本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 条件が良い男性が独身なのは出会いがないから?

条件が良い男性が独身なのは出会いがないから?

レス49
(トピ主 0
041
mari
恋愛
こんにちは、mariです。
30歳既婚女性です。

職場の男性が独身な事について。
男性の条件が良くても、出会いが無い環境でずっと過ごしていると、結婚はしにくいですか?

会社での話しになりますが、独身の男性がとても多い職場で働いております。
技術職の男性が大半で、人柄もよく、容姿も普通で、年収もあるのに女性と全く縁がなく、ご本人も結婚したいのに結婚できないようです。

私が思うには、環境が影響していると思っています。
会社は90%以上男性です。
また、研究所で割と山奥にあり周りは会社以外なにも無い土地です。

数少ない既婚男性のお話を伺うと、学生時代からの付き合いで結婚というかたが大半です。
私もそれです。

そのため、お付き合いしている相手がいないまま、このような環境に来ると、いくら条件が良くても出会うきっかけがなくなるのかなと感じています。

ランキング

レス

あります、そう思います

041
yuri
主人は、男9割の大企業勤務、年収当時900万のエリート街道にのった、男前、背も高いスポーツ万能、性格も寛容で責任感強く優しくて上品 見た目が27歳ぐらいだったので同い年かと盛り上がりましたが年を聞いたら・・・ なんでこんな人が34で結婚してないんだろうと、バツイチじゃないかと疑いました(笑) 今まで仕事に猛烈に熱を注いでいたため、気づいたらこの歳で、結婚考えなきゃとお嫁さん探しをしたそうです。 一つ言えるのは女性に奥手で、自分からガツガツ行けないタイプ 私に告白したのもやっとでした すごく真面目で、照れていて可愛いとさえ思っちゃいます なので、真面目タイプの好条件でいい男の人、婚活市場に出てないだけでいると思います。

そうだと思います

🐱
花粉症持ち
お気の毒だけれど、自力で何とかしするしかないですよね。 結婚相談所に入会するとか…。

その通りです

アラフォー男
出会いがない環境で過ごしていると、男性は結婚しにくいです。 とりわけ、30歳を過ぎると、恋愛そのものが億劫になり、女性と交際したいという気持ちもなくなるものです。 女性に恋心を抱く自分自身を恥ずかしく思いますし。

男です。

💡
てん
その通りだと思います。 私は、都内なので、出会いが多くある環境で、結婚できていないヘタレ男ですが、 地方と都内とは、人口の差が多い分、出会う人の差の機会も多いはずです。

レス

041
ます
あなたの考え通りなんじゃないですか。 それで、既婚なのになぜそんな事を気にして質問してるんですか?

その通り

私も既婚者
そういう掘り出し物の(物ではないので語弊がありますけど、物の例えとして)男性達が山奥に埋もれてるとなると 誰かがお世話しないとそのまま年を取り・・なんて可哀想過ぎますよね。 女性も心の底からお相手がほしい人々が頑張ってるみたいなので お見合いパーティみたいなのを計画して参加者呼びかければ いっぱい来る感じがします。 トピ主さん、一肌脱いでみたら?(笑)

出会ってもものに出来ない、というか気付かない

041
んー
研究職なら学生時代も女性の少ない環境だったのではないでしょうか。なのでいざというときどう対処していいかわからない、そして機会を逃す、ってかんじかなあと。女性から来て欲しいなーって言う勇気なし男君(プライドが高い・消極的も)達も結婚できないことが多いですね。 結婚願望がある場合、男女ともにその目標に向かって恋愛相手を見つけるとか、婚活するとか行動にでるんですけど、それをしないんで。。。 たぶん独身が多いから必要性を感じないまま需要が多い時期を過ごし、今期を逃しているんでは? 婚活してまでは、、、っていうのもあるかもしれませんね。昔のお節介さんがいないので、お見合い話もそうないし…。 行動しないと今時は結婚できないよ、ってどうか教えてあげてください。 うちの会社は研究職でも結婚してる人結構いますし、結婚できてない人は容姿や中身に問題ある人なんで。そのとおり、環境ですね。もったいないですね。 結婚がすべてではないですが、独身の50代男性とか、なんか切なく見えてしまいます。スーパーなんかで買い物してる姿が。。お遣いって感じしないのでわかります。

それは特殊な例

041
龍成
研究施設や製造拠点が市街地とは隔絶された場所に設置されている場合はありますよね。 加えて住居も同様の場所にあるなら「出会いが無い」は理由になると思います。 でもそれはちょっと特殊な例ですよね。 普通に街に出て働いている場合、男ばかりの職場であったとしても 「出会いが無い」は理由になりません。 トピのような特殊例以外の好条件男が独身でいるのは 積極的にそれを選択している場合と、出会いの場に出て行く度胸が無いかのどちらかです。 好条件独身男性の場合、前者が多数派でしょうね。

出会いの環境はとても重要

🐶
走る犬
出会いの環境は、とても重要だと思います。 一般的に、社会人の恋愛は、社内で生まれる事が多いのですが、極端に女性が少ないのでは、社外に探しに出ないとダメです。 理系の男性は、女性の前で自分をアピールするのが下手だったりするので、結婚相手になる女性を探すのが苦手だったりします。 環境の上に、理系のキャラクターが結婚を遠ざけてしまいます。

焦る必要がないから

041
run
条件の良い男性は、一回りやふたまわり若い女生と結婚できます。 そもそも、結婚の必要を感じていない男性も多いですね。 ただ「結婚する気はない」と正直にいうと、周囲からワーワー言われますので 「結婚したいけど相手がいない」ということにするようです。 私は「結婚したいけど相手がいない」を真に受けて 独身の友達を紹介しようとしたら 「ごめん。正直いうと結婚自体したくないのが本音」 と言われました。 結婚したくない男性、最近ものすごく多いですね。

本当に結婚したがってる?

🙂
異数合計
 独身男性がお幾つくらいか知りませんが、結婚したがっているのは確実ですか? もし20代、30代なら「いやー、結婚したいんですけどね」と言っているだけでは?  条件が良い男性なら稼ぎも良いでしょうし、わざわざ結婚しなくてもと思っている可能性大。40代以降なら、本音かもしれません。

草食・男ばかりの職場・共働き希望

041
さっさ
確かにそういう環境だと素敵なのに独身な男性は多いと思います。 私は結婚相談所で出会って結婚しましたが、夫もそんな感じです。 当時の夫は: 30代前半、理系大学院卒のエンジニア。性格は温厚で優しい。 外見はすごくイケメンではないけど、なかなか良好で清潔感あり。 収入は平均以上。奨学金の借金を返済し終わって、十分貯金あり。 相手には年上女性も歓迎、家事折半が可能な代わりに、 女性に望む条件は出産しても、育休後も共働きの意思があること。 草食系な性格と男ばかりの職場環境が祟って、恋愛経験少なし。 私と出会うまで独身でいてくれました。 でも「働く女性希望」という条件が難しかったと言っていました。 (もちろん現実的に、子供が生まれた後に状況が変わって、 働けなくなったらそれでも大丈夫という程度の理解はあります。) 私も大学院卒、同じ年で、似た人生観だったので結婚しました。

でも女性と付き合うのに慣れてないから

🐧
カノン
出会いがあっても恋愛に発展させるのは難しいと思います。 婚活ですら難航している人をたくさん知っています。 こういう理系の男性はたくさん埋れていますが、このタイプの男を好む女性ってあまり多くないと思います。

結婚したいのに…というのが社交辞令ってことも

😀
カリスマ離乳児
女性の場合は結婚する、しないに生活が懸かってる人が結構いますよね。 独身のまま単身で自活し続けるのは経済面で不安があるとか、老後資金もままならないとか。 男性の場合、そういう人がそもそも殆どいません。 この国の男性にとっての結婚は経済面で持ち出しが基本ですから、生活設計のために結婚するメリットは男性にはありません。 仮に単身で自活し続けることが経済的に不安な男性がいたとしても、持ち出し基本の結婚をしない事こそが生活防衛になる位で、「じゃあ上方婚して生活レベルをあげよう」なんて選択肢は脳裏に浮かびもしません。 正社員で順調に職位も上がり自活して家も買えるような女性たちがよく「結婚なんてする必要ない」「男なんて必要ない」と言ったりしますよね。 トピ主さんが「条件が良い」と言う男性たちはそういう境遇の女性たち以上に結婚する必要が無いんです。 少なくとも生活設計の点では。 生活設計の点では結婚は不要で寧ろ害悪ですらある状況ですから、結婚したいのしたくないのは男性にとっては趣味嗜好の問題でしかありません。 「結婚したいのだけど」と男性が言っていてもさほど本気でそう思ってはいません。

そういう人はそこまで結婚に執着してない

041
toto
そういう人はそもそもそこまで結婚に興味ないと思います。 もちろん、人に聞かれれば「良い人がいれば結婚したい」などというでしょうが、そんなの世間話でしょう。 本当に結婚したければ自分で動きますよ。 条件が良くて正確に問題ない男が結婚できないと思いますか? 探そうと思えば相手などいくらでもいます。 結局、自分から出会いを作ろうと思うほど結婚に興味ないんですよ。 そういう男、多いですよ。

縁結びおばさんがほぼいなくなったから

041
自分もおばさん
条件が良い男性が独身なのは出会いがないから? いいえ、おせっかいおばさんが減った(今じゃ全滅かも)からです。 おそらく30年位前までは健在だったおせっかいおばさん。 条件が良い独身男性や育ちの良さそうな独身女性をやたらひっつけたがる お見合いおばさん。何組成婚させたかが自慢のおばさん。もともと男性は 回りからせっつかれたりお膳立てしてあげないと、結婚に持っていく過程が 面倒臭いと感じる人も多数いると思います。背中を押してあげないと行動 できないタイプとか。母親も世間体がどうとか言って、いい娘さんがいたら 紹介して・・なんて成婚率自慢のおばさんに頼んだり、息子をせっついたり していたから。そういう人がほぼ全滅してしまったので、当然のごとく 条件が良い男性が放置されているのではないでしょうかね。

何をもって本気というか

🐧
カノン
理系の職場で結婚したくてもできない男性がたくさんいるのは本当ですよ。 ただ婚活してまでというのはちょっと・・・というのはあると思います。 人によっては本気に見えないということかも知れませんが、彼らだって本気なんです。 それから独身の女性を紹介しようか、と振っても反応が悪いのも同じ理由です。 初対面の人とうまくやれるくらいならとっくに結婚してますって。 うまく話ができないのが分かっているから、「ごめん、結婚自体したくないのが本音」とか言ってごまかすんです。 ゆっくりゆっくりお互いを知りながら仲良くなっていかないと無理なんです。

条件は悪いんじゃないの?

房総フラワーライン
女性の扱いに慣れていなくて、デートのレストランは割り勘、勤務地は山奥だから住むところはおしゃれなカフェなんかなし、少々給料がよくても全体の条件は良くないんじゃないの?

条件や性格の良い未婚男性はいっぱいいる

🐧
大雨
> 条件が良くて正確に問題ない男が結婚できないと思いますか? それができないのが現代なんでしょうね。 出会いがない上に奥手な人が多いです。 婚活のように多くの人に出会ってダメなら次、というようなやり方は苦手。 まれにこういう男性を理解できる女性がいて、そういう人とめぐり合わないとなかなか結婚は難しいようです。

技術職、というのがひっかかりますねぇ

041
nana
技術職の男性って、 学生の時から理系コースを進んでいる人が大半ですから、 必然的に女性と関わる機会が少ないんですよね。 なので、出会いがないのももちろんですが、 女性とどう接したらいいかわからない人が沢山います。 私の夫も技術職で、結婚も遅かった方です。 結婚願望はそれなりにあったらしいですが、 夫の場合は「出会いがない」というより 「出会いを活かすことが出来ない」という自分の状況を、 それはそれは冷静に的確に把握していましたよ(笑) お見合いや、婚活イベントへの参加などもしていたとの事ですが 「いざ女性を前にすると何を話せばいいかわからない」 「そういうところに参加する女性は、大抵社交的な男性を選ぶもんね」 「俺みたいな男は、選ばれないんだよ」 って、言ってましたもん。 夫は、人柄はいいと思いますよ。 誠実だし、優しいし。 でも、それを表現するのが苦手なんです。 夫の同僚さんや、大学時代の友達も、 ちょっと独特な人が多いです。 私は、 技術職で、独身の人が多いというのは意外には感じません。

ですよね。

041
kei
>いくら条件が良くても出会うきっかけがなくなるのかなと感じています。 仰るとおりだと思いますよ。 でも、自分で、きっかけを作る事は出来ますよね。 それをしないのは、本当に、結婚願望があるのかしら?と思ってしまいます。 今の生活に、ほぼ満足しているのかもしれません。 それに、職場の同僚たちの、殆どが、独身なんですよね。だったら、焦る気持ち等 も無さそう。独身は、気楽な面もありますよね。いわゆる独身貴族を楽しんでいる 可能性もありそうだな、と思いました。 うちの主人の会社も、男性社員が多いほうですが、友人の紹介、多くはないけど職場内恋愛 で、結婚しているようです。 トピ主さんの職場の、10%未満の女性達は、その条件が良い男性達と結婚しているのかしら。 トピ主さんは、女性社員ですよね。でも、学生時代からのお付き合いで、ご結婚されたんですよね。 逆に、女性社員は、どうなさっているのかが気になりました。

性格では?

041
saki
消極的な性格もあると思いますが‥ 状況が悪くても積極的だったら違ってくるかな?

いますね

041
mai
昔、好きだった人でいました。お父さんは社長で時期社長は確定。イケメンだし、体も鍛えてて、格好もおしゃれ。 でも奥手で彼女も過去にはいたみたいですが、多分一人くらい。 割といい感じまではいったのですが、いかんせん奥手すぎて、、。 すれ違いが続いて、私は違うガンガン口説いてくるタイプの他の人と結婚しました。 今も独身みたいですが、モテないわけではないので、寄ってくる女子はいるでしょうが、誰でもいいってわけではないけど、自分からいけないんですよ。こういうタイプは。でなければ、もうすでに結婚してるでしょうから。

学生からの結婚がほとんどです。

🐱
サクラ子
夫の職場は男性9割です。 既婚者は学生時代からの長い付き合いを経て 結婚された方が本当に多いそうです。 私達夫婦も学生時代からの付き合いです。 出会いがない事にはいくら条件が良くても 難しいでしょうね。結婚したい、と思うほど 人を愛するのはやっぱり自然な恋愛からが 多いと思いますし。 条件が良いことを自覚されている人ならなおさら 自分に見合う人との出会いは難しいのではないでしょうか。

その気がないから

041
たとえばー
その気は全くないのに ケッコンケッコンと煩く言われたくないから 敢えて女性と縁のなさそうな山奥の研究所を選んだ人もいるでしょうね。 会社を、仕事をしに行く場所ではなく、結婚相手を探しに行く場所だと 勘違いしてるような女性にも出会わなくて済むから楽そうだし。 40年くらい前はお嫁さん候補の採用してたけど今はそうじゃない と言っても、全員が働くつもりでばかり就職しないんで およそ若い女性が働きたがらないような田舎に仕事を探すのは 小うるさいスズメ達から逃げる良策です。 女性に、結婚相手を探すために職場を選ぶ人達と 結婚せずに働き続けるために職場を選ぶ人達のように 仕事内容だけが職場の選択基準ではない人がいるのと同じように 男性も、結婚相手にと追い回されないために職場を選ぶのはアリでしょ。

本当はそこまで結婚したくない

041
あり
結婚できたらいいけど急いでないし婚活してまではしたくないってだけじゃないでしょうか? 今の独身者は結婚のデメリットを考えると腰が引ける人も多いようです。 あと、私は女性で30代後半ですが、そんなに結婚願望がありません。(負け犬の遠吠えっぽいですが笑) でも、世間話で「結婚したくないの?」と聞かれたら 「そうですね。ご縁があったらしたいのですが」 「誰ももらってくれなくて(笑)」 など言ってしまったりします。 そーいうのもあるんじゃないでしょうか。 あと、トピ主さんの周りに独身のお友達はいないのですか? 合コンなど開かれて縁を取り持つ役になってみてはどうでしょうか?

時代の変化

💋
おばさん
都会では、高学歴・高収入の管理職にさえ独身者がごろごろいます! 今は本人の考え如何で、結婚をするかしないかを選択していい時代です。 それが、本来、結婚とはがっついて得るべきこと・・・という本質を見えにくくしているのではないでしょうか? 私が若かった20年以上前は、極端に言うと独身者は信用を得られない人物と見なされていました。 社会的な地位を保ちたい人や銀行などと取引がある自営業者ほど、結婚しなければという思いは強く「結婚したい」なんて軽い願望ではなく、義務に近い感覚だったと記憶しています。 本人以上に社会全体がそういう感覚だったので、「おせっかいおばさん」が活躍していたし、部下が独身なのは上司のせいという雰囲気さえありました。 トピ主さんの会社のように特殊な事情なら、並外れて積極的な方じゃないと出会いを得るのは絶望的ですよね。 いくらプライベートなこととはいえ、本人の意気込みだけにまかせるのは気の毒です。 少しは独身者に他者の手助けがあっていいのではないかと思いました。 時代はまた変化のときを迎えているのではないでしょうか?

でもね

041
ブルース
大企業で、技術系・理系出身の社長・重役って皆結婚してますよ。独身の人って聞いたことない~笑 山奥だろうが辺鄙な所だろうが、する人はしてる、しない人はしない。 でも、少ない話(縁談)に選好みなどしておらずに決めちゃうという傾向はあるかも知れない。

わかります

🐤
いちご
技術職だからでしょう (医者だと女性人気あるのにね…) それと職場環境かしら? この職場環境だと浮気のリスクも少ないのにね…

うちの夫

041
あー
男ばかりの工業高校→男ばかりの理系大学→やはり男ばかりの職場 ここまでくると、女性とどう接していいのかわからなくなっても不思議じゃないな、と思います。 理系男子って、大人しい人多いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧