本文へ

仕事にワンピースってどうですか?

レス7
(トピ主 1
🎁
福ちゃん
仕事
今年はワンピースが華盛りですね。 ワンピース大好きの私は、早速2着買い込み、仕事にもウキウキで着ていっています。 しかし、仕事場で取引先の方がいらしたり、出勤前にちょっと寄った店で、 「今日はどこかへお出かけ?」「パーティー?」などと 聞かれてしまいます。 着ているのは、総柄のモノトーンジャージーワンピなど、よく見かけるパターンです。 必ず白か黒のジャケットは羽織るようにしていますが、 考えてみたら、2次会くらいなら、この格好でも行けるかなぁ、と思ったり。 仕事場に、ワンピースで行くのって、ふさわしくないのでしょうか? 店や雑誌でたくさん見すぎて、私の感覚がおかしくなってるのかな? ちなみに、職場はどんな服装でもOKです。

ランキング

レス

あれ?自己解決済み・・・

😭
twain
>ちなみに、職場はどんな服装でもOKです。 とのことですから、解決ですね。私の職場も服装は個人の裁量に任されていますが(いるので?)、違う職場の人の意見など本当に何の意味も無いと思います。 余談ですが、会社の先輩とお昼の暇つぶしに通販カタログを見ていたときに「こんな服・・・キャバクラ以外に着て行くところあるのかしら?」と言ったら「バブルの頃はOLはみんなこんなスーツで出社してたのよ~。私ついクセで、5年ぐらい前まで着てた・・・。」と言ってました。

ワンピースばっかりです

🙂
マジェンタ
あれこれ考えなくてすむから楽で・・。でもなるべく無地か近い柄にしてます。デザイン次第じゃないですか?

うーん

041
かもやん
ワンピースが仕事着としてふさわしいか?と問われれば、NOと答えます。 ですが、服装自由なら何を着ても文句言われる筋合いはないでしょうし、会社の他の方が何も言わないなら良いとは思います。職種とかにも寄りますからね。 ただ、その方が仕事ができない方の場合華美な服装をしていると、影でいろいろ言われることがあるとは思います。

私も言われました

🙂
妊娠前OLをしていた時に、よく言われました。 私の会社は、制服があったので、通勤服は自由でした。 昔からワンピースが好きで、色もピンクや白が多かったせいか、 よく「今日はデート?」「何か予定ある日なの?」と聞かれました。 でも、気にせず着続けていたら、何も言われなくなりましたよ。 皆、本当にこの人は何も予定が無くても、ワンピース着るんだって理解したみたいです。 あまりスカートなどの、女性らしい服装の人がいなかったから珍しかったのかもしれませんね。 周りは皆デニムやパンツばかりでしたから。

ワンピース大好き。

😀
元OL。
私も着てましたよ~OL時代 営業もしていたので ワンピの上には必ずジャケットを羽織ってましたけど。 「何処か行くの~」と聞かれたら「内緒です。」と答えてましたけど。 実際に私より派手な人がいっぱいいましたから~バブル時代とそれ以降~苦笑

無地などがいいかと

🐶
まるみ
ワンピースって、あまり仕事着にはふさわしくないと思います。 でも、無地とかデザインが地味なものであれば、いいかな?と思います。 トピ主さんの投稿を見る限り、ちょっとデザイン的にも仕事着にしては派手な感じ なのでは?と感じました。 最近流行のジャージーワンピって、裾がフレアーだったりしませんか? タイトな感じではなさそうですよね。 私がOLの頃、ワンピもよく着ていましたが、無地だったりデザインも派手でない ものを選んで着ていましたよ。 裾がフレアーっぽく広がるようなものは、デートとか遊び着かな?と思います。 ましてや柄物だと職場に遊び?ファッションショーにでも行っているのかと疑いたくなります。 あくまでも、個人的な感覚ですが。

トピ主です。ありがとうございます!

🎁
福ちゃん トピ主
トピ主です。お礼が遅くなってしまってすみません。レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 私が感じたアレ?という対応は、きっとまるみさんのご意見に近い印象の方からの言葉だったのだと思います。デートっぽい、その通りです…。反省。 職場が女性が私一人なので、むさ苦しい男ムード緩和のために(笑)、ちょっと女っぽい感じをセレクトしていたら、職場で適切なものをと考える力が不足しちゃった気がします。 前述の通り、職場は何でもOKなので、お客様がある時は必ず避けて、時折楽しむ程度にします♪ マジェンタさんのおっしゃる通り、楽ですよね。きれいめカジュアルを目指してトータル6万円かけるファッションよりも、2万ちょっとのワンピースの方がウケもいいし(笑)。これからも愛用します☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧