私30代後半、1歳の娘がいます。
実家に年2回の帰省(10日ほど)と里帰り出産時(3ヶ月)お世話になっています。
住んでいる場所と実家は、新幹線等を乗り継ぎ7時間ほどかかる距離です。
実家には、父70代前半無職、母60代後半パートの2人暮らし。
初孫の娘を父母にはとても可愛がってもらっています。が、父母の育児の情報が古く『今はこうなんだよ~』と話す機会が多いのですが…
今朝、父が自分が使っているお箸(使用中)で父が食べている白米を娘にアーンと食べさせていました…
『じぃじ、ごめんね。大人の使ってるお箸であげちゃうと虫歯が感染っちゃうから…』と言ったところ、すぐに止めてくれたのですが…
それから大激怒。
『俺を親として敬ってない!尊重しろ!』と怒っているようです。
それからは私と娘を無視。
顔を合わせないように自室に閉じこもり、突然何も言わず出掛け、夕方帰宅し娘が父に抱きつきに行っても躱して逃げ、食事中も無視。
昔から気に入らないことがあると、部屋に閉じこもりひたすら無視する父。
それを孫にまでやる父に嫌気がさしてきました。
母は娘を可愛がってくれ、歩く練習や散歩、食事の補助、会話になっていない会話にも付き合ってくれます。
私が手を離せない時にはいつも助けてくれます。
父は、娘が横にいてもテレビ画面しか見ておらず…
世話して!とは言いません。
隣にいて様子を見てくれているだけでも有難いです。
しかし、『~だから、こうして欲しい』とお願いしても『尊重しろ!親をナメてる!俺に指図するな!』と怒る父。
お願いをした私に怒り無視するのならわかります。
それが娘と母にまで及んでおり…本当に辛いです。
大人の喧嘩に子供や無関係の母を巻き込んで欲しくない。
それが分かってくれない父との付き合い。
これからどうしていけばよいのでしょうか…
お願いなんてしてはいけないのでしょうか…