本文へ

娘の縁談について

レス149
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
一緒に暮らしている40代の娘について相談です。 娘はおとなしく、体が弱く、アルバイトのままご縁を掴めずこの年になってしまいました。 近頃久々に縁談があったのですが、お相手の年収が400万円というのが気に入らないそうで、会わないと言っています。 同年代の真面目そうな人だし、会うだけ会ってみればと言っているのですが、嫌だそうです。 400万円ならやりくりすれば夫婦二人で慎ましく暮らせるのではないか、足りなければパートをすればいい、というと、結婚しても働くなら意味がない、ママは専業主婦だったのに、と言います。 先々のことを考えると、心配でたまりません。なんとか説得したいので、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

茨の道

🙂
フリーゼ
娘さんに ・50歳、60歳、70歳…老後の生活について、想像してもらってください。 ・アルバイトだと、年金は国民年金のみですか?  国民年金が月にいくらもらえるか、調べるように、言ってください。  それで生活できるのか、考えてもらってください。 ・なんなら、ファイナンシャルプランナーという、家計のカウンセラーのような方がいますので、親娘で、相談に行ってください。 以上です。

違うんじゃない?

🙂
おじさん
>近頃久々に縁談があったのですが、お相手の年収が400万円というのが気に入らないそうで、会わないと言っています。 もちろん、お相手の写真は見ていますよね? 普通に、好みじゃなかったんだと思いますよ。

で、トピ主はこれから働く気は有るの?

041
出っ来るかなぁ
>結婚しても働くなら意味がない、ママは専業主婦だったのに、と言います。 此れに対しては何と説得したんですか?何も言えなかったでしょうね。 こう言う時は、 母さんもこれから働くから、あなたも働いて夫(予定)を支えなさい と、言うんですよ。 お知恵をお貸ししましたが、言えます?

一人っ子ですか?

🙂
クリームパン
>なんとか説得したいので、お知恵をお貸しください。 一人暮らししたらかかるだけの生活費を入れさせてください。最低でも10万。 親が死んだら一人でどうするのか、本人の口から言わせて下さい。 頼る兄弟がいるとしても、絶対に迷惑をかけないように諭して下さい。 自立できないなら結婚しろと迫ってみては?

現実

🙂
ナナミ
申し訳ありませんが年収400万円では専業主婦は厳しいと思います 働く選択肢がないならば1,000万円以上でもゆとりのある生活は厳しいと思いますが…

相手の年収とかそういう問題なのかな?

🙂
既婚
そういう問題ではなく、娘さんは結婚自体する気がないんだと思う。 ホントに結婚したいと思う人なら、どうにかして自分で動くものだと思う。 縁談?なんて、何かと難癖付けとけば断れる。って感じなんじゃない?   だから主がいくら結婚を勧めても無駄だと思う。 主から説得されるような娘さんではないって、主が1番分かってそうなもんなのに。

驚き!

🙂
むっちりもっちり
そんな悪条件の人と縁談が来るって 相手もなかなか切羽詰まってますね 相手の方は娘さんのプロフィールわかってての ことなんでしょうか 40代、親と同居、アルバイト  相手の年収求められるほどの武器を持ってないですよね娘さん 心配でしょうがもう手遅れだと思います しっかり正社員で共働きで働いて 子供はいらないかなという人なら ごくわずかに可能性があるというくらいです そんな相手の稼ぎに完全に乗っかろうとする結婚なんて できるわけがないでしょ それでもアルバイトの40代でもあってくれる人は 貴重だと 基本的には会ってもくれないんだよと 断る権利はないんだよって 言い聞かせるしかないです 親はいずれ先に死にますが さすがにその状況でほったらかしにしてきて 心配でたまりませんは 無責任すぎます

将来のお金の話をしては?

🙂
そら
仮にお見合いをしたところで先方から断られると思いますが、娘さんには現実的なお金の話をしてはどうですか。 将来、親がいなくなった後にあなたが貰える年金、遺産はこのくらいだよ。親がいなくなった時に独身だったらこのお金で生活しなきゃいけないんだよ。無理でしょ?助け合える人を探しなさい、って。 ところで娘さん、結婚相談所には入ってないのですか?入っていたらある程度自分の市場価値が分かると思うのですが。

結婚しないなら

🙂
ぶろっくま
家から出ていけ。3ヶ月以内にとか、期限を決めて伝えたら良いのでは。 失礼ですが、そんな悪条件な娘さんの元に舞い込んだ縁談を断ったら、一生お一人確定だし、主館たちがその娘さんを一生養っていくのですよ。甘やかしてる場合ですかね。 選べる立場にないことをわからせて、親が亡くなった後に頼れる相手がいることのありがたさをお伝えになったらどうですか。言ってることが子供みたいで、かなりまずいと思いますよ。

裕福でないなら、怖い将来を冷静に伝える

🙂
エミリー
あなた達親は、裕福なんですか?娘さんは、一人っ子?アルバイトで年収は? 娘さんは、親が裕福だから、自分が働かなくたって親の遺産で暮らせると余裕なんですか? 嘘でもいいから、我が家にはさほど貯金が無いんだと分からせたら? (嘘が絶対に通用しない程、裕福なんでしょうか?あなた達親も、娘に甘々?) 家は、戸建て?マンション? もし子どもが数人いるなら、「遺産相続は平等にするつもりだから、この土地と家(マンション)は売却する事になる可能性が高い。自宅が欲しいなら、預貯金は他の兄弟に渡って、あなたに現金は渡らない。」と話してみたら? ザックリでいいから、親が亡くなった後に、年間に娘さんに掛かるお金を書き出して見せて、 「あなたが思っている程、我が家にお金は無いの。あなたが老後安心して暮らせるだけのお金は、とても遺してあげられない。あなたの年金なんて月に〇円なんだから、とても年金だけじゃ暮らせない。自分でどうにかできるの? 私達親は、あなたより先に逝くから、結婚相手がいないなら、ずっと自分一人で生きていく事になるのよ。 あなたが60歳の時に私達が両方亡くなっていたら、後20~30年一人で暮らす事になるけど、そのお金があるとでも本気で思っているの? 老後、お金が底をついて、電気もガスも止められて、最低限の食料品すら買えないようになるわよ。」 と、老後の怖い事実を冷静に伝えましょう。 「もし、この男性と結婚すれば、住む家はあるんだし、貯金だって退職金だって年金だってあるわ。お金の無い惨めな老後が嫌なら、この縁談を受けて結婚しなさい。これを逃したら、あなたに待っているのは、ボロボロのアパートに引っ越して、まともに食事すらできないような生活よ。」と、現実を理解させましょう。 とにかく、親にお金が無いんだと分からせる為に、娘さんに何か買ってあげたり外食に連れて行ったりしてはいけません。

たぶん

🙂
dojo
その年齢まで1人だったから、妥協や自由を失ってまで他人の中で暮らしたくないのでしょうかね。 期待して傷付くのも怖いのもあるのかもしれないし、面倒もあるし、どこかでまだいつかもっと理想の人が~という夢を諦めてないのかもしれない。 「どのみち、この先はこのままだと実家に居るしか選択肢がないじゃない。 もしかしたら意外に楽しいかもしれないし、1日くらい行って来たら?」とかは? まぁ、仕方ないですよ。自分で望まない限りはどうしようもないし始まらない。自ら望めば何とかなるかもしれないけど。 例えば、相談所に入会したり、主体的に婚活をするとか出会いを探したらまだ何とかなるかもしれないけど、並べて貰うのを待ってる時点で望むご縁は掴めないかなぁ。残念だけど。 心配なのはわかるけど、もはや40ともなれば親がどうこうじゃない。 きっと実家も居心地が良かったのでしょう。それはそれで、幸せなことですし、それなら別にいいのでは? もし、身体が弱くて本人の手持ちが少ないなら高額医療があるとは言え、今からでも払込期間のある医療保険に入っておくことを娘さんに勧めます。既に準備されているなら失礼しました。 住んでる実家がある限り、先々は別に困らないんじゃない?食事も娘さんが居る居ないでそんなに変わらないでしょうし。 むしろトピ主の立場では今後は娘さんが居た方が心強いのでは。 娘さんの出産だってもう、ある程度は諦めがついてません? 子なし夫婦2人であっても、いずれどちらかは独り残る訳で。 そんなに現状と変わらない気がするんですよね。 何を心配しますか?むしろ他人だらけの家に出した方が、心配事が増えることもあるかも? それでも、お母様が子に良いご縁をと望む気持ちは人情だし理解します。

仕方ない

🙂
めろん
本人がそういうなら、どうしようもない。 ただ、おとなしいからご縁が無かったのではなく、自己評価が高いから、結婚していないのです。 身体が弱くても正社員にはなれます。 甘いです。

もう価値観も婚期も周回遅れです

🙂
あなたが娘に求めていることは自立ですよね? おとなしいとかは全く関係ありません。「結婚しても働くなら意味がない、ママは専業主婦だったのに」という価値観を修正するためにも、社会人として働きに出るしかないでしょう。どのように体調が悪いか分かりませんが、働く頻度や時間を増やさせましょう。 働いても価値観が変わらなくても、先々の生活はマシになると思います。

あなたの老後は安泰です

🙂
60女
40代アルバイトで専業主婦希望。 あなたもわかっていると思いますが無理です。男も自分が幸せになりたいから結婚したいのであって中年女性を養うために結婚したい男はいません。 女優のように美しいとか天使のように優しいなら可能性があるけど年収400万の男性と会う気もないのは身の程知らずです。 でもね、今や女性の生涯未婚率は20%です。あなたの娘さんは特殊ではありません。それにあなたにとっては悪いことではないですよね。娘が同居してくれるのだからあなたの老後は安泰です。 その代わりと言ってはナンですが、娘さんが生活保護を受けないですむように蓄財に励んでください。

大丈夫

🙂
ななえ
400万円では専業主婦は無理ですよね。 パートも嫌ということなら、今のままご実家にいるしかないかと。 トピ主さんの介護が必要になったとき、娘さんが家にいれば何かと役に立ってくれますよ。 ご本人が結婚する気になるまでは焦らずに見守っていたらよいと思います。

男性が敬遠する条件満載なの自覚してない?

🙂
ミルク
結婚しても働くなら意味が無いとか、おとなしいと言う割に言いますね〜、娘さん。 40まで結婚出来なかったなら贅沢言ってられませんよ。 トピ主たちご両親が莫大な資産を残せるならともかく、年収400万の男性でも結婚した方が、先々安心だと思いますよ。 じゃあこのまま結婚出来なくて、私たちが老いて亡くなった後は独りで生活出来るの?って聞いてみたら? トピ主のご主人が今は働いているから良いですが、定年後は娘さんにお金を出してあげたりは難しくなるのでは? それと400万を娘さんは安いって考えてるようですが、400万稼げない人が言うのは厚かましいですよ。 だって自分は400万すら稼げないんでしょ? 400万を稼ぐ大変さを分かってないみたいですが、もっと高収入の男性は娘さんを選びませんよ? 自分が高収入男性から選ばれるに値する女性なのかを考えた方が良いって言った方が良いですよ。 実家暮らしで世間知らずそうだし、家事などもきちんと出来るか怪しいし、子供を産めるかもかなり微妙。 フツーの男性なら敬遠しますから。

その御縁逃すべからず

🙂
かおる
現時点での娘さんのスペックでお相手の年収400万円御の字ではないでしょうか。おそらく娘さんは白馬の王子様をお待ちしてらっしゃるかと思いますが50になろうが60になろうが現れません。今来ている縁談話は現時点で最高のお相手です。年を取れば取るほどお相手に望める年収も少なくなっていきますよ。

老後は生活できない

041
梅干しざるそば
実際にその税込み年収では老後は生活できないと思います。初任給280万円から始まり、定年直前の給与が520万円で、生涯平均給与が400万円の場合、老齢基礎年金+老齢厚生年金は月額換算で約14万円です。トピ主の娘様の国民年金がほぼ満額の月額換算6.8万円なら20万8千円で暮らしていけそうですが、ここから所得税(+住民税)国民健康保険税、介護保険料などが引かれると、可処分所得はかなり心細い金額になります。 その他、通院費、リフォーム代、固定資産税、電話・電気・ガス・水道代などを考えると、全く足りません。毎月7万円〜10万円の赤字になるでしょう。 現実に生活するとなると引退後の老後資金と介護費用の貯蓄も二人分必要になります。恐らく介護施設の費用も二人分なので、仮に87歳〜99歳まで安価な利用料の介護施設に入居すれば、国民年金の場合で3400万円、16.5万円の老齢基礎年金+老齢厚生年金の場合で2000万円の費用が必要です。 娘様が結婚するにしてもしないにしても、娘様が働かないのなら、トピ主夫婦から娘様に最低1億円程度の遺産相続がないと無理でしょう。娘様は正規雇用で就労しなかったわけですから、将来に備えて国民年金以外に国民年金基金や終身個人年金に加入していますか?もし娘さんが国民年金以外で13万円程度の不労所得が終身で入るとすれば、5000万円程度の金額で住む可能性があります。 何れにしても説得は無理だと思います。娘様がひとりで生きられるよう、今からトピ主夫婦の資産(土地家屋、有価証券の時価、預貯金額、生命保険死亡保険金額など)を点検し、将来お金がいくら必要なのかを計算してみて下さい。

40代ですねかじってるのかあ

🙂
るんるんぱ
40代まで自立しなかった、させなかったんだからもう無理じゃないですか。今更ですよ。 裕福で甘やかしてるのかな?なら変わらない。これからも親に頼ればいいと思ってる。

無理ですよ。

🙂
小判に猫
無理だと思いますよ。 娘さん、結婚する気もないのだと思いますし、結婚するならもっと高収入でなんだったらイケメンで…のような高望みもしているのでしょうね。 40代でバイト暮らしの実家暮らし…という、申し訳ないですが、縁談があるだけマシという自分の現実も見えていないのでしょう。 そして、娘さんが現実を見れないのは、これも申し訳ないですが、親御さんであるトピ主さんの育て方にもどこかで間違いがあったのだと思いますよ。 おとなしいから、身体が弱いからと、いいわいいわで就職させることも自立させることもせず、世間の厳しさを教えたり経験させることもせず、娘気分のままの40代にしてしまったのではありませんか。 嫌がるのと無理にお見合いや結婚させることはないと思いますが、でも、現実だけは教えてあげた方がいいですよ。 親だっていつまでも元気でいられるのでも、養ってあげれるのでもない。 今はまだバイトが出来るかも知れないけど、年齢を重ねればバイトを探すのも難しくなる。 バイトでは年金だって微々たるもの。 もし、娘さん以外にお子さんがいたとしても、兄弟姉妹は親と同じように養ったり面倒は見てくれない。 親がいなくなっても実家があるといっても、税金や維持費も必要になる。 そんな状況になった時に、ひとりでどう生きていくのかを考えなさいと、そこは親として伝えなければならないことだと思いますし、遅すぎるとは思いますが、少し突き放すことも必要だと思いますよ。

YouTubeで「女性の貧困」の動画を見せる

🙂
ポテチ
娘さん、今まで男性とのお付き合い経験がありますか? 一応、結婚には興味があるんでしょうか? もう子供は産まないでしょうから、夫婦2人で暮らせるなら、400万円だっていいでしょ。 例えばですが、同じ45歳の男性だとして、 1、年収400万円。初婚で子供がいない。ローン無しの自宅あり(両親共、亡くなっている)。倹約家。 2、年収800万円。バツイチで子供が2人(中学生と小学生)。住宅ローンあり。飲み歩くのが好きで、いい車に乗っている。長男で一人っ子。親は、同じ市内に健在。 これだと、2の方がきっと厳しいですよ。 子供2人の養育費と、この先の学費の援助だってあるだろうし。 元妻に何かあれば、子ども2人を引き取る可能性だってあるし。 住宅ローンの返済だって、まだ30年は残ってるとかね。 夫の親の介護とかだって…。 子がいるから、もし夫に何かあれば、遺産相続で半分ですしね。 家のローンはチャラになっても、結局家を売却する事になるかもしれないし…。 倹約家の方の方が、会社員としての年収は400万円だけど、実は、他に投資で稼いでいるかも。 「結婚しても働くなら意味がない」って、結婚できなかったら、確実に悲惨な老後が待っているのでは? それとも、娘さんが85歳まで生きるとしても、困らない程度の遺産は、遺してあげられるんですか? YouTubeで「独身女性の貧困」「独身女性の老後破綻」「生涯独身の老後」とか、色々探して、これという動画を見せたらどうですか? 「親が死んだら、お金はどうする気なの?」とか、もし一人っ子なら「入院して手術する事になったら、誰に保証人を頼むの?」とか、聞いてみたらどうですか?

気持を尊重してあげよう

🙂
メロ
「結婚しても働くなら意味がない」という考えなら「働かなくても困らない経済力を持ち、働かなくてよいと言ってくれる相手」限定で結婚を考えればいいと言ってあげれば? ただ、「身体が弱く年齢的にも子どもを持つことが難しそうな40代の女性と結婚して一生養ってあげようという経済力のある男性」が実際に現れるのか?その辺、娘さんとよく話し合ってみれば? 娘さんがよほど容姿端麗とか、或いはうんと年上の男性を対象にして若さを武器にすれば別かもしれないけど。 もし「結婚しても働くぐらいなら、独身のままで働いている方がいい」という考えなら独身のまま働けばいいと思います。その辺、どう考えているのでしょうね。親が高齢になり亡くなった後も1人で自活していけるのか? 今、バイト程度でも親の経済力ありきで生活が成り立っているだけなら将来困ったことにならないか。その辺も具体的に話し合ってみれば? ただ、今回の見合いを娘さんが断った理由は年収だけでなく、写真など雰囲気も気に食わなかった、総合的にとても会いたい人じゃなかったという可能性も。 但し仮に娘さんが会う気になったところで先方が「40代で体が弱くバイト程度しか出来ず結婚したら働かずに養ってもらいたい女性」と結婚する気になる保証はない。

結婚しなければ良いのでは?

041
大人しくは…ないし。
身体弱くとは具体的にどの様に弱いか分かりませんが。 何か病名付いているのでしょうか? 娘さんは大人しく…と言うのもどこら辺りが大人しいのでしょうか? それは当然性格の事と思いますが、相手を篩に掛けている所なんて大人しいどころか粗暴な女性にも見えますが。 これはお相手とお見合いした所で養ってくれオーラは出てるし収入馬鹿にしてるし非常に無礼なのでお見合いはしないほうが良いのでは? 娘さんの価値感は「結婚したら専業主婦」なので結婚しないでアルバイトでも働いていれば宜しいと思いますが。 娘さんの環境から縁談来るだけ奇跡に近い感じもしますが謙虚さ全くなさそうで。 そもそも身体弱いと言うなら専業主婦でいてもろくに専業主婦業出来ないのでは? 結婚相手もそれは嫌だと思うし。 「君は何もしなくて良い。家にいてくれれば良い」…なんて例え大富豪に見初められるのも残念ながら若い、とびきり美人のような。 それに体弱い上に年齢的にも子供も期待出来ないし。 所でトピ主さんの心配は何なのでしょう? 身体弱く収入もろくにないとしても、それが病気というなら国も其処まで非情でもなく助けてくれますよ。ちゃんと病気と言うのを証明されれば手当も出ると思いますけれど。

家を追い出すしかないでしょう

🙂
匿名
1人で生活してもらいましょう。婚活したいって言ってきたら手伝ってあげてください。

お金の話

🙂
ふむふむふむ
40代で自分の母親をママと呼ぶくらいだから、精神的に幼いのでしょうね。 親子で、お金の話をして下さい。 親の財産、介護の事とか話をしていないのでは?

現実をみてもらう

🙂
あかつき
40代アルバイト親と同居で、今後結婚できる可能性は本当にごくわずかです。 もし結婚して専業主婦になれる可能性は低いし、そうなったとしても出産はないだろうし、年齢的には夫か義親族の介護要員です。 いきなり介護要員務まりますかね、娘さん?その覚悟で専業主婦がいいって言ってるのかしら? もう生涯独身の可能性が高いので、今後老後まで自分一人で生きていくために必要な経済力と知識を身に着けてもらったほうがいいと思います。

自分のことは自分が決める

🙂
😊 みょうが
娘さんは、自分の老後のこと考えているのでしょうか いつまでも親はいないしアルバイトでは不安ですよね 私の娘は30歳でまだ独身ですが 一人でも生きていけるようにと貯蓄もしているようです 結婚しても正社員で仕事すると考えています 体が弱くアルバイトのみではこの先が心配ですよね 専業主婦希望だと養ってもらえる方と結婚するしかないですね

経済的自立を促すしかない

🙂
かずえ
トピ主さんのご家庭が裕福で、娘さんが親の遺産で死ぬまで経済的に不自由なく暮らせるのならば、娘さんは独身のままで良いかもしれません。 しかし、娘さんが将来的に経済的苦境に立たされるかもしれないならば、 「結婚しないなら、経済的に自立しなさい」と言うべきです。 私の娘も独身で結婚願望はないみたいですが、正社員として働いていますし投資もしていますので、かなりの金融資産を持っています。 ですから、親としては娘の将来を心配していませんし、結婚を勧めたりもしていません。

意味がないかー

🙂
H
まぁトピさんが本気で結婚させたいなら、追い出すしかないんじゃない? 親がいる限り、逼迫した生活になる事も苦労もしないし、自分の市場価値も気付かず、いつまでも娘でいられるもの 40代でママ呼びなのも気になるわ

楽したいだけ

🙂
おばちゃんパート
娘さんの環境がうらやましいです。単に今のお気楽な生活を捨ててまで、他人と暮らしたくないだけでしょう。 私の身内にもいましたが、身体が弱いってある種の言い訳だと思います。難病指定の持病なら別でしょうが… イメージとしては楽したい言い訳に使っている人が多かったです。娘さんもそのように思われます。 本当に働けないくらい身体が弱いなら親子で将来を見据えて、若い頃から専業主婦でいられるよう婚活をしますよね? それをしなかったのはなぜでしょう? 娘を一生手元に置いておきたかったんでしょうか? 主さんの老後の生活費を圧迫すると漸く気が付いて、40代の娘を家から追い出そうとしている…こんな状況でしょうか? そういう母親に、きれい事を並べても説得できませんよね。 正直にもう金銭的に面倒見れないと言ってから、娘さんの今の条件では専業主婦で好きな事をしながら過ごせる結婚生活は無理。自立できなければ、生きて行けないと、わかるように説明しましょう。 あなたにできなければ、上手く説明してくれる方にお願いしては? 人生半ばまで親の庇護のもと、ヌクヌク生活してきた娘さんがうらやましいです。私は毒母が嫌で、早くから一人で生活しました。おかげで育ててやったという恩義背がましい言葉をはねのけて、自由を手に入れる事が出来ました。何不自由なく実家で過ごせる生活を何十年もしていたら、わざわざ苦労する生活を選択しないのは当然です。 私の周りにも未婚で実家暮らしの方が何人かいますが、きちんと働きながら親の介護を引き受ける覚悟のようです。それが娘さんにできるんでしょうか? 現実的な事を話し合ってください。40代なら、主さんが働くより仕事がある事をわからせてください。 共倒れにならない内に、解決する事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧