本文へ

セクハラ?上司をうけつけなくなった。

レス3
(トピ主 0
😢
はまぐり
仕事
30代女性です。

昨年から上司が変わりました。一緒に仕事するようになり約1年。

職場での服装は、お客様に失礼のない程度、というぐらいの約束があるぐらいで、比較的自由です。
先日、ワンピースにカーディガンを羽織って出勤しました。特に派手でもなく、色も地味で、丈も膝が隠れる程度でした。

その日、ふとした時に、上司から「今日は女らしい恰好だね。そのワンピースを着ているのは初めて見る」と頭の先から足元までジロ~と見ながら言われました。

そのワンピースを着て出勤したのは初めてではなかったのですが、、、
え?毎日私の着ているものをチェックしているの?と感じてしまいました。
それ以来、その上司が気持ち悪くて仕方ありません。

この件以外にも、常に下ネタに関連づけるような会話が多く、そのような下品な会話が楽しくて仕方ない様子なんです。
下着姿の店員がお料理を運んでくるようなお店が好きらしく、仕事中もその店の話や、イベントで水着姿の若い女性を見て満足したなどと話かけてきます。
うちは月に何回だ、たまには発散しなくては、等々聞いていて恥ずかしくなるような話を平気でします、その時の上司の顔といったら、、ニヤていて本当に不気味です。

恋愛感情とかではなく、オスの目線として、こっちをジロジロ見られているように感じて苦痛でたまりません。

小さい会社ですので、セクハラの窓口などありません。
上司のそのうえの上司も男性ですし、私が訴えたところで「女性側の気にし過ぎ」となり、逆に私がおかしな目で見られるのではないかと思ってしまいます。
その反面、出社拒否になりそうなぐらい、上司への嫌悪感がつのってきます。
どうしたらいいのか、混乱していて困っています。

ランキング

レス

女性の同僚や後輩先輩は?

041
まこ
その上司とそっくりな人、うちの会社にいます。うちはセクハラ窓口がありますが、さすがにそれだけではセクハラ窓口には言えず、悶々としていたところで飲み会でお尻を触られたところでやっとセクハラ窓口に言って、相手は降格処分になりました。 女性の同僚後輩先輩はいないのですか?女性同士で結託するのが良いと思うのですが…。

それは

🐤
まみ
あきらかにセクハラだと思います。

気になるようなら・・

041
かなごん
いわゆる大企業に勤めていましたが そういうことってよくあったので 何とも思わないのですが・・。 (全員じゃないですけどね) 触られたとかじゃないんですよね? これでセクハラになっちゃうのなら うちの部署はどうなるんだろう~。 でも、 不快感って人それぞれだから 微妙なラインなのかもしれませんね。 まず、他の女子社員は何と言ってますか? 「どう思う?」って聞いてみてはどうでしょうか? もし、他の人も度を越してるという意見なら まずは本人に「それってセクハラですよ」と 冗談っぽくでも言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧