本文へ

妻の父との関係

レス7
(トピ主 0
😢
くびばば
ひと
妻の父との関係についてです。

最近妻から義父との関係が良くないと度々言われる事があるのですが自分はそんな事はないと思っています。妻曰く義父が家に来てもあいさつはするけど話さなくなったと言うのです。確かに義父とは話の話題が合わなく自分とも全然タイプが違うので特にこちらから何か話したいこともあるわけではないのです。

強いていえば前に子供に物を買い与えすぎるところがあるので自分がキツイ言い方をしてしまいその後義父は怒っていたらしく謝りに行ったことがありました。(直接は怒ってこない)そこからなんとなく自分も嫌悪感があるような気はします。

ただこちらから無理にでも話題をふって自分の家で気を使わないといけないでしょうか?
別に今は好きでも嫌いでもないので義父の事嫌いだからと言われると自分が悪者みたいに言ってるように思えてストレスに感じるときがあります。

なんとなく馬が合わない義父とどのように付き合っていくべきでしょうか?

ちなみに義父は真面目な人で自分の子供には甘く怒ったこともほとんどないと思います。

ランキング

レス

妻が協力を

😀
65才ジジィ
無理に付き合わない方がいい。 無理をすれば余計ストレスがたまる。 トピ主の妻には、別に話す事が無いだけで義父との関係は悪いとは思わないと言えばいい話。 むしろトピ主の妻が2人の間に入って話をお互いに振って場を盛り上げればいい。

レスします

🙂
ぽん酢
>ただこちらから無理にでも話題をふって自分の家で気を使わないといけないでしょうか? そんな事、ほとんどの既婚者がつれあいの親に普通にやっている事だと思いますけど? 義理の親なんてたまたま結婚相手の親だっただけで、何の思い入れもない人ですから、 めちゃくちゃ気が合うとか趣味が合うなんて稀では? 多くの人がある程度の気を使って、話題を提供したり、興味のない話を聞いて話をひろげたり、 するものでは? 自分の家で気を使うのが嫌なら、義理親の家を訪ねて行って、存分に気を使ってみればいかがですか? 訪ねる必要がない、とか言うんでしょうか? 結婚したら相手の親とも仲良く親密に、とは言いませんが、最低限の気は使ってよ、とは思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
素朴に主様が、 ”〇〇(奥さん)と何かあった?” って御父上に聞けば良いだけだと思いますけど。 で、御父上から、 ”なんでそう思う?”と言ったようなことを聞かれたら、 ”前はもっとしゃべってたような気がするんだけど~?” みたいにさりげなく御父上の奥様に対する気持ちを聞き出せば良いだけだと思いますけど…。 それとも男同士(父と息子)だとそういった話はしにくいですか? でも、こう言う時に間に入ることができるのは主様だけですよ。 それに下手にお母さまに相談したりすると話が大きくなっちゃいますから…。 あと、 >強いていえば前に子供に物を買い与えすぎるところがあるので自分がキツイ言い方をしてしまいその後義父は怒っていたらしく謝りに行ったことがありました。 ↑ 仮にこれを引きずっているのなら、 奥さまが正論ですから、主様も御父上を窘める(たしなめる)必要がありますよ。 その上で、 ”〇〇も子供の教育(しつけ)には神経質になってるから申し訳なかった” と、再度謝罪すれば良いと思います。 って言うか、この手のコトって男性(どうし)の方が理性的に七瀬るので、 話は早いと思いますけど。 とにかく、主さまが動くときですよ。

レスします

🙂
運転手が消えた
あなたの妻のあなたの母との関係はどうですか? 気を遣ってもらっているなら相当に、そうでないなら鬱陶しい妻ですね そもそも妻の調整能力がなさ過ぎかと 会う回数極力減らしてみては?

あなたの実家で、奥さんはどんな感じ?

🙂
話しかけられなければ、何もしゃべらない?聞かれたことに答えるだけ? もしそうなら、お互い様って感じですが、普通は、親の話をいろいろ聞いて、相槌を打ったり、ふだんの夫婦や子どもの様子を話したり、何とか気まずくならないように気を遣っているんじゃないでしょうか。 奥さんとその実家の親、あなたとあなたの実家の親は繋がっているから、そんなに喋ることがなければ話さなくてもいいし、思っていることをそのまま口に出してもいいだろうけど、義理の親子だったら、それなりに気を遣って人間関係を作っていくものだと思いますよ。挨拶しかしないのなら、奥さんやその親が不満を持つのは当然だと思います。

普通だと思います

🙂
メルモ
男の場合、自分の父親ともそんなに話をするわけではないのに、義父と話すような話題なんてそんなにありませんよね。 父親と夫の両方をよく知っているのは妻だけなんですから、そこの間を取り持つのは妻の役目だと思います。 妻が自分の父親と夫の間に入り、適当に話題を振って、お互いに気まずくならないようにすべきだと思います。 もちろん妻から話題を振って貰ったら、それをうまく広げて話が続くように努力する必要はあると思いますが…… ところで、お義父さんから話しかけられた時はちゃんと受け答えをしているんですよね。 その時につまらなそうにしていたり、話を無視したことがあるのなら、トピ妻さんの不満も分かります。

そんなもの妻の努力次第だよ

🙂
むっちりもっちり
>最近妻から義父との関係が良くないと度々言われる事があるのですが自分はそんな事はないと思っています。 関係がよくないと思うなら しっかり仲を取り持てよと言いたいところです 奥さん、世間知らずなんですか? あなたの親とはうまくやってるんですか? 関係がよくないなんて普通はいいませんよ しかも謝りに行かせるなんておかしいです あなたもそんなこと従う必要ないです 嫌いでいいじゃないですか 悪者上等ですよ それなりに付き合っていくから あんまり干渉しないでくれって言いなさいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧