本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感動してるのに冷たい一言を言ってくる夫

感動してるのに冷たい一言を言ってくる夫

レス8
(トピ主 1
🙂
ame
ひと
映画やドラマ、ドキュメンタリーなど 感動系のものを見るとよく泣いてしまうんですが 夫とふたりで見ている時に私が横で泣くと 「ちょっと泣くところ早すぎなかった?笑」 「何の背景も努力も知らないのになんで泣くの?笑」 と笑いながら言われます。 感動したよねーとか俺もめっちゃ泣きそうだったわーとか 共感してくれたらいいのに 一言で否定されたような感覚になりめちゃくちゃ冷めます。 また笑った言い方で馬鹿にされたとも思います。 こういうのでよく揉めるんですが、感動するのにそんな理由とかいります? 感覚が違いすぎてめちゃくちゃ腹が立ちます。 ここが良かったなぁって伝えたくても、冷たい言い方されたら話す気にもなれません。 夫は俺も感動するって言いますけど全然感動したってこと伝えてくれませんし。 こっちは勝手に感動してるんだから余計な一言言うなら黙っといてくれよと思うんですが 同じ方おられますか? どうしたいってわけでもないのですが 言われたこと無視できずにどうしても揉めてしまいます。

ランキング

レス

一緒に見るのやめたら?

🙂
おばちゃん
うちも夫婦二人暮らしです。 二人そろって何か見ることなんてしないです。 PCが一人一台以上あるので、常にそれぞれ別のものを見ています。 面白かったものがあればお互いにおすすめしたりしますが、一緒には見ませんね。 夫は嫌なことを言う人ではないですが、一人だとマイペースで見れるので楽です。 一緒に映画館に行ったりもします。一緒に見るのはその時だけです。 嫌なことを言われるなら、一緒に見るのをやめたらいいのでは? あと、男性に共感は求めない方がいいですよ。女性とは、そもそもものの見方や感じ方は違うと思っておいた方がいいです。 トピ主夫、妻を馬鹿にしていますよね。嫌な男とどうして結婚しちゃったのかな。

一緒に見て楽しめるものを

🙂
りーず
感動系は一人でみる。

レスします

041
なな
情緒の在り方って人それぞれだと思います。 だから、自分と同じ感覚を持たない人と感動を分かち合おうとする必要はないし、 相手にそれを求めることも違うと思います。 ただ、主様の夫はいちいちそれを口に出すところが嫌ですね。 解決法はただ1つ。 揉めると分かっているのだから『感動系の映像を一緒に見ないこと』。 映画やドラマなどは、一緒に観ることを意識的に避けることが出来ます。 そういった内容の映像は、1人の時(もしくは価値観の似た友人と)観ればいい。

泣いてる人を

🙂
ばんび
見るのが照れくさいのかな。 自分も感動して泣きたいのに、照れくさくて出来ないとか。 なんだか子供じみてますね。 我が家はよく親子3人でテレビを見ますが、泣き所が全員違います。 誰でも泣くだろってところでも、誰かは泣かないとか。 で、誰か一人が泣いてる時、残りの二人で冷やかすこともあります。 その場合の我が家の場合は、泣いてる人を見るのがなんだか嬉しいんですよ。 その人の素を見るみたいで。 自分たちの前で素直な感情を出してくれることが嬉しい。 冷やかしに愛があるから、イヤな気持ちになりません。 ご主人、そういうのの裏返しってことはないですかね。 自分の前で素を出してくれて嬉しい。 でも照れくさいからいじりたい。 それがなんだか拗れた言い方になっちゃう。 みたいな。 まあ、共感を求めるのは無理でしょうね。 子供っぽいから。 でも、いじり方間違えてない?って指摘してもいいかも。 あとは、無視、もしくは一緒に見ない。 一緒に見ようって言われたら、やだよ泣いたらいじられるから、って言うとか。

一緒に見なきゃいいのに

🙂
むっちりもっちり
揉めるくらいなら ひとりでこっそり見たらいいのに どうして一緒に見るのかね そばで泣かれると冷めるんですよ あーこっちも泣きたいところだったのにって でもそんなこと言わないけどね

青いね

🙂
たかにゃん
うちもそんな夫でした。 でも結婚する前から、わかっていたでしょ? そのたびに、争ってたの? 感性が違うんだから、ほっとけばいい。 言われても、相手しないでいちいち噛みつかなきゃ、向こうも黙る。 同じような反応して欲しいなら、そういう男選べばよかったのよ。 夫婦でも、別の人間。 思うことが、違って当たり前やん。

共感は求めない

🙂
ららら
私は、観劇が趣味でよく見に行きますが、どんなに感動的な物語であっても泣きません。感動はするんですが、涙は出てこないんです。それよりも、舞台装置や音楽、音響、照明、役者さんの演技力や歌唱力や個性をじっくり堪能したい方。嫌な客だろうなと自分でも思います。よく一緒に見に行く友人は真逆で、物語の世界に入り込んでよく泣いています。友人とは楽しみ方が違うんですね。 でも、それで揉めたことはありません。他人だから気遣っているというところも勿論ありますが、お互い見る視点が違うので、後で感想会をすると面白いんですよ。友人の感想を聞くと物語をより深く理解できますし、友人も私の感想を聞くことで演出というものを深く理解できる、と言ってくれています。 トピ主さんとご主人とでは、作品の見方が違うのでしょうね。他人だったら「そういう見方もあるよね」で済ませられるところが、夫婦なのでついつい遠慮がなくなってしまう。ご主人も感動はするのでしょうが、ポイントが違うか、表現方法が違うだけなのだと思います。なので、トピ主さんも、ご主人には自分と同じ表現方法を求めないことだと思います。 「一緒に見てもいいけど、私が隣で泣いていても絶対に茶化さないで。それができないなら1人で見るから」と言っちゃってもいいと思います。 「あのシーン、感動したね!」「そうだね僕も!」というやりとりは諦めてください。感性が違うからこそ、色んな見方があって面白い、という境地に立てたらいいですね。

皆さま返信ありがとうございます!!

😣
ame トピ主
皆さま返信ありがとうございます。 愚痴すぎる内容ですみませんでした。イライラしすぎて衝動的書き込んでしまいました。 一人一人返したいところですがまとめて返信させていただきます。 結論。何名かの方が書いてくださっていた「ひとりで見る」が一番いいと思いました。 ほんとそうですね!!!ふたりで見なければとなっていました。 感動系に限らず元々私は基本一人で見たいタイプなのでこの改善策が一番合ってます。 夫は家族みんなで見てワーワー意見を言い合ったりする家庭で育ったみたいで、ふたりで見たがるほうですが よくよく考えたら私のほうがそれに合わせてるんですよね。 何も考えずに笑えるバラエティくらいしかふたりで平和に見れない感じです。 ちょっと深い考えさせられる物語系は見ないことにします。 夫は意見交換するのとかしたがるんですけどそれめっちゃ面倒だし。 夫の意見を聞かないといけないし...意見違うと夫はディスカッションしてくるんですよね。 「けどそれはこうだから〜」みたいな? 結局向こうが意見に賛同してほしくて気持ちよくなりたいから一緒に見たいんじゃないの?って思うし。めんどくさいです。 結婚3年目でマジでくだらない事ですけどこんな奴となんで結婚したんだろうかと思うことが度々ある時期なのかもです。 私の虫のいどころが悪いと怒っちゃったりしますし。 ちゃんと受け流せるように適当に聞く力を鍛えていきたいと思いません。 主婦の愚痴聞いてくださり、皆さまありがとうございました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧