本文へ

実家の父との付き合い方

レス6
(トピ主 0
😱
トピ主
ひと
私30代後半、1歳の娘がいます。 実家に年2回の帰省(10日ほど)と里帰り出産時(3ヶ月)お世話になっています。 住んでいる場所と実家は、新幹線等を乗り継ぎ7時間ほどかかる距離です。 実家には、父70代前半無職、母60代後半パートの2人暮らし。 初孫の娘を父母にはとても可愛がってもらっています。が、父母の育児の情報が古く『今はこうなんだよ~』と話す機会が多いのですが… 今朝、父が自分が使っているお箸(使用中)で父が食べている白米を娘にアーンと食べさせていました… 『じぃじ、ごめんね。大人の使ってるお箸であげちゃうと虫歯が感染っちゃうから…』と言ったところ、すぐに止めてくれたのですが… それから大激怒。 『俺を親として敬ってない!尊重しろ!』と怒っているようです。 それからは私と娘を無視。 顔を合わせないように自室に閉じこもり、突然何も言わず出掛け、夕方帰宅し娘が父に抱きつきに行っても躱して逃げ、食事中も無視。 昔から気に入らないことがあると、部屋に閉じこもりひたすら無視する父。 それを孫にまでやる父に嫌気がさしてきました。 母は娘を可愛がってくれ、歩く練習や散歩、食事の補助、会話になっていない会話にも付き合ってくれます。 私が手を離せない時にはいつも助けてくれます。 父は、娘が横にいてもテレビ画面しか見ておらず… 世話して!とは言いません。 隣にいて様子を見てくれているだけでも有難いです。 しかし、『~だから、こうして欲しい』とお願いしても『尊重しろ!親をナメてる!俺に指図するな!』と怒る父。 お願いをした私に怒り無視するのならわかります。 それが娘と母にまで及んでおり…本当に辛いです。 大人の喧嘩に子供や無関係の母を巻き込んで欲しくない。 それが分かってくれない父との付き合い。 これからどうしていけばよいのでしょうか… お願いなんてしてはいけないのでしょうか…

ランキング

レス

面と向かって言えるのね

🙂
ふふふ
そういう父親だと分かっていて、何故 10日も宿泊するのでしょう? 夫婦だけの静かな暮らしに、孫を使って親孝行しようとする娘がきたら大変です。 虫歯菌の話も、もう少し言われた側の気持ちも考慮すればいいのに。 あなたは汚いと言ったのと同じです。 トピ主は父親にそっくりの性格だと思います。 親に来てもらうとか、母親に会わせたいなら外で会えばいいのに

年齢が年齢ですから…

🙂
ライムカレー
70代前半のお父さんに、今から性格を変えてもらうというのは、無理筋の話です。 トピ主さんも、お父さんに期待しすぎなのでは? 気難しい人は、ずっと気難しいですし、年を取れば取るほどマイナス面が強調されてくるものです。 お父さんが怒って、お母さんと娘さんまで無視をするのなら、帰省をやめればいいという話では。 実の親だからといって、期待しすぎないことだと思いますよ…。

そういう人とわかっているなら

🙂
わー
私は 年に2回、10日も里帰りしないし、 お互いの情が生まれて慣れてしまう前に帰ります 多少緊張感があって、気遣いがしっかりできて 惜しいくらいがちょうどいい だから一回2.3泊です 子供を親孝行の道具にしないことです うちの親は孫の面倒見てくれるタイプではないとわかっていても子供を望んだのは自分です というか、新幹線で4時間 年に一二度会いに行く程度の間柄です 孫をしっかり見てくれる祖父母もいますが かわいがってもくれない人 かわいがるだけの人 もいます 理解してくれない人って、厄介なものですが おおむね、線引きして距離を取るあたりではないでしょうか? うちの親なりにはかわいがってくれますけど 抱き癖がつくだの、白湯飲ませろとか言うのを右から左してます 自分の親を自分の思い通りにしようなんて思わないです そんな自覚はないでしょうけど いくらあなたが正しくても 世間が正しいといったところで お父さんが否定されたと感じた感情には届きません そういう人とわかっているなら、お父さんために お父さんに代わってもらうことを期待することをしないことです 孫がいるんだから変わるを押し付けないでください

はいムカつきますね

🙂
むっちりもっちり
だからもう二度と面倒は見ません 面倒見てそんな人をバイキンみたいなこと言われてまで 孫をかわいがりたいと思いませんから でももう二度と来るなとは言いませんよ 来ればもてなしてあげるし それでいいじゃないですか お母さんとの関係はいままでそうだったんだから あなたがどうのこうのはできません 今更変えられませんよ

亡父がそんな感じでした

🐱
性格は変わらない
私の父も怒ると理性なんか吹っ飛んで、怒鳴るわ無視するわ、まあ大変な人でした。 年に2回もそれも1回につき10日も実家に行くトピ主さんに驚きです。私は無理でしたね。 バイキン扱いしたからどうのという話でなく、沸点低くて異常な怒り方するってことが問題なんだと思いますけど。私の父の場合は幼稚だったんですよね(それは母も認めてた)。 幼稚ったって幼児じゃないので流せるわけでもなく、私は自然と実家から足が遠のきました。会わなければトラブルもないですから。 トピ主さん、お父様にわかってほしいというのは無理だと思います。何かお願いしたいのなら今のままのお父様を受け入れてなんとかやっていくしかないでしょう。つまりご機嫌取りつつということ。 あくまで下手に出るかあきらめて遠ざかるか、どちらかだと私は思います。

親から精神的に自立した方がいいですよ

041
アップルサイダー
通常の親子関係は、子が成長するに従って、教える側と教わる側が逆転します。 親がものすごとく勉強し続けるタイプでもイーブンが限界です。まあ、総じて子の方が物知り。 だから、通常の親子関係が築けない場合は、適度な距離を保つことなんだよね。 多くの方が指摘していますが、帰省の日数が長過ぎです。その間自宅の家事や仕事はどうなっているのでしょうか?そこからして修正する必要があると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧