本文へ

孫二人目出産祝いの品

レス11
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
お世話になります。 秋にお嫁さんが二人目を出産予定です。お祝いのお金は一人目同様に主人から渡します。 私はなにか品物もリボンを掛けて渡したかったので一人目にはおむつポーチ(5千円)とフード付きバスタオル&スタイ&ミニタオルセット(9千円)をリボンをかけてプレゼントしました。やっぱりリボンのかかったプレゼントって嬉しいんじゃないかと思って。 おむつポーチは使ってくれているようです、アプリに映り込んでいたりする時嬉しいです。 でも一歳のお誕生日のプレゼントでは失敗してしまいました。カバーオール3着計3万円したのですがカバーオールは着せにくいようでほぼ無駄になってしまいました。好みもありますよね、特に服って。大失敗。やっぱりお祝いはお金だけでいいのでしょうか?それとも何か品物でもらってうれしいものはありますか?教えていただけるとありがたいです。お嫁さんに直接聞かないのは指定されてもそれを見つける自信がないからです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

要らないです

🙂
介護中
私は品物は要らない・・・というタイプです。自分の誕生日でも。本当に好きな物だけを家に置きたいしそもそも物を増やしたくない。 私の義母は「人にプレゼントするのが大好き」です。それはいいのですが「自分がプレゼントしたものを相手が大事に気に行って使っていないと腹を立てる」のです。「10年前に私がプレゼントした●●、今もあるわよね?見せて」と10年経っても確認してきます。困ったものです。 トピ主さんもプレゼントの行方(アプリ映り込みとか)を気にするタイプのようですので、品物はなくていいんじゃないでしょうか?

同じものでも

🙂
夏休み
お金でいい、という意見もありますが、やはりプレゼントはあった方がいいと思います。 私、年子で第2子、数年後に第3子を生みましたが、第1子との差が歴然で悲しかったです。お金は大人の礼儀という側面があるので、心から祝ってもらっている実感がないんですよね。こんなに可愛がってもらえないんだ…と、正直傷つきました。 おむつポーチはお下がりにしてもらっても、スタイやタオルは新しい物を揃えてあげてもいいのでは?特に名入りだと特別感があって嬉しかったです。ただ、バスタオルは、フード付きは1枚あればいいので、今回は名入りノーマルタイプがいいかも。出産祝いでいただいた名入りバスタオルは、お泊まり保育、移動教室、合宿など、高校生になった今でも使わせていただいています。 あとは、歳が近いなら上の子とお揃い服。服にこだわりのあるパパママなら避けた方がいいですが。ネットで探して、「こんなのどう?」と買う前に聞いてみてもいいと思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、リボンのかかったプレゼントは嬉しいです。

やっぱりお嫁さんに聞くのが一番いい

🙂
sd
2人目といっても、親の考え方がいろいろだからです。性別が同じだから、上の子のを最大限利用しようと思う人もいるし、逆に、下の子にも新しいものを用意したいという人もいます。性別が違う場合も、季節が違う場合も、ほとんど外に出る機会はないからと、外出用に何枚か用意したら、家では上の子のを利用する人もいるし、下の子に一から用意する人も。 貰う側としてはお金が一番使いやすいと思うけど、どうしても品物を渡したいなら、少なくとも何がいいかくらいは聞く方がいいんじゃないですか?必ずしもピンポイントで、このブランドの何という指定とは限らないし、育児用品なのか、おもちゃなのか、衣類なのか方向性はわかるでしょう?店で迷ったら写真を撮って「こんなのを贈ろうと思うけど、どう?」と確認することもできますよね。使わないもの、使えないものを贈るより、ずっとありがたいんじゃないかと思います。

聞くしかないよね

🙂
おじさん
私は主さんより上の世代になると思いますが、昔は、突然物を贈って、「わー素敵」なんて会話が成り立ちましたよね。 でも、現代では厳しいんじゃないですかね? 私でしたら、出産祝い(現金)に加えて物を贈りたいなら、聞いちゃいますね。 二人目なら遠慮もないでしょう。 ちなみに、出産祝いでも、赤ちゃん向けだけでなく、お嫁さん向けもありだと思いますよ(親からだと微妙かもだけど)。 >お嫁さんに直接聞かないのは指定されてもそれを見つける自信がないからです。 そりゃ、「バスタオルがいい」じゃ分かりませんけど、「◯◯というメーカーの☓☓がほしい」まで聞き出せば問題ないです。 今の若者は情報量すごいですから、聞けば詳細に教えてくれますよ。

品物は渡した事ない

🙂
どら焼き
息子の孫がもう直ぐ4歳になりますがお祝いや贈り物は現金オンリーです。 一緒に出掛けて子や孫が選んだ玩具を買ったり 我が家にある物で持って帰ると言えばその品を渡しますが 息子の最寄りの方が店舗も多いので『帰り土産』は用意せず帰り際にポチ袋を渡しています。 先に子供を持った娘から 玩具は「物を増やしたくない」服は「私が選びたい」と言われていたので その時から現金オンリーです。 ご主人がお祝い袋を渡されるならそれで十分。トピ主さん個人でもしたいというなら お嫁さんに「自分の為に使って」ポチ袋をお渡しになればどうでしょうか。

介護中さま

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。そうなのですね。プレゼントを渡してしばらくたってから「自分が嬉しい自分が満足」というのだったかなと気が付いて最近後悔していました。だけど上の子の時と同じようにしないと「二人目にはないの?」と差をつけたと思われるかな?と気になっています。 でもほんとに、いいと思ってすることも相手にとってダメなことってあるんですよね、自分もお姑さんからの好意が迷惑だった思いはしてきたのに、忘れちゃダメですよね。

そうですね

🙂
かな
子どもが喜ぶものが欲しいので、おもちゃ です。 おもちゃで遊ばせない家庭だったら積み木やタッチペンで音が聞ける絵本とか。 1〜1歳半向けくらいの商品を3〜5つ候補をあげて写真を送ってもらって、選んでって言われると楽です。

夏休みさま

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。リボン、いいですか!よかった。そうですか、差があるとさみしかったですよね、やっぱり。同じもの、そうしようかなと思い始めています。新しいスタイ、いいんですね。バスタオルはフードなしで名入れがいいのですね、一人目の時は「生まれて顔を見てから名前を決める」と言っていたので名入れにせず購入してしまったけど今度は慌てず生まれて名前を知らされてから名入れで注文したいです。 そうだ、上の子にも今回名入れでフードなしバスタオル贈ろう…。二人目が生まれて新幹線で会いに行くときには上の子にも何かをと思っていたのです。アドバイスありがとうございました。 よい夏休みを。

現金が一番うれしい

🙂
小学生ママゴン
わたしは義実家からは、1人目も2人目も御祝として5万円の入った封筒をいただきました。 変に服だのなんだの選んでもらうより、うれしかったです。 趣味が違いますしね。 もらった御祝で購入したものは、写真に撮って送ったり、来てくださった時に見せたりしました。 義母もうれしそうでした。 わたしは、ほんとうにうれしかったです。義両親の心遣いが。 結局、現金が一番うれしいってわかってくださっているというところも。 「必要なものに遣ってね。」とさりげないところも。 物は友人や仕事仲間からももらったりするので、現金はほんとに嬉しかったです。

うーん

🙂
ぽん酢
リボンのかかったプレゼントって嬉しいんじゃないかって? そうかな。 リボンがかかっていても好みじゃないもの、必要じゃないものなら、嬉しくないです。 お嫁さんに直接聞かないのは指定されてもそれを見つける自信がないからですって? ではここで、他の人がこういうのが嬉しいと言ったら、それを見つける自信があるのですか? 他人の意見は見つける自信があって、嫁の要望を見つける自信がないのはなぜ? 他人の意見が嫁の意見と一致するとも限らない。 見つけられる自信がないなら、どの店に売っているのか? と詰めればいいだけでは? プレゼント選びのセンスに自信がないのなら、お金が無難だと思いますよ。 服のプレゼントが無駄になったのが、証拠です。 子供の為の物はお金を渡して欲しいものを買ってもらって、 どうしても品物を、と思うなら、嫁の好物でも送ればどうですか? 好物は言ってもらったら見つける事は出来ますよね。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のコメントをよく読んでよく考えてみようと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧