本文へ

パート募集要項について

レス8
(トピ主 0
😨
ここっと
仕事
転職の経験が多い方にお尋ねさせて下さい。求人を探しており、短期と長期の募集がありますが、長期のおおよその期間を教えて下さい。 20年以上同じ職場で働いていた為に転職を一度も経験したことがありません。 その会社を退職し、他の仕事で務まるか不安なので短期から挑戦してみようと思ったのですが、思うような求人が見当たらず、長期で探してみるつもりです。 長期で雇用された場合、常識的にどのぐらい務めれば約束の期限を全うしたことになりますか。 行ってみて合わなくても、その期限までは我慢しないといけないなぁと思っています。 その会社によって、それぞれだと思いますが。なんとな~く2年くらいで辞められる方が多いよ~とか、目安があれば教えて下さい。

ランキング

レス

あくまで、一つの目安

🙂
見つかるといいね
調べたところ特に法律上の基準があるわけではなく 求人募集では、3か月以内を短期、3か月以上を長期とする 企業によっては、6か月以内を短期、6か月以上を長期とする など、バラバラのようです 求人募集の条件として〇か月以上働ける方とか、具体的に明示していある場合もあるようです したがって、一応の目安としては、半年と思っていたらまずは大丈夫かなと思います 採用する側としては、年単位を期待するなどあるのかもしれませんが、先ほども述べたように特に期限の定めなどはパートの場合ないのが普通なので、深刻に考えすぎない方が良いかもしれません

契約書による

🙂
匿名
契約期間が3ヶ月なら、長期雇用を予定しています、と雇用主が言っても雇用契約は3ヶ月単位です。 契約期間が半年であれば、その期間はトピ主が重大な違反や犯罪行為をしない限りは、雇用継続されます。 労働者は原則として、この契約期間での退職は出来ません。 ただし、労働者の退職理由によっては、退職が可能です。 契約期間が1年以上の場合は、退職理由無しで途中で退職可能です。 退職理由については、傷病や介護、ハラスメント等により、雇用契約にて締結された労働条件や業務内容の遂行が困難であるというケース主です。 トピ主はできる限り退職しやすい環境がお好みのようですので、最長3ヶ月、交渉可能なら1ヶ月契約を推奨します。 なお、理由があっても無くても、契約期間を待たずに退職した場合、損害賠償請求の対象として訴えられる可能性はあります。 しかしながら、会社側は基本的に去る者追わず、です。 契約違反の労働者に対して損害賠償請求の訴訟対応するだけ時間とお金が無駄ですし、企業イメージの問題もあります。 その一方で、家族経営や地域密着した中小企業、個人事業主等、対面気にしませーん、どうあっても契約違反した奴を追い込んでやる、という場合は、訴えられる可能性も否定できませんので、長期契約は無理だと思うなら、短期契約から始めてください。 有期雇用契約で働きたい、というなら、パートは勿論、派遣として働くのも有りですよ。 パートより時間給は高いでしょうし、契約については派遣会社が行います。 ただし、直接雇用ではないため、派遣先企業の福利厚生等は利用できません。 正社員を求めていないなら、パート以外の選択肢も視野に入れて探すと良いと思います。

「約束の期限」は契約期間そのものですが

041
semy
雇用契約には、長期と短期という区別は本来無く、有期の雇用契約と、期間の定めのない雇用契約との2つしかありません。 (だから、長期とか短期とかは、単に感覚的に長いとか短い言っているだけで基準がありません。) そして有期の雇用契約は最長でも5年まで(更新を繰り返しても通算で考えますので、通算5年まで)で、それ以上雇用される場合には無期雇用に転換されます。 無期雇用契約の場合には、2週間前に予告すれば契約終了できます。 有期雇用契約の場合には、契約期間が終わるまで働く義務がありますが(そういう期間で契約したのですから)、途中で一方的に辞めても実際には会社側に打つ手はありません。理論的には会社は途中の一方的退職で損害を被れば損害賠償請求できますが現実には不可能なので。 >長期で雇用された場合、常識的にどのぐらい務めれば約束の期限を全うしたことになりますか。 上記が法律、契約面からのその回答にはなっています。 それと別に世間の「常識的」な感覚のご質問については、誰もが「自分の常識が正しい」前提で回答するこういう掲示板では、なかなか答は得られないのではないでしょうか。 そもそも「長期」がどのくらいを指しているのかわかりませんし。 ただ、「どのぐらい務めれば約束の期限を全うしたことになりますか。」 という質問には、契約した期間最後までやらなければ「約束の期限を全うした」ことにならない、というのは間違いないですね。同義反復です。

責任の大きさとお給料を考えると…

🙂
おばちゃんパート
23年間正社員で働いて、その後細々とパート勤務で年金を貰う年までこぎつけました。 その間見聞きした印象ですと…短期って書いてある仕事はXXまでって契約でしょうから、それまで。もしかしたら契約更新をお願いされるかも。長期でと言われても、大抵の会社は雇用契約書に期限が書いてあるのでそこを面接の時に確認すればいいのでは?もっとも入社してから条件が違うって話はよくあるので、そんなにこだわる必要はないです。 パートに対しては横柄な態度の会社が多いので、入社してから理不尽な要求も多々あります。割り切って勤めた方がいいですよ。 私は辞めるって事を中々言えない性格なので、取り合えず契約終了までブラックな職場でも頑張って来ましたが。 この夏の暑さで、次の契約更新前に退職する事を考え始まちゃいました。 大概パートは半年か1年契約のところが多いので、長期って言ってもそのくらい頑張ればいいと思います。 私も2.3年おきに転職しておりますが、嫌だって思って1日で辞めちゃう人も結構多いし、契約前でも1年分の有休が支給されてから全部消化して辞める、ボーナス貰ってから辞める等、色々です。 相談は途中で退職したくなったらどうしよう?って話ですか? パートの良いところは社員ほど責任を求められていないし、その分お給料は安いですが、すぐに辞められるところではないでしょうか? 辞めるなと言われても、実際出社しなければ、どうしようもないですしね。パートっていうのは社員の補助的な仕事をすることだと思っています。 社員もそうですが、後任なんていくらでいますよ。後任が見つからないなんて,余程その会社に問題があるんです。雇われた方が気にする事はありません。嫌だったら無理して勤めなくてもいいと思っています。 悩んでいるより、どんどん面接して耐えられなかったら辞める。あなたに合った職場は絶対あると思いますよ。

期限の記載がなければ「定年まで」って意味かと

🙂
そら
>長期のおおよその期間 個人的な印象ですが、「長期」「長く勤められる」って文言は「定年まで」だと思っています。もちろんこの言葉のあとにカッコで「2年」「5年」とか記載があればそこが区切りだと思いますが。 ですから、続く人は10年20年と定年まで働きますし、続かない人は数日~数か月で辞めます。2年働けば特別な事情がない限り定年まで働けると先方には思われるんじゃないでしょうか? トピ主が数年で辞めるつもりなら、最初から短期か派遣で探すのがおすすめです。

辞めない人

🙂
りり
>行ってみて合わなくても、その期限までは我慢しないといけないなぁと思っています。 短期の場合は期限まで我慢して働きますが、長期の場合は我慢して働くよりも早々に辞めてますよ。逆に理由がない限り辞める方はいません。 会社としては辞めない人にきてもらいたいので、2年じゃ短いし、辞めるなら1カ月以内に辞めて欲しい。2年も働けたら辞める人はいません。その前に辞めてます。 短期も長期も雇用期間がありますが、短期の場合は、面接でこのまま続けて欲しい(長期に変更)と言われることが多いけど、長期は終了期間がきても、再雇用をする流れなので、サインして終わりです。その時に辞めたいなんて話はしませんよ。 職場がよい雰囲気だと、仕事が合わなくても続ける人が多いかな。逆に人間関係で辞める人が多い。長期で約束の期限までって考える方はいなくて、最後まで働こうと志望してきますよ。なので辞めません。 どんな、職種を希望しているなかわかりませんが、期間を気にするなら派遣社員が気楽だと思います。合っても合わなくても、期間限定ですからね。

長期でも1日で辞める人います

🙂
たかなし
業種によるかな、 サービス、飲食、販売、小売、製造なら 短期だろうが長期だろうが 合わないと思ったら 1日で辞める人なんか普通にいますよ。 パートアルバイトならそんなものです。 欠勤したまま音信不通とかね。 体調不良で欠勤続き→辞めるとか。 辞める理由も 腰痛とか介護とか適当に言ってますよ。 そこらへんを誠実にいきたいなら 短期は3ヶ月、長期は6ヶ月以上かな。 辞める時は1ヶ月前に言う、 もしくは その時に組んであるシフト分は出勤してから辞める人が多いかな。

パートで嫌なら即辞めてくれた方がいいです。

🙂
みやん
合う合わないはあるから、嫌々我慢しながら2年勤めて辞める。が、職場的には痛いかな。 全然辞めてくれていいけど、別に気を付けて見なくてもいい感じに仕事覚えて働いてくれてたのに。 と思うと、がっかり感もひとしおです。 パートなら、という言い方もおかしいですが、 人手がかつかつなところ多いので、折角教えて戦力になった。と思った時に辞められるのなら、 最初からすぐ辞めて欲しいのが本音です。 それなら穴がすぐ空いて、すぐに他の人いれられるから。 入社して長く勤められないと思ったら、辞めた方がいいと思うよ。 パートなら嫌な我慢しないでそういう臨機応変さって大事だと思う。 正社員なら、最低3年は頑張った方がいいは思います。石の上にも3年とは言うしね。 社歴としてあれはあながち間違いでもない気がしますが、 パートは即辞め、長く働けそうなところ探しみたいなところもあります。 ぶっちゃけパートで長期働いたところで、他社行ってあまり社歴評価もないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧