本文へ

子連れランチ

レス15
(トピ主 0
🙂
さっちゃん
ひと
はじめまして。 ずっとモヤモヤしてることを相談させてください。 トピ主30歳、子ども2歳と0歳の2人、主人の家族構成です。 高校時代の友人4人と年に3.4回会う機会があります。その際全員子持ちなので、子連れで今まで集まり、子どもが退屈しないような場所で遊んだりしていました。特段不満もなく遊んでいたのですが、ここ最近全員子どもを預けて来るようになりました。 私は主人が会社の経営者なので、不定休で仕事が忙しく預けられる状態ではありません。尚且つ近場に身内もおらず、子どもたちは必然的に出かける時は私と一緒です。 集まりに自分だけ子どもを連れていった際に自分だけ子どものことでバタバタして、他の友人はのんびり会話したりしており、会話にすら入れません。   これからは参加しないでおこう。。と思っているのですが、うまく断る方法はありますでしょうか。 そして自分だけ毎回この状況に少し息が詰まっています。 自分だけ疎遠になるのが寂しい気持ちもあります。。 アドバイスいただけると嬉しいです。。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一時保育やベビーシッター

🙂
Sheen
友達と集まってランチするなら、子連れでない方がゆっくりおしゃべりできて、楽しいですよ。 息抜きになりますからね。 周りが子供を連れてこなくなったことで、ランチが楽しめないというなら、子どもが大きくなるまで(幼稚園の保育時間利用できるまで)、参加しない、もしくは、一時保育やベビーシッターに預けるなどいかがですか? 預けてまで参加したいか、したくないか、個人の価値観なので、そこはトピ主さんがどう判断するか? あとは年に3,4回ということなら、2回に1回、子連れで参加するとか、いかがですか? 周りに頼る人がいないということは、ランチでなくても、何かあった時に困ることもあるので、この際に人に預けることもトピ主さんの息抜きにもなるので、試してみるのもいいと思います。(一時保育、ベビーシッター、ファミサポ)

解決する為に

🙂
hana-vi
どんな努力しましたか?出来ますか? 身内……親とか夫に頼んで来られる友人たちへの羨ましさで トピあげたの? 宿泊する訳でもないんだし   経営者の妻としての経済力が小さくても…… 年に2回くらい シッター費用は捻出出来ない?

え?どこにモヤモヤするの?

🙂
はな
>私は主人が会社の経営者なので、不定休で仕事が忙しく預けられる状態ではありません。尚且つ近場に身内もおらず、子どもたちは必然的に出かける時は私と一緒です。 経営者だとなぜ不定休なの? 経営者と定休は関係ないですよ。 旦那さんやら身内も無理なら公共サービスでもベビーシッターでも頼ったらいいじゃないですか。 経営者の旦那さんがお金を出せば良いんですよ。子供の面倒見られないなら金銭でどうにかすればいい。 >これからは参加しないでおこう。。と思っているのですが、うまく断る方法はありますでしょうか。 体調不良とか、都合が悪いとか言っとけばいいでしょ。うまく断る必要もないし。 >そして自分だけ毎回この状況に少し息が詰まっています。 自分だけ疎遠になるのが寂しい気持ちもあります。。 アドバイスいただけると嬉しいです。。 黙ってトピ主の都合の良いようにはなりません。 子供なしで参加する方法を考えたらいいだけです。 モヤモヤではなく、不満なだけでしょ。

ケチなの?

🙂
アイスクリーム
経営者でお金あるならなぜベビーシッターつかわないのか謎なんですが。 その他保育園の一次預かり、ファミサポなどもありますがケチなんですか? 全員子供いるのに1人だけ連れてくのは言わないだけで他の友達が迷惑してるし、お店の人も迷惑でしょうね。空気読みましょうよ。

んー、でも

🙂
ばんび
>自分だけ子どものことでバタバタして この時点で、友達と会うこと自体に無理があるではないですか。 他の友人も子供がいたら、お互いバタバタで会話も出来ない状態ってことでしょう? 子供を預けられればのんびりおしゃべり出来るから、集まることも出来ますが、 バタバタしちゃうなら、わざわざ集まってもしょうがない。 預けられない主さんが欠席になるのはやむを得ないことだと思います。 うまい言い訳なんていりませんよ、私は子供預けられないから遠慮するね、でいいのではないですか。 そして主さんは、同じように子供連れの仲間を見つけるしかないのでは。 高校時代の仲間じゃなくて、いわゆるママ友です。 子供中心の仲間なら、お互いバタバタしながら会うのでもいい。 でも、高校時代の仲間は、本来子供中心ではないので、可能な限り子供を預けて会うのが普通です。 集まりの趣旨に、皆が合わせようとするのは当然です。 今は主さんだけ疎遠になってもしょうがないですが、結婚して出産しても会える仲間なんですから、 そのまま縁が切れるとは限りません。 もし疎遠になったままになってしまうなら、それがその友達との縁ということにもなります。 この状況は、周りに期待できることはありません。 仕方のないことは人生たくさんあります。 友人関係はその最たるものです。

サービス利用すればいいだけでは

🙂
かなこ
一時的に預かってくれるサービスって複数ありますよね。 それらを利用すればいいんじゃないですか? 旦那さんの収入だけではそれすら難しいなら、トピ主さんもランチで悩む前に働かないといけない状況ですよ。

ママ友?

🙂
らら
タグに「ママ友」とあるのが気になりました。 同級生は高校の馴染みの友人とママ友を別に考えているけれど、トピ主さんは一緒にしている。 だから温度差ができている気がします。

ご主人お金を出してもらいましょう

🙂
とおりすがり
ベビーシッター代を出してもらってはどうでしょうか。 ご友人たちがお子さんを置いてランチに来るようになったのは、お子さんがいると自分の気晴らしや息抜きにはならないからです。これが頻繁ならともかく1年に3、4回のことでしょう。少しお金を使ってもお母さんの立場を離れて女子会をしたいってことなんだと思います。 ご友人も皆さん実家や家族に預けているとは限らないと思います。お子さんの社会性を育むためにも第三者に面倒を見てもらう機会はあっても良いと思います。

レスします

🙂
むっちりもっちり
うまく断るっていうか そのままでいいんじゃないですか 子供がもう少し大きくなるまでとか せめて保育園行くまでとか あとたかだか数年のことでしょ これでずっと疎遠になるならそれまでの仲 数年くらい我慢しなさい

お金に余裕がある、ということでOKですか?

🙂
もも
一時預かりしてくれる保育園に預けたらいいですよ。 そのお金が勿体ないとか、御主人が反対するなら不参加しかないですね。 >うまく断る方法はありますでしょうか。 「うちは子供預けられなくてユックリ話せないから、子供が幼稚園に通うようになったら また参加するね。」でどうかな。 主さんに参加してもらいたかったら子供OKなお店にすると思うので、 そうではないみたいなので不参加にするしかないですね。 子供預ける話も他の3人で話して決めたのかもしれないです。

子ども預ければいいのに

🙂
あ。
無料で預けると考えるから、夫や身内しか思い当らないんです。有料で預かってくれる場所ならあるでしょう?たぶん、お金をかけてまで預かってもらって会いたい訳じゃないよね。 断るなら、子どもを預けられないから…じゃなくて単に夫の会社の用事で私も出なくちゃいけなくて、とか適当に答えてればいいでしょう。ちなみに私の周りのママ共達は、用事がある時とか交代で「子供の預けあい」して、遊ぶ時間作ってる人たちもいますよ。ギブ&テイク、交代制できっちりやってるのでうまくいってるようです。預かってもらうだけ、預かるだけ、の間柄になるとうまくいかないからね。トピ主もそういう相手見つけるのもいいのかも。当然「自分も相手の子達を預かる」のを前面に出してさ。

預ける

🙂
頑張って
別に一時預かりやベビーシッターを頼めばいいんじゃないの? ランチ時間の3、4時間の事でしょう? 自分も休めていいですよ。 一度利用してみてください。

ランチ会はお断り

🙂
おこめ
そのランチ会は遠慮して、別で子連れで支援センターでも行こう、と誘ってみればいいのでは? 支援センターは屋内なので季節問わないし安全だし、子どもは遊べるしママたちは見守りながらおしゃべりできてオススメですよ。

大人だけでお喋りしたいよね

🙂
鴫沢
トピ主さんが行きたくないならば、子供の習い事とか実家関係で忙しいとでも言えばいいのでは? 実家がちょっとゴタゴタしてるから落ち着いたらまた連絡するね!とか聞いたら誘われなくなり将来的に復帰もしやすいような気がします。 疎遠が寂しく行きたいなら、有料の子供預け先手配して安心で参加しては?

託児所に預ける

🙂
夫婦ともに実家が遠く預ける先がなかった友だちは毎回託児所に預けて来てましたよ? 大人しいお子さんだったので、「連れてきてもいいのに」と言いましたが、「自分がゆっくりできないから」と必ず預けて来てました。 またある友だちは子どもが三人いましたが、入園前の子がいる場合は必ず連れて来てました。 聞いたことはありませんが、「預ける」という考えはなかったように思います。 いつもあやしながら会話に混ざっていたし別にこちらに何かを要求することもありませんでした。 子どもが小さいうちはあるあるですよね? 私も連れて行ったり預けたり色々でした。 主さん心のどこかで、「みんなズルい」「何で私だけこんな苦労しなきゃいけないの?」「もっと配慮してよ」とか思ってませんか? こんなところで聞かなくても「子どもを預けられないし落ち着かないから今はちょっと遠慮しておくね」とか、「もう少し子どもが大きくなったらまた参加させてね」で良くないですか? 子どもはあっという間に大きくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧