本文へ

毒母がストレス

レス14
(トピ主 3
🙂
にこ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 70代の母親に困っています。 70代と言っても見た目はかなり若く見えるし、とても元気です。 大人になってから気付きましたが、うちの母はいわゆる「毒親」です。 「あんたたちなんて、産まなければよかった」と言われたこともありますし、 子供だけ残し夜遅くまで帰ってこないなど、今思えば育児放棄もしていたと思います。 かまってちゃんで、いつでも自分中心、なにか気にくわないことがあれば大騒ぎし、思い通りにならなければ二言目には「死んでやる」と言います。 もちろん、まわりに構ってほしいだけなので、死ぬ気配など一切なく、モリモリ食事をし健康食品もたくさん摂取しています。長生きする気満々です。 あまりにも常軌を逸する発言をするので、一度精神科にみて貰ったらと思いますが、「人をおかしいみたいに言うな!」とさらにキレるだけで、絶対に病院にいきません。 兄と妹がいますが、私以外の2人とは絶縁しています。 本当は私も絶縁したいのですが、仕事の関わりもあるので、絶縁はできません。 母は父とは離婚していて、現在は再婚しています。 再婚相手の男性も嫌なヤツで、大嫌いですが、あの母親を面倒みてくれているだけでありがたいと思い、表面上はうまく付き合っています。 先日も私の言った何気ない一言が気にくわなかったようで、お怒りモードです。 本当に何が地雷なのかわからないので、できれば話したくないのですが、話さなければ話さないで顔も見せにこない!と怒るので、もうどうしてよいのかわかりません 母親のことを考えるとストレスでこちらまでおかしくなりそうです。 どうしたら、毒親の被害を受けず上手く付き合っていけるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

答えはトピ主さんしか知らない

🙂
hana-vi
仕事の関わり…… 何らかのメリットあるから付き合ってるのでしょうから 我慢するしかないよね 兄と妹は絶縁…… 親との関わり方も 人それぞれです 都合よく付き合える相手ばかりではないね

絶縁するのが一番です

🙂
匿名
自営業での関わり? 若しくは保険の勧誘とか、株や貯金(定期預金)とか、銀行員さん? いずれにしろカネ絡みのしがらみですか? 他の方が仰るように、関わることで、あなたが金を得ているなら、 仕方ないでしょうね。 一番いいのは、関わらないように、母親関係で金を得なければ良いのです。 「仕事の関係で絶縁できない」なら、その仕事内容がわからないので、解決方法は他人にはわかりません。 顧客だけの関係で、血縁でなければアドバイスはあるでしょうが、 血縁であるから無理です。要するに、あなたは介護義務者なのです。 本来の毒親であるなら、ネグレクト、虐待などの事実関係を証明できれば、行政から適切な指示やアドバイスを受けられるでしょうが、あなたが損得(仕事関係)で関わり続ける限り、それも難しいと思います。 得するからかかわる、うま味があるから関わっているのです。要するにあなたは、父、兄、妹と違い、母親側の人間なのです。母親側の人間は、継父、母、あなたです。 それに自分で気づいていないだけだと思います。

メリットはありません

🙂
にこ トピ主
トピ主です。 身バレ防止のため仕事の関係とぼやかした書き方をしました。 例えるなら病院や役所のような誰でも出入りできる場所に勤めているため、仕事中に職場に来られて騒がれたら逃げようがなく、まわりに迷惑がかかるため絶縁はできません。 親子関係を続ける上でメリットは全くありませんが、絶縁となれば周囲を巻き込み大騒ぎするのは目に見えていてデメリットを避けるために仕方なく付き合っているだけです。 警察に相談するような騒ぎになったこともありますが、家族のことなのでなにか事件がおきてからでないと動けないとなにもしてもらえませんでした。 実際他の兄妹と絶縁となった時には、職場に手紙や電話をしたり、自宅にいきなりやってきてうろつき、ご近所さんに不審者扱いされるなどの迷惑行為に及んでいました。

レスします

🙂
わんこ
基本的には、絶縁しかありません。   私も母と絶縁して1年ちょいですが、信じられないくらい快適になり、劇的に人生が変わりました。   私も仕事の関係で最初はためらっていたのですが(実家を自営業の拠点にしていた)、   耐えきれなくなり、拠点をよそへ移しました。100万くらいかかりましたけど。   また、母の知らない場所に引っ越して、住民票と戸籍附票の閲覧制限をかけました。   絶縁後の安心感を知っていると、「毒親と関わり続けながら平穏を求める」ことが、どれだけ無駄なことか、と感じます。   ただ、世の中にはいろいろな本があります。   「モラハラ夫と離婚しないでやり過ごす方法」   「転職しないでパワハラ上司をやり過ごす方法」   「自己愛性パーソナリティ障害への対策」   のような本がありますので、そうしたものを読んでみてはいかがでしょうか。   基本的に、パワハラ、モラハラ、毒親については、自衛策は共通しています。   つまり、自己愛性パーソナリティ障害や、境界性パーソナリティ障害に対する対策をすれば良いのです。   「無視、無反応」が基本です。   その究極が絶縁なんですが、そこまでいけない場合には「無視、無反応」。   詳細なやり方は本にありますので、複数冊読んでみてください。   おすすめはしませんが。 絶縁が一番いいので。   余談ですが、うちの母もしょっちゅう「死ぬ!」「殺す!」と泣き喚いていました。   「あんたが悪い子だからママ死ぬね!」と、赤ちゃんの頃から日常的に言われて育ちました。   あれから40年。 母はめちゃくちゃ元気です。   70過ぎてもモリモリ食事し、酒を飲み、ジムに通い、デパートで買い物をしたりしています。   反対に私はいまだに精神科に通っています。   長年の虐待による複雑性PTSD、強迫性障害と診断されています。

つけたし

🙂
わんこ
二度目です。   ちょっと気になったので。   私は母から逃げるために、役所や警察から支援措置を受けていますが、「虐待された証明」はしていません。   役所や警察に行き、書面を書いたり面談をしたりなどして、必要があると認められれば支援措置は受けられます。   私の場合には、エピソードをいくつか話しただけで、役所からも警察からも、   「典型的な虐待親、モラハラ親」と認められ、支援措置を受けることができました。   ですので、「自分で証明しなければ支援措置を受けられないのでは」とは思わないでくださいね。   私も、精神科から診断書を貰って出さないとダメなのかなぁ、とか、母親が怒鳴りまくっているときの音声を撮り忘れたなぁ、とか、   母親がキレて壊したものの写真を撮っていないなぁ、とか悩みましたので、補足です。   一人で悩んでいるよりも、相談に行った方が早いですよ。   相談先は友人ではなく、NPOなどの支援団体や、役所や警察にしてくださいね。

補足読みました

🙂
わんこ
なるほど。 大丈夫です、それなら逃げられます。   私も同じような条件でした(誰でも来られる職場)。   まず、住居は引っ越しましょう。   先程もお伝えしましたが、住民票と戸籍附票の閲覧制限をかけましょう。   職場に来て騒がれたら、迷いなく警察を呼びましょう。   私は警察からは、「家でも職場でも、母親が現れたら110番してください」と言われています。   言われていなくても、別にトピ主さんが身の危険を感じたならば、110番して良いのです。   「何もできない」と言われたのは多分、順番が違ったのだと思います。   またはトピ主さんが警察に求めるものが整理できていなかったか。   親族間の盗みとか、暴力なしで騒がしく叫ぶなどとかは、警察は何もできません。   でも住民票や戸籍附票の閲覧制限とか、住居近くの見回りとか、実際に家に突撃してきた際の防御とかは、してもらえます。   まず、最初に閲覧制限をかけるのです。   その際に事情の聞き取りがあるので、そこできちんと話しましょう。   職場に来られるなら、弁護士から書面を出してもらうこともできます。   毒親絶縁に強い弁護士や行政書士もいますよ。   他のご兄弟も、迷惑行為をされても絶縁できましたよね?   なら、トピ主さんもできます。   うちの母は、私の職場には来ず、代わりに私の夫のリモートワーク拠点(シェアオフィス)に連日来ました。   ので、夫にはシェアオフィスを解約してもらい、他のシェアオフィスを契約し直してもらいました。   あとは、私の子どもたちの学校にも「私の母はやばいので、何があっても子どもたちを引き渡さないで」と伝えてあります。   とにかく、まずは「逃げる」と決めた方が良いです。

ありがとうございます

🙂
にこ トピ主
みなさん、色々とアドバイスありがとうございます。 私一人なら逃げられるかもしれませんが、結婚して家庭がありますので夫や子供も含めて、みんなで引っ越し、転職や転校もというのはなかなか難しいです。 まわりには毒親育ちのとような人はおらず、なかなか赤裸々に全部話すこともできません。 ちょっと親のグチを聞いて貰っても、最終的には「でも、なんだかんだ言っても親なんだから大切にしてあげないとね」などと言われてしまい、余計にモヤモヤすることが多かったので、同じような境遇の方のお話が聞けてとても心強いです。 親身になってアドバイスしてくださりありがとうございます。

覚悟を決める

🙂
ぽん酢
職場を知られている訳ですよね。 転職できませんか? 出来ないなら職場の人に事情を話して、万が一私の母親が訪ねてきたら 「退職されました」と言ってもらえませんかとお願いする。 窓口にいるので急に母親が来た場合咄嗟に隠れる事も困難なら、騒いでもらって結構と腹をくくらないと 絶縁は出来ないと思います。 私も夫の実家にめちゃくちゃ迷惑かけました。 縁を切ろうと行動したら、私が一番嫌がるであろう、姑と舅に私の悪口言いふらかすという暴挙に出たので。 義理親も初めは自分たちの常識で考えますから 「親は子供の事心配してるんだよ」と私を諭しましたが、私があの人たちと付き合いたくないと泣きながら言い、私をねじ伏せたくて調子に乗った親が何度も義理親に私の悪口の電話を繰り返したので 「こんな異常な親いるのか?」という結論に達したようです。 職場に迷惑がかかっても、あの人のおかげで迷惑だったというより あの人お気の毒に・・・って思う人が多いと思いますよ。 自分が職場でお気の毒にと思われるのに耐えられないなら、我慢して親が動けなくなるまでは関係を続けていくしかないですね。 動けなくなった途端に悪口ぶちまけて縁を切ってやる!!をモチベーションにするしかないです。

疎遠でいいのでは?

🙂
甚平
「毒親の被害を受けず上手く付き合っていけるでしょうか?」 ↑ 母親が70歳なら、主さんはアラフォーでしょうか? いずれにしても、充分に独立できる年齢ですよね? だからもう、「付き合う」必要はないのでは? 縁切りしなくても、なるべく疎遠にして、付き合わないのが1番だと思いますよ。

2回目です

🙂
ぽん酢
>実際他の兄妹と絶縁となった時には、職場に手紙や電話をしたり、自宅にいきなりやってきてうろつき、ご近所さんに不審者扱いされるなどの迷惑行為に及んでいました。 という事は、他の兄弟は職場や 近所に迷惑かけた現実があり、それを乗り越えて今、縁が切れて幸せな日々を送っているわけですよね。 他の兄弟に、今縁を切って職場や近所に迷惑かけた事を後悔しているか聞けばどうですか? きっと、後悔してないと思うんです。 職場や近所の迷惑を、すみません、変な親でこちらも長年困ってたんですが、あなた方にまで迷惑かけて、と頭を下げて、その事実を受け入れられるかどうかなんですよね。 昔は「親は子供に愛情がある。それを子供が分かってないだけ」と言う論理一辺倒でしたが、 今は虐待する親も毒親も結構知られています。 なんだかんだで愚痴を言っても親は大切にしないとね、と言うあたりさわりのない返事をするのは 「それって毒親じゃない?」と言うと失礼に思われるかもと言い出せないとか あなたの言い方がやんわりなので毒親と伝わってない可能性があります。 毒親を隠したいのなら我慢する。 我慢できないなら周囲の人にオープンにするしかないです。

自身の精神が破綻する前に絶縁

🙂
匿名
兄妹に出来たことがあなたにもできると思います。 会社で騒げば、親族でも業務妨害です。 今は、カスタマーハラスメントでも警察が出動するでしょう。 弱腰ではだめです。職場にもきちんと説明しないと。 まず、弁護士に相談して、どのような順番がいいか決めましょう。 我慢を重ねると、心身共にだめになり、職場で騒がれ迷惑どころではなくなります。 ある日、身体が動かなくなり、出勤できなくなります。 頑張って、手立てを合理的に考えてください。 経験者からの説明レスもあるし、兄妹からも情報を得られると思います。 「出来ない」はあなたの思い込みです。周りを気にしていたり、中途半端な優しさは自分を苦しめるだけです。たぶん、正常な判断が出来なくなっている、マインドコントロールでしょう。 やるか、やられるかなのです。親族ではないです、いくら実母でももう、精神が破綻していれば、 他人より酷く、あなたが無策なら、無策こそ迷惑です。 あなたが動かなければ、架空の嘘をつきまくり、あなたを陥れるかもしれません。 先手を打つのです。入念に合法的に、離れ、絶縁することが必要です。 勇気を出してください。親と思っているからだめなのです。加害者と思うしかないです。

なるほど

🙂
わんこ
私も結婚しており、夫も子どももいますけど、家族みんなで引っ越ししました。   学区内なので、子どもは転校はしなくて済みました。   今となれば、学区外に転校でも良かったとは思いますけど。   思い切るかどうか…というか、なんだかんだトピ主さんは、理由をつけて絶縁したくないんだろうな、と思います。   責めているわけではなく、洗脳状態だとそうなりますので、わかります。   私もずっとそうで、40歳まで絶縁できませんでしたから。   それどころか、父が死んだあと、一人になった母が可哀想で母と同居してましたからね。   見事に虐待されまくりましたが。 それでも1年、耐え忍びました。   その時の私は、今のトピ主さんみたいな感じだったんだと思います。   子どもは、虐待されても親を求めるので、はたからみたら絶縁一択な親であっても、離れられないんですよね。   ご兄弟2人がすでにお母さんと絶縁されているとのことなので、トピ主さんとお母さんとの関係が破綻するのも、時間の問題だと思います。   なぜなら、残されたものに対して、母の依存は重くなりますから。   決定的なことが起こるまでは、先に紹介した本などを読み、「無視、無反応」でいるしかないのかな、と思います。

思った事

🙂
もも
>実際他の兄妹と絶縁となった時には、職場に手紙や電話をしたり、自宅にいきなりやってきてうろつき、ご近所さんに不審者扱いされるなどの迷惑行為に及んでいました。 でも、兄妹はそれを乗り越え絶縁したわけです。 そうまでしてでも絶縁したいと言う強い意思があった。 だからこその今があるのですよ。 トピ主さんは、揉め事を恐れているうちは 毒母に振り回される人生を送ることになります。 あれは無理、これは無理、問題は起こしたくない。 なら現状に甘んじるしかないですよ。

トピ主です

🙂
にこ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 兄や妹は家を出てからは遠くに住んでいるため、言い方はおかしいですが私よりは絶縁しやすい環境でした。 なので、そんなに離れていても直接家まで突撃訪問されたりするのですから、職場も家も徒歩圏内にある私は、何をされるかわからずとても怖いのです。 たぶん、わんこさんのおっしゃる通り、洗脳されているのだと思います。 子供の頃から母の所有物のように扱われ、機嫌を損ねないように接するのが当たり前でしたし、それが普通だと思っていました。 また、他の兄妹が絶縁してしまった今、私までもいなくなるのはさすがに可哀想なのではなどと言う気持ちもあるのも事実です。 母が悪く言う人たちはひどい人達なんだと思い込まされていましたが、大人になったらその人たちこそがみんな常識的で親切で良い人たちで、私たち兄妹を支えていてくれたことに気づきました。 調べてみたら市民相談窓口などもありそうでしたのでまずは一度話を聞いて貰おうと思います。 みなさんのお陰で一歩踏み出せそうです。本当にありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧