本文へ

自分の性格を直したい

レス14
(トピ主 0
😢
茶碗蒸し
ひと
私は40になった女性です。
仕事での人間関係…というか、自分の性格が悪く職場での人間関係がうまく築けません。
今の職場は、4年前に派遣で入社し1年半前に社員になりました。
例えば、先日
定時後に自宅近くの病院へ通院するべく、在宅に切り替えました。もちろん上長や、同僚には相談した上で。
当日昼過ぎにteamsをみたら、私と派遣さん以外の方が打合せをしていたので、同僚に
「何の打合せしてたんですか?」
とチャットで聞いたら、
「業務の整理です」
とだけ言われ、内容を聞いても詳細は展開されませんでした。
そういう事があると、自分は必要とされてないとか、嫌われてるのでは…などと気にしてしまい落ち込んでしまいます。
もしかしたら、本当に必要とされていないのかもしれませんが…。

1,プライドが高い
2,負けず嫌い
3,人の目が気になる
4,人と比べてしまう

を直す、と言うか人に迷惑をかけないようにいい方向へ作用する性格になりたいです。
アンガーマネジメントとメンタルトレーニングの講座に申し込んでみました。
自分の性格を鍛えるにはどうしたらいいでしょうか。
また性格改善は今から始めても遅くないでしょうか?

ランキング

レス

それは物の考え方です。

🤔
裏切りの街角
考え方を修正する方法を勧めます。 同僚に聞いても何も教えてくれないのは、同僚があなたをどう見ているか、その同僚との親密具合等が関係する可能性もあり、あなたにばかり原因があるとは言い切れないでしょう。 その時に上司からの説明を求めることは考えなかったのでしょうか。 どうしても人には好き嫌いがあるのでどうにもならないこともありますが、 「必要とされていない」と悲観的になる思考を修正することは良いと思いますね。

気にしすぎなのと、越権もあるのでは?

🙂
のこ
自分が働いてるわけではない会社の話なので詳細はわかりませんが、打ち合わせの内容を同僚に聞くというのはどの程度必要なことなんでしょうか。 業務に必要なことならわかりますが、読んだ感じだと何なく「友達が自分のいない所で私の悪口言ってるんじゃないかなと気になった」みたいな聞き方をしたんじゃないかなと。 違ったらすみません。 でも仕事に関係ある事なら共有しないわけがないし、共有させる権限もあると思います。 そういうことではないようだし、論点が「嫌われてるのでは」という部分からしてちょっと自意識過剰だったり越権行為をしていたり、社会性に難のある方なのかなと失礼ながら思いました。 トレーニング講座良いと思いますよ。 できるだけ色々な人と関わっていくといいんじゃないでしょうか。

自己啓発本にハマった経験有り

🤔
しがない主婦
性格改善←遅いなんてことは無いと思います! ですが改善する必要ありますか…?他者をひどく傷つける性格では無いと思いますし。 主観って変えれるものではないですよね? 1~4 って潜在的に皆あるものな気がします なので「ポリシー」を見直してみるのはいかがでしょう? 何歳でもどんな環境でも時に自分を客観視して省みることは大事かもしれませんが「感謝に勝る脳は無し」ですよ!

古いタンスから出て来た通信簿

🙂
,海賊の妻
最初に父の名前が有ったので父の通信簿かと思いましたら保護者の名前でした。そうです。まぎれもなく私の通信簿でした。 そこには生活欄と言うのが有り、こう書かれていました。「困った人を見ると、自分の事を差し置いて助けようとする態度はいつも立派です。しかし自分が正しいと思った事は何処までも貫きクラス全体が困った状況になる事も有ります」私は思いました。小学生から少しも変わっていないんだと言う事を。 私は今73歳です。死ぬまでに直す必要が有ります。まず人を怒らない事に決めました。それは素晴らしい考えに思えました。自己主張をする前に全体を見渡して、自己主張の必要で無い場合は引っ込もう。差し当たって、怒りが頂点に達した銀行の支店長の態度を怒ろうとしていたのをやめました。この支店長は私を無視します。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」等はそっぽを向きます。理由は、多分私の係の男性が2人続けて辞めた事で、私のせいだと思っているのでしょう。違うのです。この子達は集金に来て、先輩に虐められて辛いと言って泣きました。そしてやめたのです。私は何もしていません。 だから支店長が苛めを止めさせなかったせいなのです。「私を無視するな」と言いたかったのを止めてとにかく怒りませんでした。こんな1つ1つの積み重ねで私は小学校を卒業します。 貴女はお若いし、自己分析ができています。人にはある程度のプライドも必要です。負けないように頑張る事もあるでしょう。人が気になることも有ります。少しずつでいいから、余裕を持って行動しましょう。私は支店長を怒りませんでした。調剤薬局で侮辱的な事を言われた時も我慢して医師に相談しました。「怒ってもいいんですよ」と言われても我慢しました。さて73歳の私がどこまで頑張れますか。貴女様も気が付いた時がチャンスです。

大丈夫

🙂
わんこ
「社員にならないか」という話がある時点で、普通に社会性のある人なのだと思います。   自分で思うより、嫌われていないと思いますよ。   相手の細かい態度ですぐ「嫌われているかも…」と考えてしまうのは、認知行動療法で治せます。   認知の歪みというか、思考のクセなので。   細かいことは置いておいてザックリ言うと、「嫌われてるかも」という思考が自動で浮かぶのが自動思考。   それが浮かんだ後に「いや、相手は忙しくて詳細まで説明する暇がなかったのかも」とか、   「本当に私には関係のない業務整理だったのかも」とか、   「私には無関係な事情でたまたま機嫌が悪かったのかも」とか、いろいろな可能性を考えられるようになる訓練をします。   そのうち、自動思考自体が正されていきます。   あと、根本的になんですが、トピ主さんがそういう自動思考を持つに至った原因を深掘りしても良いかもしれません。   だいたいは、親が原因と言われています。   トピ主さんが挙げられている「プライドが高い」というのは、実は「自己肯定感が低い」ということです。   主な原因は「親から条件付きの愛しか貰えなかった」経験。   「負けず嫌い」は「負ける自分に価値はない」ということでして、これも「条件付きの愛」が原因。   「人の目が気になる」のと「人と比べる」のは両方、「自分軸でなく、他人軸である」ということです。   これは「親に自己決定や自分の感情を否定され続けたきた」ことが原因。   前提としてそういう親は、子どもの境界線を侵害してきます。   トピ主さんのご両親に、そういう要素はありませんでしたか?   スーザン・フォワードの「毒になる親」など読んでみてください。信田さよ子さんの本でもいいです。   私もトピ主さんと同じでしたが、原因を自覚し、訓練することで、だいぶ生きやすくなりました。

メンタルよりパワー

🙂
もっさん
性格よりも能力を磨きましょう。 人より優れ、人に頼られ、人を見下ろせる人間になってください。 そうすれば 1,プライドが高い-> 見合った力があるので問題ない 2,負けず嫌い -> 負けないので問題ない 3,人の目が気になる -> 悪い評価ではないので問題ない 4,人と比べてしまう -> 比べても勝ってるので問題ない と、このように大体解決します。 またそうしてできた心の余裕が他者への優しさに繋がるでしょう。

よくわからないけど…

🙂
nocco
?? なんか状況がよく分からないのですが、業務の整理です、と言われて「業務の整理なのね」に留まらず、「業務の整理なら私も入るはずなのにハブられている?もしかして在宅にして使えない人間認定された?どうしよう…」まで思考がいっちゃうってことですか? >内容を聞いても詳細が展開されなかった、 っていうのは、忙しいし伝える必要なかったからではなくて?意地悪されたということなの? 個人的には、必要とされていると自信を持つ方法は二つあると思ってまして、 ・誰からも頼られるほど完璧に仕事をする ・多少出来ないことがあっても助け合えるように会社の人と親しくなる まだ社員として2年目であれば、後者を目指すのが手っ取り早い気がしますが、難しいのでしょうか。 人に迷惑をかけないって…人間なんだからそれは無理でしょ。 迷惑かけても次に生かすとか、逆に他の人がミスした時に寛容になれるとか、そういう思考の方がいいのでは? > 1,プライドが高い > 2,負けず嫌い > 3,人の目が気になる > 4,人と比べてしまう > アンガーマネジメントとメンタルトレーニングの講座に… メントレだけならわかるのですが、アンガーマネジメントもということは、 もしかして主さんが他のメンバーにイライラしてしまって関係を築けていないということなのでしょうか。それは居心地悪くなるのは必至というか、講座でもなんでも受けるべきなんでない? 性格っていうとなんか先天的な感じで変えられないような感じがするけど、思考の癖とか意識の問題レベルであれば如何様にも変えられますよね。その手の本はごまんとあるから読んでみれば良いのでは? まずは周りと仲良くなることでは??

そのお金で美味しいものでも食べて!

🐤
ねこねこちゃん
20代後半女性です。フルタイムでフルリモートで働いています。転職を重ねる中で働きながら私も主様と似たように思う事が何回もあったのですが(元々気にしいで)、所詮金を稼ぐために行って労働して疲れてるのになんで友達でもない人間関係に頭のリソース割いてんだ?と思って余計な事考えずお金稼ご~と割り切ったらとっても楽になりました。そういう生産性のない事が頭をよぎったらPCに「職場は金を稼ぐ場所!」と自分で書いた付箋見て気持ち切り替えてます(笑) 私の場合と違って毎日顔を突き合わす出社ですから、人間関係もそんな綺麗事じゃ…のお気持ちも痛いくらい心得てはいるのですが、他人の考えてる事なんてどーせ分からないし、しかも大抵はまじでどうでも良い内容だったりします。万が一主様だけ省いて故意にミーティングしてるとしたらその方達の大人としての社会性を疑ってしまうレベルで稚拙な人の多い会社なんだな、、ぐらい思うし主様もそのくらいの感覚で居て良いと思います。アンガーマネジメント系の自己啓発自体は自身のためにもなるので私は肯定派なのですが、職場の人間関係のためにやるならそのお金で美味しいものでも食べてリフレッシュしな~?って私が主様の友達だったらそう声かけてると思います。

比べる

🙂
量子
性格は変えられない。 変えられるのは同じ性質、条件で比べること。 違ったものを比べても意味がない。 人が比べてしまうのは自然。 比べるとき基準とするものを自分の中で創り出していく。 小さい時は大人が使っている基準を借りている。 大きくなるにつれ自分専用の基準を体験の中から創っていく。 他人の創ったものを使っていると使い勝手が悪い。  色合わせ遊び。 ある色を合わせるとき三つの色を組み合わせていく。 これをやってみると難しい。 なぜか? 色が濃すぎる。 三つの色を限りなく薄めていく。 あら、不思議、簡単に合わせられる。  自由に遊んで目的が達成される。 一度ガラガラポンすると見えてくる。

大丈夫ですよ。

🙂
へー
必要とされてなければ企業に採用されてないから、大丈夫ですよ。 今回も業務確認でしょ? トピさんには関係ないか、リモート繋ぐほどの事ではなかったのでしょう。無駄な時間過ごさなくて良かったわ。 私ならそう思いますよ? 業務の整理と言われたら、そうなんですよ。 それ以上考えない。そこで終わり。 考えすぎない。 メンタルは鍛えるもんではないと思いますよ。考え方だから。 トレーニングに行くのはいいと思います。 どんなことでもチャレンジする事は大切。 人生、無駄な事なんてないですから。 講座に来る、同じような方と話したり、先生の言葉の中に、楽に生きるヒントがあると思うので。 無理に性格を変えなくていいのですよ。本当に辛いと思ってる? 逆に自分に自信がある人の中には、過信によって人を傷つける人は沢山いますよ? 上から見下して、能力至上主義。 人を学歴や収入で判断する人も多くいますよ。 負けず嫌いで、勝ち続けたとして嬉しい? 人の目を気にしない人の中には、やりたい放題。 自分さえ良ければいいって人もいますよ。 プライドはないより、あった方がいいじゃん。 人と比べて、落ち込むの? それで自己嫌悪して終わり? そこで腐らずに頑張ればいいんじゃない? 1つ成長するよ。 文章からだけですが、あなたは人に嫌われるタイプではないと思います。 丁寧で謙虚。 人から信用されるでしょう。 もっと自信を持って、気楽に生きたらいいと思いますよ。 とりあえず、トレーニング頑張ってみてください。何か得るものがあればいいですね。遅いなんて事はないです。

感想

🙂
ボサ
性格を変えようとするともっと悩んでしまいそうだから、考え方を変えていったほうがいいと思いますよ。 必要とされていないかも→自分には関係のない業務内容だったのかも、あるいは後で上司に内容を確認しよう、とか。 相手の心理を勝手に悪い方へと考える癖があってしんどいのかも。もっと現実的に考えたほうがいいのでは? あと、そういうネガティブな思考自体は、場合によっては必要なことだから、なくす必要はないと思います。要は、必要以上にネガティブに考えないようにする、ということではないでしょうか。

んー

🙂
たんたか~ん
性格を変えるのは大変。 泣こうがプライド傷つけられようが、曲げない信念持って臨めば変わるかもね。

わからないけれど

🙂
性格が悪い、、?というのはもっと分析したら、例えば強いこだわりとか、こうでなければいけないという思い込みや、衝動的に思った事を口にしたり行動したりしてトラブルになったりはなかったですか? これまでを振り返って自分の性格傾向を調べてみたら、対策もしやすいのでは? ASDとかも含めて色々な本が出てますよね 当てはまるかどうか読んでみても良いかも

できごとの捉え方のクセが強いのかな

🙂
花火
自分がいなくても業務がまわる=自分はいなくてもいい ではないですよ。 スティーブ・ジョブズ亡くなってもアップル社潰れてないけど、じゃあスティーブ・ジョブズいなくても良かった、では決してないですよね。 できごとの捉え方のクセは誰にでもありますよ。そこまで自分のこと責めずに少し肩の力を抜いて自己啓発がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧