本文へ

病欠中の社内旅行

レス11
(トピ主 0
🤔
いちご
仕事
同僚が心の病気で病欠中 その間に開催された社内旅行に参加しました モヤモヤ こちらは、その同僚のフォローで大変なのに 個人でどこに行かれても自由ですが 皆に迷惑かけているのに、社内旅行に来る姿勢が理解できません

ランキング

レス

モヤモヤするね

🙂
あなたを応援したい
納得いかないお気持ちはよくわかります 仕事は休んで、社内旅行へは、行く?? 病欠中の仕事のフォローは人任せで、よく社内旅行に顔出せるね たぶん、いちご様だけではないと思います 状況を知っている人は皆、不思議に思うことでしょう ただ、心の病は非常にデリケートで、そういう症状の場合もあるようです 同僚本人に直接何か言ったりは、物議をかもす恐れがありますから、愚痴はここで発散しましょう 常識的には理解できない行動をとるからこそ、心の病気なんでしょう モヤモヤはわかるけど、そんな人のこと考えて、大事な時間を失ったり、いちご様の心の平和を失ってはもったいない さあ、何か良い気分転換を見つけましょう 楽しいことを考えて、いちご様の人生を、もっともっと充実させましょう

仕方ないけど福利厚生を受ける権利はある

🙂
cloud
ルール違反じゃないから、こういう処で半ば陰口しか出来ないね。 キツいならキツいと表明したら良いのでは?

社員旅行なんですよね?

🐤
しらす3
トピ主さんの職場の社員旅行って病欠の人が来たら怒られる程楽しいんですか? 普通は付き合い参加が多いんじゃないですか?今はなくなってる所も多いし。 それはそうと病欠中に単独海外旅行とかなら疑問ですが、職場の社員旅行なら復職を控えてリハビリ的に参加してるのかもしれませんよね。 その人の詳しい状況を知らされる立場でないなら上司も認めているであろう旅行参加に、どうこう言わなくてもいいんじゃないですか? おそらく主治医にも相談してるだろうし、心の病気の人だって病状によっては外出や気分転換もありです。 50代以上のタグはトピ主さんの事なら、ちょっと想像力が少ないと感じました。

新型うつってそうらしいですよ

🙂
うつ病っていうと、何もする気力がないとか、希死念慮があるとか、家でおとなしくしているイメージがあるけど、新型うつは違うそうです。自分のやりたいことはできるし、そのために出かけるのもOK,でも、仕事や職場には行けない・・・らしいです。ずいぶん都合のいい病気って感じるけど、しょうがないようです。以前同じ職場にそういう人がいて、なんだかなと思ったけど。

リハビリ目的か、職場復帰に焦っている可能性も。

🙂
沈丁花
病欠中の社員旅行参加は、あまりない事ではありますが、もしかしたら、職場復帰に向けたリハビリ目的で、人事や産業医、上司から勧められた可能性もあるかな?と思いました。 私も病欠中、だいぶ回復してきたころに、職場復帰に向けてリハビリ目的で、行きたいところに行ってみるとか、日中少し長い時間自宅以外で過ごすなど、医師から提案されました。 ちょうどその頃、職場の上司から、職場の皆での食事会に誘われた事があります。リハビリ目的でどうか?と。嫌なら無理しなくて良いけれど、もし参加できそうなら…と。 結局、まだそこまで自信がないのと、トピ主さんのように感じる人もいるだろうと思い、お断りしました。 トピ主さんの同僚がそうかどうかはわかりませんが、そういう可能性も0ではないと思います。 また、メンタルの不調で休んでいる場合、正常な判断ができなかったり、変な方向に頑張ろうとしてしまうのも、病気の症状な場合もあります。 私も、かなり具合悪かったときは、仕事を休んだ罪悪感から「毎日職場に電話して、何かできる事がないか聞かないと!」と変な使命感?があった時があります。夫や主治医から諭され、落ち着く薬を増やしてもらい、実際にはしませんでしたが。今ならいかに自分の思考が不適切だったかわかりますが、あの時は真面目にそう思っていたのです。 もしかしたらその同僚も、「社員旅行くらい、しっかり参加しなければ」「社員旅行に問題なく行けたら、職場復帰できる」などと焦っていたり真面目に思い込んでいる可能性も、否定できないと思います。

そりゃ嫌だよね

🙂
miyu
わたしは 心の病の闇の深さを知っているので うつっぽい うつかも と軽々しくいったり、 自分に都合よく 心の病気を使う人を 一切信じません トピ主のモヤモヤする気持ちがとてもよくわかります そんな人を理解できる人のほうが多くないと思いますよ ただ、口にしてしまうと 面倒なトラブルになってしまうから、 口にするのは控えてるのだと思います わたしはトピ主の気持ちはよーくわかります

参加したということは

🙂
猫丹
どなたかが声をかけた、つまりその人が参加することに職場の人の異論はなかったのでは? 大勢が反対する状況なら社員旅行を知らせることもなかっただろうし。 モヤモヤしているのはトピ主様だけかもしれません。

レスします

🙂
まや
人の心は判りません。ましてや鬱病など心の病なら尚更です。 トピ主さんは精神医学のプロではないし、その同僚と親しく心を開き合う関係でもないのでしょう。 それならモヤモヤしても、そのモヤモヤが正当なものなのか、酷く同僚をミスジャッジするものなのか、同僚以外には判りません。 解らない事・証拠がない事で他人を評価しないのが鉄則です。 同僚の病欠で迷惑を被っているなら、それは会社の責任。闘病している同僚を内心責めても、あなたの被害は減りません。 つまり、トピ主のモヤモヤは単なる「八つ当たり」だと思います。

リハビリの一環では?

😭
復帰2年目
メンタルの病気で休職中に、リハビリ目的で旅行に行くというのは、治療としてあります。 また、出勤する事に対して恐怖心のある人は、休日や通勤時間帯を避けて、通勤経路の交通機関を利用したり、会社の前まで行ってみるというリハビリを行います。 旅行に行くのは、とにかく外に出る事。積極的に何かに取り組む事への抵抗感や恐怖心を薄れさせる事が目的です。 そう考えると、泊まりがけで外出して、職場以外ではあるが、職場の人と顔を合わせ、会話したりするというのは、復職前のリハビリとしては理に適っていると思うので、主治医や産業医の勧めで参加したのではないでしょうか。 トピ主さんの目には、職場の人間に迷惑かけておいて、楽しい旅行だけちゃっかり参加してるように映ったかもしれませんが、休職するレベルのうつ病の人にとっては、職場の人と雑談するというのも、かなりハードルが高いです。 普通に話せていたのであれば、それだけ回復したという事でしょう。 私も1年休職した事があるのですが、上司と面談するのに出勤しただけで、滝のような汗をかき、帰る頃にはフラフラになって、駅の改札で一瞬自分がどこにいるのか分からなくなったりしました。 面談の度に上司から「部署の人たちに会っていく?」と聞かれましたが、結局復職する日まで怖くて会えませんでした。(当時は病気による認知の歪みで、普通に会話していても責められたり叱られてるように感じた) 休職中、復職支援のデイケアに参加していたのですが、他の参加者も似たような感じで、リハビリで職場の前まで行ってみるのに何ヶ月もかかった人や、職場に電話やメールするだけでも恐怖と緊張で消耗してしまい、何日もかかる人もいました。 何でもない事が出来なくなってしまう病気。それがうつ病です。

直接言わないだけ偉い

🙂
スイカ
今の世の中、心の病気への理解は進んでいると思います。 我儘病じゃないこと、誰しもがなる可能性があること、互いに理解し合える世の中が理想なこと。 主さんも頭では分かっているから普段は不満を口にせずフォローされているんですよね。 ただこちら(主さん)だって心の病気じゃないからって大変じゃない訳ない。 人のフォロー(迷惑を被る)も限界があるし、いっぱいいっぱいな毎日に耐えている中、何もなかったように社員旅行に参加されたら黒い感情も芽生えて当然だと思います。 感謝や謝罪が欲しい訳じゃない(されたところで状況は変わらない)けど、堂々といられるとその厚かましさにモヤモヤすると思います。 同僚にも事情や言い分はあるでしょう。リハビリというのも社員としての権利というのも同僚側に立つと理解できます。回復には自分を第一に考える事が重要ですしね。 だから周りは面と向かって咎める事はできないわけで。 今後自分が助けて貰う側になる可能性もあるけれど、でも今一方的に我慢する側なのはしんどいですよね。 不満を抱くお気持ちはものすごく分ります。

仕事しろ

041
はなわ
トピ主さんは2人分の仕事をしていて忙しいのだから、社員旅行に行かずに仕事をしてください。 相手の方は休んでいて暇なんだから、社員旅行に行って問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧