本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚裁判まで起こされて、みなさんなら戻りますか?

離婚裁判まで起こされて、みなさんなら戻りますか?

レス28
(トピ主 2
041
別居ママ
恋愛
現在私と娘は実家で暮らしています。
1年ほど前に夫のスーツからホテルのレシートを発見し、喧嘩→家庭内別居になりました。
別居当時娘は1歳半で結婚3年目でしたが、結婚当初から仕事が忙しく母子家庭って感じでした。
その2ヶ月後主人が離婚だ!と娘と私を残して家を出て、翌週私に対して離婚調停を起こしました。
私は婚費の調停を起こしました。
3か月の調停後に離婚裁判を起こされました(実際裁判になる前に撤回)その間私は離婚拒否です。
調停中3カ月家で夫の帰りを待ちました。その間夫は、10日に一度の割合で娘に会いに家に来ていました。
両親が心配し私も精神的に非常に傷つき実家に帰りました。
以下が別居・不仲の理由です。
1 義理の両親との同居を断ったら離婚だ~!とさわがれた。
2 自宅に姑と小姑がアポなしで月一ペースで来る。勝手に鍵を開けて家に入る
3 義理両親が夫にお金をせびる
4 夫は短気。夫×1・私初婚。飲酒・暴力はありません。
6 夫の年収は一千万円です。家計は夫が全て握っていた。同居時、夫からは毎月現金で5万円貰っていただけでした。それとカードです(月2~3万使用)夫のこづかいは10万くらい
7 姑から旅行代金20万払っといてと普通に言われたetc…私と子供が実家に帰ったら夫は家に戻りました。子供と父親は仲よくしてほしいです。別居して4ヶ月頃から戻ってきてほしいと言われています。現在会っても普通に仲良し家族です。6月7月9月と娘と1週間夫のもとに遊びに行きました。喜んでいました。夫は未だに俺9割!私1割悪い!と言います。はあ?です。これだけのことをしたのだから両家の両親と私たちとで一度会って、みんなの前で謝罪してほしいと言いました。夫はもう両親との同居はいいし給料も全部私に任せるからやり直したいといっています。今度6人で集合する予定です。皆さんなら調停裁判まで起こされた夫の元にもどりますか?

ランキング

レス

しかし

🐱
nagi
トピ主は離婚拒否されたのですよね。 拒否したのはやり直す為ではないのですか? 戻らないのなら、なぜ離婚拒否したのでしょうか。

戻るかも

🐱
なっつ
お金の管理と同居はナシ、ついでに理不尽な援助もしない(義親にお金をあげる時は妻も納得した時のみ)で戻るかな。 振り上げた拳の下ろし方がわからなかったんでは? トピ主さんがシングルでも育てる!と決意してるなら別ですが… また同じ事なら次は離婚、を約束してもらい、帰ってみては?

あまのじゃく

041
さんり
自分が希望していたことでも 相手が言いだすと、とたんに拒否するんですかね? それは天邪鬼です 離婚すれば苦労するのは自分なのに・・・ 苦労してもいいなら、離婚されたらいかがですか?

調停・裁判に持ち込んだのだから

🐱
茶蕎麦
そこまでやったのですから、公正証書でなくても、弁護士さんに入ってもらってきちんとした合意文書を交わしてはいかがですか。 これこれの条件でやり直す。 約束を反故にしたら、これこれの条件で意義無く離婚に応じる。その場合の親権者はだれ、養育費の支払いはこういう条件、云々。 それでやり直してみて、またも同居だとかなんだとか言われたら、離婚なさればいいのでは?

離婚裁判はおこしてみたものの

🐧
なまこ
×2になりたくなかったんでしょうかねぇ。 すみません、男です。 この旦那さんはプライドの高い人ですね。主さんを上から目線でみていたようです。 男が家計を妻にあずけないのは、自分がお金つかうからですよ。男がお金を使うのはほとんど女。 それを今回かなり反省して家計は主さんに預けることとしたんじゃないでしょうか。 主さんが1割悪くなってあげるつもりで戻りませんか? プライドの高さで年収1千万なんですよ。きっと30代でしょ。高収入ですよ。あまり追い込むと旦那さんダメになっちゃいますよ。 主さんのご両親への謝罪は「ご迷惑おかけしました」くらいで勘弁してあげてください。 ただ、旦那の姑と小姑の問題残りますけど、順々に解決できればいいのではないでしょうか 自分は100%旦那が悪いと思いますよ。

私なら戻ります

🐧
40代妻
たった1割悪いと認めれば後は思い通りになるんですよ。 しめたものではないですか。 私なら離婚撤回に向けて、今後の生活費(全て渡す)・同居問題(同居しないで良い)・女性問題(2度と浮気しない)・義親への援助問題(納得出来る内容でない援助はしない)などをきちんと書面で残しますが…。 他の方も仰っていますが、離婚拒否していたのに今戻る事を躊躇しているのが何故か分かりません。 他に何か理由があるのですか?

条件付きでもどる

雪曇り
お金の管理は妻。同居は絶対にしない。義理両親に援助もしない。姑と小姑から鍵を返してもらう。くるときは連絡を。くる回数を減らしてもらう そして貯金する。次になにかあったら即離婚。もちろんそれまでにいろいろ勉強して離婚のための知識をつけておきます 今度浮気したら探偵雇って証拠をおさえて慰謝料沢山もらい、養育費もきちんと保証してもらって離婚します。

私なら絶対無理!

🐷
堪忍袋
元さや...は時間のムダとしか思えません。 私から見ると明かに、×1&年収一千万円の訳あり物件です。 謝罪+好条件付きでも、人が変ったようになるなんて思えないから。。

私なら、絶対に離婚です。

😝
シュガー
ご主人って、何も変わらないと思います。 本当に愛して居られたのですね。1~7番までの扱いをされていたのにお子さんまでもうけてしまわれて。(失礼、お子さんに罪は無いですよ) 私なら家計まで夫ににぎられ、同居をせまり、義理両親からお金をたかられ、姑のみでなく小姑まで勝手に家に入るなどおかしい過ぎる事だらけ。 夫だけでもまだましなら、良いのですがこんな方なのでしょ。 我慢出来ません。 帰らせるだけの口実でしょう。娘可愛さで。×1の原因はご存じですか? でも、芯からおかしな家族ですもの変わらないでしょうね。 破れば即!慰謝料、養育費、財産分与で離婚という誓約書を交わし(口約束だめではダメです)一度帰られても良いでしょうが。 誓約書なんてお書きになられないでしょうが。 その時は帰らない。

離婚します

041
ムリムリ聖人
うまくいかないと思います。 落ち着いた頃にされたことを思い出しては、悔やんだり、悲しんだり、フラッシュバックで悩まされるかもしれません。 慰謝料ガッポリ頂いて離婚しましょう。

トピ主です

041
別居ママ トピ主
返信頂いた方ありがとうございます。離婚拒否したのは弁護士の方の本で「浮気の確固たる証拠がなければ慰謝料なんてせいぜい300万程度」&「うそでもいいから(裁判所や調停では)愛しているからわかれません!と言い続ければ子供が成人に達するまで裁判所は離婚の判定を出さない(私が有責任者ではないので)」&「婚費を貰い続けたほうが得。」&「拒否すれば慰謝料はつりあがる」 というのを知ったからです。悔しいのと打算ですね笑 婚費だけに頼って生活も両親が元気なうちはよくても将来的には厳しいということも、私自身もう三十前半で幸せな再婚ができるかどうかもわかりません。。。しかも、現実的には私には稼ぎがないし。。。できてもパート程度です。

トピ主です2

041
別居ママ トピ主
それから、どなたかが「子供まで作ってしまって(子供に罪はない)」 とおっしゃっていましたが、私が唯一結婚してよかった、と 思えることは子供を授かったことです。 おっしゃる通り、子供に何の罪はないですし、心の底から可愛いです。 子供を父なしっ子にするのが嫌で離婚を躊躇していることも 理由の一つです。 皆様返信頂きありがとうございます。 こんな状態で帰ろうかどうしようか考える私は頭が変なのか、プライドがない馬鹿な女なのだろうか・・・と考えておりましたが、 何人かの方が「戻る」と書いてくださり心が軽くなりました。

公正証書作成の上

041
夫がやり直しをしたいとそして、夫の収入はすべて主さん管理でと言ってるのでしょ? 条件をつけ公正証書に作成して同意していただけるのであればやり直してあげても良いと思います。 1、今後いかなる状況になろうと同居はしない。義両親の介護は夫と小姑が協力して行い妻は補助だけである。 2、義両親に鍵を渡す事は防犯上においても良くないので、鍵は返却もしくは取替え、2度と親には渡さない。 3、義両親と我が家は別世帯であり両親は自分達だけの収入で遣り繰りして、息子のお金をあてにしない。 4、姑と小姑のアポなし訪問はたとえ来宅されても歓迎できない。来宅には必ず事前連絡をする事。 5、2度目の女性関係の事で揉め事が発覚すれば離婚へもであり親権は母親で、子供の養育費と学費は大学卒業まで支払い。 等条件をつけますね。特に義家とのかかわりを重視します。 夫が9割悪いと認め、収入は主さん管理になるので、確りと子供名義と主さん名義で預金に励むことできます。 主さん司法書士又は弁護士さんと相談して主さんの条件を記載して、夫に提示し「今まで色々ご心配おかけしました。」の言葉の謝罪しては?

シングルマザーになる気がなさそうなので

041
なめこ
戻るしかないのでは? 私なら戻らないけど。。 戻ってもまた浮気するかもしれないし、今度こそ離婚になるかもしれない。人格に難アリのご主人だから、幸せな結婚生活はムリそうだなぁと思いますが…そんな男を選んだのは自分だし、お金がないなら仕方ないのでは。

離婚しないで

041
キキ
「父なしっ子」「母子家庭状態」 うーん、本当に実態を知っていて 離婚の覚悟もあって、出てくる言葉とは思えないんです。 よく、旦那さんが不在がちなのを 「母子家庭状態」という言葉であらわす人がいますが 実態は全然違いますよ。 だって、自分が大黒柱になったら、お子さんと2人でなんて ほとんど過ごせないですよ。 「父なしっ子」 なんというか…。 離婚しても、父親は父親ですよ。 夫婦が離婚しても、法的に親子関係には何の変わりもありません。 もし貴女の両親が離婚されても、お父さんは赤の他人にはなりませんよね。 もし離婚されたら、貴女自身が貴女自身の偏見により傷つくと思います。 それを乗り越えなければなりません。 私も夫の不倫に悩んで子連れ離婚しましたが 私としては、そんな言葉を使うような、思慮の浅い人に仲間になってほしくないです。

戻ったら良いじゃない。

まー
自分がパート程度の収入しか見込めないなら、年収一千万の夫をそう易々と手放すのがはばかれますね。 9割悪いと非を認めてますし、今後は家計を任せてくれるとの事。 娘との関係も良好みたいですし、私なら一旦は戻るかも…。 でもバツイチって、やはりそれなりに理由があるんですね。 今更ですが、トピ主さんはせっかく初婚だったのに、何もバツイチとわざわざ結婚しなくても良かったのに…。

元に戻ったとしても.....

041
カトキチ
ご主人が変わるとは思いません.....。人間そう簡単には変われませんから。 先は長いですよ......。おそらく幾多のトラブルも十分に予想されるはず。 それを覚悟の上なら、戻ればいいと思います。 ただ、夫婦仲や家庭内の雰囲気に、子供は非常に敏感です。今はまだ幼いので、弊害も出ていないようですが、成長するに従って、あなたのご主人に対する思いを察知するようになるでしょう。あなた自身が不幸なら子供も辛いでしょう。 要はあなたの気持ち次第というところでしょうか。 あなたに、離婚して子供と出直すバイタリティーはないようですが、せめて、家庭内では良い雰囲気を保てるよう頑張って欲しいものです。 ちなみに私なら、離婚です。

シングルマザーになる資格全く無し

041
十年目
文面を拝見しての正直な感想です。 あなたにはまったくシングルマザーで我が子を守り自分の人生を生き抜く気概も感じられません。 自分と裁判離婚しようとした相手のもとに戻るなど、人としてのプライドが有ればあり得ませんが、あなたにはそれしか道はないのも事実だと思います。 人はほしいものがあれば手放さなくてはいけないんです。こういうトピを読むたび、自分は離婚してよかったと思わざるを得ません。 心底安心できる相手とも巡り逢え、やりがいのある仕事につき、自ら稼ぎ出したお金で平和な暮らしができる。子供と笑い合えて、今日も一日よい日だったなあ‥と感謝で終われる毎日をしみじみかみしめています。 いろんな生き方があるのでそれぞれですね。 人生は短い。愛し愛される時間はもっと短い。無駄にはできない。後悔しないよう頑張ってください。

私ならもどるよ

💡
2回目
シングルマザーは大変だし、現在主さんにかせぎもない。パートで二人の生活って本当に大変だし、今の主さんではすぐに後悔します。後悔するだけならいいけどあやしげな詐欺商法などにひかっかった日には人生が終わります。 プライドで食べてはいけません。今回はお金をまかせてもらえるようになったこと、同居しなくてもよくなった事などで良しとして一度戻りましょう。そして離婚の準備と知識をつけてできればパートしましょうよ 主さんに必要なのは離婚への知識とシングルマザーになる覚悟と働く時の常識だと思います。

もう信頼できない。

🐤
いやはや
合えば仲良し家族なの?ニコニコ笑って会話できるの?考えられませんね… 私なら戻りませんけど(子供のためというならなおさらそんな異常な感覚の人…) 戻るなら、義理の実家とは絶縁(電話すら拒否、本当の絶縁。) その「一割の悪いところ」をちゃんと筋道だてて説明してもらう。(でそれに納得できれば戻る) 最低でも、上記ふたつをハッキリさせないと、戻ってもまた元のもくあみですよ。 貴方のご両親に謝罪なんて先にやらせちゃだめ! 上ふたつを紙に書いて逃げられないように録音でもしてキッチリハッキリ決めなければ絶縁にダメ! どうせまた、わけの分からない事でいきなり裁判(今度はあなたが歳とって実家も無くなってから)起こされるのがオチでしょう。 戻るなら、次は突然離婚しても困らないよう準備しながら結婚生活を送るべきですね。そんな夫婦が楽しいかは別として。 しかし結婚前に普通気付くだろうおかしさですよ。前妻さんも突然裁判起こされたのかしら?

戻りましょう、条件付で

041
いび
ご自身が迷ってるうちはまだ離婚しては駄目だとおもいます。随分頑張ってこられた方に言うのは酷ですけど。確かにここまでされて悔しいし、プライドも邪魔するけど結婚って多かれ少なかれ自分を殺して成り立つのでは?けど私なら”これが限界”と言うまで頑張ります。そこまでいけば自分自身納得できると。あくまでも後悔しないように最善を尽くしてください。旦那様どなたかもおっしゃってたようにかなりわがままだけどその旦那様がここまでおれてますよ。よほど奥様とお子様をあいしてるのでしょう。もうひとつ言わせて頂ければ万が一を考えて手に職をつけたらいかがですか?私は結局人間一人だという考え。誰にも頼らず生きられるのは最高の自由だと思います。人の顔色伺って生きるくらいなら辛くても資格等をとります。本当に悔しいこととかありますよね。子供を持ったら打算を考えるのは親としてあまりに当然と思います。私も自分はどうでもよいけど子供には苦労させたくないと思いますもの。えらそうに聞こえたら御免なさい。お子様のことを愛してらっしゃるの文面でよく分かります。お子様はとても愛してくださるご両親に恵まれてとてもお幸せですね。

戻ったほうがいいに決まってんじゃん!

041
namako
夫婦とは、何がどうなるかなんて、周りも自分たちですらも分かりません。 だって離婚なんていつでも出来るんだし、まあ相手も下手にでてるわけだし。 妻のプライドよりも、お子さんの将来やご自分のこれからの事を考えたら、戻られたほうが得策ですよ。 本気で離婚を考えておられるなら、まずはきちんと就職なさってからにしないと、離婚後惨めなだけですよ。

社会的能力って大事

😀
むー
自分でまともに稼ぐこともできないと 夫を好きでもなくなっても浮気されても生活のために一緒にいなきゃいけないのね。 失礼かもしれませんが、プライドがないと思うしそんな虚しい人生楽しいのかなあとびっくりします。 私は無理だわ・・・。

再レスです

😨
40代妻
離婚拒否の理由はまだ愛情が残っているからではなく、お金のための計算だったんですね。 そんな気持ちなら戻っても厳しいのではないでしょうか。

状況は悪化する?

041
うーん
ここで戻ってたら、義両親との同居や義両親の金銭負担等これまでトピ主が突っぱねてきたモノを全て了承せざるをえなくなりませんか? 裁判まで起こされてもなお、離婚したくないとしがみ付いてきたのですから、今後の夫婦生活ではトピ主さんの方が譲らなければならない事が多いと思います。 妥協案としては、別居を続けながら就職先を確保後、離婚が一番いい気がしますが、トピ主さんが断固として働きたくないなら、プライドを捨てて夫に頭を下げるしかありません。

条件をのむ、だけじゃなくて

🐴
わらびー
 戻るなら、まずはトピ主さんのご両親に謝罪。  戻ると同時に家計の管理をトピ主さんが握ること。→実際に渡してくれるまでは戻らない  あとは同居問題ですが、喉元過ぎれば…で、3年5年経ったらまた同居を言い出しかねないな。  そして、夫実家への援助の仕方。これは話し合っておかないと。  条件を受け入れると言うのは簡単だけど、実行してくれるかどうか分からないから用心してね。

私も離婚裁判経験者ですが

041
HIROMI
トピ主さんと同じ環境なら、多分戻ります。 ただし、徹底的に尻の下に敷きます。 向こう9割悪くてこっち1割なら、その差8割分は、徹底的に、です。 当然の報いです。 なお私の場合ですが、多分戻ることにはなりません。 ただし娘の大学が決まったら、養育費延長について、元夫と徹底的に家裁でやりあう予定です。 18年分の恨みつらみ、全部吐き出させていただきます。 そのうえで、取るものは取ります。 むしり取るという方が近いかもしれませんが、情けをかける気は全くありません。 ちなみに、この行動、娘も全面的に支持しています。

戻るとしてもね・・・。

🐤
まりも
私も戻るに賛成です。 それは、お子さんがいるしトピ主さんには経済的な基盤がない、そして、ご主人が子供を可愛がっているから。 ただ、それだけの理由です。 (子供を可愛がっている人が、赤ちゃんとの時間をそっちのけにして浮気をする時間を作るのか疑問が残りますけどね…。) ご主人がどんなに良い条件を並べて来ても、そういう気持ちだけ受け取って置いた方が良いと思います。 結局、状況はあまり変わらないと思います。 ご主人自身の問題だけではなく、親族間の問題が大きいからです。 同居の件は、この先分かりません。 だけど、義理親が弱って困っている時に突っぱねてしまったら、自分の親だけ良くするわけにはいかないでしょう。 同居は、それしかないと思う時が来たら、するしかないと覚悟して臨んだ方が良いと思います。 物事を大きく変えるのって難しいと思うので、過大な期待は抱かずに、元の鞘に戻るのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧