本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「やりっぱなし」の行動が多い夫について

「やりっぱなし」の行動が多い夫について

レス15
(トピ主 0
🙂
みち
夫婦
何でもやりっぱなしの夫に対して、毎日小さなストレスを感じています。 トイレの電気をつけたまま(張り紙をしても効果無し)、 床に落ちているティッシュを拾わない、 玄関の靴を脱ぎっぱなしで揃えない、 席を立つ時に椅子を直さずそのままにする(家の中でも、外食の場所でも) …などです。 トイレの電気は、手を洗ってから消すつもりなのだが毎回忘れるそう。 落ちているゴミ、玄関の靴、使った椅子をそのままにすることについては、本人としては全く気にならないみたいです。 でも、あまり気持ちの良い姿ではないと思うんです。 椅子出しっぱなしは特にフードコートなどでは通行の邪魔になりますし。 私が「例えば、仕事の取引先でそういう事をやったら失礼じゃない?」とつい言ってしまった事もあるのですが、「悪く言う人にはそう思わせておけばいい、自分はちゃんとやるべき事(仕事)はやっている」とのこと。 良くも悪くも、他人からどう見られているかを気にしない夫なんです。 私は小さい頃から父親が厳しく、(時代が古かったせいもありますが)お前は女性だから特に周囲に気を配りなさい、とうるさく言われてきた影響が強くて、夫のような行動を見ると気になってついイライラしてしまいます。 4歳の息子には、私がマナーを教えなければと思っていますが、「パパはやりっぱなしなのに、なんで自分はやらなきゃいけないの?」と愚図られることもあり、どうして良いのか悩んでいます。 上記のこと以外は、性格も穏やかで良い夫だと思っています。 何度注意しても、「息子にお手本を見せるためにも」「私にとっても不快だからやめてほしい」とお願いしても治らず、私が一人で怒っているだけなので、もう割り切って諦めた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

トイレの電気

🙂
なおらんのですよ
お子さんにはお父さんの悪口を言うことなく、 いろいろとちゃんとするように教えてあげてください。 目の前で我が子が靴を揃える、椅子をしまう、 それを見て「やらなくちゃいけない」と思うかも。 トイレの電気は人感センサーに変えるといいですよ。 トイレの電気もティッシュも口を酸っぱくして言っているけど うちの子どもは変わりません。困ってるんですがなかなかねぇ。

んー

🙂
たんたか~ん
諦めるしか無いでしょ? 完璧な人などいないし。 それ以外は、良い夫なら…それでいいのでは?

椅子は注意するが、他は改善を期待しない

041
そぼろご飯
>何でもやりっぱなしの夫に対して、毎日小さなストレスを感じています。 対症療法のようで申し訳ありませんが、以下にトピ主提示の項目について私見を述べさせて頂きます。まず、やりっぱなしの具体例がトピ主が指摘した項目程度なら、あまり深刻に考えないほうが良いと思いました。これは人の性格や特性、それに基づく行動様式は変更できないという観点に立っています。 >トイレの電気をつけたまま 人感センサー付きのLEDライトに交換します。これでスイッチの消し忘れ/つけ忘れと手を触れる手間が省けます。つけ忘れをしないなら、消し忘れは意図的に毎回やっていますね。 >床に落ちているティッシュ これは目に見える他のゴミでも同じでしょうね。自分の生活に影響しないのでどうでも良いということです。トピ主が片付けるか生活に支障が出てくるまで放置するしかありません。 >玄関の靴を脱ぎっぱなし 履き忘れや履きっぱなしがないのなら、これも毎回意図的にやっています。自分の生活に影響しないからでしょう。マナー以前の問題として、他の家族が後から入ってきた時に邪魔になるかも、という意識を感じることがないためです。 >席を立つ時に椅子を直さず これは殆どの人がそうです。特にフードコートでは使用して汚れがついたテーブルでさえ拭き掃除をしない人が目立ちます。これだけは躾の失敗と受け取られるので、その度ごとに注意を促して本人にやらせなければ、社会生活上悪い印象を持たれる可能性が高まります。家でも外でもその場で「椅子を入れて!」と言って、本人にやらせるのが良いでしょう。特にお子さんが同席しているときは躾上効果的です。 但し、他の細かいところでも「やりっぱなし」特性は露見します。使っても補充しないティッシュ、トイレットロール、使って洗わない食器やマグカップ、何かを出してもしまわないなど、24時間我慢大会です。

今始まった事ではないはず

041
凛々
会って初日に結婚した訳では無いでしょう ある程度の付き合っている期間も同じだったと思いますが、本当に気が付かなったのでしょうか? 育ってきた環境はそれぞれ違うのです 大人になってなかなか直る物ではありません そういう相手と結婚したのです トピ主が我慢して、ダンナの後をついて回って直すしか無いでしょうね

諦める方が心穏やかに過ごせると思う

🙂
義理のお母さんに愚痴ったら、お母さんから夫に注意してくれて、それで改善されるような感じ?義理実家では、電気のつけっぱなしも、靴の脱ぎっぱなしも、椅子の出しっ放しも普通にある事だったり、親が注意しないまま育ってしまったら、今さら変わらないように思います。 そういう育った環境によるものだと、「私はこう育てられてきたから、あなたもそうしてほしい」というのを相手にやってもらうのはむずかしいと思います。 また。「それ以外は性格も穏やかでいい夫」ということですが、もしかしたら、夫が我慢しているあなたの行動もなにかあるのでは? お子さんには、あなたがされてきたように躾けて、なぜと言われたら、「こうした方が気持ちいいでしょう?」と教えたら?そして、あなた以外の外圧(職場での指摘など)をきっかけに変わるのを気長に待つ方がいいのでは?

似たような夫婦は多いと思う

🙂
ひなた227
うちの夫も同じです。 やりっぱなし。 注意しても言い返してきて、可愛げがない。 でも、考えたら結婚前でも、夫の部屋はそれほど綺麗じゃなかったから、何で結婚したのかなあ、と思う。 あの時の自分!大バカ者!って怒鳴ってやりたい。 友達の一人は、発達特性があって、片付けは苦手みたいです。 やりっぱなしで、掃除も苦手。 一度旅行に一緒に行ったら、洗面所の床まで水浸し。 驚いたけど、何か特性があると綺麗にできない人はいます。 何も問題ないなら、そういう人なんだ、と諦めるしかない。 諦めるしかないです。 子供が大きくなれば、子供が夫に注意してくれるようになるだろうし。それでも変わらないかもしれないけど。 職場の男性がとても綺麗好きで、職場の整理整頓してくれて驚いたのですが、だからと言って、今どきの若い子がみんな掃除好きじゃないですもんね。 几帳面な人は、親が躾けなくても几帳面なんだろうと思います。 でも結局、昭和の専業主婦じゃないけど、夫の稼ぎがたくさんあって、のんびり家事だけ出来るなら、多少散らかしても文句言わないんだけどな、と私は思っていました。 収入もそんなになく、共働きして家事は全部私だったので、本当に嫌になり、今度、離れますけどね。 小さいことのように思うけど、もうその積み重ねが耐えられなくなりますよね。 わが夫は、トイレも立ってするし、しかも汚す。 自分で掃除もしない。 私は死ぬまでこのトイレ掃除をしなきゃならないのか、と思ったら、もー、無理!と思いました。 一つ嫌になったら全部嫌になりますね。 腹が立つのは相手にまだ期待してるから。 諦めて期待するのをやめたら、楽になります。 それでも愛情が続けばいいんだろうけど、万が一、もあるから いつでも離れられるように、自分の経済力はしっかり持ってた方がいいと思います。

諦める

🙂
まこ
仕方ない。親の躾が悪かったと思って諦める。 うちの夫も同じだし、うちに来た夫の親も同じ行動をとるのでなるほどなと納得してます。 習慣を直すのは、難しいのだと思います。 イライラすることは多いけれど、反対に夫から細かく注意されることはない。細かく注意してくる夫はもっとうんざりだと思うので、それよりマシだと思うようにしています。 それに、他人からどう見られているかを気にしないところも、自信があるということですよね。うちは服装なんかもあまり構わないので、少しは気にして欲しいと思うけれど、自信があるところは夫の好きなところです。

ルール化する

041
ミツキ
諦めたほうが早いと思いますが、 諦めたくないのであれば、なにかしらのルールか罰を設定してはどうですか? たとえば、ゴミを放置していたら、旦那さんの部屋にそのゴミを移動させて放置する。 靴が揃えられていなかったら、そのままゴミ箱に捨てる。椅子の位置を直せないなら、できるようになるまで家の椅子を撤去する。とか、そういう感じで。もちろん、事前に通告してからですよ。 電気は正直もう人感センサーにしたほうが心が平和だと思いますが、罰にするとしたら1消し忘れにつき罰金徴収とかですかね。 本人が困らないから直らないのであれば、困る状況を設定してやるしかないと思います。 自分にも子供にも適用するような覚悟でルール化すれば、旦那さんも文句は言えないのではないですか。

靴を揃えない習性がありますね男子は

🙂
シスター
女がやらかすとめちゃくちゃ罵られることでも、男は何も言われないから。 男を甘やかしすぎだから。 女が黙ってやってあげるから。 やってあげてることが当たり前になってるからいつまで経っても治らない。 放っておいて知らんぷりしてみたらどうでしょう。 気になるだろうけど。

諦める

🙂
ダウンタイム中
夫は何か特性があるんじゃないかな? 注意力散漫で片付けられないみたいだし。 結婚前からわかっていたのに、目をつぶって結婚した自分を怨むしかない

気にしない

🙂
ゴン
私は夫さんタイプですね。 自覚あり。 逆に、私の夫はキチンとしてますね。 何か言われた事は1回もないですね。 全然言わないのに、子供は夫に似てキチンとしてます。 細かいことは気にしない方がいいです。 逆にトピさんより細かい夫で、毎回小言を言われたら、ストレス溜りません?? 大雑把で良かったんですよ。

諦めましょう

🙂
かりんとう
仕事ではちゃんとやっていると思いますよ。お給料出てますからね。相手も取引先でしたら、注意深くやっていると思います。 うちは、夫、息子2人ですが、トイレの電気はまだ消すんです。 夫は、つけっぱなしを見つけるとうるさいくらいです。 でも、誰も、階段の電気を消さないんですよ。私が一度寝込んだ時があって、ドアの下の隙間から階段の電気がついているのがわかるんですよ。本当に、一日、誰も消さない。 玄関は、センサーがあるので、勝手に消えてくれますが、階段もつければよかったというくらい消さないです。 床に落ちているテッシュも自分達が落とした以外には拾わないですよ。「テッシュが落ちてる」くらいは言われそうですが、落とす状況にも寄りますけど、そんなに毎回、テッシュが落ちているんですか? 靴を揃えるのもしないですね。うちも小さい時は躾たりしましたけどね。玄関も狭いですし、そのまま、上がってもらった方が移動がつかえなくていいです。 この間、次男の学校帰りに玄関に行くと、靴を揃えてました。日に寄りますね。「靴は揃えておくもの」と認識があればいいかなという感じです。 椅子もそのままが多いです。でも、学校で、嫌ってほど椅子をしまっているでしょうから、家では何も言いません。 なので、4歳のお子さんも、「靴は揃えるもの」「椅子はしまうのも」と理解していれば、うるさく言わない方がいいのは?そのうち学校でやりますよ。 お子さんが自分ばかり言われてるようなら、「ごめん、パパの分もやってくれない?」と頼みましょう。 「パパが、やってくれないと、僕がやれって言われるんだけど」くらいにパパに言ってもらいましょう。 穏やかな性格って神経質と真逆ですよね。もし、ご主人が、「椅子をしまえ、靴をそろえろ」「俺が不快だから」と言われたら、嫌じゃないですか? そういう人と結婚したのですから、諦めましょう。

あなたに著しくセンスがない

🙂
むっちりもっちり
張り紙なんかされたら意地でも消しませんよそんなもの トイレの電気は気づいたらあなたが片っ端から消していくんですよ 靴だってあなたが片っ端からそろえるんですよ 椅子も同じ 気づいた人がやればいいだけのこと 注意すればするほどやりません だってうっとうしいから 子供に教えたきゃ パパのくつをそろえておいてとかやればいいじゃない とにかくあなたの価値観を押し付けられるほど ストレスなのはないよ あなたにも不快な部分はありますよ恐らく それを旦那さんは指摘しないだけ

無理です

🙂
イカ墨パスタ
トイレは自動消灯するタイプに変える 床に落ちてるティッシュは「落ちていますよ、拾ってください」と促す 靴も同様、夫さんは靴を揃えることに意味を見出さないだろうけど、気が付いたら所定の場所に揃えてくださいと言う(お子さんの躾の一環だと理解を求める) 使った椅子もあなたがその場で言えばいい その場で言ってもなさらないのかな その場合はあなたを舐め腐っているんでしょう  性格も穏やかな、一番嫌なタイプの人なんでしょうね 自主的にやるモンだ、ご自分が気がつくのと同様に、並みに大人だから出来るなどと思わずにその都度、言えばやるなら言いましょう 絶対に気がつけない人か、そういう躾を一切受けなかった人(ばあやさんかじいやさんかメイドさんがいたとか?)なんでしょう そういう夫にいつまでも自分と同じ行動を望むトピ主もちょっと変わっているなって思います

本質の見極め

🐤
ちいー
気づいたんだから全部やってやれよ、というものがありましたが絶対にやってはダメです。幼稚園児ならいですが相手は立派な成人ですから。 この手の人が何故そういう生活態度かというと、実家でママが後をついていき、ムスコタンをいつまでも幼稚園児扱いして何でもしてあげていたからです。衛生概念の乖離もありますね。 しかし確かにこういうだらしのない人は認識したとしてもやりません。何故なら幼稚園児で何が悪いと思っているからです。実家で今までこうだった(ママが後始末をしていたから)。当たり前過ぎて意識することが出来ない。 仕事さえしていれば後は周囲が全部尻ぬぐいしてくれたっていいだろう、というネジが何本か見当たらない思考回路。でもこういいう人は仕事でも杜撰ですよ。 トイレの照明なら人感センタータイプにすればいいですが、玄関の靴、椅子のこと、に象徴されるように、「人への印象を考える俯瞰的能力の必然性を考えられない」という大人してはかなりのデメリットになるタイプ。その根幹は今まで他者が尻ぬぐいしてきた、自分のすべきことと認識する機会に恵まれず、お子様のままでいることに不審を抱かずに済んだという実績があります。 今は生活の些細なことで済んでいますが、この性質は割合と色々な面で影響があるはずです。 トピ主さんは不満に感じる内容について、本質について目を向ける、思考する、を重視した方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧