本文へ

初対面で運命を感じましたか?

レス60
(トピ主 0
🐱
むーーーん
恋愛
既婚・婚約している方にお聞きしたいです! 1.初めて会ったときから「この人と結婚するかも」と思いましたか? 2.付き合うまではトントン拍子でしたか?

ランキング

レス

全然

🙂
めんどくさがり
初対面の時のことは覚えていますが、お互いにも、私と夫の両方とその前から知り合いだった人も、 「まさかこの2人が」 と思ったくらい、全くそういう予兆はありませんでした。

運命などの言葉に踊らされてはダメ

🙂
ね子
運命などは有りません。運命など各々が死ぬ間際「あれが運命だったのかな」と勝手に思って自己満足に浸れば良い。相手は運命なんて思って無い可能性もあるのだから。 運命だとんとん拍子に結婚したと言って別れた夫婦のいかに多い事か。運命だと盛り上がって別れたカップルのいかに多い事か。 付き合うまで紆余曲折あり結婚した人も居る。とんとん拍子の人も居る。そして紆余曲折して離婚した夫婦も居る。とんとん拍子で結婚しても離婚した夫婦も居る。 大切なのは「運命」だとか言葉では無く、努力した結果です。 価値観はモラル。モラルのお互いの境界線と、問題が有れば話し合いお互い妥協点を模索して支え合える人間同士かどうかです。 人を見る目が無い人、知識が無い人、努力を嫌う人、他責な人、我儘な人はどんなに「運命だ」と盛り上がっても相手とは別れしか有りません。学ばないからです。

全く運命は感じなかったです。

🙂
ミルク
1 全く感じませんでした。付き合うとすら思ってませんでした。 2 初対面から1年ぐらいは友人関係でしたが、私が夫を気になるようになり交際に至りました。 夫は次付き合う人とは結婚を視野に入れたかったらしく、私とのお付き合いには慎重だったようです。 結果的に1年ぐらい友人関係で私の人となりを知ってもらったのが良かったかと。 私も最初は話しやすいな、良い人だなぐらいで、付き合いたいとかそこまで考えてなかったです。 元々一目惚れした経験は無く、それまでもアルバイト先や職場など、中身を知ってから好きになるパターンばかりだったので。 ちなみに交際1年経つか経たないかの頃にプロポーズされ結婚しました。

んー

🙂
たんたか~ん
過去の話ですが… 運命なんて1ミリも感じませんでした。 ナンパだったし、その場限りかと。 職場近くに彼女が住んでいることが分かり、数日で転がり込み同棲しました。 当然好きだからではなく、自分に都合良いから(職場が数分)。 ただ、なんとなく「頑張っている彼女や親身になっていた親兄弟」に感化され好きになったのかな。 1年強で結婚に至りました。 理由は…私がトントン拍子に仕事の役職が上がり給料が25→50→75万となり、まあ結婚してもいいかな?って感じです。転勤の話もあったし。 瞬発的な感情や赤い糸的な話なら、その前に7年交際した女性の方がありましたね。 ただ、給料が手取り23万位で結婚は考えなかったので振られました。 結局、私は自由な時間やお金が担保されなければ結婚など考えなかったので、元嫁とはタイミングが良かったと思います。 そんな結婚でも10年は続きましたから。 こんな適当な考えでも、1年強で結婚はできるし、10年夫婦もできる。 結局は、稼いでいれば何とでもなるし、稼いでなければ長く交際しても無駄じゃないかな。 私は男なので、 男性陣の結婚を考えるかどうかの基準は… 【収入、金】 が一番だということは分かっています。 好きだとかは、大した問題ではないです。 嫌な相手じゃなきゃいいだけ。

いいえ。はい。

🎶
szk
>1.初めて会ったときから「この人と結婚するかも」と思いましたか? いいえ。まったく。 >2.付き合うまではトントン拍子でしたか? トントン拍子の定義によると思いますが、ライバル出現とか周りの大反対とかはありませんでした。なので、はい。にしておきます。

ぜんぜん

041
くま2
>1.初めて会ったときから「この人と結婚するかも」と思いましたか? 思わない。 学生時代に出会ったけど、お互いに第一印象最悪同士なので(笑) もちろん当時は学生なので結婚なんて全く意識はないよ。 >2.付き合うまではトントン拍子でしたか? そんな状況だったけど何かの拍子で仲良くなり、そこからはお付き合いも結婚もトントン拍子かな。 大学卒業前に結婚の約束をして卒業後に少ししてから結婚をしているよ。 あれから30年以上だけど、これが運命で無ければ何が運命なのかという感じだよ。 第一印象って全くアテにならない。 そして好みというものも全くどうでもいい。 第一印象を形作る「好み」という要素って結局過去の恋愛経験から来るものでしかない。 過去の恋愛経験が未来の恋愛や結婚に対して必ずしも影響が有るわけではないと思う。 むしろ、想定外の出会いと想定外の結婚に進んだ人も多いのかと。 その想定外の人と出会った時に頭の中で鐘が鳴った人もいるのかもね。 初めて会ったときの印象はお付き合いの入り口だとは思うけど、 そこから結婚に進む縁はお付き合いの中で見つけていくんだと思うよ。

運命なんかね

🙂
熱々
30代既婚女性です。旦那との流れとしては 1.思わなかったです、そもそも付き合うとも思わなかったですが 2.知り合って2週間後に付き合うことになりました(笑) まあ、元々運命なんか信じていないです、運命の人は一人だけでもないと思います。 人間は基本的に好きになる相手は同じタイプの人間と個人的に思います。

思いませんでした。

🙂
匿名
1.思いませんでした。 知人からの押し付けで断ろうと思ってたので。 2.物凄くトントン拍子だったと思います 周りからめちゃくちゃ早くない?と言われました。

まったく

🙂
ボサ
1、全然。 2、トントンですね。 ただ、周りの人達からは全然祝福されないし、すぐに別れるとか私が浮気するとか、好き放題言われていましたね。この先どうなることやらね〜。おもしろいよね〜

レスします

🙂
1.全く思いませんでした。むしろ、夫と同じ部署で隣にいる人の方が気になってました。すらっとしてかっこよかった。それに比べて、夫はB型人間そのもので、自分の興味のあること以外全く関心ない人でした。別部署だったのですが、会議中に議事に全く関係ない自分の仕事(システム作り)をやっててびっくりでした。 2.2年くらいで結婚したから、順調だったのかな。1年くらいした時に、友達の結婚式に参加した翌日にぜひ会いたいと言われて、これはプロポーズされるのかなと思ったら、「名前で呼んでいい?」という確認で、がっかりした記憶が。そんなことか~いと。

50年前の事、なつかしいです。

🙂
古女房
1.全然、思いませんでした。 2.初めは、ただの同僚でした。 付き合うとなって、母親から、強烈に反対されました。

感じましたよ

🙂
オクラ
もう30年以上前の話ですが、私の勤務先に夫が当時の勤め先の同僚と一緒に仕事で来ていたんですが、第一印象で「あら、この人と結婚しそうだわ」って思いましたね。 特にイケメンでもなかったんですが、運命は感じたんですよ。 付き合ってもないのに「この人と結婚したらいいお父さんになりそう」とか思ったりしてました。 2年間の遠距離交際でしたが無事に結婚し、子も二人授かり、それなりに苦労はありましたが、平凡ですが穏やかな家族を築くことができました。 私の場合は運命を感じましたけど、人それぞれだと思います。

思ったよ

🙂
ミトコンドリア
思いましたよ!というレスが続くと思ったらそうでもなかったですね笑 私は思いました。 職場で見かけた時にビビビときました。でも接点がなくて、見かけたら目で追う程度でした。 それが休日に職場の同僚とドライブに行くことになって、同僚が先輩男性も誘ったんですがなんと夫もそこにいたんです。 その時に「この人と結婚するな」って付き合ってもないのに思いました。 付き合う時も結婚をする時も身を任せるだけで話がトントン拍子に進んで行ったので、今考えても運命の人なんだなぁと思います。 今はそんな甘い感情はありませんがね笑

そんな大げさなものじゃない

🙂
わー
結婚するとは思ってました でも10年かかりました(笑) 何かが障害があったとかじゃないんです 運命というよりは腐れ縁だと思っています 遠距離10年、やりすぎです 夫の優柔不断さには、いまだに辟易します 結局逆プロポーズです もうそれから10年たちましたので、結果だけ見たら 10年の大恋愛を経て、の結婚ですよね

知人からの押し付けでと言った者です

🙂
匿名
他の方のレス読んで私も忠告しておきたくなりました。 他の方が言う通り「運命」とか「相性占い」とか、そう言うのは信じない方がいいです。 私の親は占いや運命に翻弄されて、結果幸せにはなっていません。 他人の助言などで耳障りの良い事に頭を取られる事は注意した方が良いです。昨年辺りに流行ってたMBTI診断とかもそうです。皆んなにそれとなく当てはまる耳心地の良い事を大抵言いますし、そう言うものを信じてずるずると運命の人を探し続けて気づけばおばあちゃんにまでなる人もいると思います。 運命というのは振り返って、そうだったんだなと初めて思うものであって 運命になるように自分から最善を尽くして導いていくものです。 直感のこの人危ないかも、やばいかも、は信じて良いと思います(直感は経験則を無意識に計算した結果なので当たる事が多々あるそうです) ただこの人は私の運命の王子様かも、と言った楽観視の方に傾くと相手を見誤ったりします。人間て好みのタイプを見ると自分の都合の良い方に真実を曲げてでも解釈しがちだからです。  私は良く好意を持たれていると相手に勘違いさせてしまう事がありました。何故なら誰にでも分け隔てなく優しくいつも笑顔で接していたからです。ストーカーなどが現れてから相談したら世の中の人はそんなに笑顔で皆んなに優しく接してないよと友人に教えられて世の中の真実を知りました。優しくしたのも笑顔を向けたのも人として接してそうしてただけで他意はないんですけどね。 男性でもそう言う人は一定数いると思います。男性で好意がある人はつつけばスイッチ入って追っかけてくるので分かりやすいですよ、自分が好意向けられてるか間違えようないです。 なのでトピ主さんもお気をつけ下さいね。

まったく感じなかった

🙂
なお
面白いトピですね。 1. 私も夫も全然!でした。夫の方はたまたま私の外見がタイプのど真ん中だったらしく「美人だなあ」とは思ったとか(リアルじゃ外に言えませんね 笑)。 2. 付き合った期間ゼロ。婚約するまで手すら握ってません。2年間アプローチされたもののお断りし続けていて、それでも諦めない夫からとうとうプロポーズされて、そのまま婚約、2ヶ月後に入籍しました。 友人知人には、旦那さんの方が一目惚れで運命感じた!って押せ押せで結婚されたご夫婦が3組います。 お互い同時に運命を感じたケースがあるなら読んでみたいですね。

運命ね…。

041
ベートーヴェン
とある人は付き合う異性はもちろん出会う人に皆運命感じたと言っていましたが。 それで、今のところ(中年)はまだ独身通しています。はて? 私は初対面では夫は既婚者と勘違いしていたこともあり、全く運命なんぞ感じませんでしたが。 その勘違い無かったとしても…何も感じなかったかも。単にそこにいた人。 運命って言うか一目惚れとかの心理から勝手に妄想してしまうのでは? 上記の人も惚れっぽい人なのでしょうかね。

運命を信じています

🙂
ことこ
「結婚するかも」という予感はありませんでしたが、相手を見た瞬間に頭の中で鐘が鳴りました。 こんな経験は一度だけです。 直ぐに付き合いが始まり、結婚もスムーズに決まりました。 私にとって初めての恋愛が鐘で始まり、人生の半分以上を一緒に過ごしているのだから『運命の出会い』と言ってもいいでしょう?

うーん

🙂
ぽぽろ
私は夫に運命を感じましたよ! 結婚するんだろうなーと思いました。 ちなみに、私の知り合いで私と彼は運命の人、彼の素は私が一番よく知っていると自負していた方たちもいましたが、都合良く遊ばれて捨てられてましたよ。 みんな私が可愛いでしょ?結婚式はどうする? 子どもは何人ほしい?とか(1人で)盛り上がっていましたよ。 1人は妥協結婚をし後悔(彼の子を産めないことに悩んでます)、1人は失恋の上仕事も退職し婚活界隈で路頭に迷ってます。 人それぞれかもしれませんね。

そういう人もいる

🙂
はな
私は運命を感じた方。 日本から遠く離れた国で初めて見た時、相手の名前も仕事もどこの国の人かも知らない人でした。 ただ自分の横を通り過ぎた人で、一瞬の事でした。 心の中で“運命の人?”“いや、思い過ごし” ”あの人と結婚するかも?“ ”いやいや、あり得ないでしょう“と何度も自問自答してた。 その後、なぜか嘘みたいにトントン拍子で一年後には結婚。 こういうのが、抗いようのない運命って言うんだろうなぁと感じた。(会話するようになった時点で、一緒に生きて行くのが既に決められているような感じでした) 現在は子育ても終わり、アラ還になった今でも一緒です。 不思議な出会いだったね〜と時々話題に上がります。

無理やり運命

🙂
かな
夢を壊してすみませんが運命はないかな。というのも若い頃男受けをとことん意識した格好をしていたのですが、勝手に運命の人認定されたことが複数回ありました。やんわり断っても信じて疑わないあの熱意は怖いものがありました。 そんな私も運命と感じる男性と出会いトントン拍子で結婚。あっけなく3年で終わりました。その後全くタイプでもない男性にアプローチされ流されて再婚。10年以上経ちますが日に日に好きになっています。向こうは最初にビビっときたと言っていたけど単にタイプだっただけよね。

白鳥の水面下

🙂
天秤
1、私は思わなかったが、街コンで出会った夫的にはドストライクの初恋だったらしい。でも、夫は初彼女は別れるに違いない、7年後の30で結婚するぞという謎の妄想ライフプランがあったらしく(それを付き合いホヤホヤで彼女に言うあたりアホである)、一目惚れ(本人談)しつつもいずれ別れるだろうし運命ではないと思ってたと思います。 ただ結果だけみるとお互い初めての街コンで出会い、お互い初カレ初彼女でそのまま2年後に結婚し、2年後に子が健康に生まれ...と、周囲からは理想的な運命の出会いだったと見えるようです。 2、周囲の反対は無くトントンでした。もちろんそれなりに喧嘩等あったり私の親が倒れ寝たきりになったりもありましたが、話し合いで乗り越えられる範囲でした。ただ、私から告白、私から結婚前の期限付き同棲提案、私からプロポーズ、私からそろそろ子どもも良いんじゃないかとお誘いエトセトラ、つまりは理想的なライフプランの為のお膳立ては全て主導しました。 本人は「トントンで羨ましい」と同級生の男友達から言われたり上司からしっかりしてるねと褒められ外で鼻を伸ばしてますが、その度に「今が幸せなんは私の貢献のお陰やで」「その通りです」と家の中で夫に釘を刺してます。(すぐ調子に乗るのでコレ大事) 結論、運命は(掌で転がして)自分で作れると思います。勿論、自分の見る目を鍛えたり、出会いの場へ赴く行動をしたり、自分も変わる努力はしつつですね。 とはいえ運命の相手だったかの採点基準は私のこれからの人生、回答用紙は私のこれからの人生 というやつなので、これからも現状の平和に油断せず、お墓に入るまで感謝を忘れず日々を過ごしたいなとは思います。

結婚はゴールではない

🙂
もうオッサン
運命かどうかが分かるのはずっとずっと先の事でしょう。 そもそも個人の結婚程度で"運命"を絡ませるのってどうだろう?(笑) 特別感を出したいんだろうけど、他人から見れば失笑もの。 自称"大"恋愛と同じ。 私自身、結婚したい相手と結婚しましたが、それを運命という発想はなかったです。 >1.初めて会ったときから「この人と結婚するかも」と思いましたか? 付き合いたいとは思いましたが、結婚までは思いませんでした。 >2.付き合うまではトントン拍子でしたか? 付き合うどころか結婚までトントン拍子でした。

運命を感じるって

🙂
ビックウエンズデー
運命を感じたって人はドラマを見すぎている人だと思います。 惚れっぽいことをいいように言ってる人。 失恋したらただの一目ぼれ、付き合ったり結婚できれば運命を感じたという。 さて私ですが、初めて彼と会った時は私は既婚者(子なし)でした。 で、ああ、こういう人と楽しく暮らせたらいいなって思いました。 だから全く結婚するなんて思いませんでした。 ですから付き合うまでは波乱万丈、怒涛の日々でした。 経緯を書けと言われたら感情抜きに出来事だけで書ききれない事がありましたが、最終的には結婚しました。 運命なんて甘いものではなく自分で戦い抜いたと思っています。

運命なんて信じてないから

😒
ぐぬぬ
なんとなく長く付き合って飽きも来ず安心して過ごせると思ったので結婚しました。 運命なんて信じてないんでビビビもなにもないです。人との出会いは偶然の繰り返しだと思っているので運命で話をする人は胡散臭い人認定します。 余所様が運命語ってもあえて指摘はしませんが。

相手の家族や環境も見てくださいます

🙂
ゆこ
初対面から好印象でトントン拍子でした でも、結婚してから、相手の家族が依存してきて大変でした(経済面・物理面) 結婚は本人だけではなく、相手の家族や環境が大事で関わってきます 私の経験から、そこの辺りは見極めた方が良いと思います

真っ赤とまと

😀
真っ赤とまと
1,すごく若いときには、初めて出会った時かどうかは覚えていませんが、かなり最初の段階で胸が激しくドキッとする男子には「この人は運命の人だ!」「私はこの人と結婚するんじゃないか?!」と思いましたね。全員に(笑)。全部ダメでしたけど(爆) ダメになったのは、フラレたこともあったけど、よく知っていくうちに覚める(冷静になる)ほうが多かったと思います。「なんか違うな〜」みたいな。でも良い友達で居続けることが多かったな。そういう勘違い(?)は学生時代に多かったから。 2,はい、トントン拍子でお付き合いし、結婚しました。ただ「運命だ!」とかは全然思いませんでしたね。友達から彼氏に移行したのは、向こうのプッシュがすごかったからです。私のほうも、すごく自然に受け入れました。相性が良かったんでしょうね。でも結婚してからは、なぜか頑なに自分が猛プッシュしたことを否定します。私がプッシュしたことになっています(笑)。

夫は外国人ですが

🙂
モカ
1. 夫が思ったそうです。年齢差があるので、私はむしろ、この人との結婚はないなと思いました。 2. 友人としての期間が数か月経った頃、夫から交際を申し込まれました。

お答えします

🙂
桜坂
1.思いませんでした。夫よ、ごめん…。 2.これはトントン拍子でした。初対面から結婚式まで13ヶ月でした。 ご縁がある人とはあっという間にお話が進みますね。 ご縁がない人とはどんなに頑張っても上手くいかない事が多いみたいです。

運命はあるが、浮かれて軽くなる人はご注意を

🙂
かなかな
夫とは相談所紹介で会いました。 1。最初は電話で話したのですが、人生で1番という程に会話が楽しくできました。会話のキャッチボールのペース・受け取り方・投げてくる方向性等、全ての面で相性が合い、単なる会話で癒されて、その時は体調不良だったのに夫との会話で楽になりました。 で、数日後、待ち合わせ場所で夫を見て一目惚れし「この人が結婚相手か」と感じました。が、そんなのにこだわらず、浮かれず、目の前の夫とのお付き合いで一杯一杯でした。 2。トントン拍子ではなかったです。なので「運命の相手だとトントン拍子に進む」のは嘘ですね。人によります。 私は夫に会うまでは、一目惚れも経験無く、それどころか人にそうそう恋をしてきませんでしたし、 「運命の人」だの「頭の中でウェディングベルが鳴った」だの言う人を見ても、自分が言われても、 「成り切っちゃって、まぁ浮かれてるなぁ。気のせいで、失恋したらカウント忘れるだろうに。軽ッ」と冷めて見ていましたね。 でも、あまりにも自分が人に恋愛感情を持てなかったので、当時、そういう気持ちを持てる人がちょっぴりだけ羨ましくもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧