本文へ

忘れられない素敵なご婦人

レス12
(トピ主 1
🙂
ねこのはは
話題
数年前の勤務先でのことです。 窓口があって、一般の人からある種の申請を受け付ける仕事をしていました。 「書類で提出もできますが、スマホでも申請出来ますよ。早くて確実です」と言うと、若者はサクサクとその場でスマホで完結。しかしながら中高年女性に多いのが「私電話とメールしか出来ないの。webとかわからない」とおっしゃる方。 「やり方をお教えしますよ」と言っても拒否されることがあり(私自身中高年女性です)そんな中現れた80代の女性がいました。 始終ニコニコしていて柔らかな物腰で「スマホで挑戦してみようかしら」とおっしゃり、スピードはゆっくりゆっくりという感じでしたが、こちらの説明をちゃんと聞いて下さって、見事に初web申請出来ました。 終わってからも「丁寧に教えて下さってありがとう。前にも皆さんに良くして頂いて本当に助かります」とニコニコ笑顔も可愛いらしくて、 こういう人なら周りも親切にしたくなるよな、謙虚で笑顔で新しいことにも挑戦する姿勢が素晴らしいと、こちらも襟を正したくなるような気持ちになりました。 暴言を吐くお年寄りも多い中(威張り散らす人もいます)福の神に出会ったみたいで、数年後の今でも思い出すとホッコリします。 素敵な年の取り方している方、他にもいるよという話、教えて下さい。

ランキング

レス

心が綺麗な人って見た目に出る

🙂
ぱぴこ
内から輝く光みたいなの感じますよね 私は最近で言うと雑貨屋の店員さんなのですが 60代くらいの方ですかね オススメとかはしてくる感じでもなくレジにいる方なのですが 気に入ったものを2個、色違いで購入しました その時に「あら、これ好きなのね色違いで買ってくれるのね、ありがとうね」 って話しかけてくれた言葉と表情です 言葉はここに書くと何の重みもありませんが 素直に言ってくれてるというのが顔を見てわかるのです そしてやっぱり笑顔ですね 笑顔が素敵なんです 目の奥まで偽りのない笑顔 やっぱり笑顔って惹かれますよね 年齢重ねてもそういう方って綺麗で可愛いなって思います 今でも顔が出てきます 私は毎朝満員電車でイライラしてますが イライラしない!って自分言い聞かせてますが きっと顔はブスっとしてると思います あの雑貨屋さんの店員さんのように 人に優しく、いい歳の取り方をしたいです

素敵な方ですね

🙂
つちのこ
仕事とは言えそういう素敵な方に出会うと嬉しくなりますね。 ただ「わからない」とおっしゃる方も、拒否しているというより遠慮している方もいます。自分のためだけに時間を取らせては、スタッフにも他のお客にも悪いと思ってしまうんですね。 そういう方も実は素敵なのだと私は思います。

池上季実子さん(勝手に名前を出してごめんなさい)

😉
自由ヶ丘チルドレン
若いころ、ある商業施設でバイトしてました。 お金のないバイト仲間で連帯してバイトを頑張って、 それぞれの明日を夢見ていました。 ある日、ポップコーンを売ってると、とっても綺麗で素敵な人がいました。 良く見ると俳優の池上季実子さんでした。 バイト仲間がポップコーンを渡すと、 池上さんが目をみつめ「お仕事頑張ってくださいね」と優しく微笑みながら声をかけてくださいました。 今迄そんなお客様は誰もいなかったので、バイト仲間とビックリし感激しました。 同時に姿が美しい人は心も美しいんだなと思いました。 私はあの時の池上さんと同じ位の年齢になりました。 若い人から「お優しいですね~」言われる事が多いですが、全部池上さんがお手本です(笑)

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
やはり「笑顔」が大切だなと改めて思いました。 私自身愛想が良い方ではなく、顔のコンプレックスもあって(目が小さいので笑うと「視界あるの?」「目が潰れている」等と言われた経験あり)笑顔を人に見せることに臆病になっていました。 今は年齢も重ねて、若い頃より「周りも自分も大差ない」と開き直っていますので、美醜を気にするより「感じの良い人」を目指します。 コメント下さった方、ありがとうございます。

よく言われるけど

🙂
なみ
人のことを素直に素敵だなと思える人も十分にもう魅力的です。

レスします

🙂
こわい
紙の書類でもOKなのにWEBを断ったらダメなのですか? 断られても「お年寄りだし仕方ないなー」とはならず「折角やり方を教えると言ってるのに」となるのは自分本位だと思います。 そのご夫人は謙虚でいい人だと思いますが、そういう年配者は多いと思います(WEB関係なく)。 断った人を悪く言うのは筋違いかなと思いました。

どこが?よくわからない。

🙂
あい
紙かWEBを選べるなら、WEBを薦めても拒否する自由があるのでは? そのご婦人は素直に人に教えを乞う姿が良かったのでしょうか? 素敵な人だったのでしょうけど。 高齢者はWEBが出来ないと思い込んでいたり、常に上から目線でいるからそのご婦人が素敵に思えたということはないですか?

一服の涼だわ

🙂
私も若い頃に素敵な高齢者に出会うと「歳をとったらこうなりたい!」と思ったりしました。歳をとって高齢者側になるときれいな目で物事見てるトピ主さんの顔想像して「若い人すてき!」って思います。 いいことだけ数えて人生過ごしたいですね。

素敵~

🙂
ららんら
物腰が柔らかくて相手を自然に笑顔にする対応をされる人っていますよね。 私もそういう女性になりたいですねぇ。 トピ主も、そういう方をみて、幸せのおすそ分けをもらっているのですね。 感謝を忘れない事と、笑う門には福来る。大事だと思います。 ニコニコしている人に幸せは集まってきますもの。 トピ主のような感性を持っている方が幸せは多く訪れますよ。

憧れのオバサマ

🙂
クリームパン
母の幼なじみの奥さん。凄く素敵な人です。 初めて会ったのは祖母の葬儀でした。 物腰が柔らかくて品がある。スラリとしていてセンスがある。 人となりは知りません。ただ、オーラに圧倒されて。 私もあんなオバサマになりたいと思いましたが、出来上がったのはポッチャリオバチャンでした(笑) トピのおばあちゃまは、好奇心を捨ててなくて、柔軟性のある方だったんですね?人への感謝も忘れてない。そう言う方も素敵ですよね。見習いたいですね。

いますいます

🙂
おーまいごっと東
魔女の宅急便に出てくる老婦人です。 あと、私の妻ですかね-。 ・終始笑顔 ・「つかれた」などのネガティブ発言をしない ・働き者 ・人の悪口を言わない

紙が正解

🙂
ネイム
トピ主は断り文句を言葉通り受け取ってるようですけど、 人の手を煩わしたくない 人に教わるのが面倒 自分のペースでしたい 要は面倒なのじゃないかな、知らない人とやり取りするのが。 向上心がないとか、プライドが高いとかじゃなくてただただ面倒。 そのご夫人も大喜びするトピ主を見て「皆さんのおかげです」という言葉が出たのかもしれない。 だとしたらそう言わせてるのはトピ主かも知れない。 そのようなやり取りが面倒だから拒否する人が多いのでしょう。 「WEBとか全然わからないしー」と誰も傷つけずさらっと拒否する人は、さすが年の功という感じです。 「いや、結構です」と言われるより柔らかいでしょう? このトピを読んで紙が正解、と思いました。やっぱり窓口の人と関わるのは慎重になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧