そもそも、お見合い文化自体が昔のもので、お見合いさせようとする人がいません。 英会話のスクール。確かにそういうのが、 良いかも知れませんね。 スキューバやスキーなどは、 本人は運動神経がかなり悪く、アクティブなタイプではないので、確実にやりません。

お兄さんなの?

🙂
そうなん
トピ主さんはお兄さんなんですか? だとしたら余計なお世話ですね。 ホワイトナイトでもヒーローでもないので、 頼まれていないならおせっかいですよ。 解決してあげようとか不要。 トピ主がお姉さんだとしてもね。 妹さんも言わないだけで何か考えているかもしれません。 その上で、私の知り合いの結婚で自然に知り合った以外だと、 親の知り合いからの紹介、 職場の先輩の弟、 親会社の人たちとの合コン あたりですかねー。 身元がはっきりしている人というのが共通点。

お見合いパーティ一択では?

🙂
まるあんぱん
人は見た目が9割とかの書籍も出ている様に、ルックスって、決定的なんですよ。 妹さんにそれだけのアドバンテージがありながら、生かし切れてないなら、実姉としては、 歯痒いですよね?だったら、お見合いパーティ、婚活パーティとかのその場限りの一発勝負 で決まりですよ。 この手のパーティって、人の欲望、本音がもろに出てしまうのです。 それだけ、市井の人は正直ってことですよ。偶然に多士多才がその場限り2時間コッキリの セッションに参加し、終わったらそれまでです。あと腐れも何もない。解散したら終わり。 こういった清々しい男女の集まり、品評会って、大手結婚相談会社が主催してますよ。 だから、残酷な面も勿論あります。人気のある人は、物の見事に異性に取り囲まれますし、 それなりの人は、これもドラスチックに「壁の花」にさせられます。プライドがズタズタ。 僕は、若い頃は散々この手の集まりを利用しました。得意の絶頂になる女性、悔しくて涙ぐむ 女性、幾らでも見ましたよ。一回こっきりだと、容姿により残酷なんです。世間って。 だから、ほとんどの場合、偶然その場にいた美男美女だけがマッチし、惜しくも解散します。 ちょっと怖いけど、妹さんの相場ってヤツを判断する意味でも、参加を促しては如何ですか? 妹さんだって、これはイケると思えば、今後の自信に繋がりますので。

自分から努力や行動しないと・・

🙂
さかな
私はそれほどの美人ではありませんが、それでも若い頃は普通の飲食店でバイトをしていてもお客様から連絡先を渡されたり、居酒屋などでナンパされたり、毎日同じ電車で通勤していたら知らない男性から「いつも電車で見かけて気になっていた」と声を掛けられた事もありました。 妹さんが美人なら、街を歩いていたり職場で働いているだけで、声を掛けてくる男性はいくらでもいると思いますが・・。 でもそんなナンパは嫌、アプリも結婚相談所も嫌、あれも嫌、これも嫌、紹介もないし・・なんて言っていたらいつまでたっても何もないままですね。 どれ程顔が良くても、自分から努力をしなければ結婚は出来ないと思います。 彼氏が出来ても、「この子と結婚したい」と相手に思ってもらえなかったら結婚はできません。

🙂
カルボナーラ トピ主
妹は26歳です。 >学校はずっと女子校? 女子高出身です。大学は経済的な事情で進学してません。学生時代に彼氏がいたのかどうかは分かりません。 >性格の良さを連想させる顔の良さなのか、そうではなく美人だけど性格がキツそうだとか、 性格は良さそうで、全くきつい顔ではないです。 いかにも女らしいおしとやかに見える顔ですが、 気軽に話しかけやすい雰囲気ではないです。お人形さんみたいな顔なので、 何も喋らないように見えます。 明るそうとか、活発そうに見えるタイプではないです。

気軽に話しかけにくい雰囲気で実際おとなしいとなると厳しい

🙂
ミルク
何も喋らないように見える上、実際に社交的でなく友達も少ない。 そうなると、いくら綺麗でもなかなか彼氏が出来ないのは分かる気がします。 恋愛も結婚も、今はただボ〜っと待ってるだけじゃ掴めない時代です。 生涯独身率もドンドン上がっているのはご存知でしょう? 妹さんが本当に恋愛や結婚をしたいなら、受け身の姿勢ではまずい事は言ってあげた方が良いですよ。

🙂
カルボナーラ トピ主
〈普通の飲食店でバイトをしていてもお客様から連絡先を渡されたり、居酒屋などでナンパされたり、毎日同じ電車で通勤していたら知らない男性から「いつも電車で見かけて気になっていた」と声を掛けられた事もありました。 すでに記載しましたが、 妹の職場に男性はいませんし、 電車通勤ではないです。 また、気軽に話しかけやすい雰囲気ではないです。どんなに容姿が良くても、 話しかけにくい雰囲気で、 声をかけても付いて来そうにはない固い雰囲気の子は、 ナンパはされにくいと思います。

ありがとうございます

🙂
カルボナーラ トピ主
〈妹さんにそれだけのアドバンテージがありながら、生かし切れてないなら、実姉としては、 歯痒いですよね?だったら、お見合いパーティ、婚活パーティとかのその場限りの一発勝負で決まりですよ。 はい。妹はルックスが良過ぎるのに、 環境的な理由で恋愛出来てないのが、 あまりにももったいなくて、 歯噛みする思いです。 私は微妙なルックスなので、 独身の時に恋愛でかなり苦戦したため、 本当にもどかしいです。 端から見たら、おせっかいな姉に見えるかも知れませんが。 婚活パーティー等に妹が参加したら、 男性がいくらでも寄ってくることは、 容易に想像付きますが、 本人はそういう出会いは求めてないのですよ。妹に限らず、世の中の多数派の人は、 その手の場所に行くのは、嫌だと思います。ワガママとかではなく。

うん

041
くま2
>ルックスが良ければ、どこにでも出会いがあると言う人もいますが、 トピ主さんの妹さんもバイトをしていた時には男性から声がかかったりナンパがあったんだよね? だったら当時のように男性のいる場所に行けばいいだけだと思うよ。 それが、どこにでも出会いがあるという意味。 まさにどこにでも出会いがあったことを身をもって証明していると思うけど? 今の環境はそもそも男性がいないんだから出会うわけがない。 美人で男性が一緒にいたいと感じる女性は、やっぱりどこにでも出会いがあるよ。 というかそういう女性は出会いがないことを理解できないと思うよ。 幼いころから男性に好意を持たれて育ってきているので、それが普通の感覚かと。 妹さんも美人なら電車に乗れば出会いがあるのでは? または男性がいる場所にいけばいくらでも出会いはあるよ。 魅力のない女性は、男性がいる環境にいても声がかからない。 妹さんのように男性不在の環境の話と混同しないほうがいい。

で、

🙂
アナオソロシ
本人はトピ主がかつてそうであったように狂おしく異性を求めているのでせうか 見目麗しき妹ならばいずれ良き縁談を得ないとも限らず、早めに面白の駒でもあてがってしまへ という算段やも

回答して頂いた皆様へ

🙂
カルボナーラ トピ主
多くの回答ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧