本文へ

子宮全摘出 全身麻酔 吐き気

レス17
(トピ主 2
😢
リュカ
ヘルス
子宮筋腫で子宮全摘の手術を2週間後に控えてます。 手術自体は怖くないのですが、私自身嘔吐恐怖症で、全身麻酔後の副作用で吐き気、あと人工呼吸時の挿管チューブの抜管の時の嘔吐反射が怖くて怖くてたまりません。 同じ手術をした方、体験談など自分はこうだったよ〜みたいなお話聞けたら嬉しいです。どうか皆様教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者さんに相談

🙂
匿名
トピ内容に書いた事を、そのままお医者様に相談しましょう。 入院したら、担当の看護師さんにもお話ししておいたらいいと思います。 あとは、入院前にメンタルクリニックを受診して、やはりトピ内容の不安を相談して、不安感が紛れて気分が楽になる薬を処方してもらう。 それを持って入院して、担当医と看護師さんに「絶対に服用させて下さい。もしくはこの薬に代わるお薬を必要な時に投与して下さい」とお願いする。 薬の管理は看護師さんがする事になると思いますが、服用に問題がなければ、麻酔が切れて不安感が襲ってくる前に薬を貰えばいいし、服用が難しいなら、点滴にそれに代わる薬を入れてもらえるようにとにかく交渉する。 私は嘔吐恐怖ではなく不眠症で、睡眠導入剤を服用していたのですが、腸閉塞で入院した際に「腸の機能を休ませるために口径薬の服用は中止します」と主治医に言われて、「体調も悪く痛みもあるのにさらに眠剤まで飲めなかったら眠れずに具合がもっと悪くなります」と訴えて、点滴で眠剤を入れてもらいました。 さらに、あまり早い時間に投与されると夜中に目が覚めてしまうため、担当の看護師さんにお願いして、11時の見回りの時に投与して下さいとお願いしたりもしました。 きちんと理由を説明して要求すれば、お医者さんや看護師さんは患者に寄り添ってくれます。がんばれ。

抜管はいつの間にか抜かれてましたよ

🙂
むっちりもっちり
記憶にないです抜管は 確かに目が覚めたときにたくさん吐きましたね 吐くものなかったけど何吐いたんだ? そこは問題なかったけど 集中治療室にはいったときに まくらはないわさっきまで寝てたのに身動きできないわで そっちのほうがイライラしましたね

事前に伝える

🐶
いぼきち
抜管は分かりませんが、麻酔から目覚めた後の副作用は経験したのでよく分かります。 私は、2回目の手術の時、前日に麻酔科の先生が説明に来てくれたので、その時に副作用の話しをしました。1回目と同じ病院だったので「前回と変えてみますね」と言ってくれました。実際に目覚めた時、吐き気がなくゆっくり休めまたした。もし、また手術することがあるなら、その時はたとえ病院が違っても麻酔の副作用は伝えた方がいいだろうなと思っています。 トピ主さんも不安なことがあれば事前に話しておくといいと思いますよ。 手術頑張ってくださいね!

特に何ともなかったですよ!

🙂
さわら
ほぼ同じような手術内容だと思いますが、昨年に受けました。 麻酔に関することは私も事前にネットで色々検索したり病院のカウンセリングでもたくさん質問したりで不安でしたが、結果として麻酔の弊害は私はほとんど感じませんでした。 具体的には >全身麻酔後の副作用で吐き気 →私の場合はこれは全くなかったです >人工呼吸時の挿管チューブの抜管の時の嘔吐反射 →そういう処置があったことにすら気付きませんでした。 確かに麻酔科医のカウンセリングでも「抜管の時の~」という説明があったので私も怖くて聞いたんですよ。 そうしたら麻酔科医の方は「まあ一応説明はしましたが、ほとんどの方は意識がない間に処置が終わるので気付かないみたいです」と言ってました。 ほんとに微塵も気付きませんでした。 ちなみに私が一番気になったのは、手術後の唇の違和感です。 鍋物を急いで食べたりすると唇が微弱なやけどっぽくなることってあるじゃないですか。 痛くないけどもやっとする感じ。 あんな感覚です。 ほんとに軽い違和感でした。 多分それがチューブ挿管されてたことの後遺症?的なことなんでしょうね。 つまりそれくらいしかなかったですよ! 誰でもそうだというわけじゃないかもしれないけど、とりあえず私は全然大丈夫でした! できる限り気持ちを楽にして行ってらしてください。 お大事になさってくださいね。

私も嘔吐恐怖症

🙂
さくら
2週間後に手術を控えて気持ちも落ち着かないですよね。 私は麻酔後の吐き気は麻酔が切れてきてなんとなく意識が戻って来ているフワフワした感じの時に「……気持ち…悪い…」と1回だけ受け皿に顔を向けましたが、術前から何も食べていないから何も出ませんでした。その後はまたウトウトフワフワ寝ている感じで強い吐き気は来なかったです。 挿管を抜く時はそれこそまだ手術台の上で麻酔でがっつり眠っている時だったので何も記憶にないです。痛いも気持ち悪いもなく、起こされた時は点滴、心電図、血中酸素濃度、酸素マスク、導尿パックがついているだけでした。 私も嘔吐恐怖症ですが、2回の手術経験の中でオエッてなったのはフワフワ中の1回だけです。

人による

🙂
みなこ
全身麻酔を2回受けたけど、私は吐き気はありませんでした。 1回目は喉の違和感と声が出なかった。 2回目は喉が痛くて痛くて、寒気が酷かったです。 いつ抜管されたかは覚えていません。 朦朧としている間に抜かれたのでしょう。 人によりケリだと思うので、あまり心配しなくてよいのではありませんか。

私も、やりましたよ。

🙂
カワセミ
子宮筋腫で、子宮と、卵管の、摘出を、40代でしました。人工呼吸というか、酸素にての、対応で、チューブの、呼吸法をとっていません。麻酔は、全身麻酔ですが、適正量なら、多少の気分の、変化はあっても大丈夫ですよ。次の日に、すぐ、歩いて病室に帰るのが、けっこう大変でしたので、緊張しないように。。

術後は快適です。

041
モンブラン
嘔吐恐怖症ってあるけどこれまで実体験はあるのですか。 そこまで心配かしら。 私は50歳で同じく子宮筋腫からの子宮全摘の開腹手術しているけど、術後の2日間の痛みの方が大変でした。 その後は便が出なくて薬処方してもらっても、入院中は便秘に悩まされました。 この方が辛かったです。 早めの退院の10日でしたので、その後は大量の生理にも悩まされなくて快適生活が出来て幸せでしたよ。 戦いの2週間位になると思うけど頑張って下さい、後は天国が待ってますよ。

何ともなかったですよ

🙂
そら
私もトピ主さんと似た年齢の頃に子宮摘出手術を受けました。 結論から言いますと「そんなに心配はないですよ」と答えます。まず、麻酔が効いているときは頭がぼーっとしてるので吐き気なんて分かりません。麻酔が切れた後は吐き気はなく、「のどが渇いた、お腹がすいた」ばかり思ってました(笑)。 仮に麻酔が切れても吐き気があったら、医師や看護師に相談すれば対応してくれます。 呼吸のチューブを抜く時に吐き気があったかどうかは覚えてません。とりあえず、私は嘔吐はありませんでした。仮に嘔吐してしまっても看護師さんはそれも想定して準備してくれるので問題ないです。 入院中は看護師さんや医師がこまめに様子を見に来てくれるので、心配だったら相談すればいいですよ。どうぞお大事に。

お祈りしています

🙂
点子
全身麻酔で手術した経験が2度あります。 どちらも意識が戻った時は抜管済んでいました。ただ管を入れて喉を傷めたのでしょう。しばらく喉が痛くてたまらなかったです。 一度目のときは吐き気が続いたわけではないですが、急にウっときて一度戻しました。 術前に麻酔科の先生の説明があると思います。そのとき不安をお話してみては。 ただ手術って、まな板の上の鯉状態ですよね。私も怖がりなので、術前は手術のことも、そのあとの処置のことも考えては不安になっていました。でも、やるしかないのだし、スケジュールに乗ってしまえば、されるまま、言われるままに過ぎて退院の日を迎える感じです。案ずるより産むが易しだと思いますよ。私は自分にそう言い聞かせて入院に臨みました。 手術が無事に済み、案ずるより産むが易しだったと思えますようお祈りしています。

人によると思いますが

🙂
らら
色んな麻酔の手術をしました。 全身麻酔以外はせん妄や気持ち悪さや嘔吐がありました。 全身麻酔も何度かしていますが からだに合っているようです。 気持ち悪さはなく、言い方は変ですが一番好きな麻酔です。

皆様たくさんのお言葉ありがとうございました

🙂
リュカ トピ主
皆様本当に様々なご意見ありがとうございます。嘔吐恐怖症の事は術前の説明時に麻酔科医の方にお話しました。嘔吐恐怖症なので最大限の予防処置をお願いします、と。でも怖いなぁと思ってここで体験者の方や同じように嘔吐恐怖症で全身麻酔を経験された方のお話が聞けたらいいなと思って投稿させていただきました。終わったら天国!という言葉を見て安心しました。月経過多で、貧血になり、ホルモン注射をして生理を止めてましたが、半年に1回自然に生理を来させるんですが、その時の経血量がひどくて・・もう手術しかないと言われ、今回覚悟を決めました。頑張ってきます。術後、またトピに結果を書き込みたいので見ていただける方居たら嬉しいなと思います。皆様本当にありがとうございました!

手術の内容にもよるのでしょうが

041
おかなまこ
2年ほど前に全身麻酔で足の外科手術をしました。 手術室で目覚めましたが、挿管はされていませんでした。 酸素マスクが軽く載せられていただけです。 それもベッドに移動して再度装着されそうになったのですが、マスクのビニール(?)の臭いが気持ち悪い、といって口から離してもらいました。 心配事は麻酔医や執刀医に相談した方がいいですよ。 相手も心構えがありますから。

半分の方はなりませんよ!

🙂
ひまわり
私も嘔吐恐怖症。私は、卵巣嚢腫の手術をしました。 私も、卵巣嚢腫の手術よりも、手術後の吐き気の方が怖かったです。 しかも、主治医から人工呼吸器の管は、意識が戻っているか?確認してから抜くと聞き、それも嘔吐反射の強い私は怖かったです。主治医に「術後の嘔吐が心配」と言うと「吐き気止め使うので大丈夫ですよ」と言われました。 私も、嘔吐が怖くて手術の事よりも手術後の嘔吐の事ばかり考えて入院しました。 心配事はないか?看護師さんに聞かれ「術後の嘔吐が心配」と言うと「半分の患者さんは嘔吐や気持ち悪くなる方いますが、半分はなりません」と聞き後者になりたい…と思いながら手術日を迎えました。 術後目覚めた時には、抜管されていて、ベットに移る時でした。しかも気持ち悪くなくてホッとしたのを覚えています。 半分は気持ち悪くならないので、心配も半分にして入院して下さい。 手術頑張ってください。

がんばって

🙂
からあげ
まだ見ておられるでしょうか。 私も37歳の時に子宮頸がんで子宮と左卵巣を、翌年に右卵巣を全摘しました。 どちらも開腹手術でした。 私は麻酔に強いほうではなかったので、麻酔から目覚めた後、一晩痛みと熱と吐き気で大変な思いをしました。 対策としては ・ベッドの角度を変えてもらう。完全に寝るのではなくほぼ座るくらいと同じくらい頭の方を上げてもらう方が楽 腰の下にタオルケットや枕を敷くと良いです ・氷枕で頭を冷やしてもらうと少し吐き気が紛れる ・お水を飲む時も冷たい物の方が吐き気が治まる ・軽い睡眠薬や安定剤を準備してくれている場合もあるので、どうしても辛ければ薬を飲んで寝てしまう 手術後は誰でも辛いので、遠慮せず看護師さんや医師に我慢せず症状を伝えて大丈夫です。 無事に手術が終わりますように。

無事終わりました。

🙂
リュカ トピ主
皆様こんばんは♪ 無事手術を終えて本日退院いたしました。 結果として、抜管時は抜かれたな〜という感覚はありましたが嘔吐反射は無かったです!麻酔が覚めてからも吐き気もなく痛みも硬膜外麻酔のおかげで全くありませんでした。 夕方の手術で終わったのが19時30分を過ぎていたので夜が長かったです。暑くて眠れなくて・・・そして、何故か胸周り・首まわりが痒くて痒くて。肌着も来てなくて蒸れて痒かったと思います。翌朝着替えをしてもらったらおさまりました。 何度か起きましたが眠れたと思います。ですが、翌朝の朝ごはんの時にベッドを起こし、頭を動かした瞬間クラっと目眩がしてもう食べられなくなりました。目眩から少し吐き気へ移行しそうだったので吐き気止めを点滴してもらい、硬膜外麻酔の量を減らしてもらったら半日程で良くなり、お昼ご飯は半分程食べられました。 その後はガスによるガス痛に悩まされました。鎖骨や肋骨が息をする度に痛く、お腹もパンパンでした。 それも1日経つ事に改善していき、おならも少しずつ出始めて楽になりましたが、苦しいなと思った段階で便が出る座薬をしてもらいました。 翌日にはマグミットという下剤も処方してもらい、便を出すようにしたら退院時にはほとんど痛みも無く、生理痛のような痛みはありましたがこれもロキソニンで調整して快適に退院できました。 これから同じよう悩んでいる方の情報提供になればと思い、長々と書かせていただきました。 皆様には本当にに沢山のアドバイスをいただき感謝しております。 ありがとうございました!

快適退院おめでとうございます。

041
モンブラン
心配されていたけど無事に手術も終わり退院されて良かったです。 半月位は無理に体は動かさない方が良いけど(運動など)、徐々に慣れて来ます。 これからは生理を気にしないで生活出来るのが何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧