本文へ

最近コロナに感染された方いますか?

レス12
(トピ主 1
😷
ごま
ヘルス
同居している80代前半の母親がコロナに感染しました。
 2日ぐらい前から喉が少し痛い、少し咳がでる、トイレが近いということで受診、熱はないが、念の為検査を受けました。

医者からは最近のコロナは昔のコロナとは違うので、外出もマスクをすれば出ていいですよとのことでした。

私も、半年前に2回目のコロナに感染しました。微熱、喉の痛みがあり、念の為受診してコロナだった為、まさかこれがコロナとは思いませんでした。1回目よりかなり軽くただの風邪かと思いました。

今のコロナは軽いのでしょうか?(もちろん基礎疾患のある方など重症化になると危険ですが‥)

風邪だと思って生活していて、他の方に感染してしまう、無症状という方が多いいのかもしれませんね‥。
 今のコロナの現状はどうなのか?
同居家族がコロナでも、もちろん外出などしていいのでしょうが(マスク着用)、心配はあります。
 家族間で感染しないよう気をつけていることはありますか?

ちなみに、我が家はマンション、夫と3人暮らしです。

コロナに感染して半年ぐらいだと感染しづらいのか?関係ないのか?

コロナに感染している人がまた少しずつ増えてきているのか?
教えてくださると嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなに暑いのに

🙂
ラムネ
増えてるそうですよ、薬剤師の知人が言ってました。 夏風邪だと思って、とおっしゃっる方が多いそうです。

絶賛コロナ中

😷
コロナッ子
現在コロナ療養中です。 コロナに罹るのは3年ぶり、2度目です。 前回も今回も私は高熱は出なくて、でも高熱の時のような強い倦怠感があります。熱は37度台を推移しています。 療養4日目で、倦怠感は徐々におさまってきていますが、代わりに頭痛や喉の痛みが強くなり、咳がひどくなってきました。 前回も咳が2ヶ月ほど続いたので、今回もそうなるかもしれないなと覚悟しています。 家族への感染防止は、私はなるべく寝室に引きこもり、暑いですが時々換気をする、食事の時間をずらす、タオルは分ける、常時マスクくらいです。もともとは先に高校生の息子が罹り、私がうつりました。 家庭内でも気をつけていれば罹らずにすむと思います。今回わたしは油断してました。我が家は4人家族で皆コロナに罹ったことありますが、家族内でうつったのは今回が初めてです。

増えてるそう

🙂
介護中
>コロナに感染している人がまた少しずつ増えてきているのか? 東京です。先週、義母90代が発熱して検査されました。結果陰性でしたが医師からは「じわじわ増えてるし、患者がゼロになったことはない」と言われました。熱のない陽性者がけっこう多い とも言ってました。 >外出もマスクをすれば出ていいですよと 今回は陰性でしたがもし陽性ならば本人は外出禁止だそうです(外出先がデイサービスなので当然ではありますが)

まだまだ感染者います。

🙂
とらこ
7月の半ばに友人がコロナになりました。微熱で、だるかったので、医者に行ったらコロナと言われた。風邪かと思ったのに驚いたと話していました。 ランチの約束をしていましたが、移すと嫌なので、違う日にしてと連絡がありました。医者に、5日間は他人に移す危険が非常に高いので、外出を控えるように言われたそうです。前と違って絶対外出禁止とは違って推奨になったようです。 自治体には支援品も貰うことは出来ませんから、マスクしてなら、食糧や日用品は買いに行っていいです。が、人との濃厚接触は控えて下さい。と、医師に言われたそうです。 会社からも他の社員に移すといけないので、発症日から5日は出勤しないようにと言われたそうです。 同時期に娘さんもコロナにかかりましたが、学校から5日間の出校停止と言われたそうで、5日目が1学期最期の出席の日だったので、夏休みに入ってから、学校に行って必要な物を取りに行かないといけない。と言っていました。 私は訪問介護の仕事をしていますが、コロナ感染はちらほら聞きます。無症状や軽い人が多いので、気がついたら家族全員陽性だった、おばあちゃんと一緒に居たから、念の為ヘルパーさんも検査受けてと言う事例も最近ありました。

タイムリー

041
鰤りあん
まさに一週間前の土曜日、同居の社会人(電車通勤)の息子がコロナ陽性になりました。 受診時に 軽症の と注釈があったらしいです。 理由は酸素飽和濃度が98あったから、という事でした。 日曜深夜に主人が発熱し月曜午前に受診して陽性。 私は喉が激痛ながらも発熱はなかったので様子見していたら月曜のお昼過ぎに発熱。 夕方受診して陽性となりました。 主人も私も軽症… ちなみに… コロナのワクチン接種は主人が2回、私と息子はアレルギー体質なので接種なし。 コロナ罹患は主人が3回目、私と息子は2回目。 症状が一番重いのは毎回主人で主人の2回目は単独です。 息子は水曜木曜とリモートワークできるほど回復。 私は会社からPCを送り付けられまだ調子悪いながらも水木金とフルリモート+残業しながら木曜には晩御飯の用意、金曜日には溜まった洗濯もこなしました。 主人だけはしんどいしんどいと一週間ずっと寝てました… インフルエンザに罹患した時もそうですが我が家は発熱したらトイレ以外は自室から出るの禁止、自室から出る時はマスク着用、を徹底しています。 が、今回はまんまと移されていました。 逆に主人が一人だけコロナになった時は同じ事してても移りませんでした。 受診時にコロナが流行ってるけど皆さん軽症だと仰っていました。 今日(月曜)が0日で5日間だから土曜日までねって説明を受けたので土曜まで外出禁止なのだと受けとめました。 でもまぁ買い物しないと食べるものもないので絶対ではないと思いますが。 タイムリー過ぎて長々と書いてしまいましたが参考になれば幸いです。

レスします

🙂
通行人
私が月1~2度、定期的に通う病院の発熱外来は駐車場入り口に待機所があるので、待機してる人数で現状を推測できます。 今月は待機所に1人もいませんでしたが、椅子が5つあったので午前中に来たのかもしれません。 世間で言われているようにコロナウイルスは弱毒化していると思われます。しかし2ヶ月前、LINEで繋がってる友人がコロナに罹患して、1ヶ月しても体調が戻らなかったようです。 コロナ患者は風邪にかかった人と同じくらいはいると思われます。熱中症が新型コロナ患者の症状と似ているので、救急搬送されると、鼻から綿棒入れて検査はされます。 マスクもそうですが、外出後の手洗い、うがいは した方が良さそうです。

今年かかりました

041
フミ
夫婦2人暮らし、両方とも40代。 3月に感染したので最近とは言えませんが… 妻(私)の症状は鼻だけでした。花粉症と思って常備薬で対処していたら、夫に感染。 翌日、先に夫が病院に行ったらコロナ陽性でした。 私も検査してもらい、やはりコロナ陽性。 症状は、 妻→鼻水だけでした。5日間の待機期間明けは、動いたら疲れやすくなり寝込むこともありましたが、味覚障害も嗅覚障害もなし。 ワクチン接種歴なし。 夫→鼻水、喉、味覚障害、嗅覚障害、一通り症状が出ました。 倦怠感はなかったようですが、味覚障害と嗅覚障害は治るのに月単位でかかりました。 ワクチン接種歴2回。 5日間の待機期間中はマスクをしていれば外に出て買い物に行ってもいいと、ドクターからは言われました。 また、会社から許可を得て、2人ともリモートワークができる時はしておりました。 私の周囲にも2年連続でコロナにかかった人がいますが、その人(ワクチン接種歴2回)もなかなか症状がキツかったようです。 症状は人によるとは思いますが、もしかしたらワクチン接種をしていない人間のほうが症状が軽くすむのかも…と思いました。

トピ主です

😷
ごま トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まだ体調が優れない方やご家族がコロナに感染されている方、体調が早く良くなりますように‥。 コロナはやはり完全には無くならないし、夏になり冷房の中、換気もなかなか出来ず、感染が徐々に増えているのかもしれませんね‥。 感染の回数、ワクチンの接種の有無など関係なく、症状には個人差があるのでしょうね‥。 我が家も感染者は別に部屋で過ごしトイレだけ出てきますが、トイレは一つしかないので、都度消毒しています。 今のところ、母親は熱もなく、倦怠感もなく、食欲もあり、喉がイガイガするだけのようです(1回目も微熱と喉の痛みで軽かったです) ただ高齢なので体調だけは気をつけてみていきたいです。

コロナ

😣
病気知らず
多いと多いますよ。ただ、普通の風邪と変わらないので、熱が出でも、次の日には下がっているので、態々、病院に受診しない人は多いと思います。それそりも、百日咳が流行っているので、病院の先生も、コロナとは、判断しにくいのでは?まー、百日咳の場合、我子供達もワクチンはしていますが、絶対に掛からないと言う訳でも無いですし、ワクチン効果薄れているので、なりやすとかで!!なので、コロナ?って思う人は少ないのかな?夏風邪もありますしね。だからと言って、80代だと、体力的には、コロナを拗らせてとか、今の次期ですと、脱水症になりやすいので、気をつけたに越した事は無いと思いますよ。息子も夏にコロナになったので、(熱)辛そうでした。まー、インフルの方が辛いらしい(今は)

流行っています

🙂
とこ
病院勤務ですが、外来でもコロナ陽性は多いですし、先日うちの病棟から転院した患者さんが陽性だった、というのもありました。 他の熱発患者さんは陰性でしたので大事に至らずという感じです。 近くの病院でクラスターが出たとも聞きますし、流行ってるのは事実です。 コロナでも無症状だったり発熱しないのは1-2年前からそんな感じです。 のどが痛いとかそんな感じですよ。

どうぞお大事に。

🙂
まゆ
大変ですよね。息子が罹患して横になっています。喉の痛みが強く解熱後も 倦怠感があります。出席停止は5日ですが、中学3年なので夏期講習大ブレーキ しかし、本調子になるまではそれどころじゃないですね。2年ほど前家族で罹患。治ってからも毛が抜けたり筋肉痛など通常まで一月ほどかかりました。 どうかお大事に。こちらもまあ養生いたします。

東南アジア駐在でコロナり患しました

🙂
先のことはわからない
状況は以下の通りでした。 月曜日に異常な悪寒で帰宅。熱は38度 火曜日に咳がひどくなり夜寝るのが苦しい 水曜日に受診してコロナ判明、投薬 木、金曜日、咳、喉の痛みはあるが、熱は下がった。 月曜 復帰 初めてのコロナ感染、1年前に日本国内でファイザーワクチン4回済。 年齢は66歳ですが重症化せずほっとしました。 ただし、1ヶ月くらいは後遺症なのか倦怠感に悩まされました。 倦怠感は他人から、疲れているようだけど、大丈夫?と心配されるほど酷かったです。 こちらでも感染は多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧