本文へ

ピアノの発表会を通して。

レス26
(トピ主 0
😢
ぬらりひょん母
子供
小1から始めている二人の娘ですが、ピアノが下手で今後について悩んでいます。上の子6年は真面目に毎日練習していますが、音感もなく、読譜もイマイチで発表会では同世代の中ではダントツに下手でした。
下の子も真面目に毎日練習していますが、姉よりまだましな演奏でしたが、上手いとは言い難く親としては辛いです。
発表会ではクラスメイトも数人参加しているため、お互いの親も話すのですが、本当に恥ずかしいです。
比べるもんじゃないと何万回も言われますが、誰かと比べるのは本能なので止められないし、その上でどんな心持ちで子供と向き合えば良いのかアドバイスをいただきたいです。
また、ここ数年発表会の出来が悪いため、もう発表会に出なくても良いよと言っても頑張るからと言うので、渋々付き合ってます。
参加費や録画代、ドレス代を考えると馬鹿らしいと思ってしまいます…。

ランキング

レス

あなたの子供達の人生は、

🙂
りーず
親を喜ばせる為のものなんですか。 親が良いと思う価値観で 親が嬉しいと思うことを 親が気分良くいられ、世間からちやほやと 羨ましがられる為に あなた達は生きなさい、 その為に努力しなさい。 あなたが言ってるのはそういう事ですよね。 習い事は技術を磨きあなたが称賛される為にやる事なんでしょうか。 それなら発表会行かなきゃいい。 子供は習いたくて習ってるんでしょ? それともそれすらも違うのかしら。 習い事は、 学校では出来ない経験や 先生に叱られたり、 発表会で失敗して恥ずかしかったり 舞台で緊張したり、 子供が自分の価値観でいいな。やってみたいなと決めた事を経験させたり 芸術で食ってる大人の人生を 生徒として垣間みさせたりする。 そういう経験に対して 親が金を払ってるもんだと私は考えます。 それが勿体無いと思うなら 身の丈に合ってない。ごめんね、お金無いから無理。と子供に謝って諦めて貰えば良い。

苦手なことを長く続けている凄いと思う

🙂
専業主婦よ
特に上のお子さん、苦手な事を長く努力するって、大人でも難しいこと、偉いと思いませんか? お子さんのやる気を削がない為にも、いつもより早く発表会の準備をして、弾きこなせるようになってから、出られるように、レッスンをお願いしたらどうですか? ウチの子は完璧主義なので、幻想即興曲は半年くらいやって、発表会でも同じ曲を弾いていました。

ピアノ講師です

🙂
おと
ピアノ講師をしてます。 やる気があって練習しているのに、上手ではなかったというのであれば、発表会での選曲に問題もあるのでは?と思います。 譜読みは易しめにして、中身(表現力、音質)の指導をしっかりし、発表会までの練習スケジュールを先生と生徒さんで組んで実行すれば、音感などなくても素敵に弾けると思います。 きっと先生にも慣れてると思いますし、お教室にはお友達もいると思いますが、お教室を変えても良いのかな?と あとは小学1年で自分で練習し上手になるのは難しいです。もし可能であればお母様も練習に付き添ってあげて下さい。だいたい上手な子はお母様が熱心です。 やる気がないなら諦めることも選択肢の一つですが、やる気があるなら是非飽きるまで続けさせてあげてください。ぐんと伸びる時期があります!

度々の投稿失礼します

🙂
おと
ちゃんと読んでなくてすみません! 小1からと書かれてたので、もう少し学年上の子ですよね?勘違いしてました。 それでもお母様に時間があればチェックしてあげると良いと思います。 お教室変更までいかなくても、ある程度今ついてる先生にご相談されても良いかと思います。 親御さんの意見に気付かされること沢山あります。 気長に頑張ってください。 音感ない生徒さんいますが、やる気があり、毎年合唱コンクールの伴奏頑張ってます。音楽の道に進むわけではありませんが、その子にとって音楽は重要で自信に繫がっているようです。

最低ですよ

🙂
むっちりもっちり
これからは娘さんのお友達の誰それの成績を比べるようになるんですかね なんと息苦しい家庭なのか 渋々付き合えばいいじゃない お子さんに面と向かって恥ずかしいって 言ってるわけじゃないでしょ それ言ってたら毒親ですが バカらしいといっても やらせたのはあなたでしょ

お金だけの問題でしょうか

🙂
バラ薔薇
50手前の女です 叔母が80年代にピアノ教室を始め、祖母(叔母の母)の強い希望で、孫ほぼ全員がその頃ピアノを始めました 八割はすぐやめました 10年以内にあと一割も 今でも引いてるのは私のみかと 私は小2で、ピアノほんとに楽しくて成人して海外移住するまで、毎日弾いてました。皆仲良くて、お互い励ましあって褒めあってたから、私が特別上手かったかはわかりません 神経質な私がピアノ弾くと気分が落ち着くのを、母も理解してました こちらで電子ピアノ買いました 娘さんたちは続けたがってるんですよね? 先生と話されました? 私は習う側でしたが、先生の指導の仕方が合ってない場合もありません? 課題曲が難しいとか、その子のレベルに合ってないとか(一緒か笑) あなた達下手だから恥ずかしいから、発表会でなくていいよなんて言ってませんよね? 費用がばかばかしいなんて、親としてひどい言い方ですね

ほかに言い方があるでしょう。

🙂
瀬戸
「下手」。音感も「なく」。読譜も「イマイチ」「ダントツに下手」。 姉よりまだ「まし」「上手いとは言い難く」。「親としては「辛い」。 「本当に恥ずかしい」。「出来が悪い」。「渋々付き合ってます」。 「馬鹿らしい」。 よくもまあ! こんな身も蓋もない言い方ができるものです。 親なら、同じことを言うのでも、 ほかの表現になるはずですが・・・ 「誰かと比べるのは本能なので止められない」 ??? そんな本能はありません。

他の才能あるのにもったいないです

🙂
うーん
トピ主さん、それはお子さんにピアノの才能がないんですよ。 でも多分他のところで発揮すべき才能を持ってます。 ピアノはもう趣味と割り切って楽しむことだけ考えたほうがいいですよ。 私も幼少期ピアノやってて普通程度にはできましたが、確か7年くらいやりましたけど全然でした。 その代り習ってもいない絵のほうでそれなりの才能が見つかって大人になった今は美大も出てないのに絵の仕事してます。 でも、だからと言って幼少期に絵を習ってれば良かったか?と言われるとそうも思わなくて、私の場合、ピアノもそうだし学校の勉強、部活、大学の専攻など絵と関係ないことが全部経験値になって今に生きてると思います。 そんなわけですので、親御さんはただ見守るのみですよ。 子供は親の分身…ではありません!思い上がらないよーに!!(笑)

結果だけしか見てないから

🙂
yuki
結果しか見てないからしんどくなっちゃうのだと思いますけど。 もうちょっと視野を広げておいた方がいいと思いますよ。 「ダントツに下手でも毎日練習できる子」ってすごいと思う。 何かを簡単にマスターできる子ももちろんすごいけど、毎日努力できるって何にでも応用できますよ。 これが後々勉強や日常生活に活きてきたりもするので、今のピアノの結果をすべてだと思わない方がいいです。 音感や読譜ができることより、この先生きていく上でものすごく大事な部分を鍛えていると思うのです。 そもそも子供の習い事なんて、結果が出ることの方が珍しい。 ただその無駄に思える時間も手間も、数年後とか全く違う分野でとか思わぬところから「やってて良かったかも」って思うこともあります。 そんな程度のものですよ。 だから主さんは期待が大きいのかな。で、その部分の結果しか見てないから自分がつらくなっちゃうのかも。 毎日練習する子、私からすると大絶賛に値するんですけどね。 そんな努力家なら本当にうらやましいです。 それを何で恥ずかしいって思っちゃうのか、もったいないなって思います。 ピアノの結果ではなく違う部分を見ることができれば、それが「自慢の娘」に変わると思うけど。

目線が違うのかな?

🙂
みやん
うちもピアノを習っていましたが、ぶっちゃけ上手い人以外はどんぐりの背比べでしたよ。 むしろその中で上手い人はひとりいれば良い方笑 それでも技術だけでただ弾いてるか、頭で考えて弾いているかは分かるよ。 上手い人はそれが露呈するから、更に厳しいとすら思う。 もちろんうちの子も上手とは言えなかったけど、 練習してきた過程を見てるから、ひたすらに間違えるな。止まるな。 くらいしか、子どもに期待はしてなかったですね。 とにかく丁寧に。投げ出さずに練習してきたことさえ出来ればOK。良くできた!と思います。 どんだけのものを子どもに求めているのかな?と思いました。 望む期待値が高すぎだし、子どもはよほどの才能がない限り、 下手なのは当たり前と思っていないとあなたが辛いと思います。 ただ下手なんだけど、一生懸命向き合っているのは音を聞けば分かります。 たくさん練習した子、大した練習もせずにいい加減に投げやりになってる子とかは特に。 その中で「今の子良かったよね」と思うことはあります。 へたくそでも良く頑張ったね。集中途切れずに弾ききってすごい!と思うこともあります。 割と音聞けば良く分かるけど、そういう感じが分からない人なのかな?と思いました。 ピアノは当然努力だけど、やっぱりそれはやればやるほど努力は垣間見れます。 多分あなたが思うより、聞いている他人はそれを感じていますよ。 何事も一生懸命。これって大事です。

ピアニストにでもなるのか?

🙂
30代
いくら上手くなったところで まさかピアニストを目指すわけもないだろうし、目指してもなれるのはごく僅かだろうし 子供の「習い事」って、あくまでも成果を求めるものではなく その過程を教育の1つにすることが習い事の目的だと思っていました。 だから子供が下手だからお金がもったいないって発想のトピ主には驚きましたわ トピ主、もし家族から「あなたのご飯おいしくない。下手なくせにコシヒカリ使うなんて無駄遣い。あなたの腕前なら混合米で十分!」 とか言われたらどう思いますか。 すっごい酷いこと言ってますよ。

レベル低いです

🙂
わし
トピ主さんのお考えが! 比べたくなる本能…でしたら、その曲の練習始めた頃の娘さん本人と比べてごらんなさい。上達しているでしょう? それと、上手い子はもっと上手く、もっと聞かせるピアノを求めますが、子供のあのピュアな打鍵はそういう人には出せないのですよ。出そうと思っても。 つまり、娘さんには娘さんの良さがあり、本人も頑張っているのに親が恥ずかしいとは何事?そんな親を持つ子は恥ずかしいですよ!!

恥ずかしいですか?

🙂
朝コーヒー
少なくとも本人達は真面目に毎日練習してるし、やりたくてやっているようですよね? ならそれでいいじゃない?と私は思いすね。 きっと、発表会にクラスメートがいるから比較して、自分の面子が保たれなくて「恥ずかしい」なんて親としては最低な感情が生まれるんでしょうね。 あとは、きちんと練習をしている割に上手くならない事にトピ主かやきもきしている…まぁ、それだけお子さん達が一生懸命練習している所をトピ主さんはきちんと見ているのだと思います。それは良いことだと思いますよ。それが、「恥ずかしい」ではなく、「頑張った」って認めてあげられたら良いと思うのですが…それが出来ないんですもんね。 私の娘もピアノを習っていますが、舞台に立つのが割と好きなようで、発表会のみならずコンクールにも出たがります。地方予選入賞止まりですが、入賞するとまたコンサートで。いつものレッスンの曲+なんだかいつも発表曲を弾いてるような感じです。そんな風に頑張ってる姿を見ているので、発表会もコンクールもどんな結果でも「頑張った!偉い!」って感情が先にきます。 発表会は日頃の頑張りを親に見せてくれてる、くらいに捉えて、誰が上手いとか下手とか比べる舞台ではないと思うようにしてはどうですか? 何の解決策も提案できてなくて申し訳ないですが…。

感想

🙂
ボサ
何がどうで、どういうところが下手と感じたのでしょうか。アドバイスしてあげれば?と思いましたが、口は出さない方針でしょうか。 心持ちは、子供の「経験として」「技術の習得として」「達成感のため」など色々ありますが。もし親の「満足のため」「優越感のため」となると、子どもを利用するような行動になってしまいます。 どんな目的であれ、子供がやりたいからという理由で渋々でも付き合ってお金を出しているあなたは立派だと思いましたよ。 恥ずかしいという気持ちは、思ってしまうのは仕方がない。でも子供には絶対悟られないように。子供の為と割り切ったほうが楽なのではないでしょうか?どうしても経済的にキツイということであれば仕方がないと思いますが、あなたが「恥ずかしい」という理由でやめるのは、なにかもったいない気がしました。 こちらは赤の他人ですし、あなたがお金を出すのだから、本来なら何も言えない立場ではありますので、ただのいち感想です。

やめてもよいのでは

041
にじのはは
私も子供二人にピアノ習わせてますが、ピアノってコスパの悪い習い事だなーと思います。それなりのお金も時間もかかるのに、学歴や収入にはあまり影響しないっていうね…。 ピアノの費用に比べたら塾の費用の安いこと! うちの娘は3歳からピアノやってますが(今小5)、まぁ下手ですねー…。 お世辞にも上手いとは言えないです。だからって上達するために毎日何時間も練習しろとは思わないので、仕方ない部分もあるかな。本人もそこまで練習したいわけでもない感じだし。 それでも発表会の楽譜を見るに、毎年レベルアップはしているように思います。多分。 積み重ねることの大切さを実感するには良い習い事なんじゃないでしょうか、ピアノ。 でも、成果の出ないことにお金を支払い続けるのもシンドイので、辞めたいなら辞めれば良いのでは。塾に払う方がコスパ良いですし。 あ、素数ゼミって知ってますか。 土の中に11年とか13年とか居るらしいです。 カタクリの花だったかな、発芽から花が咲くまで7年以上かかるのだとか。 成長に必要な時間はそれぞれ違うって事です。

ずっと先をみては?

🙂
黒鍵
うちも来週発表会です。と言っても、もう大学生(笑) ピアノがあったから、受験勉強中も頑張れたんじゃないかと思っています。 よく息抜き(の割に長く弾いていた)にピアノを弾いていました。 先生とは10年以上のお付き合いで、ピアノ以外のことでも相談に乗って貰ったりしていたようで、 私もとても感謝しています。 毎日練習しているお子さん、頑張ってますね~。 それでも進度がきになるなら、練習方法が悪いのか、、。 分解練習とか、ゆっくり練習とかしているのかな? 早く通してばかりだったら、上手くならないです。 そのやり方は、うちは先生が徹底的に教えてくれました。 家の練習は私が料理しながら口を出していましたが、つきっきりではなかったです。 読む限り、お嬢さんが得ている物は大きそうですし、 お母さんがグッとガマンするポイントかな? ずっと先、大人になったときにお嬢さんがピアノを通して何を得ることができるか、 それを思うのはどうでしょうか? うちはずっと続けてきて、ピアノも先生も生涯の友となったようですよ。 親では埋められない領域です。

性格ブスだからです

🙂
青い薔薇
>誰かと比べるのは本能なので止められないし、その上でどんな心持ちで子供と向き合えば良いのかアドバイスをいただきたいです。 別に比べてもいいけど、誰かと比べて上手とか下手という客観的事実を感じることと、うちの子はクラスメートより下手だから『恥ずかしい』とか『親としては辛い』ということは別々の問題ですよ 心に問題を抱えていない親は、我が子がクラスメートより下手だったのなら下手という客観的事実は認識はしても、お子さんの下手さを恥ずかしいとは思わないし辛いとも思わないんです そう思うのはトピ主さんご自身の抱える性格の問題です 親だから辛いのではなく、性格に問題を抱えた性格ブスだから辛いのです ご自分の性格が抱える問題を解決しないまま、問題をお子さんがへたくそなせいに転嫁して、お子さんが楽しく一生懸命頑張っていることに「もう発表会に出なくても良いよ」などといやなことを言ったり、渋々付き合ったり、お金がかかるから馬鹿らしいと思ってしまうのは、親として平均的な言動ではないです お子さんと向き合うのではなく、ご自分の性格が抱える問題点と向き合うのがよいでしょう ご自分の抱える問題が解決できたらお子さんを恥ずかしいと思うことはなくなります 何かをコツコツ頑張っているお子さんを貶め続けていた自分を恥ずかしいと思うようになり、今までの自分の言動の酷さや浅はかさが辛くなります そういう風に恥ずかしくなったり辛くなったら、抱えている問題からは卒業間近です

ピアノが弾けなくても、人生困りません。

🙂
成人の母
練習せずに上手でないならともかく、 上手でなくても毎日練習する お子様方は偉いと思います。 ピアノが弾けなくても、人生困りません。 これが運動だったらどうしますか? 毎日どれだけ練習しても、 生まれつきの才能で、 限界があることが理解できると思います。 これがピアノだとどうして理解できないのでしょう? 私は自分の小学生時代、出来が今一つだったので、 我が子の小学生時代はおおらかに見ていました。 > 誰かと比べるのは本能なので止められないし、 自分の人生を他人と比べてください。 ご自身は他人よりピアノが上手ですか? 同世代の女性より収入は上ですか? 家事の腕はいかがですか? 秀でたものはありますか? 誰かと比べるのは自分だけにしてください。

顰蹙かうかもしれませんが

🙂
匿名で
私は才能のないものは早く見切りをつけた方がいいと思うタイプです。 ピアノのはっきり言って才能が重要です。 我が家は上の子はサッカーに見切りをつけ選手コースに行けた水泳とコンクールレベルのヴァイオリンにシフトし今はもう大人ですがヴァイオリンのみやっています。 下の子はバレエとピアノと水泳をやってましたが小3でバレエをやめ小5で水泳をやめピアノのみ高3まで。コンクールレベルです。大学に入りピアノもやっていません。高校までの式典の伴奏はほとんどやっていました。 我が家はサッカーとバレエは才能なかったので早いうちにやめてよかったと思ってます。子供には成功体験させた方がいいと思います。レギュラーになれないサッカーや主役はれないバレエよりコンクールに出られる方がよい経験ができて自信につながったと思います。

応援してあげてほしい

😢
723
下手っぴを自覚しているのに頑張って発表会に出ようと決断をするところが本当に頑張りやさんなんだなって愛おしく思えます。 親からも発表会出なくていいと言われるなんて、親の本心が伝わってたら本当にかわいそう。そこを乗り越えて出ようと思えるなんて、心がぎゅっとなって全力で応援したくなります。

趣味のピアノですよね

🙂
ピアノ大好き
ピアノは趣味ですよね。そして、発表会はコンクールではありません。 トピ主さんには趣味がないのですか。下手なことはやる価値がないなら、全ての趣味は成り立ちません。 どういう意図でピアノを習わせているのか、よく考えてみて欲しいです。ピアノの才能がある子どもは全国でもごくわずかで、自分の子どもがそこに含まれる可能性が低いことはわかっていたはずです。 音楽を趣味として長く楽しめるように、素養を身に付けるためでは駄目ですか?

初心に戻る

🙂
子育て終了母
我が家の子どもたち(成人済み)も幼少からピアノを習っていました。毎日練習はしていましたが、それほど上手いとは言えません。コンクールだって、予選突破は1回のみ。 それでもピアノを習わせ続けたのは、本人たちが楽しそうに弾いていたからです。 ピアノを習わせたのには明確な理由がありました。それは「音楽の楽しさを知って、人生を豊かに生きて欲しい」という願いがあったからです。別に音楽でなくても、絵画でもスポーツでもいいのですが、私も夫も音楽が好きなので、子どもにも何かさせたいと思っていました。ピアノを選んだのは、音楽の基礎を学ぶのにちょうどいいのでは?と素人ながら考えたからです。 ピアノは何かとお金がかかる習い事です。上手くならないならお金も時間も勿体無い、と思うのは当然のことでしょう。でも、我が子たちは音楽の楽しさを知ってくれたと思います。中高では吹奏楽部に入り、下の子は大学で軽音部に入っています。上の子は、社会人になった今も、時間を見つけてはピアノを習いに言っています。音楽が常に身近にあるので、何か音楽に触れていないと落ち着かないのだそう。 お子さん達が毎日練習に励み、頑張ると言っているのなら、それはきっとお子さん達にとって楽しいことだろうし、結果はともかく、ピアノが好きだということでしょう。 なぜピアノを習わせたのか、もう一度初心に返ってみてはいかがでしょうか?

好きかどうか聞いてみる

041
最近はとむぎ茶
お子さんが好きでやっているかそうでないか、その辺りはいかがでしょうか。 トピ主がピアノ弾けるのなら、向き不向きはある程度、見極めがつくのでしょう。発表会で一同に並べられ比較されたとき、我が子が見劣りしてしまうと辛いでしょうね。 有名コンクール入賞を目指していると言う訳でなく、向いていなくともピアノが好き、音楽が好きならば、子どもの情操教育をしていると割り切って、技術の向上については気にしないよう考えてはいかがでしょうか。 一度、お子さん達に、ピアノが好きかどうか、何故ピアノをやりたいのか、聞いてみてはいかがですか? 何となくお子さん達はピアノが好きと言うよりも、トピ主を喜ばせたいとか、トピ主の期待に答えたいと思って頑張っているように思えます。

努力できる才能

🙂
らる
具体的な練習のアドバイスをすれば良いのでは? 先生にもアドバイスをもらわなかったのでしょうか? そもそも下手、とはどのような点で感じたのでしょうか? それができないなら口出し無用。 トピ主さんに教える技量もないのでしたら、感覚だけで判断すること自体がそれこそ恥ずかしいです。 トピ主さん自身も音楽に長けていたり、音楽が好きなわけではないのですよね? 音楽を楽しむ環境、表現力を伸ばせる豊かな経験や会話などを与えられていますか? そこまでされていないのなら、とにかく口出し無用です。 確かに演奏力は、元々の素質で差が出てくる部分もありますね。 だけれど、上手い下手関係なく、毎日しっかり練習できる事も才能の一つです。 それが出来ない子も山ほどいます。 素質が良いけれど、それができなくて続けられなくなる子もいますから。(私の息子) 楽器は、グレードが上がれば、どんなに才能があっても練習は必須ですから。 小学校の高学年まで続けられるのも一つの才能なんですよ。 この才能は、粘り強さと言うものです。 努力の才能です。 今後勉強やスポーツなど、別の分野で有利になる才能です。 それに気が付かないトピ主さんこそ、子供の素質を見極めるのが下手すぎると思いますよ。 それも「恥ずかしい」事、と言われたら、結構傷つきませんか? トピ主さんが娘さんにされている事はそういう事です。 大事な娘さんを自分で傷付けてどうするんでしょう? 多分、トピ主さん自身が自己肯定感が低いのでは? だから、お子さんの事を自分の身の事のように感じてしまうのでしょうね。 トピ主さんの心の問題かと思います。 とにかく、娘さんがピアノが好きなら、そのまま見守ってあげて下さい。 トピ主さんが口出ししなくても、ちゃんと練習とレッスンを続けていけるはずです。 それが、今後娘さんの将来を広げてくれるものになるはずです。

好きこそものの上手

🙂
アラカンマダム
うちの娘も習っていました。ピアノって練習が大変だし、とても根気がいると思う。なので子供1人で毎日練習するのは難しい気がします。お母さんがそばで聞いてあげたり、サポートが必要では。 私は娘が小学生のうちはレッスンには必ず付き添って、メモをしたり録音させてもらったりしていました。 私自身はピアノ未経験なので、聞いておかないと家での練習を見てあげられないから。 ただ、練習をサボっていないのに発表会の曲が弾けない?というのはどういう事? 普段は弾けるのに、当日緊張してミスしまくる、というのではないんですよね? 先生は子供の力量をみて、発表会までに仕上げられる曲をくださると思うんですよ。お家の練習やレッスンでちゃんと弾けてないなら、本番で上手く弾けるはずはありません。 練習のやり方に問題があるのかもしれません。 通して弾くだけでなく、難しいところを部分的に取り出して練習する、片手ずつ練習する、ゆっくりのテンポで練習する、など色々な方法があります。 一生懸命に練習するのに弾けるようにならないなら、お子さんもやっぱりつらいと思うので、練習の仕方を先生に聞いてみてはどうでしょうか? 私はよく先生につっこんで聞いてましたよ。「ここの部分が練習してもあまり上手にできません、どうすればいいですか?」って。 良い先生は「練習の仕方」を教えて下さいます。 好きでいるって才能だと思います。 ぜひお母様が上手にサポートしてあげて、才能を伸ばしてあげてほしいです。 ちなみにうちの娘は練習が嫌いでした。 5歳から中2まで続けて、やめてからは学校の伴奏以外全く弾かなかったんです。 今大学4年ですが、最近突如としてまた弾き始めました。 8年近くブランクがあるけど、ドビュッシーやショパンが弾けますよ。 「久しぶりに弾くとピアノって楽しいね。子供の頃に習わせてくれてありがとう」と言ってくれて、私も嬉しかったです。

目的は

🙂
mother
ピアノを習わせている目的は? 音楽が楽しくてということであれば、そこだけでいいと思います。 しかし、ただ継続しているならやめたほうがいいです。 うちは、上の子は音楽好きでしたが、才能無し、練習時間も短く、他の活動もありで、他のお子さんに比べたら、本当に泣きそうなくらいできませんでした。先生は有名なすごく良い先生についていただけに(偶然ですが)、残念でした。しかし、本人の音楽好きを信じて、継続。それでよかったと思います。 一方で、下の子は、才能は少々あるかと思いますし、指の動きも強さもよし。しかし、音楽自体は大好きというよりも、普通という感じ。もったいないけど、こちらは止めさせました。習わせておいたよかったです。素養は大切です。 発表会だけでは何も決まりません。もっとうまい子は死ぬほどいます。発表会ででていた同級生の比ではありません。本人が音楽が好きか、親が下手でも、音楽を手の中に残したいと思うかどうかではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧