本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人の応募を検討している(派遣)について

求人の応募を検討している(派遣)について

レス9
(トピ主 0
041
派遣
仕事
ある求人に応募を検討しています。(短期数十名の募集) しかし、その求人は、直接雇用でなく、ある派遣会社からの派遣求人です。 仕事が短期ということもあり、派遣先では派遣会社からの派遣スタッフを採用したほうが都合がいいのかもしれません。 まずはそこの派遣会社に登録することから始まるかと思いますが、派遣会社に登録したからといったからってすぐに仕事が決まるわけでなく、既に複数登録されている人もたくさんいるかと思います。 ハローワークに相談に行っても、やたら派遣をすすめられ、そこから徐々に転職を考えるようにとも言われました。 現在は諸事情により短期でしか仕事できないけれど、今後はパートでも安定したところで働きたいと思っています。 それならばやはり直接雇用の仕事を探したほうが良いのかとも思いますが・・・ このトピでも多く見かけるのが、派遣の立場って弱いこと、登録している人数のわりに求人が少ない、派遣会社と労働者との雇用契約であって、実際の業務内容と違っていたりとのトラブルなども心配です。また同じ部署で直接雇用の人と派遣の人といれば、派遣は小さくなっていないといけないとか、高度なスキルが求められるとかヘルプであちこち行かされるとか・・・ 派遣と直接雇用の両方の経験のある方、いかがですか?

ランキング

レス

案件による

🙂
はりねずみ
初めまして。 派遣は、給与はいいです。 残業もないです。 ただ、スキルは社員の即戦力を求められるのに、見下されたり、いじめられやすいです。 派遣先とトラブルになっても派遣元が派遣先を味方しますから、大変だと思います。 ただ今回は数十人の短期でバイト感覚で楽しくいけそうですね。 長期であれば多少時給が安くても直接雇用の方がいいと思います。 よい職場にあたるといいですね!

時給と拘束時間の違い

041
凛々
派遣とパートの違いって時給と拘束時間だと私は思います。 例えば派遣が時給1000円ならパートは800円。 派遣が8時間勤務ならパートは6時間勤務。 子供が小さい頃は家事との両立の兼ね合いでパートしてました。 そのパート先には派遣の人もいましたが、同じ「母」でも派遣の人は親と同居か近居で急な欠勤がなく拘束時間もフルタイムだったのに対し、私は核家族だったので子供の急病で休むこともあり拘束時間も自身の提示した6時間で雇用してもらっていました。 それでもうちの部署は当日欠勤するのは私だけでだんだん肩身が狭くなり1年もしないうちに退職しました。 その後は子供も集団生活に慣れ病気もしなくなったのでずっと派遣社員ですが、立場が弱い、求人が少ない、小さくならないといけないなど経験したことは一度もありません。 むしろパートは自身で求人を探してアポを取り面接を受けて結果待ちというプロセスに対して、派遣は営業が掴んだ会社の顔合わせに行くだけ(ここ10年ほど顔合わせして不採用だった経験なし)なので私にとってはパートよりずっと敷居が低くて楽して職を得られるという位置づけになってます。

ツッコミどころが満載ですが、お悩みのようなので。。。

🐤
ヒミコとオロチ
ちょっと教えれば誰にでもできる事や、ちょっと勉強すればほとんどの人が取得できるような 資格で就業できるお仕事の場合、どのような雇用形態でも倍率は高いと思います。 ゆるく働ければ良い、スキルアップのために努力をするのは嫌だ。。。という事なら派遣は オススメしません。誰でもOKな仕事=世が不景気になったら真っ先に切られ、 次を見つけるのが大変なお仕事だからです。 私の経験だと、リーマン不況の時は46人中44人の派遣が切られてました。 また、派遣は3年毎に他に移らなければならないので、それ相応の対人スキルも必要です。 新しい職場にいち早く溶け込み、業務では一定の成果を上げないといけません。 即戦力で当たり前なので、職場によってはいちいち親切丁寧に教えてはもらえません。 柔軟に臨機応変に対処できないと使えない派遣扱いです。 私の場合は人が足りない業種なので、求職活動を始めるとうっとうしいくらいに話がきます。 お気楽に働きたいなら大企業正社員を目指すのが一番です。 真面目に頑張る大部分の方々は大変だと思いますが、開き直って会社に依存しても会社は切れないし、福利厚生も充実していますから。

両方経験があります@現在は正社員

041
きんぎょ
派遣も直接雇用も、メリットデメリットがあります 現状を踏まえて、どちらの就業形態がいいのかは分かりませんが 以下の条件を参考にしてみてください 派遣のメリット ■就活をしなくていい ■直接雇用ではとても就業できない大企業で働くことが出来る ■働きながら資格+実務の実績を作られる 派遣のデメリット ■長期勤務ができない ■交通費が出ない ■ボーナス・定昇・退職金がない ■年齢が高くなるとなかなか紹介してもらえなくなる@派遣の定年は45歳 直接雇用のメリット ■長期勤務が出来る ■定昇・ボーナス・退職金がある ■年金や福利厚生が手厚い 直接雇用のデメリット ■時給が安い ■就活が激戦 ■ほぼ大企業は無理 大手の派遣に登録すれば、無料のステップアップ研修が受けられますし 派遣で資格+実務の経歴を積んで、直接雇用で正社員を狙う というのが、王道のような  トピにとって今、会社に売り込めるものが何かありますか? ないのであれば、まずは派遣で実績を作るのも一考かと 就業形態に関係なく無駄に働かないこと 年齢を切り売りしないことです

もうその仕事ないよ

🙂
はなはな
あんなの早い者勝ちです。 検討していますなんてトピを立ててる時点で応募面接は進んでいます。 立場が弱いのはパートも一緒、 パートだって高い能力を求められることもありますし、 面接時と違う仕事をやらされることもザラ。 登録してる人のわりに求人が少ないって当たり前でしょ。 派遣登録してる人は数社またぐのが当たり前。 登録したまま稼働してない人も大勢。 そもそも、派遣登録が必要でもその仕事がしたいと言えば状況を教えてくれて紹介してくれるなら登録すればいいだけでしょ。

なにごとも

🙂
パート主婦
ほかの方が書かれたように、そのお仕事はきっともう 決まってます。 派遣会社に条件登録したらお仕事紹介メールが頻繁に きます。 なかには直接雇用前提の派遣もあるでしょう。 あれこれ悩むよりやってみないと始まらないです。

経験談

041
ののか
派遣歴5年のCadオペです。直接雇用の経験はありませんが、直接雇用の人と派遣と契約社員が混じった会社にいました。会社からすれば重要度は、 正社員>契約社員>直接雇用(パート含)>派遣社員 でした。イザという時にまず切られるのは派遣です。直接雇用はパートでも「社員と同じ仲間」と認識されるが、派遣は完全に「よその人、お客さん」です。派遣の給与が高いのは首のリスクが高いことと引き換えと私は認識してます。 派遣社員定年説が45歳と出てましたが、職種に依ると思います。事務系や秘書などは四十代になると次の紹介が厳しいとよく言われますが、私のような技術系の仕事は経験がある人は長期で雇用してくれますし、長期で勤めた人は一旦定年を迎えても同じポストで再雇用の道があります。会社の業績さえ傾かなければ派遣でも長く勤められます。 直接雇用は社会保険は自分で手続き。国民年金だから将来もらえる年金額が下がる。給与も派遣よりは低い。

へえ

🙂
派遣中
ハロワでも派遣勧めるんだ。 働くことにブランクがあると 派遣から慣れていくのもいいのかも。 派遣は所詮、他の会社の人間で 期間も制限ある。 短期でお探しのときはいいとしても。 短期でも数十名の募集だと 辞められたり、スキルマッチしなくて 以外にも人数揃える為に 求人は続いていることもあります。 〇〇歳定年説なんて、意味ない。 案件と個人と運とタイミング次第。 採用コスト減らす為だから 案件によっては60歳だっている。 派遣は小さくなっていないといけないなんてないし、単純作業も派遣してるし、 長期で続いている人もいる。 当人の感じ方と職場次第です。 正社員だってリストラもブラックもある。 わたしはパートも正社員でも働いていたけど 派遣してるのは事情があって、 直接雇用がいいとは思います。 派遣は給与いいかな。 賞与、退職金無し。 交通費込み時給多い。 残業有無も案件による。

稀かもしれませんが

😠
ランチタイム
以前、知り合いの仕事を単発で手伝ってる子育て時に、派遣で興味ある応募をみつけ、派遣も求人サイトも未体験でしたがとりあえず応募しました。 すると、その日の夕方に面接の連絡を受け、2日後に派遣元での一次面接、更に2日後に派遣先での面接を受け採用となりました。 その後に派遣元で登録手続を行い6年間勤務しました。 後から聞いたところ、求人サイトの締切日に応募しており、面接最終日に滑り込ませたとのこと。 グループ面接もあったため応募者が少なかったわけではないです。 派遣としてはレアな手順かもしれませんが、気になる求人があったら先ず動くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧