本文へ

何か言うと不機嫌になる

レス4
(トピ主 0
😣
みさと
夫婦
何も言わず、我慢するが一番でしょうか。教えてください。 普段はお互い家事もするし掃除もします。洗濯だけは夫の干し方やネットを使わないなど気になるので私がやる事にしています。 夫は雑でだらしない所があり、私物(衣類やマウスピースなど色んなもの)がそこら辺に落ちているか出しっぱなしは日常茶飯事、食い散らかしたものが落ちている、電気つけっぱなしなどなど挙げたらキリがありません。 夫は気づいた人がやればいい。俺は文句は言わないと言っているのですが… もちろん分かります。言わなければ波風もたちませんし、黙ってやることもたくさんあります。わたしも知らぬ間に何かやってもらってるかもしれませんし。お互い様と思うのですが… ですが…毎日毎日何かしらあり、気づかなすぎなんじゃないかと思って… 気づくように言ってあげるのも愛と思い、軽い感じで これ片付けておいてね。こうするといいよ。と指摘した所、 小言が最近多い。やめようよ。 と言われました。 軽い指摘のつもりでしたが、気づくようになるどころか小言だと言われ、言ってもダメかと悲しくなりました。 お酒の飲みすぎは(日に2L最近飲みます)特に不機嫌になってしまいます…ある程度夫もお金を出してますが、わたしも夫のためにお金を払っているので、そんなに飲むなら自分で全部出してくれとお願いしても承諾してくれません。ある意味一番困っている点です。 上手く伝える方法はないでしょうか。 諦めて我慢した方がいいでしょうか… 皆さんどうされてるか教えてください。

ランキング

レス

我慢しなさい

🙂
むっちりもっちり
どう考えても小言 イヤだ >お酒の飲みすぎは(日に2L最近飲みます)特に不機嫌になってしまいます…ある程度夫もお金を出してますが、わたしも夫のためにお金を払っているので、そんなに飲むなら自分で全部出してくれとお願いしても承諾してくれません。 これどういう意味? お酒の飲みすぎを注意すると不機嫌になるってこと? ある程度お金を出してるとは酒代に限って? あなたも酒代を出してるってこと? あなたはそんなに飲まないのに? 何の種類の酒かわからないけど 2リットルは飲みすぎではあると思う まだ若くて あなたに被害がないなら量についてはほっといたら お金だけはしっかり出させなさいよ あなたが買ってこなきゃいいだけ 不機嫌になってもしかたない

愛ではなく勝手な要望だと思う

🙂
おばはん
>気づくように言ってあげるのも愛と思い、軽い感じで これ片付けておいてね。こうするといいよ。と指摘した所、 >お酒の飲みすぎは(日に2L最近飲みます) そんなに飲むなら自分で全部出してくれと 気づかないのではない、と思いますよ。 やりたくないからやっていないだけ。 だからこそ、小言に聞こえるのです。 やってくれている家事と気持ちを相殺する事は出来ませんか? 出来ないことはトピ主さんの分担と考える。 また、夫ができる家事を増やして、細かい家事と同じくらいの程度にする。 ここは交渉が大切で、上手に夫の分担を増やす事。 お酒の費用の負担は、よく話し合うしかない。 食費の中の酒代にせず、遊興費に酒代を入れてしまうのか。 夫が自分で出したくないと言うのであれば、生活費の負担が多いとおもっていらっしゃるのかも。 家計の見直しをしても良いのかもしれませんね。 ここはしっかりと話し合うことです。 夫の酒代を払いたくないなどと言うのはよくないやり方ですが、代金にもよります。 ビール代を月に一万、二万など、決めておき、それ以上はお互いの小遣いから、とするなど工夫して。 夫が結婚生活をイヤにならないように一度にトピ主さんの要望を押し付ける事にならないようにすること。 夫の要望で、叶えやすいものがあれば、それを先にやるのも良いかもしれませんね。

どこかで見た家庭

🙂
匿名
私が離婚する前の家庭での夫が全く同じだったので出てきちゃいました。 だらしなく注意しても聞かないしすぐ不機嫌になる。 ゴミ箱が遠ければその場で捨てたり脱いだら抜きっぱなし。 食べたら食べっぱなし。 こちらが片付けでも短時間ですぐにグチャァ! 一緒に暮らしていてストレスしかなかったです。 本人は汚くて散らかってるほうが落ち着くと言っていましたし ペットボトル溜め込み症候群にもかかってたので飲んだあとのボトルが5年分くらい別室にあって、部屋に入れてくれないので中を掃除できなく、当時は小さい子が2人いたから、不衛生!と言わずにはおれないほど酷くてその度に口論になり、悲しくなり、その上ものを投げたり壊したり怒りをコントロールできない人でしたので離婚しましたよ。 DVでモラハラ、フキハラと悪いことのオンパレードでした。 注意してくれるうちが花だと思うんだけどね。 その内、あなたのことなんてどうでも良いんですわ。って思われて 気持ちはもう離れてるってくらい冷めたら何も言われなくなるし離婚しか待ってないのに。 気づいたほうがやれば良いって事にすると、あなたしか気づかないからストレスでおかしくなりかねないと思います。 我慢でどうこうなるものじゃない。 衛生問題って一緒に生活する上での最低限のマナーだと思いますよ。

何か言って不機嫌にさせてる

🙂
まるまる
の間違いでは? お酒の量は、あなたの小言の量…?? 言い方がどんなに優しくても、まともに正論ぶつけたら反発されるに決まってます。 夫に聞く耳を持ってもらうなら、まずは夫のご機嫌を取るところからじゃないですか。 夫はあなたの小言を聞くために結婚したわけじゃないですよね? 彼が何のために結婚したのかってことを尊重しないと、だんだん溝が深くなっていきそうです。 あなたも我慢してるみたいだけど、彼も我慢してますよ。 「小言が最近多い。やめようよ。」 これなんか強烈。 「いちいちうるっせえな。俺のことキライなのかよ」 って気持ちをグッと抑えてると思う。 そりゃね、手のかかる伴侶は面倒ですよ。 でもそういう人を選んだのはあなたです。 あなたはなぜその人と結婚したんですか? 物を散らかす癖を直してあげたくて結婚したんですか? 小言を言うために結婚したんですか? きっと違いますよね。 彼のいいところに目を向けましょうよ。 そこを褒めて、愛しましょうよ。 あなたの愛が伝われば、彼は今よりも聞く耳を持ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧