本文へ

実家に帰る頻度

レス19
(トピ主 4
🐶
ももこ
恋愛
私は26歳、結婚して3年目、子供はいません。 実家には1人で、1ヶ月に1度ぐらいの割合で帰っています。(1泊します。) 夫は別に嫌な顔をせず、「ゆっくりしておいで」と言ってくれます。 皆様はどれぐらいの頻度で自分の実家に帰ってますか? また、帰ったら泊っていきますか? 私的には、1ヶ月に1度だったら決して帰りすぎだとは思わないのですが、一般的にはどうなのか気になりまして・・・ ちなみに夫とは、2~3ヶ月に1回の割合で、私の実家にご飯を食べにいっています。

ランキング

レス

頻度は

041
両実家との距離や、夫婦の考え方で違ってくるものだと思いますので難しいですね。 私個人としては、少し多いかなと感じます。 ただし、実家が近い(車で30分以内とか)だったら、一ヶ月に1回くらい帰っても良いかなとは思います。 でもその距離だったら宿泊は無しかなぁ?その間、夫とは別行動なんですよね。 そこがちょっと問題かなと思います。 それから、同じくらいの頻度で夫の実家へも行かなくては!と思いますよね。 かく言う私も新婚の頃は、電車で3時間の実家へ2ヶ月に一回くらい帰ってました。(実は片付けが残っていたのです) そうしたら、夫に言われてしまいました。帰り過ぎだって。 理由があってのことだったけど、やっぱり離れ離れが寂しかったようです。 現在は、夫の実家へも自分の実家へも、公平に年に3~4回程度帰ってます。 (夫の実家も同じく電車で3時間ほど) もっと近かったら頻度を上げたいところなのですが、交通費も掛かりますのでなかなか難しいです。

よろしいのでは?

🐱
ももんが
ご主人がOKなら良いではないの? うちは毎週末、子供がお泊りしています。夫と私でお迎えに行き、 ついでに皆で御飯となります。夫が長期張の時は、私も泊まります。 ただ、これは夫の実家に対しても行っていることです。 義母の仕事がまだまだ忙しく、毎週会うことは出来ませんが、月に 一度は子供が泊まったり、一緒に食事をしたりして、顔を会わせます。 どちらかだけ・・・っていうのは良くないと思いますし、とにかく 私達、両方の実家が大好きなんですよね。

結婚年数,距離によって大きく違う

041
結婚14年目
夫の実家まで車で1時間,私の実家まで車で6時間です。 結婚して間もない頃は,夫の実家は日帰りでしょっちゅう,私の実家は年に一度,一週間行ってました。 今は,夫の実家にお正月に2泊3日,私の実家には3年に1回くらい2~3泊です。

一ヶ月に 2回くらいかな

041
ゆみ
2時間半くらい かかるので2週間に一回 2泊くらいします。 私も まだ子供がいません。 私に 比べたら トピさんは 少ないですね! ちなみに 夫の実家は 近いので 泊まりなしで2週間に1回位です。

同じです!

🐧
ルンルン
私は29歳の結婚3年目子供なしの者です。 実家にはももこさんと同じ感じで帰っています。 最低月1で必ず1泊以上はします。 多いときは2ヶ月で3,4回位帰って、2,3泊することも よくあります。主人も「ゆっくりしてきなさい」 と言ってくれます。 ただ私の周りの知人・友人と比べるとやはり多い方かもしれません。 だから、主人には感謝しています。 たまーに実家で気を遣わずに羽を伸ばすのもいいのではないかなと 思います。

トピ主です。

🐶
ももこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私の実家は電車で約40分、夫の実家は自転車で5分です。 夫の実家には、週1~2回の割合で行っています。 自分の実家には、夫が出張や接待の時に合わせて帰っています。 結婚して間もない頃は、新しい生活に慣れるのに必死で、実家に帰りたいという気持ちがあまりなかったのですが、3年経ち生活に慣れ、親のありがたみがだんだん分かってきて、そしてなぜか無性に親に会いたくなるのです。 だから実家に帰る時は、手土産を持っていき、晩御飯を一緒に食べ、たくさん話をして一泊して、そしてまた自分の家に帰ります。 (夫と一緒に行くと、両親も気を遣ってごちそうを作ってしまうので、2~3ヶ月に1度の割合でしか一緒にいきません。それに私もゆっくり羽を伸ばしたいですし・・!) まだ子供がいないので、今はこんな自由に出来るのだと思いますが・・・ 一言で言えば、恋しくなるんです。 結婚して3年経つのに、自分でもヘンだなあと思います。 親離れできてないのかな?

ご主人の実家への帰省は、どのような状態でしょうか。

堕天使ルシファー
実家はあくまで実家です。 今住んでいる自分の家が第一であることには、 間違いありませんよね? それとも、たまには実家で母親に甘え、 羽を伸ばしたいのでしょうか? 皆さんも心配していらっしゃいますが、 ご主人の実家への帰省はどのような状態でしょうか? 親離れできないなら問題ですが、 この手の問題は、結局、両実家との距離や、 夫婦の考え方で違ってくると思います。 つまり、既婚男さんのように、 ご主人がOKなら良いと思います。 理想としては、自分の実家だけでなく、 両方の実家が大好きになることが、 一番なのでしょうね。

堕天使ルシファーさんへ

🐶
ももこ(トピ主) トピ主
お返事ありがとうございます。 2度目の発言で書いていますが、夫の実家は自宅から近いので、週1~2回行っています。 実家に帰りたいのは、一言で言えば恋しくなるからです。 親離れは出来てると思うのですが、そう思ってしまうのは、実は出来ていないということなのでしょうか・・? 自分でも分からなくなってきます。

月1が多いんだったら

🐴
ツマ
>2度目の発言で書いていますが、夫の実家は自宅から近いので、週1~2回行っています。 >実家に帰りたいのは、一言で言えば恋しくなるからです。 ご主人の週1~2回って超多いですね! ご主人の親離れはどうでしょうか? ご主人の希望で義理の実家近くに家を構えたのですか? 私なら、そっちの方が心配になります。

一般的かぁ

🐱
にゃ
こういう事って「一般的基準」はあってないようなものですからねぇ。 不満が双方になければ良いというラインが良いとは思います。 夫の義母宅には年一回、日帰りで行く程度、私の実家には全く今のところ行ってません。というか私の母と夫ってお互いまだ顔見てないんですよねぇ。 でも電話で話したりはしているし、母は私からの情報やノロケを聞くので夫大絶賛中で、円満です。 会わない分、お中元やお歳暮、母の日やクリスマスプレゼントなどはしています。

お泊りできるんだ~

🐶
あんこの母
結婚7年、子供はいない40代前半の兼業主婦です。 私の実家は車で1時間半くらいの所です。 一人で手土産持って(一緒に食べようとお茶菓子を持って行きます) 月1位お邪魔しますが、着く早々、早く帰れ、早く帰れと父に言われ、 滞在時下間は小一時間。お泊まりなんてもってのほか。 もうちょっと母とおしゃべりしたいのですが、 さっさと帰されてしまいます。 いろいろ相談したいことがあるんですけどね。 お泊りできていいですね~~。 羨ましいです。

うちの場合

041
こりん
子供が2人います。 私の実家はクルマで6時間かかるので、子供の長期休みに長く帰ります。夏休みは1ヶ月も帰っています(笑)夫はお盆休みなどを利用して2,3泊していきます。 夫の実家とは縁を切っているのでもう何年も行っていません。 もし私の実家が近かったら(クルマで30分とか)月に1回は行って、1泊したいなぁ。 夫は私の実家が大好きなので問題ないです。(ただし私の実家はものすごく気を遣いますが) 子供が大きくなるに連れて帰る頻度や回数が減ってきました。帰れるうちは帰っておいてもいいのではないでしょうか。

ツマさんへ

🐶
ももこ トピ主
お返事ありがとうございます。 夫の実家へは週1~2回行ってると書きましたが、実は私達が結婚してすぐに義父が亡くなりました。夫の兄弟はあと2人いるのですが、みんな結婚して遠くに住んでいます。なので、義母が1人で寂しいだろうと思い、週1~2回顔を出しています。 ちなみに家は賃貸です。夫の希望で、夫の実家から近い所を借りましたが、通勤するのに大変便利な場所(私の実家の近くよりも)なので、私も快く同意した上で借りました。

帰りません

ザリガニ番長
結婚して2年経ちました。 実家へは電車で2時間半ほどです。 過去2回、ペットの埋葬を頼まれたときと、車の書類を手渡しする必要があったときに行きましたが、用事が済んだら即トンボ帰りです。お茶飲んで話すこともないです。当然私ひとりで行きました。 だから単純に「遊びに行くこと」は皆無です。 たとえ家が近くても同じだと思います。 毎月泊りがけで行くのも楽しいんでしょうね。

まぁ、ほどほどでは?

041
8y
トピ主さんの頻度は、適度なところではないでしょうか。 私はもっと少ないかな…。 結婚8年共働きで子供はおらず夫婦で暮らしています。 両実家とも現在の住居から車で30分以内のところにあります。 私が自分の実家へ行く頻度は2~3ヶ月に1回くらいです。 夫は面倒くさがって一人では自分の実家には行きません。 夫婦で両方の実家へ行く事は年に3、4回で日帰りです。 両実家に泊まったことはありません。 実家とは仲は良いですが、用事が無ければ電話もしないタイプです(笑)

あんこの母さんへ

🐶
ももこ トピ主
お返事ありがとうございます。 母親と話がしたいっていうの、すごくすごく分かります!! 結婚するまでは親子の会話だったのが、結婚すると、女性同士(主婦)だからこそ共感できる会話ができるようになる部分がありますね! まあ、いつまでたっても親子には変わりないですが(笑) 私も実家に帰ると、父親とも話はするんですが、やっぱり大半が母親との会話になります。グチやら世間話やら悩み相談やら・・・ それが楽しいんですよね!

これはやっぱりひとそれぞれだと思います。

🎶
める
私は自分の実家が徒歩5分なので平日に週一で3時間ほど子供をつれて遊びに行っています。 夫と子供と一緒に実家で夜ご飯を食べるのは年に3回ほど。 ほかに夫と子供と一緒に実家に泊まるのは年に1回で1泊となってます。 夫の実家は車で2時間なので月に1~2回遊びに行き、 泊まるのは年に2回、これも1泊です。 遊びに行くなら月1回はそんなものじゃないかなと思いますが、 毎回泊まるなら多いかなって思いました。 でもやっぱりひとそれぞれ、 それぞれの夫婦とそのぞれ親御さん夫婦の人柄、仲のよさ、 そしてなんといっても実家との距離によって変わってくるものですよね。 一般的というのは具体的にはいえないかなと思います。

年に2回くらい

041
まるみ
現在夫の両親と同居してます。 実家は九州、現在関東に住んでいるので、そんなに帰れません。 年に2回、多くて3回です。 実家の母は身体が不自由なので、ホントはもっと帰ってあげたい のですが、なかなか難しく。 なので、帰るときはかなり長期で帰らせてもらいます。 2週間くらいは滞在します。 同居なのでストレスもたまりますし。

帰省年1回です

041
大空と大地の間
結婚して10年ずっとです。30代後半で子供はいません。 主人の実家へは月に1~2回顔を出し、近いので日帰りです。 九州在住で私の実家は北海道ですので簡単に帰れないのが理由です。 その代り帰省の際は先に私一人で行って2週間程泊まらせてもらい、九州に帰る何日か前に主人が私を迎えがてら来て一緒に帰ります。 帰るたびに年老いていく両親を思い出すと、親不孝をしている気持ちになりますがしょうがないと思っています。 高齢の祖母に「またすぐ来るよねぇ」と、帰り際に言われると涙が出そうになってしまいますが… 私は遠距離なのでこんな感じですが、人それぞれなのでトピ主さんの頻度は帰りすぎとは思いませんよ。 ご主人も「ゆっくりしておいで」と送りだしてくれる大人な人みたいですし、ご主人の実家とも仲良く出来ていれば今の頻度でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧