本文へ

軽度知的障害

レス5
(トピ主 0
😢
はるさん
子供
先月5歳の息子が就学相談の田中ビネー知能検査でIQ60台前半軽度知的障害という結果が出ました。
後日療育センターに行き、息子の会話なの内容や、知能検査の結果も踏まえ、大体3歳前半の発達。発達障害との併発はなく軽度知的障害のみの診断となりました。
幼少期にIQが60台前半だったお子さんをお持ちの親御さんいらっしゃいましたら、お子さんがどのように育っていったか教えていただけるとありがたいです。
IQは実年齢との差になってくるので、大人になった時に軽度は保てないだろうと思っています。双子の定型発達の娘もいて、将来自立できるようになるのかとても不安です。

ランキング

レス

とても不安になるお気持ち、わかります

🙂
つくし誰の子
すでにご存じかもしれませんが、知的障害のあるお子さんを持つ親のための会があります 療育センターなどで問い合わせて教えてもらえるかもしれません ネットで調べることもできると思います 各地方自治体にあるようですが、会によっては会費が必要であったり、活動内容が異なるようです 入会に当たっては、よく吟味してほしいです そういうところで知り合った親御さんたちから、いろいろな情報を得たり、また心配事などお互いに話し合って不安を和らげたり、励ましあったりできるかもしれません このレス投稿で、はるさん様の投稿掲載順位が少し上がるかもしれません なにか、少しでも役に立つが情報が集まりますように

幸せな未来を

🙂
知的障害者の母
まだ見ていらっしゃるでしょうか。 うちの成人した息子は、就学前、6歳当時検査を受けられませんでした。 担当の方と二人きりで別室に行くことができず、私の隣で問診となりました。 保育園と教育委員会の判断では普通級でとの事でしたが、何度も教育委員会に掛け合って無事に支援級で就学し、中学卒業まで支援級、高校は支援校でした。 成長はゆっくりでしたが、それでも少しずつしっかりと頼もしくなりましたよ。 ざっくりとした検査を受けたのは3年生の三学期だったと思いますが、その時も私が同じ教室でWISKでIQ60でした。 その後、5年生WISK、中1田中ビネー、高2か高3WISK、20歳で最後の田中ビネーを受けましたが、どれもIQ60から66でほとんど変わりませんでしたね。 ですが、生活能力は格段に成長しましたよ。 まず、地図が得意なのか、中1の時にはナビを理解して運転中の私に道案内をしてくれました。 支援校高等部の時にはスマホの使い方を教えてくれました。 保育園の頃から、前日夜に持ち物の準備をするのは、就職した今も変わりません。 朝、起こされる前に起きているのも小学校低学年からずっとです。 子供は、その子の持てる力をフルに使ってガッツリと成長してくれます。 支援校軽度知的クラスの同級生の子供達、数値とは関係なく得意なことをどんどん伸ばして立派に就職しています。 高等部の頃からお友達と電車を乗り継いで一日出かけることもあります。 今は休日に就職先の同僚と秋葉原に繰り出しています。 振り返ってみると、就学前と小学校の時が一番心配でしたね。 でも、大丈夫。 お子様をを信じて、お子様をたくさん褒めて、お子様の好きなことを伸ばしてあげて下さい。 あ、私の反省点は生活の細々としたことを教えてやれなかったこと。 親も不得意なことは出来ませんでした。 辛い時は泣いても良いのよ。 でもね、幸せは目の前ですよ。

息子も軽度知的と言われました

🙂
らら
就学前検診で5歳の時に受けた発達検査でIQ60台の息子がおります。 支援級で手厚く授業を受け、家でもつきっきりで勉強を教えました。 中学進級前にまた発達検査を受けたら、IQ90まで伸びていました。当然普通級判定になりましたね。 何が良かったのかなぁ。 療育頑張ったのと、個人的に公文が良かったです。徹底した反復練習で、国語も算数も英語も得意になって、なんなら普通級にいる今では他の子よりできるくらいですよ。 なんか急にグンって伸びる時期来ますよ。

どこに凹凸があるのかが大切

🙂
パンだ
私も軽度知的障害のある子どもを育てており、成人しています。 うちの子は、幼少期〜現在までWISCや新版K式の検査を受けてきたので、IQの数値そのものよりも「どこに得意・苦手があるのか」を重視してきました。 その結果、ただ数値を上げることを目標にするのではなく、生活の中で自立に向けて必要な力を一つずつ育てていく事に注力しましたよ 現在もIQとしては、軽度知的の域のままですが、障害者雇用で働いて収入は贅沢しなければ暮らせる程度にはあります 運転免許も一発合格 職場の申請もネットで自分でしています(初めはサポートしてました) 歯医者の予約などもアプリで取得してます 支援級にいた頃も、まれに普通級に移るほど伸びるお子さんもいました。ただ、支援級の先生がおっしゃっていたのは、「IQだけでなく、どこに得意・不得意の凸凹があるかによって違う」ということでした。 うちの子も、個別塾に通ったり反復学習をしたりしましたが、耳からの情報処理や作業のスピードがゆっくりで、学校の勉強にはなかなか反映されませんでした。板書やテストなどはスピードも求められるので、集団の速さには遅れるんです そう言う子には、速さを求める反復学習は辛い でも丁寧に取り組む時間があったり、視覚優位なのでお手本を見れたら皆と同じに作業出来る能力があるからそこを伸ばそうとなりました サポートが適切に受けられれば自立も可能。その為の療育 「IQが上がること」を目標にしてしまうと、うまくいかないときにつらくなることもあります。 私自身も、普通級に移ったお子さんを見て「うちはなにが違うんだろう」と悩んだ時期もありました。 でも、他の子と比べるのではなく、目の前の「今できること」をひとつずつ積み重ねていくことが大事なのだと、感じています 自立=皆と同じになる事ではないと思いますよ。お子さんにとって良い道が開けると良いですね

今は中度です

🙂
パート主婦
うちの子が小学校入学時で田中ビネー知能検査で70くらいの数値でした うちの子はてんかんも持ってて、発作の影響もあるのか、18歳でWISC56くらいで中度の判定です。WISCで検査方法が変わり、がたっと数値は落ちました。 勉強は正直、小〜中なかなか難しかったですが、公文で繰り返し勉強することで、漢字の読み書き、掛算、足し算引き算はかなり力はつきました。繰り返しが本人に合ってたようです。 抽象的な問題はやっぱり苦手なままです。中度とはいえ、本も読めるし、お金の計算も簡単なものならできて貯金もして、スマホの操作も普通にできてます。家での生活は困るって感じではなく親と一緒なら、普通に暮らせてます。とはいえやはりうちは中度なので独立、経済的自立は難しそうです。 うちの子は、小中は支援学級で、高校から支援学校に進みました。支援学校は進路を決めてからの卒業が基本となりますので、在学中に色々体験させてもらい、B型作業所に進路決定もして卒業となったので、支援学校で良かったです。 かなり軽度のお子さんだと、支援学校も人が多すぎて適用外となり行けず、職場も決まらず大変な場合もあるので、支援学校できちんと行き先を決めれて正直親の負担はむしろ少なかったのではと思います。 私は小学校入学あたりが1番この子の先が分からなくて、しんどかったです 作業所に毎日通うようになった今は、ホッとした思いと、小中と、あんなに勉強勉強って言わなくてもよかったのに無理させちゃったなぁ、(特に中学は支援学級で先生も初心者でがんばれば出来るみたいなスパルタで可哀想なことをしました。)もっと伸び伸び育ててあげたら良かったなという後悔とがあります。 個人差大きいと思いますので、1例としてレスさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧